Продолжатели классической традиции в русской музыке рубежа XIX и XX веков

Продолжатели классической традиции в русской музыке рубежа XIX и XX веков

Традиции И.С. Баха, Л. ван Бетховена, М. И. Глинки, П. И. Чайковского и других композиторов-классиков претворили в своём творчестве композиторы С. Танеев, А. Глазунов и А. Лядов.

Творить на стыке веков – сложное дело. Принадлежность двум эпохам всегда порождает драматизм, часто – непонимание даже близкими музыкантами. Но зато это обстоятельство даёт возможность творческому человеку стремиться к «новым берегам». 

Сергей Иванович Танеев (1856-1915)

Продолжатели классической традиции в русской музыке рубежа XIX и XX веков

Серге́й Ива́нович Тане́ев – русский композитор, пианист, педагог, учёный, музыкально-общественный деятель.
Родился в дворянской семье во Владимире. Отец, врач по профессии, был музыкантом-любителем, поэтому сына начал обучать игре на фортепьяно с 5 лет.
После переезда в Москву поступил в только что открывшуюся консерваторию, где его учителями были Н.Г. Рубинштейн, П.И. Чайковский. Окончив консерваторию с золотой медалью, выступал на концертах как пианист-солист и в ансамбле. Стал первым исполнителем многих фортепианных произведений П.И. Чайковского, а также собственных сочинений.

Продолжатели классической традиции в русской музыке рубежа XIX и XX веков

С.И. Танеев
Но прежде Танеев совершил поездку за рубеж. Париж, европейская культурная среда оказали сильное воздействие на 20-летнего художника, и он начал упорную работу над расширением кругозора. Работа эта продолжалась всю жизнь, благодаря чему Танеев смог стать вровень с образованнейшими людьми своего времени.
С 1878 по 1905 гг. работал в Московской консерватории: вёл классы гармонии, инструментовки, фортепиано, композиции, полифонии, музыкальной формы и некоторое время занимал должность директора Московской консерватории. В 1905 г. в знак протеста против авторитарных методов руководства покинул консерваторию и больше в неё не возвращался.

Творчество С.И. Танеева

Сокровища европейской музыкальной традиции Танеев мечтал переосмыслить на родной русской почве. Хотя он был учеником Чайковского, но мечтал найти свой собственный путь в музыкальном творчестве: синтезировать романтический лиризм и классицистскую строгость выражения. Это сочетание очень существенно для стиля Танеева. Первым успехом в этом стало одно из лучших его произведений: кантата «Иоанн Дамаскин» (1884), которая положила начало светской разновидности этого жанра в русской музыке.
В качестве текста композитор взял отрывок из поэмы А.К. Толстого «Иоанн Дамаскин». Иоанн Дамаскин (из Дамаска, около 673/676-около 777) – один из отцов восточной православной церкви, знаменитый богослов. Он боролся с ересями, неоднократно был заключен в темницу, но дожил до глубокой старости и был возведен в сан пресвитера. Был известным поэтом, составителем религиозных гимнов. Многие его поэтические произведения до сих пор звучат в православном богослужении. Ими был вдохновлен А.К. Толстой, создавая свою поэму.
Первое исполнение кантаты «Иоанн Дамаскин» под управлением автора состоялось в Москве 11 марта 1884 г. в собрании Русского Музыкального Общества, посвященного памяти Николая Рубинштейна.
В этом произведении талант и мастерство С. Танеева проявились особенно полно и ярко, хотя к этому времени он уже был автором фортепианных пьес, романсов, квартетов, трио и оркестровых пьес. Всего он написал 4 кантаты.
Важной частью наследия С. Танеева является хоровая музыка. Его хоровые произведения отличаются монументальностью и тщательным выбором поэтов: Ф. Тютчев, Я. Полонский, К. Бальмонт. Он создал более 40 хоров a cappella.

Продолжатели классической традиции в русской музыке рубежа XIX и XX веков

П.-Н. Герен «Клитемнестра колеблется перед убийством спящего Агамемнона» (1817)
Опера «Орестея» была написана С. Танеевым в 1894 г., а поставлена в Мариинском театре Петербурга 17 октября 1895 г. Действие оперы по одноимённой трилогии Эсхила происходит в Аргосе в Древней Греции в XII в. до н. э. В основе трилогии «Орестея» – трагические события: Агамемнон, царь Аргоса, гибнет, предательски сраженный рукой своей жены Клитемнестры. За смерть отца мстит его сын Орест, убивающий родную мать. Этим он навлекает на себя гнев Эриний, в образе которых воплощены муки совести. Цепь преступлений прерывается только тогда, когда на смену закону мести приходит закон нравственного оправдания. Только длительными страданиями Орест искупает свою вину.
«Орестея» – лирико-эпическая опера. В ее основе лежит нравственный конфликт сил, олицетворяющих добро и зло. Композитор по-своему продолжил традиции русской оперы, придав им новое толкование в связи с содержанием античной трагедии.
Симфония до минор С. Танеева считается одной из вершин русской инструментальной музыки, отмеченной бетховенской традицией.
Важен вклад Танеева в область камерно-инструментальной музыки. Русский камерный ансамбль обязан ему своим расцветом. Для стиля Танеева характерна полифония, которая широко проявилась в его струнных квартетах, в ансамблях с участием фортепиано: Трио, Квартете и Квинтете, одном из совершеннейших созданий композитора.
Романсы С. Танеева (всего их 55) отличаются мелодическим разнообразием, многие из них популярны и сейчас.

