Картины тоже болеют, или О реставрации

Картины тоже болеют, или О реставрации

Болеют не только картины, но и архитектурные памятники, и книги, и художественные изделия из металла... И тогда их приходится лечить. Этим и занимается реставрация. 

Слово «Реставра́ция» (лат. restavratio) в переводе с латинского языка означает «восстановление». Итак, реставрация – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение разрушений и на сохранение памятников материальной культуры или изыскание возможности открыть его новые, неизвестные ранее свойства.
Известно, что первые сведения о реставраторах относятся к Средневековью, а школы профессиональной реставрации стали образовываться в XVII-XVIII вв.

Картины тоже болеют, или О реставрации

Реставрация Феодоровского собора в Санкт-Петербурге 

Виды реставрации

Их множество, и делятся они по разным признакам. Но у всех видов одна цель – избавить произведение искусства от дефектов (следов ударов, царапин, сколов, разломов и др.) и улучшить внешний вид. Важно также законсервировать реставрируемое изделие, чтобы предотвратить его дальнейшую порчу.
Реставрация бывает коммерческой (её целью является восстановление функциональности) и музейной (сохранить текущее состояние). Музейная реставрация предполагает в основном только консервацию, вмешательство в состояние изделия применяется только в случаях крайней необходимости.
Основные виды реставрации:
• Реставрация архитектуры
• Реставрация монументальной живописи
• Реставрация станковой масляной живописи
• Реставрация станковой темперной живописи (в том числе реставрация икон)
• Реставрация графики
• Реставрация скульптуры
• Реставрация мебели и деревянных изделий
• Реставрация металла
• Реставрация ткани
• Реставрация книги
• Реставрация аудиозаписей
• Реставрация киноизображения (цифровая)

История реставрации

Как только возникло искусство, так тут же возникла и реставрация, потому что ни человек, ни произведения искусства не могут избежать старости и разрушения. Другое дело, что процессы эти относительно людей и предметов искусства происходят по-разному и в течение разного отрезка времени.
Обычно работа по улучшению произведений предшественников доверялась знаменитым художникам, и это счастье, потому что вероятность сохранения шедевров повышалась.
Но в то же время было немало случаев, когда знаменитые картины искажались и даже портились реставраторами. Особенно это касалось картин с религиозным сюжетом. В 1564 г. Даниеле да Вольтерра было поручено задрапировать обнажённые фигуры в «Страшном суде» Микеланджело в Сикстинской капелле. Расскажем об этом боле подробно.

Микеланджело «Страшный суд»

Картины тоже болеют, или О реставрации

Микеланджело «Страшный суд» (1537-1541). 1370х1200 см. Сикстинская капелла, Музей Ватикана
«Страшный суд» – фреска Микеланджело на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане. Художник работал над ней четыре года. Большая фреска занимает всю стену позади алтаря Сикстинской капеллы. Тема её – второе пришествие Христа и апокалипсис.
Считается, что «Страшный суд» завершил в искусстве эпоху Возрождения.
Тридентский собор 1545 г. осудил наготу в религиозном искусстве, и папа Павел IV распорядился исправить фреску Микеланджело. Художник, узнав об этом, просил передать папе, что «удалить наготу легко. Пусть он мир приведёт в пристойный вид».
Драпировки на фигурах писал художник Даниэле да Вольтерра, которому римляне дали прозвище «штанописец», «исподнишник». Поскольку да Вольтерра был учеником Микеланджело, он не внёс особых разрушений в содержание фрески, «прикрыв» тела одеждами, написанными по-сухому темперой, за исключением одного фрагмента, который современникам казался особенно непристойным. Да Вольтерра переделал этот фрагмент фрески, вырезав кусок штукатурки с авторской живописью Микеланджело. Но после смерти да Вольтерры цензурные работы выполняли другие мастера. В дальнейшем фреска подвергалась исправлениям не раз. Во время последней реставрации (в 1994 г.) все поздние правки фрески были удалены, кроме записей, относящиеся к XVI в., которые остались как свидетельство требований эпохи Контрреформации к художественному произведению.
Эту многовековую полемику закончил папа Иоанн Павел II: 8 апреля 1994 г. во время мессы, проводившейся после реставрации фресок Сикстинской капеллы, он сказал: «Кажется, Микеланджело выразил своё собственное понимание слов из книги Бытия: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились этого» (Бытие 2:25). Сикстинская капелла – это, если можно так сказать, святилище богословия человеческого тела».
Особенно реставрация начала развиваться в XVIII-начале XIX вв. в связи с наплывом в Париж картин из Бельгии, Голландии, Италии и других стран в результате наполеоновских походов. Существовали местные традиции реставрации. Реставраторы поновляли произведение как истинные живописцы и хранили свои знания в секрете. Их работа считалась «иллюзионистской», т.к. картина производила впечатление нетронутой. И только в XX в. реставрация постепенно стала превращаться в научную дисциплину. При ЮНЕСКО была создана специальная комиссия, в которую входили специалисты из 12 стран. Эта комиссия создала службу международного сотрудничества в деле реставрации. Совещания этой комиссии проводились в Лондоне, Риме, Париже, Брюсселе; они проводятся и сегодня. В 1958 г. некоторые страны, члены ЮНЕСКО, создали Международный центр по охране и реставрации культурных ценностей со штаб-квартирой в Риме. Этот центр взял на себя координацию и распространение методов реставрации, создание спецлабораторий. Повсюду в мире были созданы институты, призванные спасти художественное достояние.

