Что понимают под словом «искусство»
- Подробности
- Категория: Об искусстве
- Опубликовано 14.03.2014 15:22
- Просмотров: 8061
Толковый словарь русского языка указывает на многозначность этого слова. В нашем контексте слово «искусство» означает «воспроизведение действительности в художественных образах, творческая художественная деятельность».
Если сказать ещё проще, то искусство является способом самовыражения человека. Каждый из нас по-своему видит и чувствует окружающие предметы, явления природы, события – и вот это всё, пропущенное через собственные ощущения и мышление, у некоторых людей выливается в творческий процесс, в желание поделиться с другими ими увиденным и пережитым.
Э. Фальконе «Грозящий амур»
Иногда, и даже очень часто, мы с изумлением замираем перед какой-нибудь картиной с совершенно обычным сюжетом – мы вдруг увидели, благодаря зоркому сердцу художника, необычное в самом простом: в детской улыбке или движении, в хрупкости одуванчика или в раскинувшемся над нами бесконечном небе... Да-да, именно зоркость сердца (а не только зрения) делает человека художником.
Наш взгляд из окружающей действительности чаще способен выхватить что-то яркое, броское, необычное. А взглядом художника руководит сердце – вот почему картина с незамысловатым сюжетом порой так сильно тревожит нашу душу. Причём следует отметить, что художественный язык является международным языком – иногда сюжет картины (звуки музыки, жест танца или скульптура) понятен любому человеку, вне зависимости от его национальности.
Здесь нельзя не вспомнить пейзажи великих русских художников, в частности, А. Саврасова, И. Левитана. Они никогда не делали сюжетом своих картин особые красоты природы, напротив, на их полотнах мы видим простую русскую природу, так знакомую нам с детства, но такую привычную, что мы и не замечаем уже её красоты. А вот художники сумели её не только увидеть, почувствовать, но и запечатлеть.
И. Левитан «Вечерний звон» (1892). Холст, масло. 87 x 107,6. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Легко, спокойно, светло становится на душе после просмотра этой картины. А что такого особенного изображено на ней? Закат, монастырь вдали, отражающийся в реке; заросшая тропинка, шаткие мостки, рыбацкие лодки и шлюпка с сидящими в ней людьми... Но перезвон колоколов слышен как бы наяву, он зовёт нас... Куда?
А вот бытовая картина современного китайского художника Li Zijian. Вы улыбнулись, глядя на неё? Вот и хорошо, в этом и заключается эмоциональное воспитание искусством: мы становимся добрее и умнее сердцем.
Или вот эта картина того же художника - «Упорство» (Американская галерея)
Конечно, порой не всё так просто. Иногда мы смотрим на картину (или слушаем музыку, читаем стихи, рассматриваем статуэтку) и не можем понять, что хотел выразить в своём произведении автор, как нужно трактовать его замысел? И тогда мы ищем ответы на свои вопросы, листаем необходимую литературу – и это всё тоже нам на пользу, таким образом мы развиваем своё мышление, узнаём о способах художественной выразительности и о многом другом.
В. Кандинский «Композиция 8»
Иногда мы и вовсе не согласны с замыслом автора, и сюжет произведения нас возмущает. Ну что ж, и такое искусство тоже, наверно, необходимо, потому что нельзя всё время употреблять только сладкое, иногда нужна и горечь, чтобы мы смогли оценить сладость.
Искусство – особый способ познания и отражения действительности, часть духовной культуры человека и всего человечества. Искусство способно не только воздействовать на мысли и чувства человека, но иногда и полностью перевернуть его мироощущение. Об этом рассказывается в повести Г. Успенского «Выпрямила» и в рассказе А. Грина «Акварель». Сюжет рассказа таков. Бедная семья: муж (Клиссон) – пьяница, жена (Бетси) – прачка; тяжко зарабатывает она свои жалкие гроши, которые муж тут же тратит на выпивку. Совершенно случайно, в порыве обоюдного гнева, когда Бетси гонится за мужем, укравшим у неё только что заработанные деньги, они попадают на выставку акварелей и вдруг, к своему изумлению, узнают на одной из акварелей изображение своего ветхого домика. На картине он выглядит уютным и приветливым, и только они сами знают, что внутри дома грязь, беспорядок и отсутствие мира... Стоя перед картиной, они внутренне прозревают, в их душах зарождается осознание неправильности своей жизни и жажда красоты, которая, оказывается, не так уж и недоступна, стоит только захотеть её увидеть и почувствовать... Их охватывает глубокая печаль и жажда реальной красоты. «Восхищенные, испуганные, перебивая друг друга подробными замечаниями», стояли они перед картиной уже примирившимися. «Они наговорились и вернулись к картине, так необычно уничтожившей их враждебное настроение. Перед картиной стояло несколько человек. Видеть этих людей казалось Клиссону так же странным, как если бы они пришли в дом смотреть жизнь. Дама сказала:
- Самая прекрасная вещь сезона. Как хорош свет! Посмотрите на плющ!
Услышав это, Клиссон и Бетси ободрились, подошли ближе.
Их терзало опасение, что зрители увидят пустые бутылки и узлы с грязным бельем. Между тем картина начала действовать, они проникались прелестью запущенной зелени, обвивавшей кирпичный дом в то утро, когда по пересеченной светом тропе прошел человек со складным стулом.
Они оглядывались с гордым видом, страшно жалея, что никогда не решатся заявить о принадлежности этого жилья им. Они прошли ещё раз мимо картины, искоса взглянув на нее, и вышли на улицу, удивляясь, что направляются в тот самый дом, о котором неизвестные им люди говорят так нежно и хорошо» (А. Грин «Акварель»).
На этом сюжет рассказа заканчивается, но читатель понимает, что эти двое уже не будут жить по-прежнему, что жизнь их обязательно изменится к лучшему. И это изменение произойдёт благодаря искусству...
Известный режиссёр Отар Иоселиани снял свой дебютный короткометражный художественный фильм по мотивам этого рассказа А. Грина.
Кадр из фильма О. Иоселиани «Акварель» (1958)