А. Верстовский – талантливый русский музыкант, композитор и театральный деятель

А. Верстовский – талантливый русский музыкант, композитор и театральный деятель

Самым известным его произведением была опера «Аскольдова могила», созданная по роману М. Загоскина о далёких временах Владимира Красно Солнышко – киевского князя Владимира Святославича, при котором произошло крещение Руси.

Опера была поставлена в 1835 г. и пользовалась большой популярностью.
А. Верстовский находился в центре музыкально-театральной жизни России в течение первой половины XIX в.: он был талантливым композитором и влиятельным театральным администратором.
Верстовский был хорошо знаком со многими выдающимися деятелями русской художественной культуры своего времени: А. Пушкиным, А. Грибоедовым, М. Загоскиным, С. Аксаковым и др. 

Алексе́й Никола́евич Версто́вский (1799-1862)

А. Верстовский – талантливый русский музыкант, композитор и театральный деятель

А.Н. Верстовский родился в имении Селиверстово Тамбовской губернии. Его отец был внебрачным сыном генерала А. Селиверстова и пленной турчанки. Семья будущего композитора была музыкальной: у отца был собственный крепостной оркестр, в доме часто музицировали, поэтому музыкальные способности мальчика были проявлены и замечены довольно рано. В возрасте 8 лет А. Верстовский уже начал выступать в любительских концертах как пианист, а через некоторое время стал сочинять музыку.
В 1816 г. родители определили юношу в Институт корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге, но он проучился там всего один год и поступил на государственную службу, чтобы в свободное время серьёзно заняться музыкой. Он продолжил свое музыкальное образование под руководством опытных петербургских педагогов, в том числе известного Дж. Фильда. Кроме фортепьяно, Верстовский освоил скрипку, а также изучал теорию музыки и основы композиции.
Именно в эти годы он страстно увлёкся театром: принимал участие в любительских спектаклях как актер, переводил на русский язык французские водевили, сочинял музыку к театральным постановкам.

Водевили в творчестве А. Верстовского

В возрасте 20 лет он написал водевиль «Бабушкины попугаи» на текст Н. Хмельницкого, который принёс ему успех, и Верстовский решил полностью посвятить себя служению театру и музыке. Затем последовали другие его водевили: «Карантин», «Первый дебют актрисы Троепольской», «Дом сумасшедших, или Странная свадьба» и др. В первой половине XIX в. водевиль стал одним из самых любимых жанров русской публики. Фактически он был позаимствован у французов, но, перенесённый на русскую почву, полюбился зрителям благодаря своему оптимизму, весёлому остроумию. Верстовский получил признание именно как автор водевилей – он сочинил музыку более чем к 30 водевилям. Некоторые из них были написаны в соавторстве с другими композиторами, например, совместно с А. Алябьевым были написаны водевили «Новая шалость, или Театральное сражение» (1822), «Учитель и ученик, или В чужом пиру похмелье» (1824), «Хлопотун, или Дело мастера боится» (1824), «Две записки, или Без вины виноват» (1827), «Пастушка, старушка, волшебница, или Что нравится женщинам» (1827) и другие.

Другие музыкальные жанры в творчестве А. Верстовского

В 1823 г. Верстовского назначили в канцелярию московского военного генерал-губернатора Д. Голицына, и молодой композитор переезжает в Москву. Здесь его деятельность развивается с той же активностью: Верстовский умело сочетал одаренность музыканта с энергичным умом организатора театрального дела и продолжал много сочинять. Он был автором не только театральной музыки, Верстовский сочинял вокально-инструментальные произведения, музыку к драматическим спектаклям, романсы и песни для голоса с фортепиано, обрабатывал народные песни для разных исполнительских составов, сочинял духовную музыку. Многие его произведения отличаются яркой темпераментностью. Наиболее известны его песни-баллады, которые он сам называл «кантатами»: «Черная шаль» на стихи А. Пушкина (1823), «Три песни» и «Бедный певец» на стихи В. Жуковского (1823). Но самой главной его деятельностью была театральная музыка.

Оперное творчество А. Верстовского

А. Верстовский создал 6 опер. Опера «Пан Твардовский» (1828) была написана на либретто М. Загоскина по его одноименной повести, опирающейся на польский вариант легенды о Фаусте. Вторая опера «Вадим, или Пробуждение двенадцати спящих дев» (1832) создана по балладе В. Жуковского «Громобой, или Двенадцать спящих дев» из жизни Киевской Руси. В древнем Киеве происходит действие и третьей, самой знаменитой оперы Верстовского «Аскольдова могила» по мотивам одноименной историко-романтической повести М. Загоскина.

