Йозеф Гайдн – «отец» симфонии и струнного квартета

Струнный квартет

Почему Й. Гайдна называют «отцом» симфонии и струнного квартета? Ведь такие произведения писали и до него?

Да, писали. Но именно Гайдн создал форму классической симфонии, совершенной. Классическая симфония состоит, как правило, из четырёх частей, написанных в сонатной циклической форме; гораздо позже – в XIX-XX вв. стали создавать симфонии с бо́льшим или меньшим количеством частей. В академической музыке симфония занимает то же место, какое в литературе принадлежит роману. В творчестве Й. Гайдна завершилось формирование классической симфонии, утвердились основные черты её структуры — последовательность внутренне контрастных, но объединённых общей идеей частей. У Гайдна впервые появились программные симфонии: № 6 («Утро») № 7 («Полдень») № 8 («Вечер»), по форме ещё близкие к жанру концерта с солирующим инструментом, и Симфония № 45 («Прощальная»). Напомним, что программной музыкой считается академическая музыка, сопровождаемая словесным указанием на своё содержание.
А струнный квартет из простого чередования быстрых, медленных и танцевальных пьес превратился у Гайдна в содержательный и глубокий диалог четырех равноправных участников струнного ансамбля. 

Из жизни Йозефа Гайдна (1732-1809)

Йозеф Гайдн – «отец» симфонии и струнного квартета

Томас Харди. Портрет Йозефа Гайдна (1792)
Почти 30 лет Гайдн прослужил капельмейстером при дворе венгерского князя Эстергази – руководителем хоровой и оркестровой капеллы князя. Он не только сочинял музыку, но и репетировал с оркестром, с певцами, в его обязанности входила также и забота о приятной застольной музыке для званого обеда, и о веселых бальных танцах, и о музыке для кукольного театра. Совмещать все эти обязанности было сложно, к тому же князь специально держал в оркестре лакеев и поваров, которые занятия музыкой должны были совмещать с работой по дому и в кухне. И только поздними вечерами и ночью, когда жизнь в замке стихала, Гайдн мог приступать к сочинению музыки.

Йозеф Гайдн – «отец» симфонии и струнного квартета

Гайдн на репетиции оркестра
В Австрии и Венгрии, а также за их пределами знали о капелле Эстергази, из многих стран приезжали в маленький Эйзенштадт, где находился дворец Эстергази, любители музыки, чтобы послушать сочинения Гайдна под его руководством.

Йозеф Гайдн – «отец» симфонии и струнного квартета

Вид на замок князей Эстергази
Франц Йозеф Гайдн был сыном ремесленника, экипажного мастера. Родился он в селении Рорау, недалеко от Вены. Его отец любил музыку и часто пел австрийские и славянские песни, аккомпанируя себе на арфе.
В возрасте 6 лет маленький Гайдн уже пел в церковном хоре города Гайнбурга, а затем в течение еще 10 лет – в столичной капелле при соборе св. Стефана в Вене. Его детство и юность прошли в нужде и лишениях. Одно время он даже зарабатывал тем, что странствовал по дорогам со скрипкой, играл на деревенских свадьбах, писал музыку для ярмарочных театров, давал уроки музыки. Только к 30 годам он получил постоянное место работы в капелле Эстергази. Фактически, известным музыкантом он стал в результате собственного непрерывного труда и самообразования. И это удивительно: музыкант-самоучка – прославленный мастер, автор десятков симфоний, квартетов, трио, скрипичных и фортепианных сонат, музыки для театра, композитор с европейским именем!
Служба у Эстергази, с одной стороны, давала ему возможность постоянного заработка, но, с другой стороны, лишала его всякой самостоятельности, угнетала полным зависимости существованием. «Печально быть всегда рабом», – писал он в одном из писем.
От этого рабского существования он освободился почти в 60 лет: в 1790 г. умер Миклош Эстергази, оставив по завещанию своему капельмейстеру пенсию. Его сын и преемник, князь Антал Эстергази, не был любителем музыки и распустил оркестр. Только теперь Гайдн стал свободным и независимым композитором и, несмотря на возраст, почувствовал небывалый творческий подъём.

