Новаторство Александра Скрябина

Новаторство Александра Скрябина

Творчество А. Скрябина созвучно сложной эпохе рубежа двух столетий. Новаторство его проявилось во всех сферах музыки:

в области мелодики, гармонии, оркестровки, в оригинальности замыслов и идей. Он был музыкантом-романтиком, близким к поэтике русского символизма. Можно назвать его и музыкантом-философом: его произведения устремлены к свободе, к идеалам добра и света, ко всеобщему братству людей.
Жизненный и творческий путь композитора был коротким, но он сумел создать довольно много произведений в жанрах симфонической и фортепианной музыки: 3 симфонии, «Поэма экстаза», поэма «Прометей» для оркестра, Концерт для фортепиано с оркестром; а также 10 сонат, поэмы, прелюдии, этюды и другие сочинения для фортепиано. 

Александр Николаевич Скрябин (1871-1915)

Новаторство Александра Скрябина

Александр Скрябин (1870-е годы)
А.Н. Скрябин родился в семье дипломата. Мать будущего композитора была талантливой пианисткой, но она умерла через год после рождения Александра, в возрасте 23 лет. Воспитывали мальчика бабушки и сестра его отца.
Музыкальное дарование Александра Скрябина проявилось довольно рано: в возрасте 4-5 лет он легко мог воспроизводить на фортепьяно услышанную музыку и импровизировать, а в 8 лет пытался сочинять. В возрасте 11 лет он поступил во Второй московский кадетский корпус (дань семейной традиции), но из-за слабого здоровья был освобожден от строевой службы. Это дало ему возможность больше времени отдавать музыке, и уже в первый год обучения он выступал в концертах как пианист. Брал частные уроки у С.И. Танеева и Г.Э. Конюса.
В это время Скрябин много сочинял, в основном для фортепьяно, причём в творчестве молодого композитора сначала довольно сильно ощущалось влияние Ф. Шопена, которого он очень любил и часто исполнял. Он даже создавал произведения в тех же жанрах, что и Шопен: этюды, вальсы, мазурки, ноктюрны, экспромты, полонез, концерт для фортепиано с оркестром, хотя уже в тот период его творческого становления проявился собственный почерк.
В январе 1888 г. юный Скрябин поступил в Московскую консерваторию в класс В. Сафонова (фортепиано) и С. Танеева (контрапункт) и блестяще её окончил в 1892 г. как пианист.

Творчество А.Н. Скрябина

По окончании консерватории начался новый период в жизни и творчестве Скрябина – путь композитора-пианиста. Он концертирует в России и за рубежом, расширяет связи с другими музыкантами («Беляевским кружком» в Петербурге, куда входили Н. Римский-Корсаков, А. Глазунов, А. Лядов и др.). В эти годы он сочинил 12 этюдов и 47 прелюдий; 2 пьесы для левой руки, 3 сонаты; Концерт для фортепиано с оркестром (1897), оркестровую поэму «Мечты», 2 симфонии и др.

Новаторство Александра Скрябина

Р. Штерль. Скрябин на концерте
1903-1908 гг. можно назвать годами творческого расцвета Скрябина. Живя в основном в Швейцарии, он выезжал с концертами в Париж, Амстердам, Брюссель, Льеж, в Америку, и его выступления проходили с большим успехом.
В России в это время происходили революционные события, и они не могли не повлиять на эмоционального художника. В это время он пишет Третью симфонию («Божественная поэма», 1904), «Поэму экстаза» (1907), Четвертую и Пятую сонаты, этюды, 5 поэм для фортепиано (среди них «Трагическая» и «Сатаническая») и др. Опираясь в основном на традиции позднеромантического симфонизма (Ф. Лист, Р. Вагнер, П. Чайковский), Скрябин создаёт произведения, которые утверждают его в русской и мировой симфонической культуре как композитора-новатора.

Новаторство Александра Скрябина

Александр Скрябин (1903)
«Поэма экстаза» – смелое по замыслу произведение. Оно имеет литературную программу, выраженную в стихах и сходную по идее с замыслом Третьей симфонии. Как гимн всепобеждающей воле человека звучат заключительные слова текста:

И огласилась вселенная
Радостным криком
Я есмь!

Остановимся подробнее на этих произведениях.

Симфония №3 («Божественная поэма», 1904)

Оставив место профессора консерватории, так как преподавание тяготило его и не давало возможности полностью отдаться творчеству, Скрябин начал работу над новой симфонией. В это время он поселился в Швейцарии.
«Божественная поэма» – программная симфония. Она представляет развитие человеческого духа, оторвавшегося от прошлого, ниспровергает это прошлое и, пройдя через пантеизм, приходит к радостному утверждению своей свободы и своего единства со вселенной (божественного "я").
I часть «Борения». Это борьба между человеком (рабом личного Бога) и свободным человеком, человеком-богом. Пока только разум поднимается до утверждения божественного «я», личная воля ещё слишком слабая, готовая подпасть искушению пантеизма (философское учение, объединяющее и иногда отождествляющее Бога и мир).
II часть «Наслаждения». Когда человек отдаётся наслаждениям, они его опьяняют и убаюкивают. Он растворяется в природе. Но это пассивное состояние преодолевается самим человеком через сознание возвышенного.
III часть «Божественная игра». Когда дух освобождён от всех связывающих с прошлым уз, полон творческой воли и осознаёт себя со всей Вселенной, тогда наступает «божественная игра».

