Авангардизм

Михаил Матюшин

Слово «авангардизм» пришло в искусство из военной терминологии: французское avant-garde означает: «передовой отряд». Отсюда становится понятно, что применительно к искусству рубежа XIX-XX вв. авангардизм можно считать передовым явлением в искусстве в отношении предшествующего периода.

История термина

Итак, история термина берёт своё начало в военном деле: авангард – отряд, выдвигающийся вперёд по движению войска; передовой отряд. 

Авангардизм

Карл Пиппих «В авангарде»

Затем у слова появился политический смысл: в годы Французской революции так назывался якобинский журнал, и в 1794 г. слово стало революционной метафорой. Поскольку в политических процессах значение художника (в широком смысле слова) всё больше обретало ведущую роль, то и творчество сближалось с политическим авангардом, а иногда даже отождествлялось с ним.

Окончательно термин «авангард» в его художественном значении сформировался в начале XX в. и был тесно связан с политикой. Ему был присущ политический радикализм, пришедший из утопических и анархических идей.
Следует отметить, что существует и другой термин, близкий по значению с термином «авангардизм» – «модернизм» («современный»), но эти термины всё-таки не тождественны.
В советском искусствоведении долго время (почти до 1980-х гг.) авангардизм трактовали как антиреализм.
До сих пор не существует типологии модернизма и авангарда (авангардизма) как литературно-художественных явлений. В общем надо понимать авангардизм как передовое явление в искусстве, отрывающееся от традиционного. Когда появились новые тенденции в искусстве (символизм, например) – это уже было проявление авангардизма.

Авангард в изобразительном искусстве

Авангард в изобразительном искусстве тесно связан с различными течениями: модернизмом, абстрактным экспрессионизмом, беспредметностью, дадаизмом, конструктивизмом, кубизмом, примитивизмом, супрематизмом, сюрреализмом, футуризмом, экспрессионизмом и др. 

Авангардизм

Нико Пиросмани «Актриса Маргарита» (1909). Наивное искусство

Авангард в литературе

Первым текстом, который относят к авангардному, считается роман Л. Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» (1759 г.). Этот роман появился так рано, что его с большой натяжкой можно назвать ниспровергающим каноны, так как сами каноны романа к этому времени ещё не устоялись.
А вот в начале XX в. многие европейские и американские писатели увлеклись экспериментированием с формой. Самыми известными произведениями авангарда того времени были работы Томаса Элиота, проза и драматургия Гертруды Стайн.

Авангардизм

Гертруда Стайн (1874-1946)
Наиболее значительным послевоенным экспериментальным произведением считается роман ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс». Он оказал сильное влияние не только на литераторов авангарда (Вирджиния Вулф, Джона Дос Пассос), но и на более традиционных писателей (Эрнест Хемингуэй).
Авангардные направления в литературе продолжили футурист Филиппо Томмазо Маринетти, который взрывал не только границы традиционного литературного повествования, но и типографского оформления книг; сюрреалист Робер Деснос, написавший роман под гипнозом. Полумистический роман Джека Керуака «Видения Жерара» представил новый формальный подход к стандартам повествования того времени.

Авангардизм

Уильям Берроуз (1914-1997)
Дух европейского авангарда жил и в литературе нового послевоенного поколения. Поэт Исидор Ису основал группу леттристов, которые в своей прозе, стихах и фильмах исследовали границы между устным и письменным словом. 1960-е годы отмечены непродолжительным взлётом модернизма и появлением постмодернизма. Роман Уильяма Берроуза «Голый завтрак» восхитил идеей неограниченной и неподцензурной свободы. Берроуз известен также как создатель стиля «cut-up» (метод нарезок), когда произведение компоновалось из отдельных строк и текстовых фрагментов, вырезанных из различных книг и газет.

Авангардизм

Хулио Кортасар (1914-1984)
В 1970-е и 1980-е гг. наиболее известными писателями-экспериментаторами были Итало Кальвино, Майкл Ондатже, Хулио Кортасар. Аргентинец Хулио Кортасар – латиноамериканский писатель, смешивавший фантастические зарисовки, журнальный стиль и художественную литературу. Невозможно не вспомнить колумбийскую семейную хронику «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса и др.

Авангардизм

Габриэль Гарсиа Маркес (1928-2014)
Современные американские авторы Дэвид Фостер Уоллес, Джаннина Браски и Рик Муди сочетают некоторые экспериментальные формы 1960-х годов с иронией и более выраженной тенденцией к доступности и юмору. Николсон Бейкер склонен к малым формам. Его бессюжетный роман «Бельэтаж» в стиле потока сознания на протяжении 140 страниц описывает подъём офисного клерка с этажа на этаж на эскалаторе во время обеденного перерыва. Американский писатель Марк Данилевский в романе «Дом листьев» комбинирует элементы хоррора (литература ужасов) с академической литературой и типографскими экспериментами.
В начале XXI в. экспериментальная литература использует компьютерные и информационные технологии. Такие произведения называются по-другому электронной, гипертекстовой или кодированной литературой.

Авангардизм

В. Маяковский в 1910 г.
В русском литературном авангарде самыми видными фигурами являются, конечно, Владимир Маяковский и Леонид Андреев.

Авангард в драматургии

Родоначальником символистской драмы считается бельгийский франкоязычный драматург Морис Метерлинк. Затем Г. Ибсен, Л. Андреев и др. А в XX в. появляется авангардная драма с приёмами литературы абсурда. В пьесах позднего А. Стриндберга, Д. И. Хармса, В. Гомбровича и др. изображается абсурдная реальность, поступки персонажей нередко алогичны.

Авангардизм

Э. Ионеско
Представителями драмы абсурда являются Э. Ионеско, С. Беккет, Ж. Жене, А. Адамов. Абсурдистские мотивы развивали в своих драмах Ф. Дюрренматт, Т. Стоппард, Э. Олби, M.Волохов, В. Гавел.

Авангардизм

В. Гавел – чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник и государственный деятель, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Русский авангард

Расцвет русского авангарда относится к 1914-1922 гг. Основными направлениями и их представителями были Василий Кандинский (абстракционизм), Казимир Малевич (супрематизм), Владимир Татлин (конструктивизм), Владимир Маяковский (кубофутуризм).

Авангардизм

Е. Гуро «Портрет Матюшина» (1903)
В Санкт-Петербурге создан Музей петербургского авангарда. В 1912-1923 гг. здесь жил выдающийся деятель русского авангарда живописец, скрипач и композитор Михаил Матюшин (1861-1934) с супругой Еленой Гуро (1877-1913).

Авангардизм

Музей петербургского авангарда 

Дом стал своеобразной штаб-квартирой русских футуристов. Здесь часто бывали К. Малевич, П. Филонов, Н. Костров, Е. Магарил, литераторы М. Горький и А. Крученых, жили и работали В. Маяковский и В. Хлебников.

Авангардизм

Марк Шагал «Я и деревня»
Музей демонстрирует основные этапы становления и многообразие петербургской авангардной культуры.
Нигде и никогда авангардизм не был таким радикальным, страстным, разнообразным и безоглядным, как в России в 1910-20 гг. И нигде он не был таким масштабным и утопичным, как в России, потому что мечтал и верил в то, что искусство может изменить жизнь.