Русская музыка XVIII века (обзор)

Русская музыка XVIII века (обзор)

Композиторская музыка в России XVIII в., делая свои первые шаги, опиралась на народное музыкальное творчество.

Если в середине XVII в. скоморохов изгоняли на окраины России, то в XVIII в. стали понимать, что народное творчество представляет собой огромную ценность, начали собирать и записывать старинные народные мелодии. В 1776 г. появился первый выпуск издания народных песен с нотами, подготовленный В. Трутовским.

Русская музыка XVIII века (обзор)
Общее развитие профессиональной музыки в России было связано в основном с реформами Петра I: он преобразовывал жизнь городов, в Москву и Петербург приглашали иностранных музыкантов и артистов, а на Ассамблеях, которые ввёл в обиход Пётр I, дворяне начали осваивать европейские танцы: гавот, менуэт и др. Появлялись домашние и крепостные театры, хоровые капеллы, в придворном театре ставились оперы.
В 1759 г. петербургский любитель музыки граф Г.П. Теплов составил и издал первый печатный песенник «Между делом безделье». В нем есть и первые русские романсы. Среди авторов романсов и песен были слепой музыкант А. Жилин, Ф. Дубянский – его песню «Стонет сизый голубочек» исполняют и в наше время.
В русской музыке XVIII в. значительным жанром стала опера. Опираясь на народное творчество, русские исполнители и композиторы XVIII в. подготовили расцвет и всемирное признание русской музыки в XIX в. 

Осип Анто́нович Козло́вский (1757-1831)

Русская музыка XVIII века (обзор)

О.А Козловский – белорусский и русский композитор, органист. По происхождению поляк. Участвовал в русско-турецкой войне, получил офицерские звания. В 1791 г. в Петербурге стал известен как композитор – ему поручалось оформление официальных торжеств. В 1795 г. он написал оперу «Взятие Измаила» на текст Павла Потёмкина по заказу графа Шереметьева. В 1799 г. он фактически стал руководителем музыкальной и театральной жизни Петербурга.
Известен также тем, что был учителем Михаила Клеофаса Огинского, будущего польского композитора и общественного деятеля.
Козловский является автором праздничного полонеза «Гром победы, раздавайся» на слова Г. Державина. Этот гимн, написанный на мотив полонеза, в конце XVIII и первых десятилетиях XIX в. был неофициальным гимном Российской империи.

Русская музыка XVIII века (обзор)

В 1787 г. Османская империя начала военные действия против России. Одновременно шла война со Швецией (1788-1790). К августу 1790 г. российскому флоту удалось разбить шведов и принудить их к миру, а в декабре того же года Александр Суворов взял Измаил. Этой победе Державин и посвятил свои стихи: было чему радоваться! Впервые они прозвучали как гимн 28 апреля 1791 г. в Таврическом дворце. Князь Григорий Потемкин, решив устроить Екатерине II приятный сюрприз, организовал в своем дворце грандиозный Таврический бал в ее честь. Гвоздем программы стал адресованный императрице гимн.
Также О. Козловский был автором многочисленных песен, инструментальных, хоровых и симфонических произведений. Он создал две комические оперы «Новорожденный» (на французский текст) и «Оленька», музыкально-театральное произведение – трагедию «Эдип в Афинах» (1804, драматург В. Озеров), мелодраму «Фингал», музыку к трагедии Княжнина «Владислав» (1809), трагедии «Дебора, или Триумф веры» (1810), «Царь Эдип» (1811), мелодрамы «Эсфирь» (1816), «Жнеи, или Дожинки в Залесье» (1821) – музыка к ней пока не найдена.
Работал композитор и в кантатно-ораториальном жанре: выделяются праздничная кантата «Te Deum Laudamus» («Тебя, Бога, хвалим», 1814-1815) в честь победы в войне с Наполеоном и Реквием на погребение польского короля Станислава Августа (1798), а вторую редакцию Реквиема Козловский переработал как Траурную мессу на погребение Александра I (1826).
Среди работ камерного жанра – около 30 российских песен («Милая вечор сидела», «Лети к моей любезной», «Прежестокая судьбина», «Полно льститься мне слезами»), а также романсы и песни на французские и итальянские тексты.

Михаил Матвеевич Соколовский (1756-?)

