Духовная музыка: переосмысление церковных жанров

Духовная музыка: переосмысление церковных жанров

Ещё в конце XVII в. некоторые произведения церковной музыки стали выходить за рамки литургии и исполняться в концертном или в театрализованном виде, а затем создаваться специально для исполнения в концертном зале или для придворного обихода.

Коронационные мессы или реквиемы в XVIII в. уже заказывались состоятельными людьми к конкретному случаю.
А в XX в. многие церковные жанры переживают период возрождения. К этим жанрам обращаются крупнейшие композиторы современности: И. Стравинский, П. Хиндемит, Б. Бриттен, О. Мессиан и др. Многие из этих сочинений рассчитаны на исполнение в концертном зале или в церкви вне службы. Таким образом, церковные жанры начинают значительно переосмысливаться.
К тому же на протяжении всей истории христианской церкви наряду с церковной существовали сочинения религиозного характера, не соответствовавшие церковным канонам (паралитургическая духовная музыка). 

О некоторых жанрах духовной музыки

Псалмы И. Стравинский

Псалмы – самый древний церковный жанр: песнопения и молитвы на стихи Давида слагались в Иудее ещё в дохристианские времена. В псалмах говорилось о географии Палестины, истории её народов, их быте, религиозных и государственных законах, жестоких войнах.
Уже в начале нашей эры христианская церковь восприняла псалмы, и вскоре они стали важной составной частью богослужений и домашних молитв.
В XVI в. псалмы получили распространение в профессиональной внекультовой   музыке. На рубеже XVII-XVIII вв. возникает псалмодическая кантата для солиста или   ансамбля солистов (Дж. Б. Перголези, А. Вивальди, Г. Ф. Гендель и др.).   Псалмодический мотет (вокальное многоголосное произведение полифонического   склада, один из центральных жанров в музыке западноевропейского Средневековья   и  Возрождения) применялся в немецкой евангелической музыке (Г. Шюц, И. С. Бах).   В англиканской церкви псалом получили форму т.н. энсзема (нелитургического  духовного песнопения с текстом из Библии).
На Украине и в России в XVII в. получила распространение псальма – родственная   канту бытовая 3-голосная песня на стихотворно обработанные тексты Псалтыри.   Псальмы лежат в основе многих партесных концертов, хоровых концертов Д.   Бортнянского и других русских композиторов.
В XIX в. музыку на тексты Псалтыри для голоса или хора с сопровождением   создавали  Ф. Мендельсон-Бартольди, Г. Маршнер, Ф. Лахнер и др.; не связанные с   церковной службой сочинения на тексты Псалтыри писали Ф. Шуберт, И. Брамс, Ф. Лист, А. Брукнер. В XX в. – М. Регер, И. Стравинский («Симфония псалмов»), А. Шёнберг и другие композиторы.

Мессы И.С. Бах

Мессой называется вокальное или вокально-инструментальное произведение, состоящее из частей католической литургии.
На рубеже XVII в. начала активно развиваться профессиональная светская музыка, и месса уступила ведущее положение опере. Но она продолжала существовать наряду с оперой.
В XVIII и в начале XIX вв. почти все композиторы писали мессы, которые уже не были собственно жанром богослужения (мессы В.А. Моцарта, Ф. Шуберта, Торжественная месса Л. ван Бетховена). В концертную практику вошли и те мессы, которые писались для богослужения (мессы И.С. Баха). Одним из величайших созданий в жанре торжественной мессы является месса h-moll И.С. Баха (1733). Это произведение наполнено глубоким философско-этическим содержанием и полифоническим мастерством. Баху принадлежат 4 коротких мессы, 4 отдельных части Sanctus и обработка мессы Палестрины.
В творчестве композиторов венской классической школы (Й. Гайдна, В. А. Моцарта и Л. Бетховена) жанр мессы сохранился.
В XX в. композиторы обращались к мессе редко, но она присутствовала в сочинениях И. Стравинского (Месса на канонические тексты католической литургии, в 5 частях (1948), Л. Бернстайна.
В органных мессах все хоровые части заменяются органными композициями, в них нет текста религиозного характера, но их также причисляют к духовной музыке. Например, «Немецкая органная месса» И.С. Баха.

«Страсти»

Страсти Христовы

«Страсти» – музыкальное произведение на евангельский текст о предательстве Иуды, пленении и распятии Иисуса. «Страсти» в церковном католическом обиходе в IV в. исполнялись в предпасхальную (страстную) неделю. Это было полупение-получтение на латинском языке.
Но в народе параллельно развивались народные театрализованные инсценировки «Страстей», проникнутые гуманизмом.
С XVI в. возникает третий, мотетный тип «Страстей», где весь канонический текст даётся в хоровом изложении. В XVI в. возникают также протестантские «Страсти» в результате реформы Лютера: вводится немецкий язык, протестантский хорал, а затем и инструментальное сопровождение, что видоизменяет характер «Страстей» и их музыкальную трактовку.
В XVIII в. утвердился тип ораториальных «Страстей», вышедший за рамки литургии. Эти произведения начинают исполняться в концертном или в театрализованном виде.
Высшим достижением в этом жанре являются знаменитые «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну» И.С. Баха.
В последнее время часто звучат «Страсти господа нашего Иисуса Христа» Антонио Сальери.
В XX в. интерес к старинной музыке способствовал возрождению «Страстей»: созданы «Хоральные страсти» немецким композитором Хуго Дистлером, основанные на всех четырёх Евангелиях, «Страсти по Луке» К. Пендерецкого (1966). К 250-летию со дня смерти И. С. Баха «Страсти» по четырем евангелиям были заказаны четверым композиторам из разных стран. София Губайдулина создала «Страсти по Иоанну», О. Голихов – «Страсти по Марку».

