Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Д. Шостаковича

Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Д. Шостаковича

Высокая содержательность музыки Шостаковича, её гуманистическая сущность, художественность принесли творчеству композитора всемирное признание.

Д.Д. Шостакович – признанный классик музыки XX в. Его жизненный и творческий путь был нелёгким – как был нелёгким и тот период истории России, в который ему довелось жить. Но композитор был сопричастен своему времени, его противоречиям, достижениям, потерям и победам. Шостакович был художником универсального дарования: не существовало ни одного музыкального жанра, где бы он не проявил себя. Но главным из них он считал симфонию, т.к. именно в симфонии он мог открыто говорить правду о своем времени, не идя на компромиссы. В силу своей особой интеллигентности Шостакович не был склонен к открытым формам выражения протеста, он был беззащитен перед грубым произволом. Ещё в 1936 г. в газете «Правда» была опубликована редакционная статья «Сумбу́р вме́сто му́зыки» о его опере «Леди Макбет Мценского уезда», в которой опера подвергалась резкой критике за «антинародный», «формалистический» характер. В 1948 г. его вместе с другими композиторами (С. Прокофьевым, А. Хачатуряном, Вано Мурадели, Н. Мясковским, В. Шебалиным и др.) снова обвинили в формализме. На публичное исполнение произведений этих композиторов был наложен запрет, отменённый лишь в годы хрущевской «оттепели».
Д.Д. Шостакович – автор 15 симфоний, 15 квартетов, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок. В творчестве композитора переплетаются модернизм, традиционализм, экспрессионизм и «большой стиль». 

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975)

Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Д. Шостаковича

Б. Кустодиев. Портрет Д. Шостаковича (1919)
Д.Д. Шостакович родился в Петербурге в семье служащего в Палате мер и весов, созданной Д.И. Менделеевым. Начальные уроки музыки получил от матери, выпускницы Петербургской консерватории.
Д. Шостакович также окончил Ленинградскую консерваторию, в годы учёбы он начал сочинять музыку. Его дипломной работой была Первая симфония, которую оценили как «проявление высочайшего таланта». Композитор А. Глазунов, который уже несколько лет наблюдал за творчеством талантливого юноши, помог организовать премьеру симфонии, которая прошла успешно. В этой симфонии молодой композитор придал музыке высшую осмысленность, философское значение. Скоро симфония получила широкую известность и за рубежом. В 1927 г. она прозвучала в Берлине, затем в Филадельфии, Нью-Йорке. Ее включили в свой репертуар крупнейшие дирижеры мира. Так к 19-летнему композитору пришёл успех.
Вторая симфония (1927) была посвящена Октябрьской революции, затем появилась Третья симфония («Первомайская», 1929). Эти произведения написаны под воздействием агитационного искусства 20-х годов и по заказу музсектора Госиздата, но Шостакович искренне верил в то, что революция является тем очистительным вихрем, который несёт народу справедливость и счастье.
Первая опера Шостаковича – «Нос» (1928), созданная по мотивам одноимённой повести Гоголя. Она написана в форме омузыкаленной речи, в гротескном стиле. Эта опера до настоящего времени входит в репертуар музыкальных театров. А впервые она была поставлена в 1930 г. в Ленинграде.
В 1930-х годах были написаны Четвёртая, Пятая и Шестая симфонии, опера «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Н. Лескова. Первоначально опера была принята с восторгом, но затем подверглась разгрому в советской печати.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Шостакович находился в Ленинграде, а в октябре был эвакуирован в Куйбышев (Самару), в это время он начал работу над Седьмой симфонией («Ленинградской»).
В 1943 г. композитор переехал в Москву и до 1948 г. преподавал композицию и инструментовку в Московской консерватории. Среди его учеников – А. Гаджиев, К. Караев, Г. Свиридов, Б. Чайковский и др.
В этот период он создал несколько шедевров: Фортепианный квинтет (1940), Второе фортепианное трио (памяти И. Соллертинского, 1944), Струнные квартеты № 2 (1944), № 3 (1946) и № 4 (1949). В 1945 г., после завершения войны, Шостакович написал Девятую симфонию. Но в 1948 г. началась кампания против «формализма» в искусстве, в постановление Политбюро Шостакович, наряду с другими советскими композиторами, был обвинён в «буржуазном декадентстве» и «пресмыкательстве перед Западом», в профнепригодности, лишён звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий и уволен. Главным обвинителем был секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов. В том же 1948 г. Шостакович начал писать не предназначенную для публикации сатирическую пародийную музыкальную пьесу «Антиформалистический раёк» на собственный текст, где высмеивал официальную критику «формализма» и высказывания Сталина и Жданова об искусстве.
Но, несмотря на обвинения, Шостакович в 1949 г. посетил США в составе делегации всемирной конференции в защиту мира, которая проходила в Нью-Йорке, выступил на этой конференции с докладом. Также он был лауреатом Ленинской премии, пяти Сталинских премий, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки. В оратории «Песнь о лесах» (1949) впервые в советской музыке композитор поднял тему ответственности человека за сохранение природы.

Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Д. Шостаковича

Д.Д. Шостакович (1950)
В 1950 г. он был приглашён в качестве члена жюри на Конкурс имени Баха в Лейпциге. Атмосфера конкурса и музыка И.С. Баха вдохновили его на сочинение 24 Прелюдий и Фуг для фортепиано.
В 1950-х годах были созданы Десятая симфония, Шестой струнный квартет (1956), Второй концерт для фортепиано с оркестром (1957), оперетта «Москва, Черёмушки», Одиннадцатая симфония («1905 год»), Первый концерт для виолончели с оркестром.
Двенадцатая симфония («1917 год»), написанная в 1961 г., стала второй частью «революционной» симфонической дилогии (первая часть – Одиннадцатая симфония «1905 год»).
В Тринадцатой симфонии (1962) композитор обратился к поэзии Евгения Евтушенко: I часть «Бабий Яр» (для солиста-баса, хора басов и оркестра), остальные 4 части созданы на стихи о жизни современной России и её недавней истории. Вокальный характер симфонии сближает её с жанром кантаты.
На Эдинбургском фестивале 1962 г. преимущественно звучала музыка Шостаковича, он присутствовал здесь вместе с Г. Н. Рождественским, М. Л. Ростроповичем, Д. Ф. Ойстрахом, Г. П. Вишневской и др. В Великобритании музыка Шостаковича была известна и вызвала большой интерес.
С началом эпохи политического застоя в СССР музыка Шостаковича очень изменилась, многие произведения проникнуты тревогой и тоской: квартеты № 11 (1966) и № 12 (1968), Второй виолончельный (1966) и Второй скрипичный (1967) концерты, Скрипичная соната (1968), вокальный цикл на слова А. Блока. В Четырнадцатой симфонии (1969) Шостакович использовал стихи Г. Аполлинера, Р.М. Рильке, В.К. Кюхельбекера и Ф. Гарсиа Лорки. Основная тематика этих стихов – смерть.
Позже Шостакович создал вокальные циклы на стихи М. Цветаевой и Микеланджело, 13-й, 14-й и 15-й струнные квартеты и Симфонию № 15. Последним сочинением Шостаковича стала Соната для альта и фортепиано.
Д. Шостакович много работал в кинематографе, он и начинал как тапёр в кинотеатрах при демонстрации немых фильмов, а затем продолжил работу и в звуковом кино. Его песня из кинофильма «Встречный» (1932) обрела всенародную популярность. Широко известна его музыка к кинофильмам «Овод» (по роману Э. Войнич, 1955), «Гамлет» (1964) и «Король Лир» (1971) по трагедиям У. Шекспира, а всего он написал музыку к 34 кинофильмам и к 13 спектаклям.
Последние несколько лет своей жизни композитор сильно болел. Дмитрий Шостакович умер в Москве 9 августа 1975 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Характеристика творчества Д.Д. Шостаковича

Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Д. Шостаковича

С. Прокофьев, Д. Шостакович и A. Хачатурян (1940)
В своём творчестве Шостакович использовал достижения мировой музыкальной культуры. Наиболее близким для него, особенно в молодые годы, было творчество И.С. Баха, Л. Бетховена, М. Мусоргского, П. Чайковского, Г. Малера, И. Стравинского, С. Прокофьева, С. Рахманинова. Но он изучал не только классическую традицию, его интересовали и авангардные течения в музыке. В результате Шостакович выработал свой собственный музыкальный язык, эмоционально наполненный и трогающий сердца музыкантов и любителей музыки всего мира.
В оперной музыке Шостаковича наиболее заметно влияние Мусоргского, его опер «Борис Годунов» и «Хованщина», для которых он сделал новые оркестровки.
Как уже было сказано, самыми важными жанрами в творчестве Шостаковича являются симфонии и струнные квартеты. Среди самых популярных симфоний – Пятая, Седьмая и Десятая.
Самой узнаваемой чертой музыкального языка Шостаковича является гармония. В её основе всегда лежала мажорно-минорная тональность, но композитор использовал особые звукоряды (модализмы, модальные тоны внутри мажорно-минорной тональности), которые придавали особый характер его творчеству («лады Шостаковича»).