Картины тоже болеют, или О реставрации

Мастерская по реставрации станковой живописи, Варшава
В некоторых странах технику реставрации часто преподают в университетах. Многие музеи имеют свои мастерские и лаборатории (Каирский музей, музей в Нью-Дели, Британский музей и Национальная галерея в Лондоне, Художественный музей в Дюссельдорфе и Базеле, Реставрационные мастерские в Москве). В 1978 г. в Париже был открыт Французский институт реставрации; его задачей является подготовка реставраторов высокого уровня.
Конечно, всегда следует понимать, во имя чего реставрируется и сохраняется памятник. Считается, что к реставрации объектов искусства абсолютно не применимо высказывание «Заказчик всегда прав!» Это отличает реставрацию от других профессий, оказывающих коммерческие услуги. Прихоть клиента не даёт права нарушать принцип «не навреди».
Давайте рассмотрим подробнее хотя бы один вид реставрации: архитектуру.

Реставрация памятников архитектуры

Памятники архитектуры восстанавливают или подновляют с учётом его исторического прошлого и аутентичности. Этим занимаются архитекторы, мастера-реставраторы, руководители работ.
Попытки реставрации были уже в античный период (ремонт или обновление объекта). У современной реставрации цель – восстановление состояния памятника архитектуры как можно ближе к первоначальному его виду, если это возможно.

Картины тоже болеют, или О реставрации  Картины тоже болеют, или О реставрации

Ворота замка в Крнове (город в восточной Чехии) до и после реставрации
В XIX в. реставрационные работы активизировались на волне романтизма, который обострил интерес к прошлым эпохам. Мастера неоготики в середине XIX в. изучили приёмы средневекового зодчества и провели реставрацию многих крупных памятников: Сен-Шапель и собор Парижской Богоматери. Недостроенные или полуразрушенные сооружения (Виндзорский замок и Каркасонская крепость) достраивались в том виде, какой они могли иметь в древности.

Картины тоже болеют, или О реставрации

Собор Парижской Богоматери
Но были и противники такой деятельности, в Англии даже было организовано Общество защиты старинных зданий. А движение искусств и ремёсел отвергало использование для реставрации современных промышленных материалов, настаивало на сохранении максимальной аутентичности памятника архитектуры и на «ручном» характере реставрационных работ.

Реставрация в России

В XVIII и XIX вв. предпринимались неумелые попытки реставрации обветшавших зданий, эти попытки иногда приносили только вред. Например, в 1722 г. архиерей распорядился прорубить огромные окна в домонгольском соборе Боголюбского монастыря, после чего собор рухнул.

Картины тоже болеют, или О реставрации

Боголюбский монастырь
В 1830-е гг. во время реставрации Дмитриевского собора во Владимире были снесены древние галереи и лестничные башни, смыты фрески XII в. Это лишь единичные примеры неумелой реставрации.

Картины тоже болеют, или О реставрации

Дмитриевский собор г. Владимира
В советское время П. Д. Барановский организовал на базе Крутицкого подворья школу-мастерскую. В конце 1950-х и особенно в 1960-е гг. была развернута деятельность по реставрации храмов допетровского времени, но основательность многих реконструкций того времени в настоящее время оспаривается.
Настоящей школой для советских реставраторов стало восстановление дворцов в пригородах Ленинграда, которые были разрушены за время Великой Отечественной войны. Но множество культовых сооружений, которые были снесены либо искажены в советские годы, удалось восстановить в строгом соответствии с оригиналом (например, Казанский собор на Красной площади).

