Альфред Шнитке – композитор классического авангарда

Альфред Шнитке – композитор классического авангарда

В его творчестве отразились все острые проблемы современности, судьбы человечества и мировой культуры.

А. Шнитке – композитор масштабных тем. Его основные жанры – симфонические и камерные. Он создал 10 симфоний, 4 концерта для скрипки с оркестром, концерты для гобоя и арфы, для фортепиано, альта, виолончели; оркестровые пьесы «Pianissimo...», «Пассакалия», «Ритуал», «(K)ein Sommernachtstraum» («Не по Шекспиру»; 3 concerti grossi; Серенаду для 5 музыкантов; фортепианный Квинтет и его оркестровый вариант; «Жизнеописание» для ударных, Гимны для ансамбля, струнное Трио; 2 сонаты для скрипки с фортепиано, Сонату для виолончели с фортепиано, «Посвящение Паганини» для скрипки solo.
А. Шнитке сочинял музыку и для сцены: балеты («Лабиринты», «Эскизы», «Пер Гюнт», сценическая композиция «Желтый звук», оперы («Одиннадцатая заповедь», Жизнь с идиотом», «Джезуальдо», «История доктора Иоганна Фаустена»).
Большое значение в его творчестве имеют вокальные и хоровые сочинения: Три стихотворения Марины Цветаевой, Реквием, Три мадригала, «Minnesang», «История доктора Иоганна Фауста», Концерт для хора на стихи Г. Нарекаци, «Стихи покаянные» (к 1000-летию крещения Руси).
Работал Шнитке и над киномузыкой. Творчество А.Г. Шнитке пользуется широким признанием во всем мире. 

Альфре́д Га́рриевич Шни́тке (1934-1998)

Альфред Шнитке – композитор классического авангарда

Альфред Шнитке в детстве

А.Г. Шнитке – советский композитор немецкого происхождения, педагог и музыковед. Родился в Энгельсе (Саратовская область) в еврейско-немецкой семье. Родители между собой говорили по-немецки, и первым языком композитора стал немецкий. Позже он с матерью говорил по-немецки, а с отцом – по-русски.
В 1946 г. Шнитке начал учиться музыке в Вене (Австрия), куда его отец был командирован после Великой Отечественной войны корреспондентом и переводчиком немецкой газеты. В 1948 г. семья возвратилась в Москву и поселилась в подмосковной Валентиновке. Отец занимался переводами советской литературы на немецкий язык для издательства литературы на иностранных языках «Прогресс».
В 1958 г. Шнитке окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Евгения Голубева. С 1961 по 1972 г. преподавал в Московской консерватории. В 1990 г. композитор вместе с семьёй переехал в Германию и начал преподавать в Гамбургской высшей школе музыки.
Скончался в Гамбурге 3 августа 1998 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

О некоторых произведениях А.Г. Шнитке

Второй скрипичный концерт (1966)

Это первое произведение, открывшее «зрелого Шнитке». В нём раскрываются «вечные» темы страдания, предательства, жизни и смерти. Темы воплотились в яркой контрастной драматургии: линию «положительных персонажей» создают солирующая скрипка и группа струнных, линию «отрицательных» – контрабас, духовые, ударные, фортепиано.

Симфония № 1 (1972)

Альфред Шнитке – композитор классического авангарда

Одно из центральных произведений Шнитке, создана для большого симфонического оркестра. Главная идея симфонии – судьба искусства и его роль в современном мире, а также отражение в искусстве человеческих судеб. Благодаря чёткой драматургии в симфонии разграничивается подлинное и антуражное искусство.
Впервые в советской музыке в одном произведении была показана панорама музыки всех стилей, жанров и направлений: музыка классическая, авангардная, древние хоралы, бытовые вальсы, польки, марши, песни, гитарные наигрыши, джаз и т. п. Композитор применил здесь методы полистилистики и коллажа, а также использовал приемы «инструментального театра» – движение музыкантов по сцене. В начале произведения музыканты вбегают на сцену, во второй части импровизируют скрипка и фортепиано, в финале все постепенно уходят со сцены под звуки финала «Прощальной симфонии» Йозефа Гайдна, а потом быстро возвращаются под звон колоколов. Симфония содержит партии инструментов, играющих за сценой, а также много музыкальных цитат: из Пятой симфонии Бетховена, Первого концерта для фортепьяно с оркестром Чайковского, «На прекрасном голубом Дунае» Штрауса, Траурного марша из Второй сонаты Шопена, «Смерть Озе» из «Пер Гюнта» Грига. В произведении утверждается высокий позитивный идеал искусства.
Симфония представляет собой одно из главных достижений Шнитке в алеаторике: многие фрагменты партитуры представляют собой лишь общую канву, в рамках которой музыканты могут импровизировать.
Алеато́рика (случайный, игорный) – техника композиции в музыке XX-XXI вв., допускающая вариабельные отношения между элементами музыкальной ткани (в том числе нотного текста) и музыкальной формы и предполагающая неопределённость или случайную последовательность этих элементов при сочинении или исполнении произведения.
Как метод композиции алеаторика развилась в противовес строгому варианту сериальной музыки, в технике которой элементы во всех параметрах музыкальной композиции (гармония, ритм, форма, штрихи, динамика, тембр и т. д.) были строго детерминированы теми или иными прекомпозиционными алгоритмами, т.е. формулами, моделями (из Википедии).
Конфликт классической гармонии мироощущения и современной напряженности Шнитке использовал и во множестве других своих сочинений: Второй сонате для скрипки, Второй и Третьей симфониях, Третьем и Четвертом скрипичном концертах, альтовом Концерте, «Посвящении Паганини» и др.

