Антонио Вивальди – выдающийся композитор и исполнитель эпохи барокко

Антонио Вивальди – выдающийся композитор и исполнитель эпохи барокко

Произведения Антонио Вивальди популярны во всём мире. Но так было не всегда.

При жизни (в течение первой половины XVIII в.) композитор был широко известен, его знали как создателя сольного инструментального концерта. Современники называли его «великим, непревзойдённым, восхитительным сочинителем». Концерты Вивальди служили образцом даже для таких композиторов, как И.С. Бах, П. Локателли, Д. Тартини, Ж.-М. Леклер и др. В эпоху музыкального барокко это были известные имена. Бах даже переложил для клавира 6 скрипичных концертов Вивальди, из 2-х сделал органные концерты и один переработал для 4-х клавиров – настолько его восхищала своей ясностью и стройностью гармонии, совершенной скрипичной техникой, мелодичностью музыка Вивальди. 

Антонио Вивальди – выдающийся композитор и исполнитель эпохи барокко

Предположительный портрет Вивальди
Но прошло некоторое время, и Вивальди был почти забыт. Его произведения перестают исполняться, даже черты его облика вскоре забываются: до сих пор его портреты считают лишь предположительно принадлежащими ему. И только в середине XX в. неожиданно возник интерес к его творчеству, в том числе и к биографии, о которой известно мало. С чем был связан этот возродившийся интерес? Видимо, настоящее искусство, даже временно забытое, не может долго лежать под спудом – золото всё равно заблестит. Но возможно, Вивальди просто опережал своё время, и после его смерти современники не могли на его уровне принять его музыку. Австрийский ученый Вальтер Коллендер именно это и утверждал: Вивальди опередил на несколько десятилетий развитие европейской музыки в использовании динамики и чисто технических приемов скрипичной игры. Таким образом, в наши дни его искусство получило вторую жизнь.

Антонио Вивальди – выдающийся композитор и исполнитель эпохи барокко

Ванесса Мэй, британская скрипачка китайско-тайского происхождения, виртуозно исполняет произведения Вивальди в современной аранжировке

Из биографии Антонио Вивальди

Детство Вивальди прошло в Венеции, где в соборе св. Марка работал скрипачом его отец. Антонио был старшим ребёнком в семье из 6 детей. Очень мало подробностей сохранилось о детстве композитора, но известно, что игре на скрипке он учился у отца. Затем учился игре на клавесине. Известно также, что у Антонио с детства было слабое здоровье, он страдал бронхиальной астмой. Но, несмотря на это, Вивальди был чрезвычайно деятельным человеком и музыкантом. Он любил путешествия, постоянно находился в бесконечных разъездах, но в то же время успевал сам руководить постановками своих опер, обсуждать роли с певцами, вести обширную переписку, дирижировать оркестрами, преподавать, а главное – писать огромное количество произведений. В марте 1703 г. Вивальди был посвящён в духовный сан – стал священником. За цвет волос его прозвали «рыжим монахом». Считается, что в связи с состоянием здоровья Вивальди отслужил всего несколько месс и вскоре отказался от этого, хотя продолжал сочинять духовную музыку.
В сентябре 1703 г. Вивальди начал работать преподавателем в венецианском благотворительном приюте для девочек-сирот «Pio Ospedale delia Pieta».

