Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

И. Репин. Портрет Римского-Корсакова

Николай Андреевич Римский-Корсаков – автор 15 опер.

Конечно, в его творчестве много других произведений (симфонических, вокальных), он был также автором книг о музыке и занимался преподавательской деятельностью, но всё-таки именно оперное творчество является самым обширным в его наследии.
Удивительно то, что он стал композитором, почти не имея музыкальной подготовки. Семья Римского-Корсакова была далека от художественных интересов, и мальчика готовили к службе на флоте – моряками были дядя и старший брат. Несмотря на то, что музыкальные способности проявились у него очень рано, серьезно заниматься в маленьком провинциальном городке Тихвине было не у кого.
В Петербург Римский-Корсаков приехал поступать в Морской корпус, и вот здесь, побывав в оперном театре и на концертах, он узнал многое из мира современной музыки: слушал «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилу» Глинки, симфонии Бетховена; здесь же у него появляется настоящий учитель – пианист и образованный музыкант Ф. Канилле. Он и посоветовал одаренному ученику самому сочинять музыку, а также познакомил с М. Балакиревым, его кружок музыкантов вскоре станет называться «Могучей кучкой».
И далее эстетические взгляды и мировоззрение Римского-Корсакова формируются уже под влиянием «Могучей кучки» и ее идеолога В. Стасова: национальная основа и демократическая направленность творчества.

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

В. Серов. Портрет Н.А. Римского-Корсакова (1898)
В творчестве композитора 80-х гг. в основном преобладают симфонические произведения: «Сказка» (1880), Симфониетта (1885), «Испанское каприччио» (1887), «Шехеразада» (1888). В это время Римский-Корcаков работает в Придворной певческой капелле. Много времени и сил он отдает работе по подготовке к исполнению и изданию опер «Хованщина» Мусоргского и «Князь Игорь» Бородина. Лишь в конце XIX в. он приступает к написанию собственных опер. В нашей статье мы расскажем о некоторых из них. 

Опера «Майская ночь» Н.А. Римского-Корсакова (1880)

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

И. Крамской «Русалки» (1871)
Опера в 3 действиях. Либретто создано самим Н. Римским-Корсаковым по одноименной повести Н. Гоголя.
Первое исполнение оперы состоялось в Петербурге, в Мариинском театре, 21 января 1880 г. Она имела значительный успех, прошло 18 представлений, но постепенно перестала привлекать интерес публики и была снята с репертуара. Её постановку возобновили в 1895 г. на сцене Михайловского театра в Петербурге.
В этой опере наметились черты, характерные для последующего творчества Римского-Корсакова: тяга к образам народно-сказочной фантастики, обрядовым игровым сценам, живописным зарисовкам природы.

Опера «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова (1881)

 Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

В. Васнецов «Палаты царя Берендея». Эскиз декорации к опере Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка» (1885). Акварель. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Опера в 4 действиях с прологом на либретто Римского-Корсакова по одноимённой пьесе А. Островского. Её премьера состоялась в феврале 1882 г. в Мариинском театре Петербурга.
Композитор отмечал позже, что ни одно произведение не давалось ему с такой лёгкостью и быстротой, как «Снегурочка». Он высоко оценил её значение в собственном творчестве: «Кончая «Снегурочку», я почувствовал себя созревшим музыкантом и оперным композитором, ставшим окончательно на ноги». Он считал, что оркестровка этой оперы также явилась для него «шагом вперед во многих отношениях». «Я вынес убеждение, что «Снегурочка» – это моё лучшее произведение».