О творчестве Йозефа Гайдна

За свою долгую карьеру при дворе Эстергази композитор сочинил большое количество произведений и был уже известен как композитор. Первыми крупными его сочинениями были две мессы brevis, F-dur и G-dur, написанные им в 1749 г., ещё до ухода его из капеллы собора святого Стефана. В 50-х годах XVIII в. Йозеф Гайдн написал ряд дивертисментов и серенад, струнных квартетов, первую симфонию (1759) для оркестра, в состав которого входили два гобоя (или флейты), фагот, две валторны, струнные (1-е и 2-е скрипки, альты, виолончели и контрабасы).
В период с 1754 по 1756 г. Гайдн работал при венском дворе на правах свободного художника. В 1759 г. он получил должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина, где под его началом оказался небольшой оркестр – именно для этого оркестра композитор сочинил свои первые симфонии. Но вскоре фон Морцин прекратил деятельность своего музыкального проекта из-за финансовых трудностей.
В 1760 году Гайдн женился на Марии-Анне Келлер. Детей у них не было. Их брак не был счастливым ещё и по той причине, что жена не понимала ни его творчества, ни его профессиональной деятельности и ни в чём не поддерживала мужа.
В 1781 г. в Вене Гайдн познакомился и подружился с Вольфгангом Амадеем Моцартом.
После смерти Эстергази он переехал в Вену. Затем побывал в Англии. Здесь он создал цикл из 12 симфоний, которые называют «лондонскими». Позже сочинил две оратории: «Сотворение мира» на сюжет поэмы Д. Мильтона «Потерянный рай» (1798) и «Времена года» на стихи шотландского поэта Дж. Томсона (1800), в которой изобразил картины природы, труд и быт австрийских крестьян.
Гайдн сочинял музыку различных жанров, но одним из крупнейших композиторов второй половины XVIII и начала XIX вв. он считается в области инструментальной музыки. Но годы и тяготы жизни брали своё – в последние 3 года жизни он уже не сочинял.
Скончался Йозеф Гайдн в Вене 31 мая 1809 г. в возрасте 77 лет. На его панихиде был исполнен «Реквием» Моцарта.

Йозеф Гайдн – «отец» симфонии и струнного квартета

Могила Иосифа Гайдна в Эйзенштадте (Австрия)
Его творчество последнего периода жизни считается наиболее светлым и мудрым, оно со временем не померкло и не потерялось среди сочинений последующих поколений композиторов, его произведения исполняются и в наши дни. Его симфонии (например, «Прощальная», «Военная», «Охотничья»), концерт для виолончели с оркестром, Венгерское трио, фортепьянные сонаты часто звучат и радуют слушателей.
Всего Гайдн создал 24 оперы, 104 симфонии, 83 струнных квартета, 52 фортепианные (клавирные) сонаты, 126 трио для баритона, увертюры, марши, танцы, дивертисменты для оркестра и разных инструментов, концерты для клавира и других инструментов, оратории, различные пьесы для клавира, песни, каноны, обработки шотландских, ирландских, валлийских песен для голоса с фортепиано (скрипкой или виолончелью по желанию), 3 оратории, 14 месс и других духовных произведений.

Й. Гайдн. Симфония № 45 фа-диез минор «Прощальная» (1772)

Йозеф Гайдн – «отец» симфонии и струнного квартета

Это одна из самых популярных симфоний композитора. Она была написана для капеллы и домашнего театра венгерских князей Эстергази. По поводу её создания существует такая легенда. В тот год семейство Эстергази задержалось в их летнем дворце, где уже было холодно, и музыканты страдали от болезней. Гайдн при помощи музыки решил намекнуть князю, что пора уезжать.
Эта симфония исполняется при свечах, закреплённых на нотных пультах музыкантов; за традиционным финалом симфонии автор поместил дополнительную медленную часть, во время исполнения которой музыканты один за другим прекращают играть, гасят свечи и покидают сцену. Сначала замолкают все духовые инструменты, в струнной группе замолкают контрабасы, затем виолончели, альты и вторые скрипки. Симфонию доигрывают лишь 2 первые скрипки (на одной из которых в своё время играл сам Гайдн), которые после завершения музыки гасят свечи и уходят вслед за остальными.
Князь Эстерхази понял этот изящный музыкальный намёк: вскоре все покинули летнюю резиденцию.

Йозеф Гайдн – «отец» симфонии и струнного квартета

Первая часть симфонии – патетическая, без вступления. В одной из минорных тональностей звучит побочная партия, что неожиданно для классической симфонии. Побочная, как обычно у Гайдна, мелодически не самостоятельна и повторяет главную. После паузы с внезапной силой провозглашается главная тема – начинается реприза. Она более динамичная, насыщенная развитием.
Вторая часть (адажио) светла, безмятежна, изысканна и галантна. Звучит преимущественно струнный квартет. Используется сонатная форма с близкими по характеру темами.
Третья часть (менуэт) напоминает деревенский танец.
Четвертая часть образно перекликается с первой. После общей паузы начинается новое адажио с вариациями. Нежная тема постепенно угасает, возникает чувство тревоги. Один за другим умолкают инструменты, музыканты, окончившие свою партию, гасят свечи, горевшие перед их пультами, и уходят. Дуэт скрипок тихо доигрывает свои трогательные пассажи.
Такой необычный финал всегда производит неотразимое впечатление: «Когда оркестранты начали гасить свечи и тихо удаляться, у всех защемило сердце... Когда же, наконец, замерли слабые звуки последней скрипки, слушатели стали расходиться притихшие и растроганные...», – писала лейпцигская газета в 1799 г.