Научная и педагогическая деятельность С.И. Танеева

Продолжатели классической традиции в русской музыке рубежа XIX и XX веков

С. Танеева считают уникальным русским учёным-музыковедом европейского масштаба, его работы не потеряли актуальность и сегодня. Он исследовал фольклор народов России, занимался источниковедением (написал работу об ученических рукописях Моцарта), полифонией. Труды по полифонии интересны тем, что их автор впервые предложил простую математическую формулу для сочинения сложных контрапунктов. Крупнейшее теоретическое исследование Танеева «Подвижной контрапункт строгого письма» посвящено полифонии.
Танеев был прирожденным педагогом. Он заботился о высоком уровне музыкально-теоретической подготовки учащихся консерватории всех специальностей. Он первый предложил усовершенствовать современное ему профессиональное музыкальное образование, разделив его на две ступени, соответствующие нынешним среднему специальному (училище) и высшему (консерватория) образованию. Он воспитал многих музыковедов, дирижёров, пианистов. Его учениками были Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Николай Метнер, Рейнгольд Глиэр, Константин Игумнов, Георгий Конюс, Сергей Потоцкий, Всеволод Задерацкий, Александр Гречанинов и др. Он умел ученикам дать общую основу, на которой затем развивалась их индивидуальность.
Умер С.И. Танеев в 1915 г. от пневмонии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Алекса́ндр Константи́нович Глазуно́в (1865-1936)

Продолжатели классической традиции в русской музыке рубежа XIX и XX веков

Алекса́ндр Константи́нович Глазуно́в – русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, профессор Петербургской консерватории, в 1907-1928 гг. её директор. Он был соратником композиторов «Могучей кучки», другом А. Бородина, дописавшим по памяти его незавершенные сочинения, педагогом, который в годы послереволюционной разрухи поддержал юного Д. Шостаковича.

Продолжатели классической традиции в русской музыке рубежа XIX и XX веков

И. Репин. Портрет Александра Глазунова (1887)
Родился в дворянской семье потомственных книгоиздателей. Его мать была пианисткой. Будущий композитор с детства воспитывался в атмосфере музицирования, имел тонкий музыкальный слух, моментально запоминал однажды слышанную музыку. Эта феноменальная музыкальная память помогла Глазунову окончить некоторые произведения его друга А. Бородина, музыка которого уже звучала в исполнении автора, но не была записана из-за его внезапной смерти.
Среди его учителей были M. Балакирев и Н. Римский-Корсаков.

Его Первая симфония, написанная в 16-летнем возрасте, вызвала восторженные отклики публики и прессы и высокую оценку коллег. В 1882 г. на репетиции Первой симфонии Глазунов познакомился с крупным лесопромышленником и меценатом М. Беляевым, много сделавшим для поддержки русских композиторов. Вместе с ним Глазунов совершил длительную заграничную поездку, познакомился с культурными центрами Германии, Швейцарии, Франции, а в Веймаре посетил Ф. Листа, здесь же с успехом прозвучала его Первая симфония.
Работая в Петербургской консерватории, А Глазунов всегда поддерживал студентов, которые отвечали ему взаимной симпатией. «Авторитет его был исключительно велик: одно присутствие его на каком-либо собрании, в классе, на экзамене, в концерте заставляло людей подтягиваться, показывать себя и свое искусство наилучшим образом, прилагать усилия для того, чтобы со стороны можно было достойно оценить труд консерватории в целом» (М.О. Штейнберг).
Последние годы своей жизни больной А. Глазунов провёл за границей и умер в Париже. В 1972 г. его прах перевезен в Ленинград и захоронен в Александро-Невской лавре.

