Музыкант и педагог Д.Б. Кабалевский

Музыкант и педагог Д.Б. Кабалевский

Д.Б. Кабалевский – классик советской музыки, дирижёр, общественный деятель, выдающийся просветитель и педагог.

Самыми известными его произведениями являются оперы «Семья Тараса» и «Кола Брюньон»; Вторая симфония; сонаты и 24 прелюдии для фортепиано; Реквием на стихи Р. Рождественского; знаменитые «молодежные» концерты (Скрипичный, Виолончельный, Третий фортепианный); кантата «Песня утра, весны и мира»; «Серенада Дон-Кихота»; песни «Наш край», «Школьные годы».
Это только наиболее известные сочинения композитора, но сочинял он почти во всех жанрах музыки и создал 4 симфонии, 5 опер, оперетту, инструментальные концерты, квартеты, кантаты, вокальные циклы на стихи В. Шекспира, О. Туманяна, С. Маршака, Е. Долматовского, музыку к театральным постановкам и 17 кинофильмам, а также множество фортепианных пьес и песен. Его музыка отличается хорошим вкусом, профессиональным мастерством, национальным колоритом. 

Дмитрий Борисович Кабалевский (1904-1987)

Музыкант и педагог Д.Б. Кабалевский

Дмитрий Кабалевский в детстве с отцом Б.К. Кабалевским и сестрой Еленой (Санкт-Петербург, 1909)
Дмитрий Кабалевский родился в 1904 г. в Санкт-Петербурге в семье служащего.
Учился в 1-й Петроградской классической гимназии. В 1918 г. семья переехала в Москву.
Музыкальное образование получил в музыкальной школе и Музыкальном техникуме имени А.Н. Скрябина (ныне Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского). В 1930 г. окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Н.Я. Мясковского и по классу фортепиано у А.Б. Гольденвейзера. Первоначально работал аккомпаниатором, преподавал в Музыкальном техникуме. Выступал как пианист и дирижёр своих произведений.
В 1932-1980 гг. преподавал в Московской консерватории. В годы войны был в эвакуации с Союзом композиторов в Свердловске.
В 1973 г. организовал Лабораторию музыкального образования и руководил ею до 1983 г. В результате этой работы появилась новая программа по музыке для общеобразовательной школы. Основатель и главный редактор журнала «Музыка в школе».
Помимо музыки увлекался шахматами и коллекционированием почтовых марок.

Музыкант и педагог Д.Б. Кабалевский

Е. Н. Широков. Портрет композитора Д. Кабалевского. Холст, масло. 130 х 198 см (1967)
Дмитрий Борисович Кабалевский умер 14 февраля 1987 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Творчество

Опера «Кола Брюньон» («Мастер из Кламси»)

Опера в 4 актах. Либретто В. Брагина и композитора по повести Р. Роллана «Кола Брюньон». Премьера 1-й редакции оперы состоялась в Малом оперном театре Ленинграда 22 февраля 1938 г. Спектакль имел огромный успех.
Действие происходит в бургундском городе Кламси и его окрестностях в конце XVI-начале XVII в. Идею оперы на сюжет повести Ромена Роллана подал Кабалевскому М. Горький. Либреттист В. Брагин с разрешения Р. Роллана и на основе исторических документов сочинил сюжет, во многом отличный от литературного первоисточника. Чтобы верно передать характер и колорит эпохи, Кабалевский около двух лет изучал французскую народную музыку. Сочинение самой оперы продолжалось около года.
Опера «Кола Брюньон» считается самым ярким произведением Д. Кабалевского и одной из лучших русских опер советского периода. Она отличается яркостью мелодического материала, заимствованного из французского фольклора, широким симфоническим развитием, яркой театральностью, неподдельной искренностью музыки, напевностью и красотой мелодий. Композитор не прибегает к стилизации, а стремится, по его словам, «сохранить собственный музыкальный стиль» и «разговаривать языком сегодняшнего дня».

Опера «Семья Тараса» (1947)

Опера в 4 действиях. В её основу положена повесть Б. Горбатова «Непокоренные» (1943). Это рассказ о жизни одной семьи в годы Великой Отечественной войны, который перерастает в героическую эпопею о страданиях и борьбе советских людей на оккупированной врагом земле. Героико-патриотическая опера. В ее музыке резко противопоставлены советские люди и гитлеровцы. В обрисовке первых преобладает песенное начало. В многочисленных хоровых сценах воссозданы групповые портреты простых советских людей.

Просветительская и педагогическая деятельность Д.Б. Кабалевского

Музыкант и педагог Д.Б. Кабалевский

Д.Б. Кабалевский большое внимание уделял музыкальному образованию детей и юношества. Им он посвятил многие свои песни и фортепианные пьесы, написанные специально для детей. Например, небольшую пьесу Кабалевского «Клоуны» исполняют практически все начинающие пианисты.

Музыкант и педагог Д.Б. Кабалевский

Уже в первые годы своей творческой деятельности он начал беседы о музыке с детьми. Ещё до войны он проводил такие беседы в пионерском лагере Артек, а затем в школах. В результате получились книги «Про трех китов и про многое другое», «Как рассказывать детям о музыке», «Ровесники» и др. В этих книгах показана связь музыки с жизнью, литературой, живописью. Они написаны живым, образным, доступным для детей языком.

Кабалевский считал, что в стране недооценивается значение эстетического воспитания, поэтому он возглавил работу в этом направлении в Союзе композиторов СССР и в Академии педагогических наук СССР. Делом всей жизни Кабалевский считал созданную им музыкально-педагогическую концепцию массового музыкального воспитания и основанную на ней программу по музыке для общеобразовательной школы, главной целью которой было увлечь детей музыкой, которая духовного обогащает человека. Для проверки своей системы он в 1973 г. стал работать учителем музыки в 209-й московской средней школе. Программа Кабалевского актуальна до настоящего времени.
Систематически проводятся Всероссийские и Международные музыкальные конкурсы имени Д.Б. Кабалевского.

Музыкант и педагог Д.Б. Кабалевский

Всей своей жизнью и творчеством Д.Б. Кабалевский утверждал истину о том, что прекрасное пробуждает доброе. Он сеял это доброе и растил его в душах людей.