Творчество композитора Александра Бородина

Сцена из оперы Бородина Князь Игорь

Александр Порфирьевич Бородин считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России.

Но наиболее значительным его произведением является опера «Князь Игорь», образец национального героического эпоса в музыке. Он работал над ней в течение 18 лет, но опера так и не была окончена. После смерти Бородина её дописали и сделали оркестровку композиторы Н.А. Римский-Корсаков и А.К. Глазунов. 

Опера А. Бородина «Князь Игорь»

Творчество композитора Александра Бородина

Константин Коровин. Эскиз костюма князя Игоря

Опера в 4 действиях с прологом. Либретто написал сам композитор (при участии В.В. Стасова), оно основано на «Слове о полку Игореве».

История создания оперы

Сюжет оперы предложил А. Бородину в апреле 1869 года В.В. Стасов. События «Слова» происходят в 1185 г. в Путивле, где располагался половецкий стан. Чтобы проникнуться духом старины, Бородин побывал в окрестностях Путивля под Курском, изучил исторические источники, исследования о половцах, музыку их потомков, былины и эпические песни. Текст (либретто) и музыка «Игоря» сочинялись одновременно.
Премьера прошла с большим успехом 4 ноября 1890 г. в Петербурге, на сцене Мариинского театра.

Сюжет оперы

В «Слово о полку Игореве» рассказывается о походе князя Новгород-Северского Игоря Святославича на половцев. Князь Игорь был молод и тщеславен: он захотел добиться победы самостоятельно, без помощи других князей. Эта самоуверенность и привела его к поражению.
Кто был автором «Слова о полку Игореве» – неизвестно, но очевидно, что он осуждал междоусобные распри русских князей и призывал их к единению. Идею оперы композитор не изменил, но ослабил её политическую направленность и подчеркнул в опере народно-эпические черты, создав образ Игоря близким по духу к образам былинных богатырей.

Музыка

Опера начинается увертюрой, которая была записана по памяти А. Глазуновым (хотя Бородин сам сочинил увертюру, но не записал её). Увертюра настраивает слушателей на исторические события и строится на противопоставлении образов русских и половецких. Средний эпизод рисует картину ожесточенной битвы.

Творчество композитора Александра Бородина

И. Голиков «Плач Ярославны»
В прологе оперы выделяется могучий хор «Солнцу красному слава» на подлинный текст из «Слова». Хор обрамляет зловещую оркестровую картину затмения и речитативную сцена, в которой обрисованы испуганные бояре, любящая Ярославна, Галицкий и решительный, непреклонный Игорь.

Творчество композитора Александра Бородина
И. Билибин. Эскиз декорации «Половецкий лагерь»
В музыке оперы переданы все оттенки настроений героев: народные причитания (хор девушек «Ой, лихонько»), песня скоморохов («Что у князя да Володимира»), тоска и тревожные предчувствия Ярославны (ариозо «Немало времени прошло с тех пор»), любовь Кончаковны (каватина «Меркнет свет дневной»), психологический портрет князя Игоря (ария «Ни сна, ни отдыха»), половецкие пляски, печаль Ярославны (ариозо «Ах, плачу я»), народный плач (хор поселян «Ох, не буйный ветер завывал»), празднично-торжествен финальный хор «Знать, господь мольбы услышал».

Ария князя Игоря (отрывок)

Ни сна, ни отдыха
Измученной душе:
Мне ночь не шлет отрады и забвенья.
Все прошлое я вновь переживаю,
Один, в тиши ночей:
И Божья знаменья угрозу,
И бранной славы пир веселый,
Мою победу над врагом,
И бранной славы горестный конец,
Погром и рану, и мой плен,
И гибель всех моих полков,
Честно за родину головы сложивших.
Погибло все: и честь моя, и слава.
Позором стал я земли родной.
Плен, постыдный плен,
Вот удел отныне мой,
Да мысль, что все винят меня!

