Могучий дар Бетховена

Могучий дар Бетховена

Уже в возрасте 10 лет он был известен в своём родном Бонне как искусный клавесинист, скрипач и импровизатор.
А чуть позже играл на скрипке в боннском придворном оркестре наравне со взрослыми музыкантами.

В возрасте 12 лет освоил орган.

Из биографии Людвига ван Бетховена (1770-1827)

Детство

Могучий дар Бетховена

Предположительный портрет Бетховена в детстве (ок. 1783). Художник неизвестен

Могучий дар Бетховена

В этом доме родился Бетховен
Людвиг ван Бетховен родился в 1770 г. в Бонне (Германия), в семье музыканта. Его отец, видя необыкновенные музыкальные способности сына, мечтал повторить с ним триумф Моцарта. Но, страдая от алкоголизма, часто использовал слишком суровые методы при обучении мальчика музыке, а когда повторить успех Моцарта не удалось, и вовсе перестал заниматься с ним, перепоручив мальчика своим коллегам и приятелям. Один обучал Людвига игре на органе, другой – на скрипке.
Бетховен обладал не только могучим музыкальным даром, но и могучей силой воли, могучим темпераментом и жаждой знаний. Когда отец запретил ему посещать образовательную школу, он стал усердно заниматься самообразованием: выучил латынь, изучал итальянский и французский языки, много читал.
В 1780 г. в Бонн приехал органист и композитор Кристиан Готлоб Нефе, который сразу заметил талантливого мальчика и стал его настоящим учителем. Освоив орган при помощи Нефе, Людвиг стал работать помощником придворного органиста. Нефе помог и в издании первых сочинений молодого композитора. Период ученичества скоро сменился почти равноправной дружбой между ними. Но молодого Бетховена уже влекло в город великих музыкальных традиций – Вену.

Юность

В Вене жил Моцарт, а его музыка была для Бетховена самой близкой. Он хотел учиться у Моцарта. И вот в мае 1787 г. Моцарту представили юного боннского музыканта. Слушая импровизации Людвига, Моцарт ощутил в этом гениальном юноше будущее музыки и сказал: «Обратите на него внимание, он всех заставит о себе заговорить». Но внезапно умирает мать Бетховена, которую он очень любил и о потере которой писал другу: «Она была для меня такой доброй, милой... моей лучшей подругой...». Бетховену пришлось вернуться в Бонн, теперь 17-летний Людвиг становится главой семьи: на его попечении два младших брата. Отец же всё больше уходит в запой. Днём Людвиг даёт уроки музыки в частных домах, играет на органе в капелле и в соборе, а вечером играет в театральном оркестре. И только по ночам пишет музыку.
Тяга к знаниям не оставляет его, и в 1789 г. Бетховен начинает посещать лекции по философии в университете. В это время до Бонна доходит известие о революции во Франции, и Бетховен сочиняет «Песню свободного человека», в которой есть слова: «Свободен тот, для кого ничего не значат преимущества рождения и титул». Осенью 1792 г. Бетховен покинул Бонн, чтобы брать уроки у Й. Гайдна, который жил в Вене.

Могучий дар Бетховена

К.Т. Рейдель. Портрет Бетховена в возрасте 30 лет. Уже завоевана слава

Вена

В Вене Бетховен быстро завоевал славу пианиста-виртуоза. Его игра поражала слушателей. Но не сложились отношения с Гайдном. Бетховен считал, что тот недостаточно времени уделяет занятиям с ним, а Гайдна пугали смелые по тем временам взгляды Людвига и довольно мрачные мелодии, что в те годы было малораспространённым. И Бетховен сам выбрал себе другого наставника – Антонио Сальери. Но первые три фортепианные сонаты он посвящает Гайдну, перед гениальностью которого по-прежнему преклоняется, несмотря на разность взглядов.

