Как соотносятся с искусством наука и религия

Как соотносятся с искусством наука и религия

О взаимоотношении искусства и науки, искусства и религии говорить и просто, и сложно. Просто - потому что взаимоотношения эти очевидны. Сложно - потому что это философский вопрос.  

И фуга Баха, и матричная механика квантовых явлений равно устремлены к высшим духовным глубинам неисчерпаемой и таинственной реальности, в которой мы одноврменно и зрители, и участники её драмы, - считал Вернер Гейзенберг (1901-1976), выдающийся физик-теоретик, один из создателей квантовой механики и оригинальный мыслитель.

Искусство и наука

Само искусство, а также отдельные его аспекты – это предмет научного исследования. Искусствоведение – наука, изучающая искусство. Но изучением искусства занимается и эстетика, а это уже отрасль философии. Изучением искусства в различных его аспектах занимаются и другие общественные и гуманитарные науки: культурология, социология, психология, поэтика, семиотика.
Культурология выявляет закономерности развития культуры.
Социология изучает закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом, поэтому она не может обойти вниманием способы самовыражения личности.
Психология прямо связана с искусством, существует даже раздел психологии, изучающий психологию творчества.
Поэтика изучает законы литературы.
Семиотика – наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем, используемых в процессе общения.

Аристотель «Поэтика»

Как соотносятся с искусством наука и религия

Рафаэль «Аристотель»
Это первый в истории человечества труд по систематизации искусства. Хотя у Аристотеля были и предшественники, но их труды касались лишь отдельных положений теории о специфике разных поэтических жанров. 
«Поэтика» Аристотеля (384-322 до н.э.) – трактат, посвященный теории драмы. Он состоял из двух частей, но до нас дошла лишь первая. Вторая часть предположительно была посвящена разбору комедии.
Аристотель утверждает, что любое искусство (в частности, музыка) основано на мимесисе, или подражании. А поэзия, по его мнению, существует по двум причинам:
1. Человеку с детства свойственно подражание.
2. Подражание доставляет человеку удовольствие.
Аристотель даёт четкое определение комедии и трагедии. В комедии, по его мнению, должны изображаться человеческие недостатки (не пороки, а «ошибки и безобразие»). Трагедия – любое определенное завершившееся действие, но оно должно быть «страшным или серьёзным». Все действующие лица трагедии должны обладать определенной характеристикой и определенными характерами. У характера каждого действующего лица должны быть четыре составляющие:
1. Благородство.
2. Характеры должны друг другу подходить.
3. Правдоподобность.
4. Последовательность.
В «Поэтике» Аристотель вводит термины «перипетия», «узнавание», «катастрофа», «катарсис» и др.
Как видно из одного только этого примера, искусство неотделимо от науки.
Учёные считают, что искусство всё-таки возникло раньше науки, оно долгое время развивалось само по себе, и только намного позже появилась необходимость его обобщения и исследования, что, собственно, и является уже наукой. Мы увидели это на примере Аристотеля.
Наскальные рисунки древних людей – это уже искусство.

Как соотносятся с искусством наука и религия

Изображение лошади на стене пещеры Ласко
Пещера Ласко во Франции – один из палеолитических (первый исторический период каменного века) памятников по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Иногда Ласко называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Живописные и гравированные рисунки в пещере не имеют точной датировки, но их появление относят к XVIII-XV тысячелетию до н. э.
В чём же отличие искусства от науки? Оно, конечно, есть, и даже не одно, но отличия эти довольно относительные и неоднозначные. Например, понятно, что искусство больше воздействует на человеческую душу, эмоции, чем наука. Наука – это результат действия ума. Главное качество научной работы – её объективность, такая характеристика явлений или процессов, которая не зависит от воли или желания человека (человечества). А искусство всё построено на субъективности, т.к. авторы художественных произведений исходят из своих чувств, из своего отношения к предмету или явлению. В науке главное – рационализм, в искусстве же всегда присутствует некая интуитивность, которая и делает произведение оригинальным и неповторимым. Научная работа – лишь звено в цепи других научных исследований и находок, а произведение искусства всегда уникально, является единичным экземпляром человеческой деятельности.

Искусство и религия

Здесь соотношение ещё более тесное. Известно, что невозможно отделить зарождение искусства от зарождения религии. Искусство всегда символически доносило до людей высшие истины, которые проповедовала данная религия.
Искусства различных стран базировалось на той религии, которая существовала в данной стране как господствующая. Особенно видно это на образцах храмового строительства.

Мечеть

Как соотносятся с искусством наука и религия

Мечеть в Грозном
Мечеть - это мусульманское богослужебное архитектурное сооружение.
Это может быть отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом, но иногда мечеть имеет внутренний двор. К мечети пристраиваются башни-минареты (от 1 до 9). Минарет – башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву.

Как соотносятся с искусством наука и религия

Минарет в Мардине, Турция
В молитвенном зале изображений нет, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском. Обращённая к Мекке стена имеет пустую нишу (михраб), в которой молится имам. Справа от михраба расположена кафедра-минбар, с которой проповедник читает свои проповеди верующим во время пятничной и праздничной молитвы. При мечетях, как правило, работают школы-медресе.