Значение оперы А. Бородина «Князь Игорь»

Музыка оперы признана гениальной. Особенно учитывая тот факт, что её автором был не профессиональный композитор. Известно, что А. Бородин был академиком-химиком и доктором медицины.
Как мы уже говорили, это произведение не было окончено автором – даже то, что уже было сочинено, не всегда было им записано и оркестровано. Римский-Корсаков, Глазунов (некоторые причисляют ещё и композитора Лядова) закончили эту оперу. Но эти композиторы часто работали в тесном контакте друг с другом, входя в сообщество «Могучая кучка», поэтому почти невозможно определить, что в «Князе Игоре» написано одним композитором, а что – другими. Тем более, что музыкальный стиль оперы представляет собой художественно цельное произведение и считается при этом полностью оперой А. Бородина.

Другие произведения А. Бородина

Творчество композитора Александра Бородина

А.П. Бородин

Основной мотив творчества А. Бородина – тема величия русского народа, патриотизма и свободолюбия. Его произведения отличаются эпической широтой, мужественностью и глубоким лиризмом.
Первую симфонию Бородин написал в 1867 г. Одновременно в это же время создали свои симфонии Римский-Корсаков и Чайковский, их и считают основоположниками героико-эпического направления русского симфонизма. Симфония А. Бородина впервые прозвучала в 1869 г. под управлением М. Балакирева, а её партитура была издана В. Бесселем в 1882 г.
Вершиной русского и мирового эпического симфонизма считается написанная в 1876 г. Вторая («Богатырская») симфония А. Бородина. Первое исполнение её состоялось в 1877 г. под управлением Э. Направника. Обе симфонии уже при жизни Бородина получили признание за рубежом, хотя значительно популярнее в то время была Первая.
В 1880 г. Бородин создал симфоническую картину «В Средней Азии», которую он посвятил Ф. Листу. Партитура снабжена авторской программой, целью которой было отразить важнейшее событие царствования Александра II – присоединение Средней Азии к России, которое происходило в 60-70-е годы XIX в. В русском обществе интерес к этим событиям был очень велик (вспомним цикл туркестанских картин В. Верещагина). В первом издании программа была опубликована в таком виде: «В однообразной песчаной степи Средней Азии впервые раздается чуждый ей напев мирной русской песни. Слышится приближающийся топот коней и верблюдов, слышатся заунывные звуки восточного напева. По необозримой пустыне проходит туземный караван, охраняемый русским войском. Доверчиво и безбоязненно совершает он свой длинный путь под охраною русской боевой силы. Караван уходит все дальше и дальше. Мирные напевы русских и туземцев сливаются в одну общую гармонию, отголоски которой долго слышатся в степи и наконец замирают вдали».
Лучшими камерными произведениями композитора считаются Первый и Второй квартеты, созданные в 1879 и в 1881 гг. В последние годы жизни Бородин работал над Третьим квартетом. 
Музыка второй части Струнного квинтета Бородина была использована в XX в. для создания популярной песни «Вижу чудное приволье» (на стихи Ф. Савинова).
А. Бородин писал и камерную вокальную лирику, ярким образцом которой является элегия «Для берегов отчизны дальней» на слова А.С. Пушкина. Композитор первым ввёл в романс образы русского богатырского эпоса, освободительные идеи 1860-х годов («Спящая княжна», «Песня тёмного леса»), он был также автором сатирических и юмористических песен («Спесь» и др.).

Общественный деятель

Кроме научной и композиторской деятельности Бородина волновала проблема получения женщинами высшего образования в России: он являлся одним из организаторов и педагогов Женских врачебных курсов, на которых преподавал с 1872 до их ликвидации в 1885 г.
Много внимания Бородин уделял также работе со студентами и даже защищал их от политических преследований властей в период после убийства императора Александра II.
И хотя бо́льшую часть своей жизни А. Бородин посвятил науке, международное признание он получил именно как композитор. Его музыкальные произведения имели огромное значение для развития русской и мировой культуры.
А.П. Бородин умер 27 февраля 1887 г. и похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Творчество композитора Александра Бородина

Тема Второй симфонии Бородина си минор на памятнике на могиле Бородина