Антонио Вивальди – выдающийся композитор и исполнитель эпохи барокко

Консерватория «Пиета» в Венеции 

Детские приюты (госпитали) при церквах тогда назывались консерваториями. Здесь он обучал девочек игре на скрипке и виоле д'амур, а также наблюдал за сохранностью струнных инструментов и покупкой новых скрипок. Концерты его подопечных были очень популярны среди просвещенной венецианской публики. Известный французский путешественник де Бросс оставил следующее описание венецианских консерваторий: «Превосходна здесь музыка госпиталей. Их четыре, и они заполнены незаконнорожденными девушками, а также сиротами или теми, кого не в состоянии воспитывать родители. Они воспитываются на средства государства и их учат преимущественно музыке. Они поют как ангелы, играют на скрипке, флейте, органе, гобое, виолончели, фаготе, словом нет такого громоздкого инструмента, который заставил бы их устрашиться. В каждом концерте участвует по 40 девушек. Клянусь вам, нет ничего привлекательнее, чем видеть юную и прекрасную монахиню, в белой одежде, с букетами цветов граната на ушах, отбивающей такт со всей грацией и точностью».
Скрипичные концерты Вивальди приобрели широкую известность в Западной Европе и особенно в Германии. Как мы уже сказали, И. С. Бах «для удовольствия и поучения» собственноручно переложил скрипичные концерты Вивальди для клавира и органа. В эти же годы Вивальди пишет свои первые оперы «Оттон» (1713), «Орландо» (1714), «Нерон» (1715). В Мантуе в 1718-1720 гг. он в основном пишет оперы для сезона карнавалов, а также инструментальные сочинения для герцогского двора.
К 1717 г. Вивальди был уже известным исполнителем, композитором и педагогом, некоторые его ученики стали известными музыкантами, одна из них – Анна Жиро.
В 1725 г. выходит из печати один из наиболее знаменитых опусов композитора «Опыт гармонии и изобретения» (ор. 8). Сборник составлен из 12 скрипичных концертов. Первые 4 концерта названы композитором «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима». Позже объединили в цикл «Времена года» (это не авторское название). Четыре скрипичных концерта «Времена года», входящие в состав цикла «Спор гармонии с изобретением», считаются самыми известными и исполняемыми произведениями.
В 1740 г., незадолго до смерти, Вивальди отправился в свое последнее путешествие в Вену, где и умер в доме вдовы венского шорника и был похоронен как нищий. Неизвестна и точная дата смерти Вивальди – большинство источников указывает 1743 год. А затем имя его было забыто.

Музыкальное наследие Антонио Вивальди 

Почти через 200 лет итальянский музыковед А. Джентили обнаружил уникальную коллекцию рукописей композитора, которая состояла из 300 концертов, 19 опер, духовных и светских вокальных сочинений. Началось подлинное возрождение былой славы Вивальди
В России Вивальди является одним из наиболее любимых композиторов. Его часто исполняют, а творческое наследие Вивальди огромно: более 700 названий. Из них около 500 концертов, в том числе 230 – для скрипки, любимого инструмента композитора. Он писал концерты и для виолы д'амур, виолончели, мандолины, продольной и поперечной флейт, гобоя, фагота. Им создано более 60 концертов для струнного оркестра и basso continue, сонаты для различных инструментов и более чем 40 опер (сохранились партитуры лишь половины из них). Кроме этого, существуют многочисленные вокальные сочинения Вивальди: кантаты, оратории, духовные произведения. Многие инструментальные сочинения Вивальди имеют программные подзаголовки. Уже при жизни Вивальди прославился как выдающийся знаток оркестра, изобретатель многих колористических эффектов, он много сделал для развития техники игры на скрипке.
Из пяти предположительных портретов великого композитора самым достоверным считается самый ранний, созданный П. Гецци 1723 г.

Антонио Вивальди – выдающийся композитор и исполнитель эпохи барокко

П.Л. Гецци «Рыжий священник» (карикатура на Вивальди, 1723)
Его ученик Пеншерль так заканчивает своё описание учителя: «Вот таким нам рисуется Вивальди, когда мы объединяем все отдельные о нем сведения: созданный из контрастов, слабый, больной, и тем не менее живой как порох, готовый раздражиться и тут же успокаиваться, переходить от мирской суеты к суеверной набожности, упрямый и вместе с тем когда нужно сговорчивый, мистик, однако готовый спуститься на землю, когда дело идет о его интересах, и совсем не дурак при устройстве своих дел».
То же самое можно сказать и о его музыке: в ней высокая духовность сочетается с жаждой жизненных впечатлений, высокое смешивается с бытовым – пением птиц, песней крестьян, журчанием весеннего ручья, раскатами грома... Его музыка отличается искренностью, свежестью, непосредственностью и особым лиризмом. Именно это и привлекает к его музыке многочисленных исполнителей и слушателей вот уже более 200 лет.