Новаторство Александра Скрябина

Л.О. Пастернак. Портрет Александра Скрябина

«Поэма экстаза» (1907)

Первые наброски «Поэмы экстаза» сделаны в Швейцарии во время работы над Третьей симфонией. Закончено произведение в Лозанне.
«Поэ́ма экста́за» – симфоническая поэма Александра Скрябина, за которую ему в 1908 г. в 11-й раз была присуждена Глинкинская премия. «Поэма экстаза» считается шедевром композитора. Впервые была исполнена в Нью-Йорке в 1908 г., а в России – в 1909 г. в Санкт-Петербурге Придворным оркестром.
Произведение производит сильное впечатление на слушателей своей мощной жизненной энергией, страстностью. В «Поэме экстаза» окончательно определился оркестровый стиль Скрябина. Обращение к очень большому составу оркестра (в двух последних произведениях включающего орган) объяснялось необходимостью физической мощи звучания, которая была для Скрябина одним из необходимых выразительных средств. Для скрябинского оркестра характерны также предельно прозрачные, воздушные звучания, тонкое использование тембров солирующих инструментов. В «Поэме экстаза» более 10 музыкальных тем, каждая из которых носит определённое смысловое значение.
«Поэма экстаза» – новая ступень симфонизма Скрябина. В ней нашли ярчайшее выражение душевные переживания автора.

Музыкальная поэма «Прометей» («Поэма огня», 1910)

Это произведение для фортепиано, оркестра (включая орган), голосов (хора) и партии света Luce. Создана на античный миф о герое Прометее. В «Прометее» композитор утвердил новую ладогармоническую систему, в которой опорным аккордом и центральным элементом становится диссонирующее начальное созвучие. Аккорд позднее назвали «прометеевским».
Б. Асафьев писал: «Скрябин мыслил параллельными цветомузыкальными образами». А К. Бальмонт так отзывался о партии света Luce: «Это было видение поющих падающих лун. Музыкальных звездностей, арабесок, иероглифов и камней, изваянных из звука. Движение огня. Порывы Солнца... сочетание света именно с музыкой Скрябина неизбежно, ибо вся его музыка световая...»
В «Прометее» Скрябин решился на «визуализацию» собственных цвето-тональных представлений, им была придумана так называемая «световая строка». Но проблема световых эффектов для него существовала ещё при создании «Поэмы экстаза» – на полях партитуры были указания на это. Композитора привлекали образы, связанные с огнём. Это связано с его поисками возможностей объединения звука и света.

Новаторство Александра Скрябина

Соответствие цветов и тональностей по Скрябину («Прометей»)
Включив в партитуру симфонической поэмы «Прометей» партию световой клавиатуры, Скрябин стал первым в истории композитором, использовавшим цветомузыку.

Новаторство Александра Скрябина

Скрябинский экспериментальный прибор освещения и тонов в его доме (Москва)
Одним из последних (неосуществлённых) замыслов Скрябина была «Мистерия». В этом грандиозном действе должна была быть не только симфония звуков, но и красок, запахов, движений, даже звучащей архитектуры. В его воображении возникала легендарная Индия; куполообразный храм, отражённый в зеркальной глади озера; грандиозное соборное действо, где все – участники и «посвящённые», и уже нет никакой публики; особенные, торжественные одежды; шествия, танцы, фимиамы; симфония красок, ароматов, «прикосновений»; движущаяся архитектура; шёпоты, неведомые шумы, лучи заката и мерцание звёзд; трубные гласы, «медные, жуткие, роковые гармонии».
Участники как бы переживают всю космогоническую историю «божественного» и «материального», достигая в конце концов воссоединения «мира и духа»; в этом-то, по идее композитора, и должно заключаться «последнее свершение». Этот проект был поэтическим видением, за которым скрывалась жажда великого «чуда», мечта о новой эре, когда будет побеждено зло, страдание, когда будни уступят место вечному празднику, всечеловеческой высокой духовности.
Но «Мистерия» – это, по существу, всего лишь фантастика, далёкая от жизни, утопия. Посредством «Мистерии» А.Н. Скрябин собирался завершить нынешний цикл существования мира, соединить Мировой Дух с косной Материей в некоем космическом эротическом акте и таким образом уничтожить нынешнюю Вселенную, расчистив место для сотворения следующего мира. Свои главнейшие и ярчайшие произведения («Поэма Экстаза» и «Прометей») он считал лишь предисловием к «Мистерии» (Л. Сабанеев «Воспоминания о Скрябине»).
Эту работу оборвала скоропостижная смерть композитора в возрасте 43 лет. Он скончался от общего заражения крови. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.