Могучий дар Бетховена

Адольф Фремд. Скульптурный портрет Бетховена
Характер Бетховена отличался не только силой воли, но и самопожертвованием, и стремлением к самосовершенствованию. Он был искренним в проявлениях чувств, поэтому его настроение всегда было понятно окружающим, а в своей музыке он умел выразить это настроение, считая, что именно музыка освобождает от гнетущих мыслей и даёт силы снова радоваться жизни. Эта смена чувств, выраженная в музыке, и порождала те неистовые контрасты, которыми отличаются произведения композитора. Он смело противопоставлял крайние регистры (а в то время играли в основном в среднем), часто использовал педаль (к ней тогда тоже обращались редко), употреблял массивные аккордовые созвучия. Фактически именно Бетховен создал современный фортепианный стиль, далёкий от изысканной манеры клавесинистов.
Этот стиль ярко выражен в его фортепианных сонатах № 8 «Патетической», № 13 и № 14, которую впоследствии назвали «Лунной», хотя это название подходит лишь к первой части. Эту сонату он посвятил Джульетте Гвиччарди, своей ученице, в которую был влюблён. Первая часть сонаты очень сдержанна, наполнена вздохами и печалью. Вторая часть грациозна и шаловлива. А третья, финал, наполнена пламенем и неукротимым джвижением.
В «Патетической» сонате слышна острая борьба разнообразных чувств: медленное вступление со скорбными аккордами, затем взрыв чувств и снова образ вступления. Вторая певучая часть – спокойное раздумье. В финале – мечтательность, прерываемая откликом былых страданий.
Личность Бетховена была весьма противоречивой: он часто был небрежно одет, резок, особенно если чувствовал недостаточное внимание к музыке на своих концертах.
С вельможами свободолюбивый Бетховен держался независимо и не допускал неуважительного отношения к себе. В то же время современники отмечали необыкновенную доброту Бетховена, который никогда не отказывал в помощи тем, кто нуждался.

«Музыка должна высекать огонь из души человека» (Л. ван Бетховен)

Сочинения Бетховена начали широко издаваться и пользоваться успехом. За первые десять лет, проведённых в Вене, он написал 20 сонат для фортепиано и 3 фортепианных концерта, 8 сонат для скрипки, квартеты и другие камерные сочинения, ораторию «Христос на Масличной горе», балет «Творения Прометея», Первую и Вторую симфонии.
Он уже близок к совершенству в музыке, но продолжает учиться. В Вене есть для этого широкие возможности: придворные и народные театры, хоровые капеллы в соборах и дворцах, симфонические концерты знаменитых оркестров и домашние, веселые серенады на улицах города.
В 1794 г. Бетховена пригласили на службу к князю Лихновскому в качестве пианиста и композитора. Он живет у него во дворце, но держится независимо.
Он пишет музыку для струнных квартетов. Его фортепианные сонаты наполнены героическим духом, энергией, мыслью, их даже называют инструментальными драмами.
Бетховен написал 32 фортепианные сонаты. В них можно услышать мелодии народных песен и танцев разных стран.
Фортепианные сонаты композитора маленькие ученики музыкальной школы играют с самого детства – в них огромное богатство звуков и изображений. Иногда звучность рояля напоминает мощный орган.
Первую симфонию Бетховена не все поняли и восприняли. Критиковали за сложность, заумность, за излишнее внимание к духовым инструментам. На самом же деле главными качествами музыки Первой симфонии являются простота и стремительность.
Бетховен страстно любил природу, часто уезжал за город, чтобы побыть наедине с ней, а в своей музыке передаёт образы и звуки природы.

Наступающая глухота

Но в 1801 г. появляются первые признаки наступающей глухоты. Сначала это звон и гудение в ушах. Он ещё надеется на излечение, потому что слух для композитора – это самое главное. Врачи пробуют различные средства, но ничего не помогает. Весной Бетховен переезжает в пригород Вены, чтобы побыть в покое и одиночестве, которые, он надеется, ему помогут. Он много ходит, и в этой стремительной ходьбе на фоне природы улавливает музыку, которую потом переносит на нотные листы.
В 1802 г. он заканчивает Вторую симфонию, полную летних впечатлений. Но тишина и одиночество не облегчили болезни. Он слышит все хуже. И думает о том, что музыканту невозможно жить глухим. Но... уже набрасывает первые такты Третьей симфонии.

Могучий дар Бетховена

Клаус Каммерихс «Бетховен» (1986). Скульптура установлена перед Бетховен-зал в Бонне (Германия)
Бетховен не сдаётся: пишет музыку, играет, встречается с друзьями; интересуется текущими событиями, он полон планов. Через два года готова Третья симфония («Героическая», 1804). Первоначально Бетховен хотел посвятить её Наполеону. Но позже он посчитал, что Наполеон презрел идеалы Великой французской революции, объявив себя императором. Бетховен изменил посвящение и назвал симфонию «Героической». Это новое слово в симфонической музыке: глубокие мысли, смелые приёмы. Первая часть создает впечатление героической борьбы. Вторая часть – похоронный марш, заканчивающийся звуками фанфар, прославляющих подвиг. Светлая радость третьей части, а в финале звучат песни и танцы народного праздника.
В 1803 г. написаны «Крейцерова соната» для скрипки с фортепиано, опера «Фиделио», в 1804 г. – фортепианная соната «Аппассионата». Затем были Четвертый фортепианный концерт (1805), Четвертая симфония (1806), скрипичный концерт (1806).

Наполеоновское нашествие

Могучий дар Бетховена

К. Штилер. Портрет Бетховена (1824)

Вена занята французскими войсками. Бетховен подавлен: в завоевателях он не узнает борцов французской революции.
В 1808 г. написана Пятая симфония (1808). Призыв к борьбе слышен в музыке к трагедии Гёте «Эгмонт» (1810).
Глухота не мешает ему создавать музыку, но выступать в концертах как пианист и дирижер он больше не может, хотя иногда делает это. Глухой композитор пишет гениальные симфонии, увертюры, квартеты, работает над своей единственной оперой «Фиделио», но внешние звуки ему уже не доступны. Он заводит специальные «разговорные тетради», в которых общается с людьми. Можно только поражаться его физической и моральной силе.

Последние произведения Л. ван Бетховена

Могучий дар Бетховена

Портрет Бетховена (1824)
Девятая симфония была написана в 1824 г. и является своеобразным музыкальным завещанием Бетховена. В заключительной части симфонии к оркестру присоединяется огромный хор – звучит ода Шиллера «К радости». Композитор и поэт призывают все человечество к братству: «Обнимитесь, миллионы!» Исполненная в 1824 г., Девятая симфония была встречена овацией композитору. Бетховен, дирижируя, стоял спиной к залу и ничего не слышал, тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям. Люди махали платками, шляпами, руками, приветствуя композитора. Овация длилась так долго, что полицейские чиновники потребовали её прекращения. Подобные приветствия допускались только по отношению к особе императора.

Могучий дар Бетховена

Бюст Бетховена в Хайлигенштадте на площади Бетховена
Осень 1826 г. Бетховен проводит вдали от Вены (в районе Хайлигенштадта), где работает над финалом своего последнего струнного квартета, делает наброски будущей Десятой симфонии. Он испытывает прилив сил: «Я надеюсь подарить миру еще несколько больших произведений...» Но осенью болезнь сваливает его. Он переносит три операции, но не сдаётся, полон новых музыкальных замыслов. Переезд в Вену ухудшает его тяжелое состояние. 26 марта 1827 г., на 57-м году жизни, Людвиг ван Бетховен скончался.

Могучий дар Бетховена

Франц Ксавер Штёбер «Похороны Бетховена». Акварель
За его гробом на его похоронах шли свыше 20 тысяч человек. Во время похорон была исполнена любимая заупокойная месса Бетховена Реквием до-минор Луиджи Керубини. На могиле прозвучали такие слова: «Он был художник, но также и человек, человек в высшем смысле этого слова... О нём можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нём не было ничего дурного».

Могучий дар Бетховена

Могила Бетховена на центральном кладбище Вены (Австрия)