Музыкальный авангардизм

Музыкальный авангардизм

Термин «авангардизм» в музыковедении остаётся спорным. Мы применяем его в значении «академическая музыка, которая отличается инновационными приёмами». Подобная музыка в эстетическом отношении опережает своё время.

Авангардизм – от франц. avant-gardisme, от avant-garde – передовой отряд. В основном творцы-авангардисты в поисках новых выразительных средств и форм порывают с традициями прошлого. Иногда эти поиски превращаются в самоцель, и тогда разрушаются эстетические основы музыкального искусства, т.е. это путь в никуда. Авангардная музыка редко находит отклик у большинства слушателей, хотя часто поддерживается искусственно.
Течения авангардизма, как правило, преходящи, подвержены капризам моды. Но отдельные его элементы сохраняются в творчестве различных композиторов.
Считается, что авангардизм в искусстве возникает в то время, когда общество живёт в атмосфере острого душевного разлада. Нигилистский дух искусства появляется в результате социального протеста творческой молодежи, не желающей мириться с окружающей действительностью. Этот протест нередко переходит в анархический бунт против моральных и политических устоев общественной жизни и против искусства, получившего общественное признание.
Довольно часто авангардисты постепенно возвращаются к традиционным направлениям в искусстве. 

Модернизм в музыке

И первым этапом авангардной музыки был модернизм (конец XIX-начало XX в.).
Радикальные музыкальные инновации отчётливо проявились в творчестве многих композиторов конца XIX-начала XX века: Клода Дебюсси (1862-1918), Эрика Сати (1866-1925), Мориса Равеля (1875-1937), Артюра Онеггера (1892-1955) и др. (Франция); Рихарда Штрауса (1864-1949), Пауля Хиндемита (1895-1963) и др. (Германия); Александра фон Цемлинского (1871-1942), Арнольда Шёнберга (1874-1951), Антона Веберна (1883-1945) и др. (Австрия); Ферруччо Бузони (1866-1924), Отторино Респиги (1879-1936) и др. (Италия); Игоря Стравинского (1882-1971), Сергея Прокофьева (1891-1953), Дмитрия Шостаковича (1906-1975) и др. (Россия); Бенджамина Бриттена (1913-1976) и др. (Англия); Белы Бартока (1881-1945), Золтана Кодаи (1882-1967, Венгрия); Джордже Энеску (1881-1955, Румыния), Яна Сибелиуса (1865-1957, Финляндия); Кароля Шимановского (1882-1937), Витольда Лютославского (1913-1994, Польша); Чарльза Айвза (1874-1954), Джорджа Гершвина (1898-1937) и др. (США); Эйтора Вилла-Лобоса (1887-1959, Бразилия) и других композиторов разных стран. Таким образом, мы видим, что это явление захватило почти весь мир, т.к. весь мир восприимчив к прогрессу в области современной культуры, науки и техники, хотя в разных странах смена одного стиля другим происходит не одномоментно, а в соответствии с развитием общества. А художники (в широком смысле этого слова), создавая произведения искусства, могли опережать свою эпоху или, наоборот, при смене ведущего направления в искусстве продолжать работать в том же стиле.
О некоторых представителях авангардной музыки мы рассказали более подробно. О других кратко расскажем сейчас.

Арнольд Шёнберг (1874-1951)

Музыкальный авангардизм

Арнольд Шёнберг в 1948 г.
Арнольд Шёнберг, австрийский композитор, в Вене экспериментировал с так называемой атональной музыкой. Он отказался от ладо-тонального начала, который был присущ народной и классической музыке всех стран мира.
Для чего он это сделал?
Он был уверен в том, что отказ от ладо-тональной системы даст ему полную свободу творчества. Шёнберг разработал свою собственную систему додекафонной (т. е. 12-звучной) композиции. Из 12 звуков, составляющих хроматическую гамму, которой соответствуют на пианино все белые и черные клавиши в пределах октавы, нужно было выбрать любой ряд неповторяющихся нот, образующих исходную тему, или серию. Дальнейшее развитие пьесы – повторение серии, ее варьирование, перестановки звуков – должно было строиться по особым, математически строгим законам, не имевшим никакого отношения к природе живой музыки. Этот метод оказался самым влиятельным для европейской и американской классической музыки XX в.
Додекафонная система не смогла заменить собой главных основ музыкального искусства, ничем не сдерживаемая погоня за «новаторством» бессмысленна. Но и среди модернистов, как мы видим, было немало выдающихся художников, внесших большой вклад в мировое искусство. Видимо, дело не в стилях и направлениях, а в таланте творца и в его мировоззрении.
В результате активной творческой, педагогической и организационной деятельности Арнольда Шёнберга и его учеников образовалась Новая венская школа.