Творчество А.К. Глазунова

Творческий путь Глазунова – около 50 лет. Пик его творчества приходится на 80-90-е гг. XIX в. и начало 1900-х гг. В эти годы Глазунов создал множество крупных симфонических сочинений (поэм, увертюр, фантазий), среди которых «Стенька Разин», «Лес», «Море», «Кремль», симфоническая сюита «Из средних веков». Именно с симфонической музыкой связаны его главные достижения. Его 8 симфоний образуют грандиозный цикл, хотя каждая из них не похожа на другие. Он настойчиво стремился объединить 2 ветви русского симфонизма: лирико-драматическую П. Чайковского и картинно-эпическую композиторов «Могучей кучки». В результате возник лиро-эпический симфонизм Глазунова. Симфонии Глазунова отличаются стройностью и ясностью, разнообразием оркестровки.
В это время он написал 5 струнных квартетов (всего их 7). Он автор 2 фортепианных концертов, скрипичного концерта, романсов, хоров, кантат.
А. Глазунов – автор 4 балетов: «Раймонда» (1897), «Барышня-служанка» (1898), «Времена года» (1898) и хореографическая миниатюра «Пляска семи покрывал» (1908). Самый знаменитый из них «Раймонда», действие которого происходит в Провансе в Средние века. У этого балета долгая сценическая жизнь, секрет его популярности – в благородной красоте мелодий, в точном соответствии музыкального ритма и оркестрового звучания пластике танца.

Продолжатели классической традиции в русской музыке рубежа XIX и XX веков

Балет «Раймонда» в Мариинском театре (Петербург)
Успех музыки композитора, писавшего на стыке эпох, объясняется тем, что в ту пору острейших споров и борьбы различных течений музыка Глазунова не содержала в себе черт, резко неприемлемых для какой-либо из сторон. Она была мудра, ясна, гармонична, поэтому его творчество могло примирить «традиционалистов» и «новаторов». Композитор жил и творил в созвучии со своим временем. И хотя Глазунов оставался в русле классических традиций, многие его музыкальные находки уже предвосхищали художественные открытия XX в.

Анато́лий Константи́нович Ля́дов (1855-1914)

Продолжатели классической традиции в русской музыке рубежа XIX и XX веков

Анатолий Константинович Лядов – русский композитор, дирижёр и педагог, профессор Петербургской консерватории.
Будущий композитор родился в семье известного русского дирижёра Мариинского театра Константина Лядова, поэтому мальчик имел возможность слушать в концертах симфоническую музыку, часто бывать в оперном театре на всех репетициях и спектаклях. Первые уроки музыки начал получать от отца в раннем детстве.
В Петербургской консерватории занимался по классам фортепиано и скрипки, изучал контрапункт (полифонию) и фугу. К этому же времени относятся его первые композиторские опыты.
В середине 70-х гг. Лядов познакомился с членами балакиревского кружка. М.П. Мусоргский о первой встрече с ним писал: «...Появился новый, несомненный, оригинальный и русский юный талант...»

Творчество А.К. Лядова

Бо́льшая часть сочинений Лядова написана для фортепиано: «Бирюльки», «Арабески», «Про старину» (позднее создана оркестровая версия), «Идиллия», «Музыкальная табакерка», пьесы, прелюдии, вальсы. Он очень тщательно работал над совершенством художественной формы своих произведений. Высшим критерием художественности для него были непринужденность, простота и изящество, соразмерность. Идеалом Лядов считал творчество М. Глинки и А. Пушкина. Композитор считается одним из мастеров жанра миниатюры (инструментальной или вокальной): многие его произведения написаны в простых формах и длятся несколько минут.
Самые известные сочинения А. Лядова – симфонические поэмы «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь», «Из Апокалипсиса», сюита «Восемь русских песен» для оркестра. Они написаны в основном в 1900-х годах.
Творчество Лядова невелико по объему: кантата, 12 сочинений для симфонического оркестра, 18 детских песен на народные слова для голоса с фортепиано, 4 романса, около 200 обработок народных песен, несколько хоров, 6 камерно-инструментальных сочинений, свыше 50 пьес для фортепиано.
Сочинял он и духовную музыку: «Ежечасная молитва святителя Иосафа Горленко» (1910) и сборник «Десять переложений из Обихода» (1909).
А. Лядов с увлечением занимался обработкой народных песен, собранных экспедициями Географического общества, создал 3 сборника детских песен на тексты народных прибауток, сказочек, припевок. Ц. Кюи назвал эти песни «крошечными жемчужинами в самой тонкой, законченной отделке».
К началу XX в. Лядов стал одним из ведущих и авторитетных русских музыкантов.

Продолжатели классической традиции в русской музыке рубежа XIX и XX веков

И. Репин. Портрет А.К. Лядова (1902)

Педагогическая деятельность А.К. Лядова

Окончив Петербургскую консерваторию, Лядов работал там до конца своей жизни. Его учениками были в том числе Б. Асафьев, М. Гнесин, Н. Мясковский, С. Прокофьев, А. Оссовский, С. Майкапар и др. Одновременно он преподавал и в Придворной певческой капелле, где среди его учеников был В. Золотарёв.