Опера-балет «Млада» Н.А. Римского-Корсакова (1892)

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

А.В. Шевченко. Эскиз декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова «Млада» (1908)
Премьера состоялась в 1892 г. под управлением Э. Направника в Мариинском театре Петербурга. Действие оперы происходит в Славянских землях Балтийского поморья в IX или X в. (времена язычества). В основе сюжета – любовная драма.
Ещё в 1870 г. директор императорских театров С.А. Гедеонов задумал сценическое произведение, соединяющее в себе балет, оперу и феерию из жизни полабских славян. Заказ на музыку Гедеонов сделал членам «Могучей кучки». Но работа по каким-то причинам не шла, и только через несколько лет за неё взялся Римский-Корсаков.
Особого успеха опера не имела и шла редко, быстро сошла со сцены, но отдельные ее номера звучат до сих пор.

Опера «Ночь перед Рождеством» Н.А. Римского-Корсакова (1895)

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

Сцена из оперы
Либретто оперы основано на одноимённой повести Н.В. Гоголя. Первое исполнение оперы состоялось в Мариинском театре Петербурга в 1895 г. Кстати, сюжет этот был очень популярен у композиторов, на его основе была создана и опера П.И. Чайковского «Черевички», а также другие.
Сам композитор свою оперу назвал «былью-колядкой». Он тщательно изучил подлинные напевы колядок (песен, исполняемых под Рождество), они и послужили основой для мелодики оперы. Фантастику он сочетал с тонкой лирикой и ярким изображением быта украинского села.

Опера «Садко» Н.А. Римского-Корсакова (1896)

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

И. Репин «Садко» (1876)
Сюжет этой оперы-былины был основан на старинных русских былинах. Время и место действия: полусказочные-полуисторические – Новгород и море-океан.
Первое исполнение оперы состоялось в Москве 7 января 1898 г. Первоначально опера была предложена дирекции Мариинского театра, но Николай II вычеркнул ее из репертуара. Премьера «Садко» состоялась на сцене Московской частной оперы С.И. Мамонтова и прошла с большим успехом. Во многом этому способствовали декорации К. Коровина. В этой постановке раскрылся яркий талант Н. Забелы (партия Волховы). В партии Варяжского гостя блистал Ф. Шаляпин.

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

П.А. Скотарь. Георгий Нэлепп в партии Садко
У Н.А. Римского-Корсакова два произведения, которые носят название «Садко»: музыкальная картина для оркестра (1867) и опера-былина. Эта опера стала одной из самых репертуарных среди сочинений композитора. Она и сейчас часто исполняется, в том числе и за рубежом.
Подробнее об этой опере можно прочитать здесь.
Уже очевидно, что у Римского-Корсакова сформировался глубокий интерес к русской старине и народной культуре, на протяжении всей жизни композитора этот интерес получил дальнейшее развитие.

Одноактная опера «Моцарт и Сальери» Н.А. Римского-Корсакова (по сюжету «маленькой трагедии» А.С. Пушкина) (1898)

Премьера состоялась 18 ноября 1898 г. в Московской частной русской опере С.И. Мамонтова. Партию Сальери исполнял Ф. И. Шаляпин. Опера имела большой успех у зрителей, а партия Сальери вошла в постоянный репертуар Ф. Шаляпина, и до отъезда из России он был единственным её исполнителем.

Об этой опере подробнее можно прочитать здесь.

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

В. Шкафер и Ф. Шаляпин в опере «Моцарт и Сальери» (1898)

Одноактная опера «Боярыня Вера Шелога» Н.А. Римского-Корсакова (1898)

 Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

Сцена из оперы (Мариинский театр)

