Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_users, 1

pr

Инсталляция – форма современного искусства.
Так называют композицию из предметов, особым образом расположенных в пространстве. Предметами для инсталляции могут стать любые природные объекты, бытовые вещи, изображения, тексты и др. По отдельности каждый предмет может быть ничем не связан с другим, но художник объединяет их одним смыслом, превращая в символы, и получается смысловая экспозиция.

Термин «инсталляция» произошел от английского слова installation«размещение, установка».

Эту технику в разных видах искусства называют также термином «реди-мэйд» (англ. от ready «готовый» и made «сделанный»). Этот термин в контексте изобразительного искусства впервые использовал Марсель Дюшан.
Родоначальниками инсталляции считают художников-дадаистов, которые в начале XX в. делали многочисленные попытки переосмысления искусства. Зачастую основой их произведений становились ржавые части каких-либо предметов (например, велосипедные колёса), бутылки, старая мебель и др.
Основоположниками инсталляции считаются Марсель Дюшан и сюрреалисты.

640px-marcel duchamp

Дюшан часто шокировал публику своими инсталляциями. Например, его знаменитый «Фонтан» (1917). Это обыкновенный писсуар с автографом и датой. Но «Фонтан» считают важной вехой направления искусства XX в. Британские специалисты называют эту инсталляцию величайшим произведением своей эпохи (!).
Вот другая инсталляция М. Дюшана.

vk

«Велосипедное колесо» (1913)

Занимался инсталляцией и немецкий художник Курт Швиттерс (1887-1948). Он стремился соединить искусство с повседневностью.

gw

К. Швиттерс. Скульптура из камня и металла (1944)

mut

К. Швиттерс «Мать и яйцо» (1945-1947)

Русские художники-концептуалисты

Концептуализм – передача какой-либо идеи, концепции через любой предмет, явление и т.д. Концептуальное произведение должно было затронуть не эмоции зрителя, а его интеллект.

Инсталляции для воплощения идей использовали и концептуалисты. На формирование концептуализма оказало влияние творчество всё того же Марселя Дюшана.

1024px-ilya kabakov

В России основным представителем этого направления в Москве 1970-1980-х годов был Илья Кабаков. Он одним из первых в СССР стал подпольно создавать «тотальные инсталляции»: это были масштабные произведения, которые занимали все помещение, объединяли в себе различные виды искусства и полностью погружали зрителя в сотворенный художником мир. Он считал: «Художник мажет не по холсту, а по зрителю».

--krasnyiy-vagon---1991-god

 

В 1985 г. он создал свою самую знаменитую инсталляцию «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» (1986). Кабаков сконструировал крошечную комнату, на ее стенах развесил агитационные плакаты и чертежи катапульты, которая висела посередине. В потолке художник пробил дырку, через нее и катапультировался житель комнаты. Инсталляция символизировала сразу две идеи: мечту каждого ребенка СССР стать космонавтом и желание сбежать от советской действительности, которое было хорошо знакомо и самому Кабакову.
В 1990-х годах появились видеоинсталляции: в них использовали экраны и проекторы. А в наши дни художники создают виртуальные трехмерные композиции, посмотреть которые можно с помощью очков дополненной реальности.

Semyonov2

Российский художник-концептуалист, теоретик искусства, коллекционер, представитель московского концептуализма Евгений Семёнов (р. 1960) 

Е. Семёнов. Серия «Иконостас – краткий вопросник» (1990)

six parts

1. Натюрморт. Нужно ли задавать вопрос: «зачем я живу»?
Холст, масло, 80х60 см
2. Натюрморт. Возможно ли не заметить конец света?
Холст, масло, 80х60 см
3. Натюрморт. Любая ли любовь есть любовный треугольник?
Холст, масло, 80х60 см
4. Натюрморт. Возможно ли отличить добро от зла?
Холст, масло, 80х60 см
5. Натюрморт. Прилично ли спрашивать: «кто дал вам жизнь»?
Холст, масло, 80х60 см
6. Натюрморт. Любая ли вера есть вера в Бога?
Холст, масло, 80х60 см

stillife7

И одна картина отдельно – «Возможно ли не заметить конец света?»

Подборка современных инсталляций

1 installations

4-82

5a202a79ca48feaa88d6ee9c78965800

KEw63aX0ntVb 2340x1316

Show1

И в заключение

5d6b8ebc76cb7