Картины тоже болеют, или О реставрации

Казанский собор
В большинстве случаев памятники воссоздавались «по мотивам» или возводились совершенно новые сооружения. Иногда реставрация осложняется отсутствием точных данных (фотоматериала).

Современная реставрация

Конечно, сейчас больше технических возможностей для осуществления реставрационных работ, но примеры качественной реставрации всё так же редки. В 2012 г. на международном смотре в Лейпциге золотая медаль была присуждена реставрации Триумфальной арки в Москве.

Картины тоже болеют, или О реставрации

Триумфальная арка
При реставрации архитектор должен следить, чтобы тщательно сохранялись все элементы, представляющие архитектурную ценность.
В XX в., в связи с последствиями разрушительных войн европейским архитекторам пришлось заново отстраивать целые города, восстанавливать городские ансамбли. Образцовой считается послевоенная реставрация исторического центра Варшавы, удостоенная включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример практически полного восстановления исторического наследия за период с XIII по XX вв.».

Раскрытие – один из методов реставрации культурного наследия

Суть этого метода состоит в избавлении произведения от более поздних наслоений. Более поздние наслоения могут скрывать подлинную историко-культурную ценность, хотя она иногда находится в удовлетворительном состоянии. Но все виды реставрационных работ должны проводиться с учетом сохранения уникальности и характерных особенностей объекта. Внесение изменений требует специального разрешения.
Рассмотрим метод раскрытия на примере Спасо-Преображенского храма в Полоцке.

Картины тоже болеют, или О реставрации

Спасо-Преображенский храм в Полоцке
Это целиком сохранившийся храм XII в., дополненный надстройками XVII-XIX вв. в области кровли. В 1830-х гг. храм не снесли, а отреставрировали, т.к. он представлял «драгоценный для России памятник древнего зодчества».
Внутри сохранились фрески XII в. И сейчас идёт расчистка от поздних записей. Реставрацию фресковой живописи планируется завершить к 2015 г. Изначальный облик храма запечатлён на древней ктиторской фреске, недавно раскрытой в келье преподобной Евфросинии на хорах церкви.

Картины тоже болеют, или О реставрации

Следует сказать, что отношение к методу раскрытия неоднозначно. Нет правил, регламентирующих применение этого метода реставрации, в каждом конкретном случае принимается отдельное решение. В Спасо-Преображенской церкви Полоцка, например, реставраторы получили вместо 1 фрески 3. Появилась возможность любому желающему увидеть фрески Ⅻ в. Но в каждом отдельном случае раскрытия работы связаны с определенным риском: учёным никогда доподлинно неизвестно, есть ли под этим слоем декора более древний слой. Вполне может случиться так, что, уничтожив более новый слой, реставратор не обретёт более старый (если его там никогда не было). И здесь трудно найти единственно правильный ответ: стоит проводить такие работы или нет.

Как реставрируют картины

В настоящее время каждая картина перед серьёзной реставрацией подвергается полному технико-технологическому и химико-биологическому обследованию. Часто картины, принимаемые в мастерскую реставрации, находятся в аварийном состоянии из-за неправильных условий хранения или непрофессиональной предыдущей реставрации. При реставрации подобных картин применяются и традиционные, и новые методики.
Например, укрепление красочного слоя производится на вакуумном столе, при укладке кракелюра применяется специальное термооборудование, а прорывы холста соединяются методом «встык» с помощью современных синтетических клеев.
Снимки в ультра-фиолетовом свете, например, показывают толщину пожелтевшего лака и многочисленные поздние записи, лежащие на картине.

Картины тоже болеют, или О реставрации

Реставратор А. Минин удаляет последние укрепительные заклейки после дублирования картины «Последний день Помпеи» Карла Брюллова на новый холст (1995 г.)
На первый план сейчас выступает художественная реставрация, особенно работа по расчистке произведений живописи от записей, чтобы выявить подлинное лицо автора. Ведь многие картины, хранящиеся в музее, основательно записаны, поновлены во время старых реставраций, и зритель имеет искажённое представление об авторской живописи.
Реставрация любого произведения искусства – сложный процесс, который должны осуществлять только специалисты.

Картины тоже болеют, или О реставрации