Русский скрипач, дирижёр и композитор 2-й половины XVIII в. Играл в оркестре театра М. Медокса и преподавал пение в Московском университете. Соколовскому принадлежит музыка оперы «Мельник – колдун, обманщик и сват» (на текст А.О. Аблесимова, 1779), послужившая образцом для многих русских народно-бытовых опер конца XVIII в. Сюжет оперы построен на рассказах о проделках мельника Фаддея, который помог влюбленным Анюте и Филимону.

Русская музыка XVIII века (обзор)

Сцена из оперы «Мельник – колдун, обманщик и сват»
Успех музыкальной комедии М. Соколовского был огромным. Отчасти этот успех объяснялся включением в оперу известных народных песен: «Вниз по матушке по Волге» (песня мельника), «Земляничка-ягодка» и «Как у нашего широкого двора» (песни Анюты), «Как ходил-гулял Ванюша» (песня Филимона) и др.

Михаил Алексе́евич Мати́нский (1750-1820)

Русский композитор, драматург, переводчик, педагог. Сочинял оперы, писал комедии, либретто для опер, басни, стихи, математические, географические и другие научные труды.
М. Матинский происходил из крепостных графа С.П. Ягужинского. На средства графа учился в гимназии при Московском университете. Музыку изучал в Москве и в Италии (также на средства графа). В 1785 г. вместе с матерью и женой получил от графа Ягужинского отпускную.
Преподавал в Пажеском корпусе и в Смольном институте в Петербурге общеобразовательные предметы. Служил в комиссии народных училищ.
М. Матинский – автор либретто и частично музыки одной из первых русских комических опер «Санкт-петербургский Гостиный двор» (1779). Это сатирическая бытовая музыкальная комедия, поставленная в Петербурге и Москве, в которой остроумно высмеиваются скупость и мошенничество купцов, взяточничество чиновников.

Практически во всех ранних русских операх разговорные сцены чередовались с музыкальными номерами (песнями). Иногда включались хоры, ансамбли. Так что музыка в таких спектаклях ещё не играла главной роли, хотя их и называли оперой. Но, как мы видим из творчества указанных композиторов, процесс развития классической музыки в России XVIII в. шёл очень активно.

Наиболее самобытные оперы XVIII в. созданы композитором Е. Фоминым.
В последней четверти XVIII в. появились произведения инструментальной музыки: сонаты, концерты, камерные ансамбли. Их создали талантливые русские музыканты И. Хандошкин, Д. Бортнянский, М. Березовский, жизни и творчеству которых мы посвятили отдельные статьи.
Нельзя не вспомнить и одарённого крепостного музыканта Д. Кашина.

Даниил Никитич Кашин (1769-1841)

Даниил Никитич Кашин – русский композитор и музыкальный педагог. Происходил из дворовых генерала Г.И. Бибикова, который предоставил ему возможность учиться у Джузеппе Сарти (итальянский композитор и дирижёр, около 20 лет жил и работал в России, внёс большой вклад в историю русской музыкальной культуры) и затем в 1799 г. отпустил на волю.
Получив вольную, Кашин стал устраивать в Москве концерты с программой из своих собственных сочинений. Издавал музыкальный журнал «Отечественная муза» и сочинил хор по случаю восшествия на престол императора Александра I. В 1806-1809 гг. издавал нотный «Журнал отечественной музыки». Был капельмейстером московского театра. В 1812 г., во время оккупации Москвы французами, Кашин находился в городе. Однажды он отказался играть вальс по просьбе французских офицеров, ответив, что у него «теперь скорбь в душе», а на обещания хорошо заплатить сказал, что он «берёт деньги за ушки, но не продаёт себя». Во время войны он написал несколько популярных патриотических песен: «Песнь Донскому воинству», «Защитники Петрова града» и др.
В 1840 г. Кашин открыл в Москве музыкальные классы, включив в число учебных предметов «генерал-бас, игру на фортепиано и пение по итальянской методе», что было для того времени редким явлением.
Он сочинил фортепианный концерт, многочисленные вариации на темы народных мелодий, оперу «Наталья, боярская дочь». Собирал и обрабатывал народные песни.
Кашин прославился также и как один из первых русских концертных дирижеров. Он выступал в Москве с «роговой музыкой» (с ансамблем, исполнявшим музыкальные произведения на охотничьих рогах), с большим оркестром и хором «российских музыкантов», которые играли сочинения русских композиторов.

Итак, музыка в России XVIII в. развивалась интенсивно, разрабатывались разные музыкальные жанры, музыку сочиняли талантливые композиторы, внесшие огромный вклад в дальнейшее развитие русского музыкального искусства.