Антон и Николай Рубинштейны: их значение в русской музыкальной жизни XIX в.

Пианино «Николай Рубинштейн»

Братья Рубинштейны были выдающимися пианистами, композиторами, музыкальными деятелями и внесли большой вклад в развитие отечественной культуры.

Антон и Николай Рубинштейны: их значение в русской музыкальной жизни XIX в.

Братья Рубинштейны (1910) 

Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894)

Антон Рубинштейн был универсальным музыкантом: он был гениальным пианистом, талантливым организатором музыкальной жизни и композитором.
Его портреты написали B. Перов, И. Репин, И. Крамской, M. Врубель, о нём с восхищением отзывались Л. Толстой и И. Тургенев.

Антон и Николай Рубинштейны: их значение в русской музыкальной жизни XIX в.

В. Перов. Портрет Антона Рубинштейна (1870)
Он родился в Подольской губернии (ныне Приднестровская Молдавская Республика) в еврейской семье, принявшей православие. Первые уроки фортепьянной игры получил от матери, талантливой пианистки, а в возрасте 7 лет стал учеником французского пианиста А.И. Виллуана. С ним он совершил своё первое концертное турне по многим городам Европы. Он играл в Париже и познакомился там с Фредериком Шопеном, Ференцем Листом, а в Лондоне был тепло принят королевой Викторией. С концертами Рубинштейн посетил Норвегию, Швецию, Германию и Австрию. Благодаря своему трудолюбию, независимости и твердости характера он даже в тяжёлые годы после смерти отца не потерял себя и смог состояться как личность и музыкант.

Антон и Николай Рубинштейны: их значение в русской музыкальной жизни XIX в.

И. Крамской. Портрет А.Г. Рубинштейна (1880)
Антон Рубинштейн – основоположник профессионального музыкального образования в России. Его усилиями была открыта в 1862 г. в Петербурге первая русская консерватория, среди первых учеников которой был Пётр Ильич Чайковский.
Он вошел в историю отечественной культуры и как инициатор и один из основателей Русского музыкального общества – ведущей концертной организации, способствовавшей развитию регулярной концертной жизни и музыкального образования в русских городах.

Творчество А.Г. Рубинштейна

Творческое наследие Рубинштейна огромно: 13 опер и 4 духовные оперы-оратории, 6 симфоний и около 10 других сочинений для оркестра, около 20 камерно-инструментальных ансамблей, более 200 фортепианных пьес, около 180 романсов и вокальных ансамблей на тексты русских, немецких, сербских и др. поэтов. Не все произведения Рубинштейна равнозначны. Но в его наследии есть и особенно выдающиеся: Например, опера «Демон», «Персидские песни».

Опера «Демон» (1871)

Антон и Николай Рубинштейны: их значение в русской музыкальной жизни XIX в.

М. Врубель «Демон»
Опера в 3 действиях на либретто П. Висковатого по одноименной поэме М.Ю. Лермонтова.
Первая постановка оперы состоялась в Мариинском театре Петербурга 25 января 1875 г.
В опере Демон изображён сильной и глубоко противоречивой личностью. Композитор подчеркнул его трагическую обреченность и одиночество. Образ Тамары в опере исполнен душевной чистоты. Композитор показывает его в развитии: от детской непосредственности и безмятежного покоя через смятение и душевную борьбу к любви, полной самоотречения.
В «Демоне» сложился жанр русской лирической оперы, вскоре получивший воплощение в «Евгении Онегине» П.И. Чайковского.

Цикл «Персидские песни» (1854)

В этом цикле Рубинштейн обращается к образам Востока, делая это ярко и убедительно, хотя не был ни на Кавказе, ни, тем более, в Персии. По мнению некоторых исследователей, композитор воспользовался своими впечатлениями от молдавских и еврейских народных песен, слышанных в раннем детстве, когда семья жила в Бессарабии, в этих песнях присутствовали интонации армянских, персидских, татарских напевов.
В «Персидских песнях» прославляется жизнь, воспевается любовь, красота, мудрость, веселье, поэзия, отражающая весь этот прекрасный мир:

И моря вечный шум,
И яркий солнца свет,
И розы нежной цвет...
В моей душе живут,
Поются в песнопеньях.

Лучшие произведения А. Рубинштейна живут и звучат в наши дни: романсы «Ночь» («Мой голос для тебя и ласковый и нежный») и «Узник» на стихи А.С. Пушкина, Эпиталама из оперы «Нерон» (1876), Четвертый концерт для фортепиано с оркестром и другие.
А.Г. Рубинштейн – автор духовных опер и кантат: опер «Христос», «Потерянный рай», «Вавилонская башня», «Моисей», библейской сцены в 5 картинах «Суламифь», кантаты «Утро» и др.

Исполнительская деятельность А.Г. Рубинштейна

Антон и Николай Рубинштейны: их значение в русской музыкальной жизни XIX в.

И. Репин. Портрет А.Г. Рубинштейна (1887)
Антон Рубинштейн был уникальным самобытным пианистом, покорившим сердца многих его современников. Его игру отличали мощь и умение создавать яркий художественный образ произведения. Бельгийский композитор Анри Вьётан так отзывался об исполнительском мастерстве А. Рубинштейна: «Его власть над роялем – это нечто невообразимое; он переносит вас в другой мир; все механическое в инструменте забыто. Я всё ещё нахожусь под влиянием всеобъемлющей гармонии, сверкающих пассажей и грома сонаты Бетховена «Appassionata», которую Рубинштейн исполнил для нас с невообразимым мастерством». А Сергей Рахманинов отмечал, что в исполнительском мастерстве «Рубинштейн был воистину несравненен». Это касается и выступлений А. Рубинштейна в качестве дирижёра.

