Русский композитор А.С. Даргомыжский

Русский композитор А.С. Даргомыжский

«Я не намерен снизводить ... музыку до забавы. Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды» (А. Даргомыжский).

Эти слова А.С. Даргомыжского позже подтвердил композитор М.П. Мусоргский, назвав его «великим учителем музыкальной правды».
Что означают в данном случае слова о «правде» в музыке?
Познакомившись с М. Глинкой, Даргомыжский мог наблюдать за его работой над оперой «Иван Сусанин» – первой классической русской оперой. Именно тогда Даргомыжский впервые серьёзно задумался о смысле композиторского творчества. Он постепенно убеждался в том, что музыка призвана не только развлекать (до этого он активно музицировал в салонах), но и побуждать к размышлениям или хотя бы к сочувствию тому, что показано на сцене. Даргомыжский начал восполнять пробелы в своём музыкальном образовании, в основном это касалось теории музыки и основ композиции. Его привлекали образы «униженных и оскорбленных», и он хотел средствами музыки показать разнообразные человеческие характеры, не оставаясь при этом безразличным к ним, согревая их своим сочувствием и состраданием. Первый выбранный им оперный сюжет был именно таким: в 1839 г. Даргомыжский закончил оперу «Эсмеральда» на французское либретто В. Гюго по его роману «Собор Парижской богоматери». Первое представление состоялось 5 декабря 1847 г. в Москве на сцене Большого театра, но не имело успеха.
Как начинался путь А.С. Даргомыжского-композитора? 

Александр Сергеевич Даргомыжский (1813-1869)

Русский композитор А.С. Даргомыжский

К. Маковский. Портрет композитора Даргомыжского
Александр Сергеевич Даргомыжский родился в тульской деревне Даргомыж, в небольшом имении отца. Но вскоре семья переехала в Петербург, и вся его сознательная жизнь связана именно с Петербургом.
Даргомыжский получил разностороннее домашнее образование, в котором важное место занимали поэзия, театр, музыка. В 7 лет его стали обучать игре на фортепиано, скрипке, а позже он брал уроки пения. Уже в детстве он начал сочинять музыку, но это занятие не поощрялась его учителем А. Данилевским.
В 1831 г. он поступил на государственную службу. Но в столичных кругах Даргомыжский был довольно известен как пианист: он часто выступал, участвовал в квартетных вечерах. Хотя в те годы он активно вращался в светском обществе, его интересовали не только развлечения: он посещает музыкально-литературные вечера в салонах В. Одоевского, С. Карамзиной, бывает в кругу поэтов, художников, артистов, музыкантов. Как мы уже отмечали, знакомство с М.И. Глинкой совершило поворот в его судьбе: они подружились, и взгляды Даргомыжского приняли иной оборот – он определил свой дальнейший жизненный и творческий путь. Ведь до этого он не собирался стать музыкантом-профессионалом, а музыка для него была просто приятным занятием, хотя к этому времени у него уже были собственные сочинения: кантаты, романсы, фортепианные пьесы. Решив целиком посвятить себя музыке, он в 1843 г. вышел в отставку.

Париж

Чтобы совершенствовать свое музыкальное образование, Даргомыжский едет в Париж. Там он усердно занимается теорией музыки, посещает театры, но от Парижа не в восторге. Оперы, которые там идут, разочаровали его, он пишет, что в них «много искусственного, натянутого, фальшивого».
Его тянет в Россию, он всё больше понимает всю ценность народного русского творчества, всю его глубину.
Следующим крупным произведением А. Даргомыжского стала кантата «Торжество Вакха» на стихи А. Пушкина, написанная в 1843 г., переработанная в 1848 г. в оперу-балет и поставленная только в 1867 г. в Москве на сцене Большого театра. Но и это произведение не имело успеха.
Но вот в чём Даргомыжский легко и естественно достиг признания – это жанр романса.