Реквием

Д. Верди

Реквиемом ранее называлась католическая заупокойная месса. Название этого музыкального произведения произошло от первого слова латинского текста «Requiem aeternam dona eis, Domine» – «Покой вечный дай им, Господи». От торжественной католической мессы реквием отличается отсутствием некоторых частей. Как и месса, первоначально реквием складывался из мелодий григорианского хорала, исполнявшихся в унисон, но уже в XV в. стали появляться многоголосные обработки этих мелодий.
Первым сочинением этого жанра, не дошедшим до нас, считается Реквием Дюфаи. А первым сохранившимся – сочинение a capella в полифоническом стиле композитора нидерландской школы Йоханнеса Окегема (XV в.).
Но уже во второй половине XVIII в. реквиемы стали писать не для церкви, а в дальнейшем – и на неканонические тексты или с частичным использованием канонического текста.
В наше время наиболее исполняемыми являются написанные на канонический латинский текст Реквиемы В.А. Моцарта и Д. Верди. Часто исполняются также канонические реквиемы Л. Керубини (до-минорный), Г. Берлиоза, Г. Форе (на усечённый текст) и неканонические «Немецкий реквием» И. Брамса и «Военный реквием» Б. Бриттена, в котором традиционный латинский текст сочетается со стихами английского поэта Уилфреда Оуэна. Известны Реквиемы Я.Д. Зеленки, Г. Бибера.
Реквием в настоящее время трактуется свободно: как крупное хоровое произведение трагического, траурного характера.

Ave Maria Духовная музыка: переосмысление церковных жанров

Это католическая молитва, обращённая к Деве Марии, текст католического гимна. Его названием служат первые слова приветствия архангела Гавриила Деве Марии при благовещении (привет тебе, Мария).
В XIX-XX вв. сочинения под таким названием разнообразны по жанру. Это в основном светские композиции, написанные чаще всего на неканонический текст, в котором сохраняется лишь обращение к Деве Марии. Самая знаменитая – «Ave Maria» Франца Шуберта, написанная на неканонический текст.
Известны также «Ave Maria» Л. Керубини, Ш. Гуно, Ф. Мендельсона, Ф. Листа, Э. Вила Лобоса, хоры a cappella и с оркестром Ю. Эльснера, И. Брамса, А. Брукнера, Дж. Верди, И. Стравинского. «Ave Maria» включена в качестве эпизода в оперу «Отелло» Д. Верди.
К каноническому тексту гимна обращаются и современные композиторы: А. Караманов, Э. Морриконе, И. Лученок. Вокально-симфоническая фреска «Ave Maria» для хора, чтеца и оркестра на нецерковный поэтический текст М. Танка (в переводе с белорусского языка В. Татаринова) принадлежит советскому композитору А. Флярковскому (1967).

Спи́ричуэлс

Спиричуэлс – духовные песни афроамериканцев, американских негров, важнейший жанр их музыкального фольклора. Возникли в южных штатах США в период рабства и получили широкую известность в 70-80-е гг. XIX в. В основе поэтических текстов и музыки спиричуэлс – многие черты англо-кельтских баллад и протестантских гимнов. Фактически спиричуэлс – это синтетический духовный жанр, возникший в процессе взаимодействия двух национальных культур.
Поэтические тексты спиричуэлс в основном прямо или косвенно связаны с библейскими образами, но библейские мотивы в них фольклоризированы и сочетаются с повествованием о собственной повседневной жизни. Музыка этих песен выразительная и доступная.
Как жанр спиричуэлс оформился в последней трети XIX в. в США в качестве модифицированных невольнических песен афроамериканцев американского Юга.
Спиричуэлс имеют вопросо-ответную форму: диалог проповедника с прихожанами. Часто пение сопровождается хлопаньем в ладоши, топаньем, иногда – танцами.
Спиричуэлс значительно повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза. Многие из них используются джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизации. Многие американские композиторы XIX-XX вв. использовали в своих произведениях мелодии и общий склад спиричуэлс: Дж. Гершвин в опере «Порги и Бесс», Р. Гольдмарк в «Негритянской рапсодии» для оркестра, Дж. Пауэлл в «Негритянской рапсодии» для фортепьяно и оркестра, А. Дворжак в 9-й симфонии «Из Нового Света» (1893).

Духовная музыка: переосмысление церковных жанров

Пол Робсон
С появлением выдающихся исполнителей Мариан Андерсон и Пола Робсона спиричуэлс превратились в сольные песни с инструментальным сопровождением. Самый известный спиричуэл – «Go Down Moses».