М. Березовский – создатель классического типа русского хорового концерта

М. Березовский

М. Березовский, как и Д. Бортнянский, был выдающимся композитором своего времени.

Но его судьба была трагичной, а жизнь слишком короткой (всего 32 года). Свидетельств его жизни крайне мало. Ноты его произведений чаще всего отсутствуют, хотя он был автором одной оперы, около 40 хоровых концертов, из которых большинство известны только по начальным тактам или по названию, и других небольших произведений. Но иногда всё-таки происходят счастливые находки, как например, рукописная копия Сонаты для скрипки и чембало М. Березовского, которую недавно обнаружили в нотном отделе Парижской национальной библиотеки. 

Из биографии М. Березовского (1745-1777)

Максим Созонтович Березовский родился в г. Глухове (Украина). Практически нет сведений о его родителях. Учился в певческой школе, затем в Киевской духовной академии. Здесь же начал сочинять хоровые концерты.
В 1758 г. приехал в Петербург. Юноша обладал абсолютным музыкальным слухом, даром композиции, имел прекрасный голос, поэтому был определен в штат музыкантов наследника престола Петра Федоровича. На придворной сцене он исполнял главные партии в операх. После дворцового переворота 1762 г. был переведён Екатериной II в итальянскую труппу. Выступал с сольными партиями в оперных спектаклях, пел в Придворном хоре.
Его первыми духовными концертами стали «Приидите и видите», «Вси языцы», «Тебе бога хвалим», «Господь воцарися», «Хвалите Господа с небес». В них он выразил свой талант и показал хорошее знание законов контрапункта и гармонии.
В мае 1769 г. Березовский был направлен для совершенствования профессионального мастерства в Италию (в Болонскую академию). В 1771 г. вместе с чешским композитором И. Мысливечеком, выдержав экзамен, Березовский был принят в число членов Академии. В Италии он создал и свою первую оперу «Демофонт» (1773). Её ставили в Италии, и Ливорнская газета «Новости света» 27 февраля 1773 г. отмечала: «Среди спектаклей, показанных во время последнего карнавала, надобно особенно отметить оперу, сочиненную регентом русской капеллы, состоящим на службе у Ее величества императрицы всея России, синьором Максимом Березовским, который соединяет живость и хороший вкус с музыкальным знанием».

В этом же году Березовский вернулся в Россию. Но об этих годах его жизни почти ничего не известно. Он не нашёл поддержки своему таланту при дворе, продолжая работать в капелле в качестве рядового служащего. В марте 1777 г. Березовский заболел горячкой и во время одного из приступов болезни покончил жизнь самоубийством. Каковы причины такого поступка – сейчас этого уже не узнать. Скорее всего, здесь совпали многие моменты: нужда, одиночество, невостребованность в современной музыкальной жизни...

Творчество М. Березовского

М. Березовский – создатель классического типа русского хорового концерта

Как и жизнь, его творчество отмечено драматической судьбой. Даже сохранившиеся рукописи, которые находились в Придворной капелле, в начале XX в. были безвозвратно утрачены.
Из инструментальных произведений Березовского известна одна Соната для скрипки и чембало до мажор. Из партитуры оперы «Демофонт», поставленной в Италии, сохранились только 4 арии. Из многочисленных духовных сочинений сохранились лишь Литургия и несколько духовных концертов.
Кульминацией творчества композитора является духовный концерт «Не отвержи мене во время старости», созданный в классическом стиле.
Но даже то, что сохранилось из творчества Березовского, позволяет говорить о широте жанровых интересов композитора, о владении им общеевропейскими приёмами и умении соединить их с национальной мелодикой.
О Березовском забыли почти сразу после его кончины, произведения его почти не исполнялись. В своей статье «Болонский академик по прозвищу «Русский» Константин Ковалев-Случевский пишет: «... уже в начале XIX столетия видные представители русской культуры и не подозревали о существовании композитора. Об этом, например, красноречиво говорит один из диалогов, который состоялся между А.С. Пушкиным и А.О. Смирновой-Россет (он опубликован в ее посмертных записках).
- Да... – говорила Смирнова-Россет, – Березовский и Бортнянский учились в Болонье... Березовский был даже членом музыкальной академии... Его музыку поют в России великим постом...
- А я думал, – отвечал Пушкин, – что это музыка исключительно Бортнянского....
- Ничуть, и даже Березовский отличался большей оригинальностью, чем Бортнянский... (С сайта http://www.kkovalev.ru).