Песни и романсы А.С. Даргомыжского

Даргомыжский любил вокальное музицирование и до конца своей жизни занимался педагогикой. Среди вокальных сочинений Даргомыжского были и незатейливые салонные романсы, и серьёзные произведения, с глубокими чувствами и темами. В начале 40-х годов Даргомыжский обратился к поэзии А.С. Пушкина, и у него появляются шедевры: романсы «Я вас любил», «Юноша и дева», «Ночной зефир», «Вертоград». Композитор всё ответственнее подходил к взаимосвязи слова и музыки. Он добивался того, чтобы музыкальная интонация соответствовала тонкостям человеческой речи, помогала создать живой образ – так появились в его творчестве лирико-психологические монологи «Мне грустно», «И скучно, и грустно» на стихи М. Лермонтова, театрализованные жанрово-бытовые романсы-сценки – например, «Мельник» на стихи А.С. Пушкина.
В конце 1844 г. А. Даргомыжский совершил заграничное путешествие: Берлин, Брюссель, Вена, Париж. И ему ещё больше захотелось писать на русские темы, рассказывать в своём творчестве о простых людях, об их жизни, чувствах и переживаниях.
В конце 50-х годов композитор принимает участие в издании сатирического журнала «Искра» (совместно с поэтами П. Вейнбергом, В. Курочкиным) и создает свои сатирические песни «Титулярный советник» на стихи П. Вейнберга, «Червяк» на стихи П. Беранже в переводе В. Курочкина, «Старый капрал» на стихи П. Беранже в переводе В. Курочкина. В этих песнях созданы яркие музыкальные портреты «маленьких людей», которые были известны композитору ещё по времени его службы чиновником. Старый солдат, не стерпевший издевательств офицера и осужденный на расстрел, обрисован в песне «Старый капрал» очень выразительно.

«Червяк»Песню А. Даргомыжского «Червяк» исполняет Эдуард Хиль

Стихи П. Беранже

Я всей душой к жене привязан;
Я в люди вышел... Да чего!
Я дружбой графа ей обязан,
Легко ли! Графа самого!
Делами царства управляя,
Он к нам заходит, как к родным.
Какое счастье! Честь какая!
Ведь я червяк в сравненьи с ним!
В сравненье с ним,
С лицом таким —
С его сиятельством самим!

Прошедшей, например, зимою
Назначен у министра бал;
Граф приезжает за женою —
Как муж, и я туда попал.
Там, руку мне при всех сжимая,
Назвал приятелем своим!..
Какое счастье! Честь какая!
Ведь я червяк в сравненьи с ним!
В сравненье с ним,
С лицом таким —
С его сиятельством самим!

Жена случайно захворает —
Ведь он, голубчик, сам не свой:
Со мною в преферанс играет,
А ночью ходит за больной.
Приехал, весь в звезда́х сияя,
Поздравить с ангелом моим...
Какое счастье! Честь какая!
Ведь я червяк в сравненьи с ним!
В сравненье с ним,
С лицом таким —
С его сиятельством самим!

А что за тонкость обращенья!
Приедет вечером, сидит...
«Что вы всё дома... без движенья?
Вам нужен воздух...» — говорит.
«Погода, граф, весьма дурная...»
— «Да мы карету вам дадим!»
Предупредительность какая!
Ведь я червяк в сравненьи с ним!
В сравненье с ним,
С лицом таким —
С его сиятельством самим!

Зазвал к себе в свой дом боярский;
Шампанское лилось рекой...
Жена уснула в спальне дамской...
Я в лучшей комнате мужской.
На мягком ложе засыпая,
Под одеялом парчевы́м,
Я думал, нежась: честь какая!
Ведь я червяк в сравненьи с ним!
В сравненье с ним,
С лицом таким —
С его сиятельством самим!

Крестить назвался непременно,
Когда господь мне сына дал,
И улыбался умиленно,
Когда младенца восприял.
Теперь умру я, уповая,
Что крестник взыскан будет им...
А счастье-то, а честь какая!
Ведь я червяк в сравненьи с ним!
В сравненье с ним,
С лицом таким —
С его сиятельством самим!

А как он мил, когда он в духе!
Ведь я за рюмкою вина
Хватил однажды: ходят слухи...
Что будто, граф... моя жена...
Граф, говорю, приобретая...
Трудясь... я должен быть слепым...
Да ослепит и честь такая!
Ведь я червяк в сравненьи с ним!
В сравненье с ним,
С лицом таким —
С его сиятельством самим!
<1856>

Эти песни перекликались с творчеством Н. Гоголя, Ф. Достоевского, художников П. Федотова, В. Перова, которое вызывает сочувствие к «униженным и оскорбленным».
Композитор обращался к поэзии М. Ю. Лермонтова, А. Кольцова («Не скажу никому»), А. Дельвига («Шестнадцать лет»), В. Жуковского («Паладин»).