Новая венская школа

Кроме самого Арнольда Шёнберга, творческий костяк Новой венской школы составили композиторы Антон Веберн, Альбан Берг, Ханс Эйслер, Виктор Ульман, Генрих Яловец, Эгон Веллес, Теодор Адорно, Ханс Эрих Апостель, Рене Лейбовиц и некоторые другие ученики и коллеги Шёнберга, Веберна и Берга.
Главным принципом музыкально-композиционной реформы Шёнберга стала полная ликвидация тональной основы музыки и её замена специально разработанными атональными техниками, связанными с концепциями серийности, сериальности, додекафонии, пуантилизма. Пуантилизм (точечная музыка) – разновидность серийной техники. «Точечная фактура» используется чаще всего в целях музыкальной изобразительности. Так её использовали Д. Шостакович в опере «Нос», В. Овчинников в музыке к фильму «Иваново детство» и др. О стиле пуантилизм в изобразительном искусстве смотрите здесь.

Авангардная музыка

Следующий за модернизмом период, начавшийся после Второй мировой войны, чаще всего и называют собственно «авангардом», или «постмодерном». Он продолжается до сегодняшнего дня. Музыка́льным аванга́рдом называют вид современной академической музыки, элементы которой являются радикально инновационными.
Под знаком авангардизма выступают композиторы и теоретики различных направлений: серийной и конкретной музыки, алеаторической, сонористической, электронной и т.д.

Конкретная музыка

На любое звукозаписывающее устройство записываются звуки природного происхождения (голоса птиц, звук падающих капель, шум воды, скрип двери и т.д.) и затем подвергаются микшированию (сведе́нию) – созданию из отдельных записанных треков конечной записи.
Родоначальником данного направления считается французский инженер-акустик Пьер Шеффер. А одним из первых примеров конкретной музыки была «Симфония для одного человека» П. Шеффера и П. Анри, созданная в 1950 г.
Затем звуки естественного происхождения стали соединять с искусственными звуками, которые производили низкочастотные генераторы – так было положено начало электронной музыки. Например, «Электронная поэма» Э. Вареза (1958). Уже в начале 160-х годов конкретная музыка начинает постепенно вытесняться электронной.

Алеаторическая музыка

Алеато́рика (из англ. Aleatoriс «случайный») – техника композиции в музыке XX-XXI вв., допускающая различные случайные отношения между элементами музыки и музыкальной формы. Эта случайность допускается и при исполнении произведения.
Алеаторика развилась в противовес варианту сериальной музыки, где все её параметры были строго прописаны (гармония, ритм, динамика, тембр и т.д.).

Музыкальный авангардизм

Альфред Шнитке
Алеаторический метод применил в 1952 г. американский композитор Джон Милтон Кейдж в произведении «Музыка перемен».
Примером алеаторики является Симфония № 1 Альфреда Шнитке, написанная в 1969-1972 гг. Она была создана для большого симфонического оркестра. Многие фрагменты партитуры представляют собой лишь общую канву, в рамках которой музыканты могут импровизировать. Вторая часть симфонии содержит обширную джазовую импровизацию. Симфония содержит партии инструментов, играющих за сценой (этот приём в жанре симфонии открыл Густав Малер).

Интуитивная музыка

Музыкальный авангардизм

Карлхайнц Штокхаузен

Интуити́вная му́зыка – одна из форм спонтанной музыкальной импровизации на основе звукового воплощения какой-либо идеи, которая изначально может быть выражена в виде слов, графики, пластики или каким-либо иным способом. Термин был введён в 1968 г. немецким композитором Карлхайнцем Штокхаузеном, одним из крупнейших представителей музыкального авангарда XX в.

Атональность

Атональность – отказ композитора от логики гармонической тональности. Атональность возникла как результат расширения тональности за счёт хроматизма. К атональности были склонны композиторы-романтики Лист, Вагнер, Малер, Мусоргский, Скрябин, Дебюсси, Айвза, Стравинский, Бриттен, Барток, Онеггер, Прокофьев, Мессиан и другие композиторы-экспериментаторы. Арнольд Шёнберг, который считается «отцом атональной музыки», не принимал этого термина: «... я считаю, что «атональная музыка» – это самое неудачное определение, подобное тому, как если бы мы называли полёт «искусством не падать», а плавание – искусством не тонуть».

Новая простота

Этот музыкальный термин используют для описания стилистических особенностей сочинений ряда композиторов конца 1970-х и начала 1980-х годов, а также других авторов, близких им по духу. Движение возникло в противовес европейскому музыкальному авангарду середины XX в. В качестве синонимов иногда используют следующие понятия: «инклюзивная композиция», «новый романтизм», «новый классицизм», «новый субъективизм», «новый экспрессионизм», «новая тональность», «новая внутренняя сила». В 1930-е годы в музыкальную терминологию понятие «новой простоты» внёс Сергей Прокофьев: «...о манере изложения: оно должно быть ясным и простым, но не трафаретным... Простота должна быть не старой простотой, а новой простотой».
«Новой простотой» называют музыку Кристофера Фокса, Джеральда Барри, Гэвина Брайерса, Кевина Воланса, Арво Пярта, Джона Тавенера, Хенрика Гурецкого, Валентина Сильвестрова, Георгия Дмитриева, Владимира Мартынова.

