Александр Гурилёв – автор лирических романсов

Александр Гурилёв – автор лирических романсов

На формирование вокального стиля Гурилева оказало творчество его замечательного современника и друга, композитора А. Варламова.

Имена этих композиторов неразрывно связаны в истории русской музыки как создателей русского бытового романса. В их творчестве было много общего: мелодика (не мелодии!) песен и романсов, их тематика и проблематика, авторы текстов и др.
Но, конечно же, сочинения А. Гурилева имеют свои особенные черты: элегичность, глубокую интимность, грустную созерцательность. Это было и в поэзии его современника М. Лермонтова, не случайно у Гурилева многие песни и романсы созданы на его стихи – Гурилёв был замечательным музыкальным интерпретатором творчества поэта. 

Александр Львович Гурилёв (1803-1858)

Александр Гурилёв – автор лирических романсов

А.Л. Гурилёв родился в Москве, в семье крепостного музыканта-скрипача и композитора в оркестре графа В. Орлова. Отец и был первым музыкальным наставником мальчика, а затем некоторое время Александр брал уроки у знаменитого пианиста Джона Фильда – он учил музыке графских детей.

Александр Гурилёв – автор лирических романсов

Джон Фильд (1782-1837) – ирландский композитор, основоположник ноктюрна. Известен как пианист-виртуоз и как педагог. Большую часть жизни провёл в России.
С юных лет Александр Гурилев играл в оркестре графа на скрипке и альте.
После смерти графа в 1831 г. семья Гурилевых получила вольную и поселилась в Москве.

Творчество Александра Гурилёва

Александр Гурилев давал уроки музыки, сам участвовал в концертах, сочинял музыку (в основном это были фортепианные пьесы и романсы). Его песни сразу стали популярными – они трогали своей задушевностью, красивой мелодией и умело подобранными текстами (стихами). С огромным успехом исполнялись его прекрасные песни «Матушка, голубушка» (стихи С. Ниркомского), «Вьется ласточка сизокрылая» (стихи Н. Грекова), «Не шуми ты, рожь, спелым колосом» (стихи А. Кольцова).

Матушка, голубушка, солнышко моё! 
Пожалей, родимая, дитятко твоё!
Словно змея лютая сердце мне сосёт
И целую ноченьку спать мне не даёт.

Всё мне что-то грезится, будто наяву,
Спать когда ложуся я, молитву творю.
То залётной пташечкой песенка слышна:
Сердце замирает, - так сладка она!

Что это, родимушка, сталося со мной?
Видно, приключился мне злой недуг какой?
Али нет, родимая, чем мне пособить?
- Знать, приспело, дитятко, времечко любить!

Лучшие песни Гурилёва наполнены тихой грустью, мечтательностью, волнением, тревогой – теми чувствами, что свойственны любому человеку.
Одна из популярных песен А. Гурилёва – «Однозвучно гремит колокольчик» на стихи И. Макарова. Она о бескрайних просторах родной земли и чувствах русского человека, которые проявляются у него во время длинного пути. Эту песню исполняли многие известные певцы, в том числе и современные: Д. Хворостовский, М. Магомаев, Т. Синявская, Кубанский казачий хор, хор Сретенского монастыря и др. Удивительно, но эта песня не потеряла своей зна́чимости и в наши дни, хотя её содержание несколько устарело. Но в ней есть те чувства, которые не устаревают никогда: любовь к родной земле, грусть о прошедшем, память сердца...

Однозвучно гремит колокольчик, Александр Гурилёв – автор лирических романсов
И дорога пылится слегка,
И уныло по ровному полю
Разливается песнь ямщика.

Сколько грусти в той песни унылой,
Сколько чувства в напеве одном,
Что в груди моей хладной остылой
Разгорелося сердце огнём.

И припомню я ночи другие,
И родные поля, и леса,
И на очи, давно уж сухие,
Набежала, как искра, слеза.

Однозвучно гремит колокольчик,
Из дали отдаётся слегка,
И умолк мой ямщик, а дорога
Предо мной далека, далека.

Многие его романсы быстро «теряли» авторство и «уходили в народ», считались народными, настолько они были близки к народному творчеству. Но композиторская деятельность и популярность не избавила композитора от нужды, которая угнетала его в течение всей жизни. Ему приходилось заниматься даже нотной корректурой. Трудные условия жизни привели к тому, что в последние годы жизни он был парализован и страдал психическим заболеванием. Умер Александр Львович Гурилёв в Москве 11 сентября 1858 г.

Творческое наследие Александра Гурилёва

Вокальные сочинения

К творческому наследию А. Гурилёва относят многочисленные романсы, обработки русских народных песен и фортепианные пьесы. Вокальные сочинения – главные в его творчестве. Всего было опубликовано 90 романсов и 47 обработок, которые вошли в сборник «Избранные народные песни», изданный в 1849 г. Но точное количество его сочинений неизвестно.
До наших дней остаются популярными и часто исполняемыми романсы А. Гурилёва на стихи М. Лермонтова: «И скучно, и грустно», «Оправдание» («Когда одни воспоминанья»), «Молитва» («В минуту жизни трудную»), «Нет, не тебя так пылко я люблю». Романсы и песни А. Гурилёва отличаются прекрасным фортепьянным аккомпанементом.

Александр Гурилёв – автор лирических романсов

Романс «Нет, не тебя так пылко я люблю» исполняет Олег Погудин
До наших дней остаются популярными романсы Гурилёва «Разлука», «Кольцо» (на стихи А. Кольцова), «Бедная девушка ты» (на стихи И. Аксакова), «Я говорил при расставаньи» (на стихи А. Фета) и др. Его вокальный стиль более всего приближается к так называемому «русскому бельканто», в котором основой выразительности является гибкая мелодия, представляющая собой органичный сплав русской песенности и итальянской кантилены. Этот стиль отличается задушевностью, предельной искренностью, открытостью чувств.
Многие романсы Гурилева написаны в ритме вальса: «Грусть девушки» (на стихи А. Кольцова), «Не шуми ты, рожь» (на стихи А. Кольцова), «Домик-крошечка» (на стихи С. Любецкого), «Вьется ласточка сизокрылая» (на стихи Н. Грекова и др.

Фортепьянное творчество

Фортепианное творчество А. Гурилева – это в основном танцевальные миниатюры (несложные пьесы для любительского музицирования в жанре вальса, мазурки, польки и других популярных танцев) и разнообразные вариации. Среди Вариаций Гурилева – пьесы на темы русских народных песен или на темы русских композиторов: А. Алябьева, А. Варламова и М. Глинки. Особенно выделяются вариации на тему терцета из оперы М. Глинки «Иван Сусанин» («Не томи, родимый») и на тему романса А. Варламова «На заре ты ее не буди». Эти вариации написаны в жанре виртуозно-концертной транскрипции, их отличает высокая культура пианизма.
Характерные черты вокального стиля Гурилева по-разному развили последующие поколения русских композиторов: П. Булахов, П. Чайковский и др.