Русский скрипач и композитор Иван Хандошкин

Русский скрипач и композитор Иван Хандошкин

В России XVIII в. быстро развивалась самобытная русская культура. Уже в середине века при дворе стали организовываться придворные оркестры, ставились оперы и балеты.

В Россию приезжали знаменитые композиторы и исполнители. Но и национальные таланты возникали повсеместно: М. Ломоносов, Г. Державин, собиратель народных песен Н. Львов, композиторы Е. Фомин и Д. Бортнянский, скрипач И. Хандошкин, которого называют основоположником русского скрипичного искусства.
Жаль только, что талантливый человек в нашем отечестве ценится мало, мы больше преклоняемся перед иностранными авторитетами. С Хандошкиным это и произошло: при жизни он был известен, но после его смерти не нашлось даже биографа, чтобы собрал и сохранил сведения о его жизни и творчестве. Это сейчас о нём говорят, что он был «русским Паганини», отличаясь виртуозной игрой на скрипке. Впрочем, Паганини родился намного позже Хандошкина. Называли его и «Орфеем русской скрипки».
Для него не существовало никаких трудностей в игре на своем инструменте, к тому же он был блистательным импровизатором, собирателем народных напевов, дирижером, педагогом и композитором.
Что известно о биографии этого талантливого человека? Очень мало. Да и эта малая часть стала известна благодаря русскому писателю и мыслителю В.Ф. Одоевскому. Он же был одним из основоположников русского музыкознания. Много сделали для восстановления биографии И. Хандошкина советские исследователи Г. Фесечко, И. Ямпольский, Б. Вольман. В наши дни настойчивые поиски советских исследователей возвращают музыку Хандошкина слушателям, но достоверных сведений о его жизни обнаружено не очень много.

Русский скрипач и композитор Иван Хандошкин

Не сохранилось ни одного портрета И. Хандошкина. 

Из биографии И. Хандошкина (1747-1804)

Иван Евстафьевич Хандошкин родился в семье крепостного портного, который был очень музыкальным человеком: играл в придворном оркестре Петра III и у П.Б. Шереметева, который был высокопоставленным чиновником и любителем искусства: он создал балетную и живописную школы, крепостной театр.
Достоверно известно, что учил Хандошкина игре на скрипке придворный музыкант, превосходный скрипач Тито Порто. Существует мнение, что Хандошкин учился музыке и в Италии, но эти сведения подвергаются сомнению. Зато общеизвестен факт о том, что Хандошкин смело конкурировал в игре на скрипке со знаменитыми европейскими знаменитостями, приезжавшими в Петербург. Кроме того, он хорошо владел гитарой и балалайкой.
О ярком таланте музыканта говорит и то, что в 15-летнем возрасте он был принят в придворный оркестр, где проработал до 1785 г., достигнув должностей первого камер-музыканта и капельмейстера. А с 1765 г. начал преподавать музыку в воспитательных классах Академии художеств. Таким образом, Хандошкина можно считать первым скрипичным педагогом Академии, а ведь ему самому-то в то время было всего 17 лет.
В 1785 г. князь Потёмкин организовал в Екатеринославе (бывший Днепропетровск) академию, где, по его словам в письме Екатерине II, должны были быть не только науки, но «и художества преподаваемы быть имеют, должна быть Консерватория для музыки, то приемлю смелость всеподданнейше просить об увольнении туда придворного музыканта Хандошкина с пожалованием за долговременную его службу пенсии и с награждением чина мундшенка придворного». Так Хандошкин был направлен в Екатеринославскую музыкальную академию. Правда, директором академии он не стал, но в марте 1787 г. организовал в Кременчуге нечто вроде консерватории, где был мужской хор из 46 певцов и оркестр в 27 человек.
В 1789 г. И. Хандошкин переехал в Петербург и оставался там до конца своей жизни. Несмотря на свой талант и трудолюбие, он всю жизнь прожил в нужде. Сохранились его прошения дирекции императорских театров с просьбами о выдаче различных сумм (в основном мизерных) для бытовых нужд типа покупки дров. Стареющий музыкант неоднократно обращался к императору с просьбой о назначении ему пенсии. Тянулись годы, выплата денег задерживалась. Наконец, однажды Иван Евстафьевич получил депешу, извещавшую, что 18 марта 1804 г. он может явиться по инстанции за получением объявленного свыше пенсиона. Хандошкин пришел, но войдя, прямо здесь, в чиновничьем кабинете, упал бездыханно, скончался от «паралича сердца».
Так ушел великий виртуоз, основатель русской скрипичной школы. Много ещё десятилетий в России не будет столь популярного мастера игры на скрипке.
Всё, что сохранилось из творчества Хандошкина, драгоценно для истории отечественной камерно-инструментальной музыки.

Творческая деятельность И. Хандошкина

Русский скрипач и композитор Иван Хандошкин

Хандошкин часто выступал с концертами, в связи с чем его можно назвать первым русским скрипачом, дававшим открытые публичные концерты. На этих концертах он проявил себя вполне конкурентоспособным самому Паганини. Его исполнительское дарование было разносторонним, он великолепно играл не только на скрипке, но еще на гитаре и балалайке, много лет дирижировал, т.е. был также одним из первых отечественных профессиональных дирижеров. По отзывам современников, он обладал феноменальной техникой игры. Слушатели восхищались его эмоциональным и задушевным исполнением, искусством импровизации.

Русский скрипач и композитор Иван Хандошкин

Издание песен с вариациями Ивана Хандошкина 1786 г.
Кроме того, Хандошкин был выдающимся композитором: он написал 3 сонаты, концерты, вариации на русские песни (свыше 100 песен было «положено им на скрипку», но мало что дошло до нас). Равнодушно отнеслись его современники не только к биографии выдающегося русского музыканта, но и к его творческому наследию: утеряны концерты, из всех сонат осталось только одна и несколько вариаций из множества сочинённых для скрипки на русские народные песни... Вариации у композитора были разнообразны и виртуозно украшены мелодическим орнаментом.
Сонаты Хандошкина были написаны в очень сложной стилистической форме, т.к. в его время классический, романтический и сентиментальный стили присутствовали в искусстве, и все они причудливо сплелись в творчестве Хандошкина.
Творчество Ивана Хандошкина представляет собой интересный пример развития профессиональной музыки в России. Его творчество как бы перекидывает мост от XVIII к XIX в., отражая художественные тенденции своей эпохи.
Со временем всё отчетливей виден масштаб достижений первого выдающегося русского виртуоза-скрипача и композитора. «Хандошкин был художником большого дарования и высокой профессиональной культуры... Некоторые из его творческих находок остались непревзойденными в русской музыке вплоть до Глинки», - так считают современные музыковеды.