О некоторых произведениях Д. Шостаковича

Опера в 4 действиях «Леди Макбет Мценского уезда» (1932)

Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Д. Шостаковича

Сцена из оперы. Зальцбургский театр (Австрия)
Либретто Шостаковича и Прейса по одноимённому роману Н. Лескова. Первая постановка состоялась в Ленинграде 22 января 1934 г. (Малый оперный театр). Вторая редакция оперы ставилась под названием «Катерина Измайлова» (1953-1962).
Психологически-бытовая повесть Лескова посвящена осуждению страшных нравов «темного царства» русского купеческого быта. Либретто оперы сохранило все достоинства повести Лескова, но в то же время перевело её содержание в жанр высокой трагедии, переосмыслив его и по-новому раскрыв образ главной героини. В опере также заострена проблема совести. Катерина на протяжении всего сюжета терзается муками совести, а в конце оперы осуждает себя за то, что, уничтожая зло, стоящее на пути ее личного счастья, она пользуется теми же средствами зла.
Содержание оперы шире ее сюжета.
Композитор протестует против жестокости, насилия, лжи и лицемерия, обнажает суровую правду жизни, напоминает о морально-этических основах человеческого общества и показывает, что подавление личности и живого человеческого чувства калечит людей и толкает их на преступления. В героине композитор видит прежде всего жертву аморального общества и аморального строя, и он осуждает это общество и этот строй. Он считает, что в иной среде и в более благоприятных условиях жизнь Катерины могла бы сложиться иначе.
Музыка оперы «Леди Макбет» отличается разнообразием жанровых и музыкально-выразительных средств: лирикой, трагизмом, народно-эпическим началом, ярким драматизмом человеческих страстей, сатирическими зарисовками и сценами безжалостного гротеска.
В своей опере Шостакович продолжает и развивает в новых исторических условиях реалистические принципы Мусоргского.

Пятая симфония (1937)

Сам композитор на вопросы критики, о чем эта музыка, отвечал, что хотел показать, «как через ряд трагических конфликтов, большой внутренней борьбы утверждается оптимизм как мировоззрение». Напомним, что Пятая симфония была написана после того, как в 1936 г. в прессе была развернута травля Шостаковича, тогда уже признанного композитора мирового масштаба. Его обвиняли в формализме, в отрыве от народа.
Сила Пятой симфонии в том, что переживания ее лирического героя раскрыты в тесной связи с жизнью всего человечества в канун Второй мировой войны. Шостакович демонстрирует в этом произведении гражданскую позицию художника-гуманиста.

Седьмая («Ленинградская») симфония (1941)

Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Д. Шостаковича

Л. Русов «Ленинградская» симфония. Дирижирует Евгений Мравинский (1980)
В первый год Великой Отечественной войны Шостакович создал Седьмую («Ленинградскую») симфонию, которая была воспринята во всем мире как живой голос сражающегося народа. Композитор вместе со всеми рыл окопы, дежурил во время воздушных тревог. Делал аранжировки для концертных бригад, отправлявшихся в действующие части. Постепенно стал созревать крупный симфонический замысел, посвященный происходящему – Седьмая симфония. Её премьера состоялась 5 марта 1942 г. в Куйбышеве (ныне Самара), где в то время находилась в эвакуации труппа Большого театра. Но самая героическая премьера симфонии состоялась под управлением Карла Элиасберга в осажденном Ленинграде. Чтобы исполнить монументальную симфонию с огромным составом оркестра, музыкантов отзывали из военных частей. В день исполнения симфонии (9 августа 1942 г.) все артиллерийские силы осажденного города были брошены на подавление огневых точек врага: ничто не должно было помешать знаменательной премьере.
Зал филармонии был полон. Бледные, истощенные ленинградцы заполнили его, чтобы услышать музыку, посвященную им. Динамики разносили музыку по всему городу.
Общественность всего мира восприняла исполнение Седьмой симфонии как событие огромной важности, из-за рубежа стали поступать просьбы выслать партитуру. 19 июля 1942 г. Седьмая симфония была исполнена в Нью-Йорке под управлением Тосканини. Началось ее победное шествие по земному шару.

Десятая симфония (1953)

Впервые была исполнена Ленинградским филармоническим оркестром под управлением Евгения Мравинского 17 декабря 1953 г. В ней поднята тема трагической судьбы художника, высокой меры его ответственности в современном мире.

Заключение

Творчество Д.Д. Шостаковича, его стиль, характерные художественные средства, стремление к высокой содержательности музыки, её связи с проблемами человечества оказали большое влияние на развитие советской и мировой музыки. Творчество Шостаковича завоевало всемирное признание, оно является гуманистическим по своей сути и художественным по форме. «Сегодня нам понятно, что Шостакович опередил своё время... Но даже и сейчас до него не все доросли. Мы знаем, что Шостакович – классик номер один в мире, что музыка его прекрасна» (Владимир Федосеев, художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского).