Творчество А. Алябьева – одно из ярких явлений русской культуры пушкинской эпохи

Творчество А. Алябьева – одно из ярких явлений русской культуры пушкинской эпохи

Композитор Александр Алябьев оставил богатое музыкальное наследие, но славу и бессмертие обрёл благодаря одному произведению – 

романсу «Соловей» на стихи Антона Дельвига.
Так в истории искусства случалось не раз, что талантливые художники, писатели или композиторы в сознании людей совершенно незаслуженно оставались автором лишь одного произведения: А. Саврасов – автором картины «Грачи прилетели», Дж.Д. Сэлинджер – романом «Над пропастью во ржи» и т.д., хотя указанные произведения – не единственные в их творчестве. Так случилось и с Алябьевым. Его романс «Соловей» известен и исполняем во всём мире, существует множество его концертных обработок, в том числе М. Глинки, Ф. Листа (он создал виртуозное переложение для фортепьяно), Дж. Россини (в опере «Севильский цирюльник» он вставил этот романс в арию Розины). Некоторые считали даже, что это народная песня. А между тем А. Алябьев является автором 6 опер, балета, водевилей, музыки к спектаклям, Симфонии, увертюр, сочинений для духового оркестра, многочисленных хоровых, камерных инструментальных произведений, более 180 романсов, обработок народных песен. Многие из этих сочинений исполнялись при жизни композитора и пользовались успехом. Среди лучших произведений А. Алябьева, кроме романса «Соловей», – «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи А.С. Пушкина, «Вечерний звон» на слова И. Козлова, «Нищая» на стихи П. Беранже (в переводе Д. Ленского).
Музыкальная жизнь России первой половины XIX в. вообще была ознаменована ярким песенным расцветом. 

Александр Александрович Алябьев (1787-1851)

Творчество А. Алябьева – одно из ярких явлений русской культуры пушкинской эпохи

Александр Александрович Алябьев родился 15 августа 1787 г. в г. Тобольске, в семье губернатора г. Тобольска, человека образованного и большого любителя музыки. Здесь прошли его детские годы.
В 1796 г. семья переехала в Петербург, где Александр в 14 лет был зачислен на службу по горному ведомству.
Занятия музыкой начались примерно в это же время, его учителем был И. Миллер. Затем Алябьев жил в Москве и здесь в 1810 г. были изданы его первые сочинения: романсы, фортепианные пьесы, написан Первый струнный квартет.
Отечественная война 1812 г. помешала музыкальному развитию Александра Алябьева: он пошел добровольцем в армию, воевал вместе с легендарным Денисом Давыдовым, был ранен, награжден двумя орденами и медалью. Но военная карьера его не привлекала, и в 1823 г. он вышел в отставку. Жил попеременно в Москве и Петербурге, познакомился со многими представителями русского искусства: И. Гнедичем, И. Крыловым, А. Бестужевым, А. Грибоедовым, А. Верстовским, В. Одоевским. Алябьев был не только прекрасным пианистом (участвовал в концертах), но и замечательным тенором, хорошо пел и сочинял музыку: на сценах московских и петербургских театров появляются водевили М. Загоскина, П. Арапова, А. Писарева с музыкой Алябьева, а в 1823 г. в Петербурге и Москве с большим успехом состоялась постановка его первой оперы «Лунная ночь, или Домовые» (либретто П. Муханова и П. Арапова, 1822 г.).

Перелом жизни

Но далее судьба Алябьева приняла драматической оборот: во время карточной игры в его доме 24 февраля 1825 г. произошла крупная ссора, и один из ее участников вскоре скоропостижно скончался. Не совсем ясно, почему в этой смерти обвинили Алябьева. Считается, что основной причиной сурового приговора послужила близость А. Алябьева к декабристам, т.к. император Николай I неоднократно отклонял ходатайства о смягчении его участи.

...Твоя воля отнята,
Крепко клетка заперта,
Ах, прости, наш соловей,
Голосистый соловей...

(Антон Дельвиг)

Три года шло судебное разбирательство, во время которого композитор находился в крепости, в результате его сослали в Сибирь. Не впасть в отчаяние ему помогли сестра Екатерина, которая добровольно последовала за братом в ссылку, и любимая музыка ... Он писал музыку даже в тюрьме, находясь под следствием: там был создан в 1826 г. его знаменитый «Соловей», Третий квартет с вариациями на тему «Соловья» в медленной части и балет «Волшебный барабан» (1827). Этот балет много раз ставился в русских театрах.

Ссылки

Затем были ссылки на Кавказ, в Оренбург, Коломну.
Но и в ссылке Алябьев не бросал занятия музыкой: он организовал оркестр, устраивал концерты, сочинял. Конечно, тематика этих произведений соответствовала его состоянию и настроению: темы изгнанничества и одиночества. В это время он написал песни (романсы) «Сижу на берегу потока» на слова Д. Давыдова, «Узник» на слова Пушкина, «Вечерний звон» на стихи И. Козлова.

В 1832 г. Алябьеву разрешили поехать на Кавказ – лечиться. Но Кавказ в то время также считался местом ссылки. Кавказ поразил Алябьева своей экзотикой, природой – появились песни восточного колорита: «Кабардинская», «Черкесская», «Грузинская».
Вместе с собирателем народных песен М. Максимо́вичем Алябьев составляет первый сборник украинских песен с напевами.Творчество А. Алябьева – одно из ярких явлений русской культуры пушкинской эпохи
Затем его ссылка продолжилась в Оренбургских степях. Здесь он не остался равнодушным к башкирским народным песням, делал их записи и обработки. В 1835 г. Алябьев вернулся из сибирской ссылки, и по многочисленным ходатайствам родных и близких «лишенному чинов и дворянства бывшему подполковнику Алябьеву» Николай I «повелеть соизволил... дозволить жить у родных с запретом въезда в обе столицы и с отданием его под надзор полиции...» По фиктивным командировочным опальный композитор часто бывал в Москве, а порой и нелегально там проживал. За это император приказал в 1842 г. выслать его на жительство за 100 верст от Москвы, в уездный городок Коломну.
Летом 1843 г. по ходатайству московского генерал-губернатора князя Д.В. Голицина ему было дозволено покинуть Коломну и разрешено «жительствовать в Москве, под присмотром полиции, но с тем, чтобы он не показывался в публике».

Возвращение в Москву

Вернувшись, Алябьев восстановил свои прежние связи с театральной средой, познакомился и подружился с композитором А.С. Даргомыжским. В Москве Алябьев много сочинял: песни «Изба», «Кабак», «Деревенский сторож» написаны им на слова Н.П. Огарева. Здесь появилась ещё одна жемчужина песенного творчества Алябьева – песня «Нищая» на стихи П. Беранже. Она трогала слушателей (и трогает до сих пор) глубоким содержанием: некогда любимая всеми певица по воле судьбы и обстоятельств стала нищей:

Судьба и воля провиденья,
Артистка сделалась больна,
Лишилась голоса и зренья
И бродит по миру одна.

Бывало, нищий не боится
Прийти за милостыней к ней,
Она ж у вас просить стыдится,
Так дайте ж милостыню ей.
О, дайте милостыню ей.

(П. Беранже)

Творчество А. Алябьева – одно из ярких явлений русской культуры пушкинской эпохи

Замечательно исполнила эту песню участница второго сезона телепроекта «Голос» Полина Конкина.
Один из лучших своих романсов – «Я вас любил» на стихи А.С. Пушкина – Алябьев написал после случайной встречи с женщиной, которую он прежде любил: Е. Офросимовой (в девичестве Римской-Корсаковой). В 1840 г. она овдовела и стала его женой.
Три последние оперы А. Алябьева наполнены бунтарским духом: «Буря» по пьесе В. Шекспира, «Аммалат-бек» по повести А. Бестужева-Марлинского, «Эдвин и Оскар» по древним кельтским сказаниям.
Умер композитор в Москве 22 февраля 1851 г., похоронен в Симоновом монастыре в усыпальнице Алябьевых.
Александр Алябьев был и автором духовной музыки, насчитывающей более 100 произведений, среди которых выделяется Литургия концертного типа. Но именно песни и романсы принесли Алябьеву славу «русского Шуберта».