Самобытность творчества Георгия Свиридова

Самобытность творчества Георгия Свиридова

Музыка Свиридова стала классикой XX в. благодаря ее глубине, гармоничности, тесной связи с традициями русской музыкальной культуры.

Г. Свиридов был музыкантом и композитором большого своеобразного дарования. Он всегда ощущал себя русским человеком, и его творчество крепко связано с народными истоками. Работал в стиле «новая фольклорная волна». 

Гео́ргий Васи́льевич Свири́дов (1915-1998)

Самобытность творчества Георгия Свиридова

Г.В. Свиридов родился в г. Фатеже Курской области в семье почтового служащего и учительницы, выходцами из крестьян. Через 4 года после рождения сына погиб его отец, а в 1924 г. семья переехала в Курск.
Композитор много раз обращался к поэзии русской деревни: вокальный цикл «У меня отец крестьянин» (1957); кантаты «Курские песни», «Деревянная Русь» (1964), «Лапотный мужик» (1985); песни «Повстречался сын с отцом», «Смерть комиссара» и др.
Музыкой будущий композитор начал увлекаться с 9 лет: сначала учился игре на рояле, затем заинтересовался балалайкой. Играл в местном ансамбле народных инструментов. Пел в церковном хоре. Музыкальное образование: музыкальная школа, музыкальный техникум в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского), Ленинградская консерватория (класс композиции у П. Рязанова и Д. Шостаковича). В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.
В 1941 г., спустя несколько дней после окончания консерватории, был мобилизован и отправлен в Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (в настоящее время это филиал Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского). Через полгода был комиссован по состоянию здоровья.
До 1944 г. жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Писал военные песни, самой известной стала «Песня смелых» на стихи А. Суркова. Писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров.
С 1956 г. жил в Москве. В 1968-1973 гг. работал первым секретарём правления Союза композиторов РСФСР. Был знатоком поэзии и живописи, сам обладал поэтическим даром.
Г.В. Свиридов скончался 6 января 1998 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Творчество Г.В. Свиридова

Датой самостоятельного творчества Г. Свиридова считают 1935 г. В возрасте 19 лет он написал известный теперь цикл романсов на стихи А.С. Пушкина («Подъезжая под Ижоры», «Зимняя дорога», «Роняет лес...», «К няне» и др.). Этот цикл считается советской музыкальной классикой. Полная творческая зрелость и независимость наступили в конце 40-х-начале 50-х годов. Именно тогда Свиридов определился для себя с ведущим жанром (вокальная циклическая поэма) и темой (поэт и родина). В 1955 г был создан цикл Песни на стихи Роберта Бёрнса, в 1956 г. – оратория «Поэма памяти Есенина», а в 1959 г. – «Патетическая» оратория на стихи В. Маяковского. Это было первое в истории музыки мелодическое освоение его стихов. До этого считалось, что поэзия Маяковского не может лечь на музыку. Но Свиридов услышал в ней и возможности гимна, и богатое лирическое звучание.

Вокальная музыка – главный жанр в творчестве Г. Свиридова

Только в студенческие годы, в начале творческого становления, Свиридов писал инструментальную музыку: фортепианный Концерт; Квинтет, Трио; 2 сонаты, 2 партиты, Детский альбом для фортепиано и др.
Постепенно композитор пришёл к выводу о том, что вокальная музыка (песни, романсы, вокальные циклы, кантаты, оратории, хоровые произведения) для него важнее всего. Он любил и понимал поэзию, и это совпало с его богатым мелодическим дарованием. Свиридов написал вокальные произведения на стихи Б. Пастернака (кантата «Снег идет»), В. Шекспира, П. Беранже, Н. Некрасова, Ф. Тютчева, Б. Корнилова, А. Прокофьева, А. Твардовского, Ф. Сологуба, В. Хлебникова, поэтов-декабристов, К. Кулиева и многих других. Но самыми любимыми его поэтами были А. Пушкин, А. Блок и С. Есенин.

Самобытность творчества Георгия Свиридова

С. Есенин (1923)
В 1956 г. композитор написал «Поэму памяти Сергея Есенина». В то время это было важным шагом, т.к. долгие годы Есенин был запрещён: его стихи не изучались в школе, они не издавались. Для своего произведения Cвиридов выбрал 9 стихотворений и отрывков разных лет: «Край ты мой заброшенный» (1914), «Поет зима» (1910), «В том краю, где желтая крапива» (1915), «Молотьба» (1916), «Ночь под Ивана Купала» (это стихотворение композитор разделил на две части, «За рекой горят огни купальные» и «Матушка в купальницу»), фрагмент поэмы «Песнь о великом походе» (1925), названный композитором «Крестьянские ребята», «Я – последний поэт деревни» (1920) и отрывок из большого стихотворения «Иорданская голубица» (1918).
Первое исполнение Поэмы состоялось 31 мая 1956 г. в Москве, в зале имени Чайковского. Перед премьерой композитор сказал: «В этом произведении мне хотелось воссоздать облик самого поэта, драматизм его лирики, свойственную ей страстную любовь к жизни и ту поистине безграничную любовь к народу, которая делает его поэзию всегда волнующей. Именно эти черты творчества замечательного поэта дороги мне. И мне хотелось сказать об этом языком музыки. Эпиграфом к поэме я взял слова С. Есенина:

... Более всего
Любовь к родному краю
Меня томила,
Мучила и жгла».

