Новаторский стиль Сергея Прокофьева

Новаторский стиль Сергея Прокофьева

«Кардинальным достоинством (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка. Я ненавижу подражание, я ненавижу избитые приемы» (С. Прокофьев).

С.С. Прокофьев – автор 8 опер, 8 балетов, 7 симфоний и других оркестровых сочинений, 9 концертов для сольного инструмента с оркестром, 9 фортепианных сонат, ораторий и кантат, камерных вокальных и инструментальных сочинений, музыки для кино и театра. Он писал во всех современных ему жанрах. 

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953)

Новаторский стиль Сергея Прокофьева

Сергей Прокофьев в возрасте 7 лет
С.С. Прокофьев родился в Екатеринославской губернии в семье ученого-агронома. Детские годы будущего композитора прошли в музыкальной семье. Его мать была хорошей пианисткой, она же была и первым педагогом сына. Она обучала его не только музыке, но и французскому и немецкому языкам, а отец – математике. В возрасте 5 лет Прокофьев сочинил свою первую пьесу для фортепиано, а в возрасте 9 лет – оперу «Великан».
В 1902 г. юного композитора представили в Москве С. Танееву, и он был впечатлён способностями мальчика. По его просьбе Р. Глиэр занимался с ним теорией композиции.
В 1904-1914 гг. С. Прокофьев учился в Петербургской консерватории у Н. Римского-Корсакова (инструментовка), Я. Витолса (музыкальная форма), А. Лядова (композиция), А. Есиповой (фортепиано).
На выпускном экзамене Прокофьев исполнил свой Первый концерт и был удостоен премии им. А. Рубинштейна.

Новаторский стиль Сергея Прокофьева

Сергей Прокофьев в 1918 г.
С 1918 г. начались гастроли молодого музыканта за рубежом: США, Франция, Германия, Англия, Италия, Испания. Одновременно он сочинял.

Раннее творчество

В 1919 г. была написана опера в 4 действиях с прологом «Любовь к трем апельсинам». Либретто создал сам композитор по одноименной сказке Карло Гоцци.
Первая постановка оперы состоялась в Чикаго 30 декабря 1921 г. на французском языке. В СССР она была исполнена 18 февраля 1926 г. в Академическом театре оперы и балета (Ленинград). Весёлая и жизнерадостная опера сразу же полюбилась зрителям.
Опера «Огненный ангел» по одноимённому роману В. Брюсова (либретто С. Прокофьева) была закончена в 1927 г., но сценическая премьера состоялась только в 1954 г. в Париже. Действие происходит в Германии в XVI в. Сюжет оперы сложен и наполнен оккультизмом, поэтому долгие годы театры не отваживались на постановку.
Одноактный балет «Стальной скок», созданный в 1925 г., навеян революционными событиями в России. Первое представление состоялось в Париже, в Театре Сары Бернар, труппой «Русский балет Дягилева» 7 июня 1927 г. Дягилев сделал Прокофьеву неожиданный заказ: «большевицкий» балет о современной Советской России. Но идея нового балета заключалась не в прославлении идей большевизма, а в колоритной иллюстрации индустриального прогресса в Советском Союзе. Либретто Г. Якулова и самого композитора.

Новаторский стиль Сергея Прокофьева

Сцена из балета «Стальной скок»
Музыка балета колоритная, с яркой оркестровкой. Эту работу С. Прокофьева считают шедевром. Борис Асафьев писал, что в балете выражен «подлинный стиль нашей эпохи, потому что здесь вполне можно говорить о кованых ритмах, об упругих как сталь интонациях и о музыкальных приливах и отливах, подобных дыханию гигантских мехов!»
Одноактный балет «Блудный сын» был создан на известный сюжет притчи из Евангелия от Луки и впервые поставлен в Париже труппой Русского балета С. Дягилева в Театре Сары Бернар 20 мая 1929 г. Музыка балета отличается утончённым лиризмом и изысканной оркестровкой.

Новаторский стиль Сергея Прокофьева

Сцена из балета «Блудный сын» (Мариинский театр, Петербург)
Музыкальные темы «Блудного сына» были использованы композитором при сочинении Четвёртой симфонии и в трёх из «Шести концертных пьес» для фортепиано.

Расцвет творчества

В 1927-1929 гг. С. Прокофьев успешно гастролировал по Советскому Союзу. С 1932 г. он живёт в России, его творчество достигает своей вершины. Его музыку исполняют лучшие советские музыканты: Н. Голованов, Э. Гилельс, B. Софроницкий, С. Рихтер, Д. Ойстрах.
В эти годы он создает один из своих шедевров: балет «Ромео и Джульетта» по В. Шекспиру (1936); лирико-комическую оперу «Обручение в монастыре» («Дуэнья», по Р. Шеридану, 1940); кантаты «Александр Невский» (1939) и «Здравица» (1939); симфоническую сказку на собственный текст «Петя и волк» с инструментами-персонажами (1936); Шестую сонату для фортепиано (1940); цикл фортепианных пьес «Детская музыка» (1935). Высочайшим достижением советской хореографии стал образ Джульетты, созданный Г. Улановой. Летом 1941 г. на даче под Москвой С. Прокофьев писал заказанный ему Ленинградским театром оперы и балета балет-сказку «Золушка».