Православный храм

Как соотносятся с искусством наука и религия

Собор св. Софии – главный православный храм Великого Новгорода
Храм – православное богослужебное религиозное сооружение, имеющее алтарь, престол, купол.

Как соотносятся с искусством наука и религия

Схема устройства православного храма
Алтарь – место таинственного пребывания Господа Бога, это главная часть храма. Самое важное место в алтаре – престол в форме четырёхугольного стола. Это место, где невидимо пребывает Господь. Алтарную часть от основного храмового пространства отделяет алтарная преграда – иконостас. Солея – внешний престол. Общий уровень пола алтаря и солеи совпадают и приподняты над уровнем храма. Символическое значение солеи – приближение к Богу всех священнодействий, происходящих на ней. Там же находится амвон (выступ солеи перед царскими вратами), с которого священником произносятся слова Священного Писания и проповеди. Его значение велико: амвон представляет собой гору, с которой проповедовал Христос.
Летописцами обычно были монахи. Летописью называется погодовая, более или менее подробная запись исторических событий. Запись событий каждого года в летописях обычно начинается словами: «в лето ...» (то есть «в году ...»), отсюда название – летопись. Русские летописи сохранились во многих списках; самые древние из них – летописи монаха Лаврентия (Лаврентьевская летопись, 1377 г.), и Ипатьевская XIV в. (по названию Ипатьевского монастыря под Костромой, где она хранилась); но в основе их более древний свод начала XII в. Свод этот, известный под именем «Повести временных лет», является первой Киевской летописью. Традиционно одним из её авторов считается Нестор Летописец, монах Киево-Печерского монастыря.

Как соотносятся с искусством наука и религия

Нестор Летописец, скульптура работы М. Антокольского
Классическое русское искусство своей основой имеет христианское мировоззрение. Шедевры живописи, скульптуры, литературы и других видов искусств связаны с христианством.

Как соотносятся с искусством наука и религия

И. Крамской «Христос в пустыне» (1872). Холст, масло. 180х210 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Сюжет картины И. Крамского связан с евангельским сюжетом: сорокадневным постом Иисуса Христа в пустыне, куда Он удалился после своего крещения, и с искушением Христа дьяволом, которое произошло во время этого поста. Но в более широком и символическом смысле, по признанию самого художника, это изображение ситуации нравственного выбора, которая всегда и во все времена становится неизбежной в жизни каждого человека: как быть? что в жизни главное?
Не требуется доказательств неразрывной связи русской классики и христианской традиции. Известный русский философ И. А. Ильин писал: «И если мы пройдем мыслью от Пушкина к Лермонтову, Гоголю, Тютчеву, Л. Н. Толстому, А. К. Толстому, Достоевскому, Тургеневу, Лескову, Чехову – то мы увидим цветение русского духа из корней Православия...».
Современное искусство во многом продолжает эту традицию.

Как соотносятся с искусством наука и религия

И. Глазунов «Вечная Россия» («Сто веков»). Холст, масло. 300х600 см. Музей Глазунова, Москва
Картина закончена в Москве в 1988 г.
Это величественное полотно художника как по замыслу и композиции, так и по количеству представленных на нём государственных и политических деятелей, полководцев, деятелей науки и культуры России разных эпох. Это полотно И. Глазунов посвятил 1000-летию Крещения Руси, хотя временные рамки событий, изображенных им, вели в глубь тысячелетий, к корням происхождения русской цивилизации. Художник представил историю вечной России в виде нескончаемого народного шествия, крестного хода, берущего начало от Софии Константинопольской и Киевской, храма Покрова на Нерли, древних стен Московского Кремля, в начале которого выделяются образы православных святых, государственных и общественных деятелей, полководцев, писателей, художников, учёных, композиторов, создававших, возвышавших и защищавших Россию.

Заключение

Искусство мы рассматриваем в общем контексте культуры определённого народа. И вот здесь мы сталкиваемся с многочисленными различиями этих культур и, в частности, искусств. Нужно понимать, что ценность конкретного произведения искусства и его значимость для народа зависят не только от нашей субъективной оценки. Иногда культуры разных стран и народов имеют настолько существенные различия, что объективно оценить то или иное произведение человеку другой культуры не представляется возможным. Например, если во многих обществах галлюцинации считаются проявлением психического заболевания, то в других обществах их рассматривают как «мистические видения», пророчества и даже высшую форму сознания. Отношение к многожёнству в разных культурах кардинально противоположное.
Несмотря на огромные различия культур в целом, в любом обществе можно выделить высокую культуру, которую ещё называют элитарной, и народную культуру.
Существует также массовая культура (поп-культура, масскультура) – упрощенная и доступная для всех. Она распространяется со скоростью вируса и способна вытеснять и высокую, и народную культуру.
Существует и такое явление, как субкультура (подкультура) – это культура отдельных социальных групп (молодёжная субкультура, музыкальная субкультура и др.).

Как соотносятся с искусством наука и религия

Кибер-готы
«Жизнь короткá, искусство долговечно» (лат. Ars longa, vita brevis) – сказал греческий мыслитель, врач и естествоиспытатель Гиппократ. Смысл изречения Гиппократа не только в том, что искусство долговечнее жизни, хотя это действительно так. Но искусство настолько велико, что на его познание не хватит человеческой жизни.