Истоки русской музыки

Истоки русской музыки

Истоки русской музыки – в творчестве восточно-славянских племён, населявших территорию Древней Руси.

А каким оно было, творчество восточно-славянских племён? Из каких источников мы можем об этом узнать?
К сожалению, о древнейших видах восточно-славянской музыки можно судить только гипотетически. Во-первых, существуют отдельные исторические свидетельства; во-вторых, материалы археологических раскопок; в-третьих, в песенном фольклоре всё-таки сохранились некоторые элементы музыки прошлого.
Ко времени образования древнерусского государства с центром в Киеве в IX в. уже существовала народная песня и различные музыкальные инструменты: например, гусли (известны с VI в.). Гусли
Ещё в эпоху общинно-родового строя получил распространение обрядовый фольклор, связанный с язычеством. И после принятия христианства на Руси и последующего осуждения и преследования церковью многие языческие обряды продолжали существовать ещё долгое время до тех пор, пока они естественным путём не утратили культовое значение и стали лишь элементом игры. Среди обрядовых песен самыми известными были песни календарно-обрядового цикла, свадебные, погребальные причитания; в X-XI вв. возник героический песенный эпос.

Истоки русской музыки

Гусли не забыты, и в настоящее время они являются любимым музыкальным инструментом многих
Время происхождения лирической народной песни как самостоятельного жанра определить сложно, но в XVI-XVII вв. наступил её расцвет.
В XVI в. сложился жанр исторической песни. В ней воспевались реальные лица и события (в отличие от былины, которая содержала элементы поэтического вымысла и фантастики). Примерно в это же время появились «молодецкие» песни.
Поскольку в Древней Руси не существовало развитых форм профессиональной светской музыки, то фольклор в жизни общества играл большую роль, а народная песня была популярной не только в народной среде, но и в высших кругах, в том числе в княжеской среде. Народное пение почти всегда было многоголосное, за исключением былин, плачей, колыбельных и детских потешек, исполняемых одноголосно.
Отдельно следует сказать о скоморохах. 

Скоморохи

Скоморохи на Руси были известны с XI в. Они были представителями светской культуры. Скоморо́хов называли по разному: глумцы, гусельники, игрецы, плясцы, весёлые люди. Они участвовали в праздничных театрализованных обрядах и играх; среди них были музыканты, певцы, танцоры, обычно ряженые, фокусники, комедианты. Фактически скоморохов можно охарактеризовать как первых представителей синтетических видов искусств, т.к. они сочетали пение, игру на музыкальных инструментах, пляски, медвежью потеху, кукольные представления, выступления в масках, фокусы. 

Истоки русской музыки

Ф. Н. Рисс «Скоморохи в деревне» (1857)
Но со стороны церковных и гражданских властей они подвергались гонениям, т.к. их выступления часто носили фривольный или кощунственный характер.
Были бродячие скоморохи, которые выступали перед простым народом на улицах и площадях, они были лишены всяких прав. Но были и «служилые» скоморохи (пребывавшие в услужении у князей и крупных феодалов).
Скоморошество потеряло своё значение лишь к XVII в., когда начала развиваться профессиональная музыка.

Боян

Истоки русской музыки

В «Слове о полку Игореве» мы знакомимся с образом эпического певца. Существовал ли Боян в действительности – трудно сказать. Аналоги такого певца встречаются в эпосах почти всех европейских народов.
Во вступлении к «Слову о полку Игореве» мы читаем: «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, растекашется мыслию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы». Возможно, автор «Слова о полку Игореве» обобщил в образе Бояна реальные черты придворных певцов Киевской Руси.
Но и в других памятниках XII в. упоминается образ Бояна. Его называли «Велесовым внуком», что указывало на его связь с потусторонним миром, богом подземного мира, а также на его сверхъестественную природу. Называли его также «вещим», т.е. обладающим тайными знаниями, способностью предсказывать события или вызывать их своими песнями. Называли Бояна и «соловьём старого времени», что характеризует его как искусного певца.