Сюжет

Светлица в тереме боярина Шелоги. Доносится колыбельная, которую поет Вера маленькой дочери Оленьке. Убаюкав дочь, Вера входит в светлицу. Она признается сестре Надежде, что новорожденная дочь – не от мужа, он давно в военном походе. Вера пошла в Печерский монастырь поклониться святым угодникам и заблудилась. Спас ее молодой царь Иван IV, любви которого она, выданная замуж неволей, уступила. Слышны отдаленные звуки трубы. Это возвращается домой боярин Шелога с князем Токмаковым, который является женихом Надежды. В беспамятстве Вера загораживает мужу дорогу. На грозный вопрос боярина, чей ребенок, Надежда, рискуя своим будущим с любимым, бросается на колени и восклицает: «Мой!»
Премьера «Боярыни Веры Шелоги» состоялась 27 декабря 1898 г. в Москве, на сцене Московской частной оперы С.И. Мамонтова, где она шла в качестве пролога к «Псковитянке». В дальнейшем «Вера Шелога» ставилась и как пролог к «Псковитянке», и как отдельный спектакль.
Эта одноактная опера имеет два названия: музыкально-драматический пролог к драме Льва Мея «Псковитянка» и пролог к опере «Псковитянка».

Опера «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова (1899)

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

К.Е. Маковский «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем»
Опера в 4 действиях на либретто самого Римского-Корсакова и И. Тюменева по одноименной драме Л. Мея. В основу драмы Л. Мей положил исторический эпизод третьей женитьбы царя Ивана Грозного. Об этом писал Н.М. Карамзин в своей «Истории Государства Российского»: «Скучая вдовством хотя и не целомудренным, Иван Грозный уже давно искал себе третьей супруги... Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч: каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12... долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильеву Собакину, дочь купца новгородского, в то же время избрав невесту и для своего старшего царевича, Евдокию Богданову Сабурову. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались боярами (...) Возвысив саном, их наделили и богатством, добычею опал, имением, отнятым у древних родов княжеских и боярских. Но царская невеста занемогла, начала худеть, сохнуть: сказали, что она испорчена злодеями, ненавистниками Иоаннова семейного благополучия, и подозрение обратилось на ближних родственников цариц умерших, Анастасии и Марии (...) Не знаем всех обстоятельств: знаем только, кто и как погиб в сию пятую эпоху убийства (...) Злобный клеветник, доктор Елисей Бомелий (...) предложил царю истреблять лиходеев ядом и составлял, как уверяют, губительное зелье с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначенную тираном минуту. Так Иоанн казнил одного из своих любимцев Григория Грязного, князя Ивана Гвоздева-Ростовского и многих других, признанных участниками в отравлении царской невесты или в измене, открывшей путь хану к Москве. Между тем царь женился 28 октября 1572 г. на больной Марфе, надеясь, по eгo собственным словам, спасти ее сим действием любви и доверенности к милости Божией; через шесть дней женил и сына на Евдокии, но свадебные пиры закончились похоронами: Марфа 13 ноября скончалась, быв или действительно жертвою человеческой злобы, или только несчастною виновницею казни безвинных».
Время действия: осень 1572 г. Место действия: Александровская слобода. Премьера состоялась в Московской частной опере С.И. Мамонтова 3 нoябpя 1899 г. Декорации к опере делал М. Врубель, а партию Марфы исполняла его жена Н. Забела.
Драма Л. Мея не претендует на историческую достоверность, но рисует яркие характеры в необычайно драматичных обстоятельствах. Драматизм сюжета усилился гениальной музыкой Римского-Корсакова. «Царская невеста» – одна из самых проникновенных опер Римского-Корсакова и стоит особняком в его творчестве.

Опера «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

М. Врубель «Царевна Лебедь» (1900). Картина написана на основе сценического образа героини оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»
Опера в 4 действиях по одноимённой сказке А.С. Пушкина. Либретто В.И. Бельского. Оперу предполагалось сочинить к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
Премьера оперы состоялась 2 ноября 1900 г. на сцене московской частной оперы – Товарищества Солодовниковского театра.
В этой опере, не отходя от текста Пушкина, композитор смог привнести новый оттенок, соответствующий русской действительности. Мягкий юмор по отношению к глуповатому царю и его придворным предвосхитил остро сатирическую направленность последующих сказочных опер Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный» и «Золотой петушок».
«Сказка о царе Салтане» – светлая и яркая опера, в которой музыка Римского-Корсакова отличается виртуозностью инструментального письма, затейливостью, узорчатостью. Она легко воспринимается даже неподготовленными слушателями. Точную характеристику оперы дал композитор А.Т. Гречанинов: «Чем больше я слушаю оперу, тем больше прихожу к убеждению, что никому еще до сих пор не удавалось так близко и на протяжении целой оперы подойти к колориту сказки, где всё – желания, чувства, действия – выражается как бы в полутонах, где нет ничего «всамделишного», никому в такой степени не удавалось сказку сказать, в какой это удалось вам...»

