Творчество М.П. Мусоргского

Творчество М.П. Мусоргского

Среди своих современников и членов сообщества «Могучая кучка» Модест Петрович Мусоргский наиболее был привержен демократическим идеалам и настолько полон новых замыслов, что даже его единомышленники иногда не поспевали за смелостью его художественных исканий, а поэтому и не всегда одобряли их.

Он был великим русским композитором и по глубине своих произведений, и по их правдивости, и по преданности своему творчеству. 

Модест Петрович Мусоргский (1839-1881)

М.П. Мусоргский родился в селе Карево Псковской губернии и был сыном небогатого помещика. С детства полюбил народные песни, с увлечением занимался музыкой, но не думал быть музыкантом. Он окончил школу гвардейских подпрапорщиков в Петербурге и стал офицером.

Творчество М.П. Мусоргского

Модест Мусоргский – офицер Преображенского полка
В военных науках он был успешен, но внутренне тянулся к серьезному развитию: изучал иностранные языки, историю, литературу, искусство, брал уроки фортепианной игры, посещал оперные спектакли
Перспектива блестящей военной карьеры не была реализована: в 1856 г. он познакомился с А. Даргомыжским, Ц. Кюи, М. Балакиревым, и это знакомство было началом перелома его судьбы – 1 мая 1858 г. Мусоргский подал прошение об отставке. Он хотел, чтобы ничего не отвлекало его от музыкальных занятий. Работал взахлёб, с надрывом, иногда не доводил до конца начатые произведения (например, оперы «Царь Эдип», «Саламбо», «Женитьба» по Гоголю). Его отличали творческая неудовлетворенность, постоянное стремление к совершенствованию. По этой причине многие его произведения существуют в двух, а некоторые и в трех редакциях.

Вокальная музыка М. Мусоргского

Творчество М.П. Мусоргского

М.П. Мусоргский является автором ярких вокальных произведений, в которых главные герои – простые люди, «униженные и оскорблённые», по Достоевскому: «Калистрат» (на стихи Н. Некрасова), «Гопак» (на стихи Т. Шевченко), «Светик Савишна» (на стихи самого М. Мусоргского), «Колыбельная Еремушке» (на стихи Н. Некрасова), «Сиротка» (на стихи самого Мусоргского), «По грибы», «Спи-усни, крестьянский сын» (из «Воеводы» А.Н. Островского) и др. С одной стороны, он стремился в этих произведениях к реализму, с другой стороны, к красочному и выразительному раскрытию слова. Его меньше интересовала лирика, у него почти нет традиционных лирических романсов, он шёл по пути А. Даргомыжского – изображал реальную жизнь народа. Его вокальные произведения – это портреты или сценки из жизни.
Его песни пронизаны такой силой сострадания к обездоленному человеку, что в каждой из них обыденный факт поднимается до уровня трагического обобщения, до социально-обличительного пафоса. Не случайно песня «Семинарист» на его собственные стихи была запрещена цензурой.
Главный герой песни – молодой семинарист, из сельского духовенства. Мусоргский изобразил его за зубрёжкой латыни: ««Panis, piscis, crinis, finis, lignis, lapis, pulvis, cinis», – бубнит он. А в голове его – образ поповской дочки Стеши. Во время службы он постоянно заглядывается на неё, за что поп «благословил его трикраты по шеям». Это не помогло, а вместо монотонной долбежки в его душе звучит весёлая мелодия. Мусоргский использовал юмористический приём: весёлая мелодия постепенно съезжает на мотив церковного песнопения. Семинарист встрепенулся и снова начал бубнить латынь...
Конечно, издать эту песню не удалось – вмешалась цензура, определив, что песня компрометирует духовенство.
Сатирический талант Мусоргского проявлялся и в других его произведениях.
В песне «Блоха» (на стихи Гёте из «Фауста») остроумно высмеяны самодурство монарха и пресмыкательство его придворных. Вокальный цикл «Детская» (на слова композитора, 1868-1872) состоит из сценок детской жизни. Вокальный цикл «Без солнца» (1874) создан на стихи А. Голенищева-Кутузова и проникнут чувством тоски и одиночества. Вокальный цикл «Песни и пляски Смерти» (1875-1877) также создан на стихи А. Голенищева-Кутузова. В этот цикл входят 4 песни: «Колыбельная», «Серенада», «Трепак» и «Полководец». Они объединены общим образом: Смерти. Смерть для Мусоргского – воплощение зла, она является к людям под разными масками: в песне «Колыбельная» она убаюкивает больного ребёнка, а затем вырывает его из рук матери. В «Серенаде» она имеет вид рыцаря у окна мечтающей о счастье молодой девушки и душит ее в своих объятиях. В «Трепаке» Смерть пляшет в заснеженном лесу пляску с заблудившимся крестьянином, дразнит его песней о лете, богатом урожае, а затем хоронит под снежным покровом.
Мусорский также записывал и обрабатывал народные песни, в том числе для мужского хора.