Церковная музыка

Церковная музыка на Руси начала развиваться с принятием христианства как государственной религии (конец X в.).
Формы древнерусского церковного пения были заимствованы из Византии. Оттуда же была воспринята система фиксации звуков с помощью особого рода условных знаков, представлявших собой разновидность невменного письма. Но на привнесённую культуру всегда накладывается национальная культура. Таким образом, и первоначальная византийская основа русского церковного пения подвергалась воздействию музыкального языка народной песни. В результате переосмысления заимствованных форм возникло знаменное пение.
Первые известные памятники древнерусской музыкальной письменности относятся к концу XI-началу XII вв., но в практике церковного пения долгое время бытовала устная традиция. Лишь в XV-XVI вв. все виды церковных песнопений были положены на «крюки» – наиболее распространённый знак знаменного письма. Более подробно об этом читайте здесь.
После распада Киевской Руси стали возникать певческие школы, особенно выделялась новгородская.
С конца XIV в. общерусским центром певческого искусства становится Москва.
В середине XVI в. сложилась школа московских певцов и распевщиков, сыгравшая важную роль в развитии церковно-певческого искусства. Основателем её считается новгородец Савва Рогов, а среди его учеников и последователей известностны Фёдор Крестьянин, Иван Нос, Стефан Голыш.

Русская музыка в XVII веке

XVII в. стал переломным в истории русской музыки: завершился древний её период и начинался новый.
В 1652 г. указом патриарха Никона во всех церквах вводилось единогласное «пение на речь» – раздельноречие (хомония). Это такое исполнение, когда при произнесении слов между согласными и после заключительной согласной вставляется отсутствующая в данных словах гласная: например, вместо «видевше» произносится «видевоше».
Одноголосное пение постепенно уступало место многоголосному хоровому пению. Во 2-й половине XVII в. утвердился новый стиль хорового многоголосия – партесное пение. Высшей формой партесного пения был хоровой концерт a cappella для 8, 12 и более голосов. Наступала эпоха барокко. Виднейшим её представителем на рубеже XVII-XVIII вв. был В.П. Титов, написавший около 200 произведений в различных жанрах партесного пения, в том числе несколько десятков концертов.

Истоки русской музыки

Трещотки
С развитием партесного многоголосия было связано возникновение канта – бытовой многоголосной песни на свободно трактованные религиозные сюжеты. Иногда создавались канты патриотического и даже любовно-лирического содержания. Ряд кантов сочинен на слова Симеона Полоцкого, Дмитрия Ростовского и других. В.П. Титов написал музыку к «Рифмотворной псалтыри» С. Полоцкого, содержащей стихотворный перевод всех псалмов Давида.

Истоки русской музыки

Рубель
В XVII в. при дворе и в домах просвещенных бояр стали появляться музыкальные инструменты: клавесин, орган и др., создавались домашние инструментальные капеллы. Музыка начала занимать всё бо́льшее место в обществе. Приглашались иностранные музыканты, мастера по изготовлению и настройке музыкальных инструментов. Ставились музыкальные спектакли. Пётр I не очень интересовался музыкой, но он был сторонником европейского образа жизни, поэтому развитие музыкального искусства входило в его планы по переустройству России. В период его царствования возник торжественный панегирический кант, воспевавший военные победы, силу и мощь Российского государства.
Инструментальная музыка по сравнению с вокальной занимает более скромное место в русской народной музыкальной культуре. Но музыкальные инструменты у славян были достаточно разнообразными: духовые, струнные и ударные. В русской народной культуре часто в качестве музыкальных инструментов используются предметы быта: коса, рубель (деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья или накатки кож), гребень, пила, печная заслонка, самоварная труба и пр.) и природные объекты: береста, древесный и травяной лист, рыбья чешуя и т. п.

Истоки русской музыки

Игра на кугиклах
На музыкальных инструментах играли в основном мужчины, хотя у русских известны и чисто женские инструменты: кугиклы (флейты Пана) и трещотки.