Балет «Ромео и Джульетта» (1936)

Новаторский стиль Сергея Прокофьева

Сцена из балета «Ромео и Джульетта» (Мариинский театр, Петербург)
Балет в 4 актах. Балетмейстер – Л. Лавровский.
Действие происходит в Вероне в начале эпохи Возрождения.
Музыка Прокофьева и постановка Лавровского создали яркие характеристики персонажей. По замыслу композитора, основной темой балета была не столько собственно любовь главных героев, сколько их нежелание подчиняться устаревшим традициям. В спектакле Лавровского главным персонажем была Джульетта. 
Лучшее определение «Ромео и Джульетты» дал музыковед Г. Орджоникидзе: «Ромео и Джульетта» Прокофьева – произведение реформаторское. Его можно назвать симфонией-балетом ... весь он пронизан чисто симфоническим дыханием... В каждом такте музыки ощущается трепетное дыхание главной драматургической идеи. Самые экспрессивные средства, крайности музыкального языка применены здесь своевременно и внутренне оправданы... Балет Прокофьева отличается глубоким своеобразием музыки. Оно проявляется прежде всего в характерной для балетного стиля Прокофьева индивидуальности танцевального начала. Для классического балета этот принцип не типичен, и обычно он проявляется лишь в моментах душевного подъема – в лирических адажио. Прокофьев же названную драматургическую роль адажио распространяет на всю лирическую драму».

Симфоническая сказка для детей «Петя и волк» (1936)

Создана по инициативе Н.И. Сац для постановки в её Центральном детском театре. Премьера состоялась 2 мая 1936 г. Произведение исполняется чтецом, текст для которого написан самим композитором, и оркестром.
Каждый персонаж в этом произведении представлен определённым инструментом и отдельным мотивом:

• Петя – смычковые струнные инструменты, преимущественно скрипки); Новаторский стиль Сергея Прокофьева
• Птичка – флейта в высоком регистре;
• Утка – гобой, «крякающая» мелодия в нижнем регистре;
• Кошка – кларнет, изображает грацию кошки;
• Дедушка – фагот, имитирующий ворчание;
• Волк – три валторны;
• Охотники – литавры и большой барабан, духовые инструменты.

Сюжет

Раннее утро. Пионер Петя на большой зелёной лужайке. Его знакомая Птичка, заметив Петю, слетает вниз. Утка направляется к пруду и начинает спорить с птичкой о том, кому считаться настоящей птицей: ей или птичке. За их спором наблюдает Кошка, но Петя предупредил птичку об опасности, и она улетает, а утка ныряет в пруд. Появляется Петин дедушка и начинает ворчать на внука, предупреждая его о том, что в лесу ходит большой серый волк, и уводит его. Вскоре появляется волк. Кошка быстро залезает на дерево, а утка попадает в пасть к волку.
Петя с помощью верёвки перебирается через забор и оказывается на высоком дереве. Он просит птичку отвлечь волка и накидывает ему на хвост петлю. Волк пытается освободиться, но Петя привязывает другой конец верёвки к дереву, и петля затягивается на хвосте волка ещё туже.
Охотники в лесу давно следили за волком. Петя помогает им связать волка и отвести его в зоопарк. Сказка завершается всеобщим шествием, в котором участвуют все его персонажи: впереди идёт Петя, за ним охотники ведут волка, над ними летит птичка, сзади – дедушка с кошкой. Слышно тихое кряканье: это подаёт голос утка, сидящая в животе волка, который так торопился, что проглотил её живьём.
«Главная цель сказки – познакомить младших школьников с музыкальными и инструментами» (Н. Сац).

Творчество в период войны

Балет «Золушка» (1945)

Балет в 3 актах. Либретто H. Волкова по сказке Ш. Перро. Сюжет сказки известен всем. «Золушка» – классический балет, продолжающий традиции сказочного спектакля, с обилием вариаций, дивертисментом и апофеозами, построенными на вальсах, с колоритными изобразительными моментами. «Большой вальс» – один из самых ярких вальсов композитора. Завершает балет еще один прекрасный вальс с тихим, но торжествующим звучанием тем Золушки, ее мечты и любви.
Новый творческий подъём С. Прокофьева был связан с началом Великой Отечественной войны и последующих трагических событий в истории родины.
Он создает грандиозную героико-патриотическую оперу-эпопею «Война и мир» по роману Л. Толстого (1943), с режиссером C. Эйзенштейном работает над историческим фильмом «Иван Грозный» (1942).