Оперное творчество М. Мусоргского

Вершиной творчества Мусоргского 60-х гг. стала опера «Борис Годунов» на сюжет драмы А. Пушкина и материалов «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, над которой он работал 2 года. Либретто написал сам Мусоргский. В 1870 г. он представил новую оперу дирекции императорских театров, но его сочинение отклонили якобы из-за отсутствия женской партии и сложности речитативов. Композитор приступил к доработке оперы, добавил ставшую затем знаменитой сцену под Кромами, и опера была поставлена в 1874 г., но с большими купюрами. Демократически настроенная публика встретила новое произведение Мусоргского с энтузиазмом, но дальнейшая судьба оперы складывалась трудно, это объяснялось тем, что это сочинение разрушало привычные представления об оперном спектакле. В ней было много нового: социальная идея непримиримости интересов народа и царской власти, глубина раскрытия страстей и характеров, психологическая сложность образа царя-детоубийцы. Музыкальный язык оперы (речитатив) также оказался трудным для слушателей. Настоящее же открытие и международное признание оперы пришли после 1896 г., в особенности в 1908 г. в Париже, когда в опере, отредактированной Римским-Корсаковым, пел Фёдор Шаляпин.

Опера М. Мусорского «Борис Годунов»

Творчество М.П. Мусоргского

А. Головин. Портрет Шаляпина в роли Бориса Годунова (1912)

Опера «Борис Годунов» – первый образец народной музыкальной драмы, где русский народ предстал как сила, которая решающим образом влияет на ход истории. При этом народ показан многолико: масса, одушевленная единой идеей, и отдельные колоритные народные характеры. Благодаря историческому сюжету Мусоргский имел возможность осмыслить прошлое в настоящем, поставить многие проблемы: этические, психологические, социальные.
Мусоргский показал многогранную картину эпохи буквально с шекспировской смелостью. Действующие лица обрисованы им с глубокой психологической проницательностью. В музыке раскрыта трагедия одиночества и обреченности царя, а также мятежный дух русского народа.
Главное действующее лицо оперы – народ. Сначала это просто покорная толпа. Постепенно народ пробуждается, начинает требовать, протестовать. А в финале оперы («Сцена под Кромами») словно разгорается пламя стихийного крестьянского восстания.
Народу противостоит царь Борис. И в опере, и в трагедии Пушкина он показан как человек, идущий к власти через преступление. Мусоргский гениально передаёт «трагедию совести» Бориса, его тяжёлые душевные терзания, раскрывает его конфликт с народом. Годунов – умный и проницательный государственный деятель. Но народ ему не верит, и поэтому он не в силах установить в стране порядок. Противоречия между народом и запятнанной преступлениями самодержавной властью ничем нельзя примирить – вот основная идея оперы.

Опера М. Мусоргского «Хованщина»

Творчество М.П. Мусоргского

В. Суриков «Утро стрелецкой казни» (1881)
Над этой оперой Мусорский начал работать еще до постановки «Бориса Годунова». В ней также главным героем является народ, сам композитор назвал оперу «народной музыкальной драмой» и сам написал либретто. Оно не имеет литературного источника, но написано очень талантливо, как и музыка.
Время действия оперы 1682 г. Фактически композитор в этом произведении продолжил летопись «смутных времен» русской истории, начатую им в «Борисе Годунове». Показывая события конца XVII в. (стрелецкие бунты, начало царствования Петра I, движение раскольников), композитор глубоко проник в дух эпохи и характеры действующих лиц. «Прошедшее в настоящем – вот моя задача», – писал композитор. «Хованщина» проникнута раздумьями о судьбах народа, но сам Мусоргский не видел действительных путей к избавлению народных масс от страданий, поэтому обе его оперы заканчиваются безысходно.
Но вера в лучшее будущее России жила в душе композитора и выражена в оркестровой картине «Рассвет на Москве-реке», вступлении к «Хованщине». Она звучит как гимн стране и её великому народу.

Творчество М.П. Мусоргского

Сцена из оперы М. Мусоргского «Хованщина»
В опере показаны судьбы русского народа во время перед царствованием Петра I. Композитор воссоздал эпизоды борьбы реакционных сил старой России против прогрессивных стремлений юного Петра, а конкретно – заговор главаря стрельцов Ивана Хованского, которого поддерживали раскольники. Идея оперы глубоко трагична, т.к. Мусоргский понимал неизбежность гибели старого порядка, но видел, что и петровские реформы не принесли народу облегчения.
В опере показан правдивый колорит эпохи, даны яркие характеристики исторических личностей и различных слоев народа. Всё это делает «Хованщину» выдающимся произведением искусства.
Оперу «Хованщина» завершил и сделал инструментовку Н. Римский-Корсаков. Он же добился в 1886 г. её исполнения в кружке любителей. Премьера в императорском Мариинском театре состоялась лишь в 1911 г. с участием Ф. Шаляпина в роли Досифея. Это был первый большой успех оперы, уже признанной шедевром, но до тех пор преследовавшейся цензурой.