Позже он написал другие произведения на есенинские стихи: хоры «Душа грустит о небесах», «Вечером синим», «Табун», кантаты, песни разных жанров, а в 1977 г. – камерно-вокальную поэму «Отчалившая Русь».
В 1965 г. Свиридов создал Маленькую кантату «Снег идёт» на стихи Бориса Пастернака. Поэзия Пастернака никогда не оставляла композитора равнодушным. Кантата состоит из 3 стихотворений последнего периода творчества поэта: «Снег идет» (1957), «Душа» и «Ночь» (1956). Маленькая кантата была закончена в 1965 г., а её премьера состоялась 21 декабря 1966 г. в Москве, в Большом зале консерватории.

Самобытность творчества Георгия Свиридова

Орест Кипренский. Портрет А. С. Пушкина (1827). Холст, масло. 63 × 54 см. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Уже были написаны Шесть романсов на стихи Пушкина, и вот в 1979 г. он создаёт русский хоровой концерт «Пушкинский венок». Это венок из цветов пушкинской поэзии: «Зимнее утро», «Колечушко, сердечушко...», «Мери», «Эхо», «Греческий пир», «Камфара и мускус», «Зорю бьют...», «Наташа», «Восстань, боязливый...», «Стрекотунья белобока...».
Первое исполнение концерта для хора «Пушкинский венок» состоялось 5 апреля 1979 г. в Большом зале Московской консерватории в год празднования 180-летия со дня рождения поэта.
Свиридов умел облечь духовную составляющую поэзии и её философскую глубину в мелодии кристальной ясности, придать им богатство оркестровых красок.
В 1974 г. Свиридов создал свои знаменитые иллюстрации к повести А. Пушкина «Метель». Но прежде было кино: режиссёр В. Басов попросил Свиридова сочинить музыку к фильму «Метель», который он тогда снимал. Композитор сумел воссоздать в музыке образ современной Пушкину провинциальной России. Но в музыке нет того иронического оттенка, который присутствует в повести. Свиридов поэтизирует простую жизнь, она ему самому была очень близка. Он использует те музыкальные жанры, которые были популярны в XIX в.: вальс, марш, романс... В 1973 г. из отдельных музыкальных эпизодов, созданных для кинофильма, композитор составить сюиту из 9 номеров. Так появились музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель»: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога». И сейчас эта музыка любима многими слушателями и исполнителями.

Самобытность творчества Георгия Свиридова

А. Блок (1903)
Как мы уже отмечали, одним из любимейших поэтов композитора был Александр Блок. Из его стихов «Перстень-страданье», «Как прощались, страстно клялись», «Вербочки», «На Пасхе», «На чердаке», «Колыбельная песенка», «В октябре» и «Мы встретились с тобою в храме» он создал самостоятельную поэтическую композицию «Петербургские песни». В ней нет сюжета, это просто картина городской жизни в разные времена года с персонажами разного возраста и социального положения. Тема «честной бедности», как и цикл на стихи Р. Бёрнса. Цикл на стихи А. Блока был закончен в 1963 г., но исполнен лишь 11 декабря 1969 г. в Москве, в Малом зале консерватории. Аккомпанировал автор.
Свиридов постоянно стремился к сохранению русского поэтического и музыкального языка, сокровищ старинного искусства, создававшихся столетиями. Что это значит? Во время Свиридова, как, впрочем, и в другие времена, ломались многие устои и традиции, поэтому иногда приходилось говорить о сохранении старинных традиций в искусстве. В литературе это делали В. Астафьев, В. Белов, В. Распутин, Н. Рубцов, а Свиридов заговорил об этом еще в середине 50-х годов и работал над этим в области музыки.

Киномузыка Г.В. Свиридова

Георгий Свиридов – автор музыки к более чем 20 фильмам и фильмам-спектаклям, в том числе к кинофильму «Воскресение» по роману Л.Н. Толстого, «Пржевальский», «Римский-Корсаков», «Метель», «Время, вперёд!» (в течение продолжительного времени мелодия из этого фильма использовалась в заставке программы «Время») и др.

Всё искусство Г.В. Свиридова «сверхисторично». Оно о России, о её прошлом, настоящем и будущем. Хоровое искусство Свиридова опирается на духовные православные песнопения и русский фольклор, революционные песни, марши, ораторские речи. И на этом фундаменте вырастает сильный, духовный, проникновенный свиридовский стиль, который подхватили и развили другие советские композиторы, в том числе В. Гаврилин.