Опера «Война и мир»

Новаторский стиль Сергея Прокофьева

Опера в 13 картинах с хоровым прологом; либретто С. Прокофьева и М. Мендельсон-Прокофьевой по одноимённому роману Л.Н. Толстого.
Премьера состоялась в Малом оперном театре г. Ленинграда 12 июня 1946 г. под управлением С. Самосуда.
Конечно, всё содержание романа не могло полностью войти в оперу. Композитор и либреттист отобрали те эпизоды и события, которые были наиболее важны для создания музыкально-драматического произведения. Получилось грандиозное историческое полотно, состоящее как бы из двух частей: 7 картин «мира» и 6 картин «войны». Либретто несколько раз изменялось, чтобы тема смогла воплотиться адекватно в сокращённый сюжет. Прокофьев применил в опере речитативно-декламационный приём в сочетании с ариями. Большую роль в опере играют хоры. В окончательном варианте опера была поставлена в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в 1957 г.
В Пятой симфонии (1944) композитор, по его словам, хотел «воспеть свободного и счастливого человека, его могучие силы, его благородство, его духовную чистоту».
В этот период времени С. Прокофьев написал музыку к фильмам «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (в двух сериях, 1944-1945).

Послевоенный период творчества композитора

Новаторский стиль Сергея Прокофьева

В послевоенное время Прокофьев болел, но смог создать много значительных произведений: Шестую (1947) и Седьмую (1952) симфонии, Девятую фортепианную сонату (1947), новую редакцию оперы «Война и мир» (1952), виолончельную Сонату (1949) и Симфонию-концерт для виолончели с оркестром (1952).
В конце 40-начале 50-х гг. началась кампания против «антинародного формалистического» направления в советском искусстве, гонения на многих лучших его представителей. Одним из главных формалистов в музыке назвали Прокофьева. Публичное шельмование его музыки в 1948 г. еще более ухудшило состояние здоровья композитора. В 1948 г. прошёл Первый съезд Союза композиторов СССР, продолживший «непримиримую борьбу с формализмом». Критике подверглись многие сочинения Прокофьева, в том числе его Шестая симфония (1946) и опера «Повесть о настоящем человеке», опера нестандартная и экспериментальная.
Последние годы своей жизни Прокофьев провел на даче в поселке Николина гора среди любимой им русской природы. Он продолжал сочинять, хотя врачи это ему строго запретили.
В этот период времени были созданы и выдающиеся произведения, и проходные, на злобу дня (увертюра «Встреча Волги с Доном», 1951, оратория «На страже мира») и др.
С.С. Прокофьев умер в один день со Сталиным (5 марта 1953 г.), и проводы великого русского композитора в последний путь были заслонены всенародным «горем» в связи с похоронами великого вождя народов.

Музыкальный стиль С.С. Прокофьева и его творческое наследие

Новаторский стиль Сергея Прокофьева

П. Кончаловский. Портрет С. Прокофьева
Стиль Прокофьева изменялся на протяжении его творческой жизни, которая охватывает более 40 лет. Прокофьев был новатором, как и его современники К. Дебюсси, Б. Барток, А. Скрябин, И. Стравинский и др. Развивая традиции М. Мусоргского, А. Бородина, он внес в музыку новую энергетику, динамизм, свежие идеи, что воспринималось как «антинародное формалистическое направление».
Прокофьев был новатором музыкального языка. Своеобразие его стиля наиболее заметно в области гармонии. Например, он использовал диссонирующий аккорд в функции тоники и переменный метр («Сарказмы»). Применял особую форму доминанты, получившую название «прокофьевской». В его произведениях узнаваема специфическая ритмика, которая была очень характерна для его фортепианных произведений (Токката, «Наваждение», Седьмая соната и др.).
Своеобразие стиля Прокофьева проявляется и в оркестровке. Для некоторых его сочинений характерны сверхмощные звучания, основанные на диссонирующих медных духовых и сложных полифонических узорах струнной группы.
Прокофьев оставил огромное творческое наследие: 8 опер; 7 балетов; 7 симфоний; 9 фортепианных сонат; 5 фортепианных концертов (Четвертый – для одной левой руки); 2 скрипичных, 2 виолончельных концерта; 6 кантат; ораторию; 2 вокально-симфонические сюиты; много фортепианных пьес; пьесы для оркестра (среди них «Русская увертюра», «Симфоническая песнь», «Ода на окончание войны», 2 «Пушкинских вальса»); камерные сочинения; Квинтет для гобоя, кларнета, скрипки, альта и контрабаса; 2 струнных квартета; 2 сонаты для скрипки и фортепиано; Соната для виолончели и фортепиано; ряд вокальных сочинений на слова А. Ахматовой, К. Бальмонта, А. Пушкина и др.
Творчество С. Прокофьева получило всемирное признание. Он является одним из самых исполняемых авторов XX в. Прокофьев был также выдающимся дирижером и пианистом.