Творчество М.П. Мусоргского

Ф. Шаляпин. Автопортрет в роли Досифея, сделанный на стене гримуборной артиста в Мариинском театре (1911)

Опера М. Мусоргского «Сорочинская ярмарка» (1874-1880)

Творчество М.П. Мусоргского

Сцена из оперы М. Мусоргского «Сорочинская ярмарка»

Комическую оперу в трех действиях и четырех картинах М. Мусоргский задумал по одноимённой повести Н. Гоголя, но либретто написал сам.
Работа над оперой шла долго и не была закончена. Одно время Мусоргский даже думал от нее отказаться: его смущала «невозможность ... овладеть малорусским речитативом». Болезнь и смерть прервали работу над оперой. Первые два акта были почти закончены, для третьего Мусоргский успел написать только «Думку» Параси и заключительный гопак.
Многие музыканты пытались досочинить и отредактировать оперу, в том числе А. Лядов, Ц. Кюи и др. Существуют несколько редакций оперы, среди которых наибольшую известность приобрела версия В. Шебалина, который завершил произведение, придерживаясь авторских черновых записей, и оркестровал его в 1930 г. В опере замечательно передан комический колорит повести Гоголя, использованы интонации украинского фольклора.
Впервые в концертном исполнении опера прозвучала в день 30-летия со дня смерти композитора 29 марта 1911 г. в Петербурге. В редакции Шебалина опера была впервые показана 21 декабря 1931 г. в Ленинграде в Малом оперном театре.

Симфонические произведения М. Мусоргского

Из симфонических произведений (скерцо B-dur (1858), интермеццо (1867), «Ночь на Лысой горе» (1867), марш Взятие Карса, 1880) и др. более всего популярна оркестровая картина «Ночь на Лысой горе». Она была задумана и начата ещё в годы ученичества Мусоргского.
В этом произведении композитор обратился к фантастике, к области народных поверий и сказаний. Он создал музыкальную картину шабаша ведьм на Лысой горе. При наступлении утра ведьмы одна за другой покидают место сборища. Красочная музыка рисует ночную пляску ведьм и затем утренний рассвет.
Скорее всего, толчком к сочинению этой оркестровой картины послужили воспоминания о няниных сказках, слышанных в детстве.
Но Балакирев не захотел исполнить ее в концерте Бесплатной музыкальной школы – в 1867 г. уже были ощутимы расхождения между членами «Могучей кучки».

Фортепьянные произведения М. Мусоргского

Самым крупным и значительным из всех произведений для фортепьяно стала сюита «Картинки с выставки» (1874).
В 1973 г. внезапно умер молодой художник Виктор Гартман, с которым дружил Мусоргский.

Творчество М.П. Мусоргского

В. Гартман 

В 1874 г. В. Стасов организовал посмертную выставку, на которой были представлены его работы маслом, акварели, зарисовки с натуры, эскизы театральных декораций и костюмов, архитектурные проекты. Были и некоторые изделия, сделанные руками художника: щипцы для раскалывания орехов, часы в виде избушки на курьих ножках и др.
Выставка произвела огромное впечатление на Мусоргского. Он решил написать программную фортепианную сюиту, содержанием которой стали бы произведения покойного художника, которые композитор по-своему интерпретировал. Например, эскиз к балету «Трильби» превратился в «Балет невылупившихся птенцов», а щипцы для орехов – в гнома, часы-избушка навеяли ему музыку, рисующую полет Бабы-Яги на помеле и т.д. Подробнее об этом произведении Мусоргского можно прочитать здесь.
В дальнейшем были созданы оркестровые варианты «Картинок с выставки». Самая знаменитая и наиболее популярная на концертной эстраде оркестровка «Картинок» принадлежит М. Равелю.
Произведения Мусоргского оркестровали Э. Денисов, Н. Корндорф, Е. Светланов, Д. Шостакович, Р. Щедрин и другие известные композиторы.

Значение творчества М.П. Мусоргского

В творчестве Мусоргского последовательно и полно выражены передовые устремления, свойственные участникам «Могучей кучки». «Композитор-бунтарь», певец народного горя, протеста и свободолюбия, величайший реалист в музыке дорог и современным любителям музыки.
Его творчество оказало огромное влияние на все последующие поколения композиторов. В своей новаторской интерпретации мелодии и гармонии он предвосхитил новаторство музыки XX в. Драматургия музыкально-театральных сочинений Мусоргского повлияла на творчество многих композиторов XX в.: И. Ф. Стравинского, Д. Д. Шостаковича, А. Берга, О. Мессиана и др.