Благотворительная деятельность А.Г. Рубинштейна

Русский и советский музыковед и музыкальный критик А. В. Оссовский отмечал, что «денежная щедрость Рубинштейна замечательна; по приблизительному расчёту, им было пожертвовано около 300 000 рублей на разные добрые дела, не считая безвозмездного участия в концертах в пользу всяких учащихся, которым он всегда покровительствовал, и не принимая во внимание тех раздач, которых никто не видел и не считал».

Антон и Николай Рубинштейны: их значение в русской музыкальной жизни XIX в.

Бюст А.Г. Рубинштейна на его могиле в Некрополе мастеров искусств Никольского кладбища Александро-Невской лавры

Николай Григорьевич Рубинштейн (1835-1881)

Н.Г. Рубинштейн – русский пианист-виртуоз и дирижёр, общественный деятель, педагог, младший брат А.Г. Рубинштейна.
Музыкой занимался с 4 лет под руководством матери, а с 7 лет концертировал вместе с братом Антоном. Окончил юридический факультет Московского университета, служил в канцелярии генерал-губернатора, но в 1857 г. бросил службу и полностью посвятил себя музыке.

Антон и Николай Рубинштейны: их значение в русской музыкальной жизни XIX в.

Н.Г. Рубинштейн был основателем Московской консерватории (соучредитель князь Николай Петрович Трубецкой) в 1866 г. и первым её профессором и директором. Он был выдающимся педагогом по фортепиано, прекрасным капельмейстером и пианистом. Постоянно содействовал молодым, начинающим талантам, сыграл немаловажную роль в композиторской карьере П.И. Чайковского. Именно под руководством Николая Рубинштейна состоялась первая постановка оперы «Евгений Онегин» силами учеников консерватории.
Концертировал в основном в Москве.
Как и его старший брат, Н.Г. Рубинштейн занимался благотворительностью: в конце 1870-х годов он дал ряд концертов в 33 городах России, и сбор с этих концертов был пожертвован им в пользу Красного Креста.
Сочинял мало, исключительно фортепианные пьесы и романсы. В молодости сочинял мазурки, болеро, тарантеллы, полонезы, позже был редактором русского издания Полного собрания сочинений для фортепиано Ф. Мендельсона. Первым в России в 1862 г. осуществил издание избранных романсов и песен Ф. Шуберта и Р. Шумана.

Исполнительская деятельность Н.Г. Рубинштейна

Антон и Николай Рубинштейны: их значение в русской музыкальной жизни XIX в.

В. Яковлев. Портрет Н.Г. Рубинштейна (1946)
Его репертуар поражал широтой: концерты для фортепиано с оркестром И. С. Баха, Л. Бетховена, Ф. Шопена, Ф. Листа, А. Г. Рубинштейна; сочинения для фортепиано Бетховена и других композиторов-классиков. Особенно любил композиторов-романтиков Р. Шумана, Ф. Шопена, Ф. Листа. Лист считал Рубинштейна лучшим исполнителем своей «Пляски смерти» и посвятил ему «Фантазию на темы „Афинских развалин"». М. Балакирев посвятил ему свою фортепьянную фантазию «Исламей», и Рубинштейн часто исполнял её. Он был ярким пропагандистом русской музыки, лучшим интерпретатором фортепианной музыки Чайковского и первым исполнителем многих его сочинений. Чайковский посвятил Рубинштейну 2-й концерт для фортепиано с оркестром, «Русское скерцо», романс «Так что же!...», написал на смерть Рубинштейна фортепианное трио «Памяти великого художника». Игра Рубинштейна отличалась техническим совершенством, гармоничным сочетанием эмоционального и рационального, стилистической законченностью, чувством меры.
Активно работал и как дирижёр: под его управлением прошли свыше 250 концертов в Москве, ряд концертов в Петербурге и других городах. Он стремился сделать музыку доступной для слушателей, организовал народные концерты.

Педагогическая деятельность Н.Г. Рубинштейна

Антон и Николай Рубинштейны: их значение в русской музыкальной жизни XIX в.

Н.Г. Рубинштейн
Н.Г. Рубинштейн стремился воспитывать не только виртуозов, но широко образованных музыкантов. Он был автором учебной программы по фортепьяно в Московской консерватории. Учениками Н. Рубинштейна были ставшие впоследствии известными музыкантами И. Танеев, А.И. Зилоти, Э. Зауэр, Н.Н. Калиновская, Н.А. Муромцева и др. Танеев посвятил памяти учителя кантату «Иоанн Дамаскин».
В консерватории Н. Рубинштейн добивался высокого профессионализма педагогов и учащихся, стремился воспитывать разносторонне образованных музыкантов. Он пользовался в Москве большой популярностью и уважением благодаря высокому чувству долга, отзывчивости, бескорыстию.
Умер в 1881 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Антон и Николай Рубинштейны: их значение в русской музыкальной жизни XIX в.

Памятник на могиле Н. Г. Рубинштейна