Бела Барток

Бела Барток

В XX в. композиторы пытались найти новые средства музыкального выражения, и поиски эти шли в различных направлениях:

в новых явлениях жизни, обращении к народному творчеству как к источнику творчества, увлечению экзотикой и т.д.
«Если люди будущего когда-нибудь захотят узнать, как боролся и страдал человек нашей эпохи и как наконец нашел он путь к духовному освобождению, гармонии и миру, обрел веру в себя и в жизнь, то, обратясь к примеру Бартока, они найдут идеал незыблемого постоянства и образец героического становления человеческой души», - считал венгерский музыковед Б. Сабольчи
Венгерский композитор Бела Барток действительно внёс важный вклад в развитие новой музыки XX в. 

Бела Барток (1881-1945)

Бела Барток

Бела Барток в 1899г.
Бела Барток много путешествовал по своей стране, разыскивая и записывая на фонограф образцы мадьярской, хорватской и цыганской народной музыки.
Для современников и потомков Бела Барток был примером мужественной верности идеалам гуманизма, демократии и интернационализма, непримиримости к невежеству, варварству и насилию.
Барток сочинял в различных жанрах, он создал одноактную оперу и 2 балета; симфонию, симфонические сюиты; кантату, 3 концерта для фортепиано, два для скрипки и один неоконченный для альта с оркестром; ему принадлежит большое количество сочинений для различных инструментов, а также музыка для камерных ансамблей.
Идея взаимосвязанности и мирового единства всех музыкальных культур пронизывает его замечательный фортепианный цикл «Микрокосмос», созданный специально для юных пианистов.
Искусство Бартока отмечено сочетанием резко контрастных начал: природной силы, раскованности чувств и строгого интеллекта. Этим же отличалась и его исполнительская деятельность. А Барток-исполнитель оставил яркий след в пианистической культуре XX в.

Из биографии Белы Бартока

Бела Барток

Бела Барток в 1927 г.
Б. Барток родился в семье директора сельскохозяйственной школы, увлечённого музыкой. В доме постоянно музицировали, и учиться игре на фортепьяно мальчик начал в возрасте 6 лет под руководством матери. Затем были другие преподаватели. Сочинять музыку Бела начал с 9 лет, а через 2 года успешно выступил перед публикой.
В 1899-1903 гг. Барток учился в Будапештской музыкальной академии. В это время он также с успехом выступал как пианист и сочинял. Первые сочинения носили влияние его любимых в то время композиторов: Р. Вагнера, Ф. Листа, Р. Штрауса.
Окончив Музыкальную академию, Барток совершил ряд концертных поездок по странам Западной Европы. Первый большой успех Бартоку-композитору принесла его симфония «Кошут», премьера которой состоялась в Будапеште в 1904 г. Симфония была навеяна образом героя венгерской национально-освободительной революции 1848 г. Лайошем Кошутом. В ней воплотились национально-патриотические идеалы молодого композитора. Таким образом, именно в юности Барток осознал свою ответственность за судьбу родины и национального искусства.
Летом 1906 г. Барток провёл фольклорную экспедицию, записывая в деревнях и селах венгерские и словацкие народные песни. С этого времени началась его научно-фольклористская деятельность, продолжавшаяся всю жизнь. Отсюда ладоинтонационный, ритмический, тембровый строй его музыки. Основой его творчества был стал синтез фольклора разных стран: альбом обработок венгерских и словацких народных песен «Детям», «Allegro barbare», опера «Замок герцога Синяя борода», балет «Деревянный принц», балет-пантомима «Чудесный мандарин».
Одновременно Барток занимался преподавательской деятельностью в качестве профессора Будапештской музыкальной академии по классу фортепиано (до 1934 г.).
Но не следует думать, что разносторонняя деятельность приносила Бартоку только овации. Напротив, широкая публика в основном была равнодушна к его произведениям, а косная критика не поддерживала смелые искания композитора. Интерес Бартока к музыкальной культуре соседних народов часто вызывал злобные выпады шовинистически настроенной венгерской прессы.

Бела Барток

Йожеф Шомоди. Памятник Бартоку (1981)
В 20-х гг. стиль Бартока заметно изменяется: становится более гармоничным, ясным, а в 30-х гг. наступает творческая зрелость. Самыми совершенными его произведениями считаются Светская кантата «Девять волшебных оленей», «Музыка для струнных, ударных и челесты», Соната для двух фортепиано и ударных, фортепианный и скрипичный концерты, струнные квартеты (№№ 3-6), цикл инструктивных фортепианных пьес «Микрокосмос» и др.
В это же время Барток совершает многочисленные концертные поездки по странам Западной Европы и в США. В 1929 г. Барток гастролировал в СССР, где его сочинения были встречены с большим интересом.
В конце 1930-х гг. Барток выступал против расизма и фашизма в защиту культуры и демократии, за это его стали травить реакционеры Венгрии. В 1940 г. Барток с семьей эмигрировал в США. Это был тяжёлый период жизни композитора, он мало сочинял. В 1941 г. он тяжело заболел и в 1945 г. умер от лейкоза.
Спустя 10 лет он посмертно был удостоен Международной премии мира. В июле 1988 г. его прах был возвращен на родину и захоронен на будапештском кладбище Фаркашкет.