Творчество А. Шнитке в период «новой простоты», или ретро

Сначала несколько слов о термине «новая простота».
Некоторые композиторы, преимущественно немецкие, в конце 1970-х - начале 1980-х годов сочиняли произведения в противовес европейскому музыкальному авангарду середины XX в. В качестве синонимов используются и другие термины: «инклюзивная композиция», «новый романтизм», «новый классицизм», «новый субъективизм», «новый экспрессионизм», «новая тональность», «новая внутренняя сила». Композиторы, сочинявшие в этом стиле, стремились к тому, чтобы их музыка была понятна слушателям. В определённом смысле представители «новой простоты» возвращались к тональному языку XIX в. и традиционным музыкальным формам (сонате, симфонии), что противопоставляло их авангардному течению.
В этот период раскрылись новые грани дарования Шнитке. Он почувствовал тягу к выразительной мелодии и создал рад произведений в стиле «новая простота»: лирико-трагические Реквием, фортепианный Квинтет – произведения биографические, связанные со смертью матери, потом отца. «Minnesang» – сочинение для 52 солирующих голосов, в котором ряд песен немецких миннезингеров XII-XIII вв. он объединил в современную «сверхмногоголосную» композицию. В период «ретро» Шнитке обратился и к русской музыкальной тематике, использовав в Гимнах для ансамбля подлинные древнерусские песнопения.
Во Второй симфонии к сложной оркестровой ткани был добавлен контрастный план в виде подлинных одноголосных григорианских песнопений. В Третьей симфонии, написанной к открытию нового концертного зала Гевандхауз (Лейпциг), в виде стилистических намеков дана история австро-немецкой музыки от средневековья до нынешнего дня, использовано свыше 30 тем – монограмм композиторов.
Второй струнный квартет – синтез древнерусской песенности и симфонизма. Его музыкальный материал составляют цитаты из книги Н. Успенского «Образцы древнерусского певческого искусства»: одноголосные погласицы, стихиры, трехголосные гимны. В некоторых из них сохранено подлинное звучание, но чаще оно трансформировано в виде современной гармонической диссонантности. В финале струнный квартет создаёт иллюзию звучания невидимого хора, исполняющего старинный распев. Этот квартет перекликается с образами фильмов Л. Шепитько «Восхождение» и «Прощание».

Опера «История доктора Иоганна Фаустена» (1994)

Опера в 3 актах с прологом и эпилогом. Либретто Йорга Моргенера и Альфреда Шнитке по «Народной книге» Иоганна Шписа. В 3-ий акт оперы вошла музыка одноимённой кантаты автора. Премьера состоялась 22 июня 1995 г. в Гамбургском оперном театре.
Главным в опере является образ чернокнижника, продавшего душу дьяволу за жизненное благополучие. Композитор показывает его в момент кары за содеянное. Шнитке использовал в опере прием стилистического снижения: ввёл в кульминационный эпизод расправы жанр танго (ария Мефистофеля, исполняемая эстрадным контральто).

Музыка к кинофильмам

Альфред Шнитке – композитор классического авангарда

Музыка Шнитке к кинофильмам углубляет психологическую характеристику героев и ситуаций, создаёт дополнительный эмоционально-смысловой план.
Всего он написал музыку к более чем 70 кинофильмам и мультфильмам, в том числе к кинофильмам «Агония» (1974), «Вызываем огонь на себя» (1964), «Дядя Ваня» (1970), «Рисунки Пушкина», «Восхождение» (1976), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1977), «Отец Сергий» (1978), «Прощание» (1981), «Маленькие трагедии» (1979), «Мертвые души» (1984), «Горячий снег» (1972), «Экипаж» (1979), «Мастер и Маргарита» (1994) и др. Его киномузыка гениальна.