Опера «Кащей Бессмертный» Н.А. Римского-Корсакова (1902)

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

Виктор Васнецов «Кащей Бессмертный»
Опера в одном акте на либретто композитора при участии С. Н. Римской-Корсаковой по сценарию Е. Петровского.
Первая постановка состоялась 12 декабря 1902 г. в Москве, в театре П. Г. Солодовникова, под управлением М. Ипполитова-Иванова.
Образ Кащея в опере – это олицетворение злобной и жестокой силы, изжившей себя старости, душащей все живое. Мир Кащеева царства ассоциировался с самодержавной властью, сковывающей силы народа... Такова и дочь Кащея, убивающая тех, кто жаждет смерти Кащея (т.е. свободы).
Но смысл этой оперы ещё не был разгадан в 1902 г., это произошло уже после событий 1905 г.

Опера «Сервилия» Н.А Римского-Корсакова (1902)

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

Сцена из оперы
Опера в пяти действиях; либретто Римского-Корсакова по одноименной драме Л. Мея.
Первое исполнение состоялось в Мариинском театре Петербурга 14 октября 1902 г.
Действие оперы происходит в Риме в 67 г. – это время распространения христианства. Композитор считал, что премьера оперы прошла «с почетным успехом». После семи представлений опера сошла со сцены.

Другие оперы Н.А. Римского-Корсакова:
«Пан воевода» (1904), её действие происходит в Польше в XVI-XVII вв. Оперу Римский-Корсаков посвятил памяти Фредерика Шопена;
«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1904). Опера в 4 действиях на либретто В.И. Бельского по мотивам легенды конца XVIII в. о граде Китеже. А легенда такова: завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились. Увидев это, монголы атаковали город, но внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшие отступили и видели, как город погружался в озеро. Последним перед полным погружением был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.
Эта легенда дошла до наших дней. Считается, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. И ещё: в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра.

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

Иногда в тумане над озером на рассвете можно увидеть очертания города
Замедленное развитие действия, обилие выразительных мелодий песенно-русского характера придают опере самобытную национальную окраску, колорит далекой седой древности.

Опера «Золотой петушок» (1907)

Опера (небылица в лицах) в 3 действиях на либретто В.И. Бельского, основанное на стихотворной «Сказке о золотом петушке» А.С. Пушкина. Время и место действия оперы мифические. Первое исполнение состоялось в Москве 7 октября 1909 г.

Оперное творчество Н.А. Римского-Корсакова

И. Билибин «Палаты Дадона». Эскиз декорации к первому действию оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок»
Отношение царской цензуры к опере было отрицательным, и это вполне объяснимо: это была сатира на самодержавие, причем значительно усиленная по сравнению со сказкой Пушкина, были введены и персонажи, которые отсутствовали в сказке автора.
Опера была запрещена цензурой к постановке, при жизни Римского-Корсакова она вообще не была исполнена. В ней говорится о том, что царская власть, творящая преступления против своего народа, прогнила, раздираемая внутренними противоречиями. Эти политические намеки не прошли мимо цензуры. «Итак, – писал он, – «Петушок» в России пойти не может. Изменять что-либо я не намерен».
Премьера состоялась в театре С.И. Зимина в Москве 7 октября 1909 г. – через год после смерти композитора. При этом она была сильно изменена цензурой – против этих изменений композитор восставал при жизни. Это была его последняя опера.