Неоклассицизм в музыке Игорь Стравинский

И. Стравинский, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX в., прошедший в своём творчестве увлечение многими авангардными направлениями в музыке, в 1924 г. выдвинул лозунг «Назад к Баху». Этот лозунг был подхвачен музыкантами различных европейских стран. Смысл этого призыва заключался в соединении баховской логики, принципов развития и конструирования музыкальной формы с новейшими средствами музыкального языка.
Классицистские тенденции проявлялись и ранее в рамках романтизма и других стилей у И. Брамса, С. Франка, К. Сен-Санса и др. Эти тенденции служили некоторым «противоядием» от крайностей.
Эмоциональной взвинченности, экстатичности экспрессионизма музыка композиторов неоклассицистского направления противопоставляет трезвую деловитость, ясность конструктивного замысла, сдержанность выражения. Как охарактеризовал X. Эйслер эти две крайности: «перегрев» и «переохлаждение».
По словам Стравинского, искусство призвано «внести порядок во все окружающее». Создание музыкального произведения он понимал как процесс «строительства», а наиболее надёжным материалом считал «чистый контрапункт» Баха.
Неоклассицизм по-разному развивался в различных странах и у отдельных композиторов, иногда переплетаясь и взаимодействуя с другими направлениями. Но основные черты неоклассицизма наиболее полно и ярко выразил в своём творчестве и в многочисленных теоретических и автобиографических высказываниях И. Стравинский.
К неоклассицизму пришёл в 20-х гг. в Германии П. Хиндемит. Непродолжительный период увлечения неоклассицистскими идеями пережил Б. Барток в 20-х гг., но в целом это направление осталось ему чуждо. Лишь частичное отражение принципы неоклассицизма получили в музыке М. Равеля. После Второй мировой войны позиции неоклассицизма ослабевают, но отдельные его элементы сохраняются в творчестве различных композиторов.

Неоромантизм в музыке

Неороманти́зм – течение в искусстве (прежде всего, в литературе) рубежа XIX-XX вв., возрождение литературных настроений первой половины XIX в. в Европе. К неоромантикам относят некоторых значительных музыкантов XX в.: С.В. Рахманинова, Н.К. Метнера, Воана-Уильямса и др.; неоромантическими считаются некоторые сочинения П. Хиндемита.

Академическая музыка XXI века

В целом академическая музыка XXI в. сохраняет тенденции последней четверти XX в. Она эклектична (включает элементы всех характерных музыкальных стилей вне зависимости от их принадлежности к академическому музыкальному искусству). Но её предназначение по-прежнему эстетическое (а не бытовое). Сохраняются основные жанровые типы академической музыки: опера, симфония, концерт, крупные хоровые жанры, камерная музыка.
Существует тенденция ослабления различий между музыкальными жанрами. Отсутствует единое преобладающее направление в современной музыке.
По мнению ряда искусствоведов и музыкантов, начало XXI в. в академическом музыкальном искусстве также характеризуется глубоким художественным кризисом, снижением интереса публики к творчеству академических композиторов, застоем авангардных направлений, продолжительным поиском и отсутствием значимых новых тенденций.

Российская академическая музыка XXI века

Музыкальный авангардизм

Виктор Екимовский

Существующие в западной музыке эклектичные (полистилистические) тенденции характерны и для творчества современных российских композиторов: Николая Корндорфа (1947-2001), Виктора Екимовского (р. 1947), Яросла́ва Судзило́вского (р. 1980), Эдисо́на Дени́сова (1929-1996), которые работали (или работают) в различных стилях и направлениях – от канонических до неканонических. 

Музыкальный авангардизм

София Губайдулина
Авангардизм как протестное направление в советский период переходит в постсоветский период в свободное направление. Атематическая, атональная композиция продолжает оставаться эстетической нормой (Родион Щедрин, Борис Тищенко).

Родион Щедрин

Родион Щедрин
«Новая простота», неоклассика и неоромантизм созвучны многим российским композиторам последней трети ХХ-начала XXI вв.
В творчестве Сергея Слонимского, Софии Губайдулиной привлечение разнообразного народного музыкального материала сочетается с активными поисками иных направлений интонационной и ритмической лексики в соответствии с новыми идеями музыкального содержания.
Софья Губайдулина, Альфред Шнитке и Эдисон Денисов входили в так называемую «троицу» московских композиторов авангардного направления.