Опера А. Даргомыжского «Русалка»

Русский композитор А.С. Даргомыжский

И. Крамской «Русалки» (1871)
Даргомыжский задумал оперу из народной жизни, а сюжетом для неё стала незавершенная драма А.С. Пушкина «Русалка». Либретто написал сам композитор, он старался сохранить пушкинские стихи и дописал конец в соответствии с замыслом поэта. Над оперой Даргомыжский работал с перерывами с 1845 по 1855 г.
Многие сцены оперы основаны на подлинных народных мелодиях. Одна из них запомнилась композитору еще с детства: он слышал ее от крепостной няни. С большой симпатией и глубиной Даргомыжский показал в своей опере людей из народа. В опере музыка гармонично следует за поэтическим текстом, воплощает все оттенки переживаний героев, их богатую и сложную душевную жизнь.

Русский композитор А.С. Даргомыжский

В. Васнецов. Эскиз декорации к опере А.С Даргомыжского «Русалка»
В 1856 г. «Русалка» была поставлена в петербургском Мариинском оперном театре. Сокращения некоторых сцен и небрежность постановки исказили замыслы композитора. Глубоко правдивая, подлинно народная музыка оперы у аристократической публики успеха не имела, хотя открыла новое направление в русском оперном искусстве. Это первая русская опера в жанре бытовой психологической драмы.
Но многие по-настоящему поняли «Русалку»: музыкальный критик и композитор А. Серов назвал «Русалку» достойным продолжение оперного творчества Глинки. Позже оперу высоко оценил П.И. Чайковский, отметив ее мелодическую прелесть, теплоту, изящество. Поняла оперу и часть простой публики, которой были понятны её тема, направленность и идея.
В середине 60-х гг. под управлением Э. Направника возобновилась постановка «Русалки», которая уже имела триумфальный успех. Жизнь в России изменилась, и «воззрения публики... радикально изменились». Изменилось и отношение к А. Даргомыжскому.
В 60-х гг. появились симфонические пьесы А. Даргомыжского Баба-яга» (1862), «Казачок» (1864), «Чухонская фантазия» (1867).

А. Даргомыжский и композиторы «Могучей кучки»

В последние годы жизни Даргомыжского связывала крепкая дружба с молодыми композиторами, членами балакиревского кружка «Могучая кучка», с которыми у него были общие взгляды на искусство и желание развивать национальное русское искусство. Балакиревцы высоко ценили романсы Даргомыжского, его «Русалку».
В это время композитор начал работать над оперой «Каменный гость» по трагедии А.С. Пушкина, но не успел её завершить. Оперу завершили композиторы Ц. Кюи и Н. Римский-Корсаков.

Русский композитор А.С. Даргомыжский

Могила Командора. Эскизы декораций к опере А.С. Даргомыжского «Каменный гость» (1917). Фанера, темпера, бронза, серебро. 79 x 115 см. Государственный Русский музей (Петербург)
Первое исполнение оперы состоялось 16 февраля 1872 г. на сцене Мариинского театра в Петербурге.
В этой новаторской опере, построенной на мелодекламации, композитор впервые осуществил принцип точного следования авторскому литературному тексту. Принципы, заложенные композитором в этом сочинении, в дальнейшем нашли свое продолжение в ряде произведений русских композиторов: «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Скупой рыцарь» Рахманинова.
«Без «Каменного гостя» нельзя представить себе развитие русской музыкальной культуры. Именно три оперы – «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила» и «Каменный гость» создали Мусоргского, Римского-Корсакова и Бородина. «Сусанин» – опера, где главным героем является народ, «Руслан» – мифический, глубоко русский сюжет, и «Гость», в котором драма превосходствует над сладкой красотой звучания» (В. Коршиков).

Памятная монета Банка России, посвящённая 200-летию со дня рождения А.С. Даргомыжского. 2 рубля, серебро (2013)

Памятная монета Банка России, посвящённая 200-летию со дня рождения А.С. Даргомыжского. 2 рубля, серебро (2013)

В XX в. интерес к музыке А.С. Даргомыжского возродился: его оперы ставились в ведущих театрах СССР, оркестровые сочинения вошли в «Антологию русской симфонической музыки», записанную Е.Ф. Светлановым, а романсы стали неотъемлемой частью репертуара певцов.
А.С. Даргомыжский умер 17 января 1869 г. и похоронен в Некрополе мастеров искусств Тихвинского кладбища, неподалёку от могилы М.И. Глинки.
Русский композитор А.С. Даргомыжский

Памятник на могиле А.С. Даргомыжского на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург)