Евстигней Фомин – один из создателей русской оперы

Евстигней Фомин – один из создателей русской оперы

В XVIII в. начала создаваться русская национальная композиторская школа. И одним из её создателей был Евстигней Ипатьевич Фомин. Его считают крупнейшим оперным композитором России XVIII в.

Его жизнь была нелёгкой, а смерть ранней – в 39 лет. Имя его было надолго забыто, а многие сочинения – утеряны. Но благодаря усилиям учёных-музыковедов его произведения были возвращены к жизни, а скудные биографические сведения пополнились некоторыми данными. 

Из биографии композитора (1761-1800)

Евстигней Фомин – один из создателей русской оперы

Евстигней Фомин. Автор портрета неизвестен
Евстигней Ипатьевич (Ипатович) Фомин родился в семье канонира (солдата-артиллериста) Тобольского пехотного полка. Он рано потерял отца. Его отчим определил его в возрасте 6 лет в Воспитательное училище при Императорской Академии художеств, в архитектурный класс. В этом учебном заведении много внимания уделялось музыкальному развитию учеников: их обучали игре на различных музыкальных инструментах, пению, игре в оркестре, они участвовали в постановках опер, балетов и драматических спектаклей. В музыкальных классах Академии и проявились особые музыкальные способности мальчика. В 1777 г. при Академии художеств открылись музыкальные классы, и Фомин продолжил там своё музыкальное образование: он учился игре на клавесине, осваивал теорию музыки и композицию.

Евстигней Фомин – один из создателей русской оперы

Клавесин
По окончании Академии в качестве пенсионера Е. Фомин был направлен для усовершенствования на 3 года в Италию, в Болонскую филармоническую академию. В те времена это был крупнейший музыкальный центр Европы. Там он учился под руководством Падре Мартини, учителя Моцарта, а затем у другого известного педагога – С. Маттеи. В 1785 г. Фомин получил звание академика.

Творчество И. Фомина Евстигней Фомин – один из создателей русской оперы

Вернувшись в Россию, Фомин получил заказ на сочинение оперы «Новгородский богатырь Боеслаевич» на либретто Екатерины II. Премьера оперы и дебют Фомина-композитора состоялись 27 ноября 1786 г. в Эрмитажном театре. Однако опера не понравилась императрице, и этого было достаточно, чтобы карьера молодого музыканта при дворе оказалась несостоявшейся. В годы правления Екатерины II Фомин не получил никакой официальной должности. И только в 1797 г., за 3 года до смерти, он был принят на службу в театральную дирекцию в качестве репетитора оперных партий.
Тем не менее, И. Фомин не оставлял творчества и в 1787 г. сочинил оперу в одном действии «Ямщики на подставе» (либретто Н. Львова). Первое представление оперы состоялось 2 января 1787 г. в Петербурге.
Эта опера считается лучшим произведением композитора на русскую тему. Содержание – сценка из жизни ямщиков. В опере много сольных, ансамблевых и хоровых песен, для которых Фомин использовал темы народных песен, обработанных и гармонизованных им самим, также и сочинённые им самим песни в стиле народных.
В 1788 г. появились 2 новые оперы И. Фомина: «Вечеринка, или Гадай, гадай девица» (музыка и либретто не сохранились) и «Американцы» на текст знаменитого баснописца И. Крылова. В 1791 г. – опера «Колдун, ворожея и сваха». В 1792 г. композитор закончил ещё одно своё выдающееся произведение – мелодраму «Орфей» на текст Я. Княжнина. 5 февраля 1795 г. премьера «Орфея» состоялась в Москве.
В последние годы жизни им были написаны хор к трагедии В. Озерова «Ярополк и Олег» (1798), оперы «Клорида и Милан» и «Золотое яблоко» (ок. 1800).

Характеристика творчества Е. Фомина

Оперы Фомина многообразны по жанрам: он писал комические оперы, оперы в итальянском стиле buffa, одноактную мелодраму, и во всех этих жанрах композитор сказал своё слово, сумел выразить свою творческую индивидуальность. В комических операх он использовал русский фольклорный материал: протяжные, хоровые, плясовые песни (опера «Ямщики на подставе»). Увертюра к этой опере – образец раннего русского программного симфонизма.
В опере «Американцы» Фомин проявил себя знатоком стиля оперы-buffa. Мелодрама «Орфей была построена на сочетании драматического чтения с сопровождением оркестра. Мелодрама «несколько раз была представлена на театре и заслужила большую похвалу».
Второе рождение мелодрамы «Орфей» состоялось на советской сцене: в 1947 г. она была исполнена в цикле исторических концертов, подготовленных Музеем музыкальной культуры им. М. И. Глинки. «Орфей» исполнялся также в концертах, посвященных 250-летию Ленинграда (1953) и 200-летию со дня рождения Фомина (1961). А в 1966 г. она впервые прозвучала в Польше на конгрессе старинной музыки.