Опера в 4 действиях «Аскольдова могила (1835)

А. Верстовский – талантливый русский музыкант, композитор и театральный деятель

Иван Билибин. Эскиз декорации к опере Верстовского «Аскольдова могила». Музей им. А.А. Бахрушина (Москва)
Действие оперы происходит в Киевской Руси в конце X в. Романтический сюжет был основан на русской летописи. Согласно ей, варяги Аскольд и Дир ушли от Рюрика, княжившего в Новгороде, и остановились в городке Киеве на Днепре. В 869 г. Рюрик умер, оставив княжение малолетнему сыну Игорю, опеку которого поручил своему родичу Олегу. Олег через несколько лет выступил в поход на юг и, когда достиг Киева, убил Аскольда и Дира и утвердился в Киеве, объявив его «матерью городов русских». Близ Киева расположен курган, где похоронен Аскольд, потому он и называется Аскольдовой могилой. После Олега киевским князем стал Игорь, а после его гибели – знаменитая княгиня Ольга и ее сын Святослав. К княжению сына Святослава – князя Владимира, крестителя Руси – относится время действия романа, в котором летопись переплетается с легендой.

А. Верстовский – талантливый русский музыкант, композитор и театральный деятель

Т.Г. Шевченко «Аскольдова могила» (1846). Акварель
Премьера «Аскольдовой могилы» состоялась в московском Большом театре 28 сентября 1835 г. Один из современников писал об опере: «...публика приняла народную оперу с каким-то торжеством. Ее мотивы, ее мелодические песни, ее удалые, разгульные хоры сделались народными и прогремели по всей России... Мы слышали... что шарманки Лондона, Парижа, Берлина, Вены, частенько наигрывают «Гой ты, Днепр» или «Ах, подруженьки, как грустно», равно как и другие мотивы...»
Популярность оперы были неслыханной. «В каком театре, в каком закоулке России не пелась эта опера! Едва ли она не единственная русская опера, знакомая во всех концах огромного русского государства», – восхищался другой автор.
Отрывки из «Аскольдовой могилы» до сих пор с успехом звучат на концертах.

Музыка оперы А. Верстовского «Аскольдова могила»

«Аскольдова могила» построена на разговорных диалогах, что было характерно для русских опер до эпохи М. Глинки. Музыкальные номера характеризуют персонажей оперы. Музыка «Аскольдовой могилы» отличается оригинальностью, богатством и выразительностью мелодий, использованием широко распространенных в быту ритмов мазурки, марша, полонеза, интонаций городской песни. В опере много хоров, в которых отображены древние обычаи и обряды, хороводные, игровые, трудовые песни.
Верстовский создал тип русской песенной оперы, в которой основой характеристики является русско-славянская песня-пляска, элегический романс, драматическая баллада. Оперы Верстовского ещё представляли собой смешанный музыкально-драматический жанр, включавший прозаические разговорные диалоги. И только появление «Ивана Сусанина» М. Глинки, поставленного в 1836 г., через год после «Аскольдовой могилы», положило начало новому этапу в истории русской музыки, оттеснив наивно-романтические оперы Верстовского в прошлое. Это обстоятельство композитор переживал болезненно: «Я первый обожатель прекраснейшего таланта Глинки, но не хочу и не могу уступить права первенства».

А. Верстовский – талантливый русский музыкант, композитор и театральный деятель

А.Н. Верстовский
Верстовский продолжил сочинять оперы. Появивились «Тоска по родине» по М. Загоскину из событий современной русской жизни (1839), сказочно-волшебная опера «Сон наяву, или Чурова долина» (1844) и легендарно-фантастическая опера «Громобой» (1857) по балладе В. Жуковского. Эти оперы свидетельствовали о творческих поисках композитора.
Известны его романсы «Слыхали ль вы за рощей глас ночной», «Старый муж, грозный муж» (на стихи А. Пушкина). К лучшим балладам относятся «Чёрная шаль» на стихи А. Пушкина, «Бедный певец» и «Ночной смотр» на стихи В. Жуковского, «Три песни скальда» и др.
А. Верстовский скончался в 1862 г. Последним его сочинением была кантата «Пир Петра Великого» на стихи его любимого поэта А. С. Пушкина.