Станислав Монюшко – создатель белорусской и польской национальной оперы

Станислав Монюшко – создатель белорусской и польской национальной оперы

Композитор Станислав Монюшко является автором более 15 опер, 7 оперетт, 3 балетов, нескольких кантат, а также музыки к драматическим спектаклям и песен.

Но главная его заслуга – в создании национальной белорусской и польской оперы. Черты народной музыки поляков, украинцев и белорусов, которую он слушал с раннего детства, отчётливо проявляются в его сочинениях. 

Из ранней биографии С. Монюшко (1819-1872)

С. Монюшко родился в деревне Убыль под Минском в семье военного и рос в помещичьей усадьбе отца. Наблюдая жизнь крестьян, будущий композитор с детства полюбил народные обычаи, мелодии польских и белорусских песен. Первые музыкальные уроки получил от матери. Его родители любили искусство: мать увлекалась музыкой, а отец был художником-любителем. Домашние спектакли на всю жизнь привили ему любовь к театру.
Серьёзно учиться музыке Монюшко начал в возрасте 8 лет: в Варшаве он обучался игре на фортепьяно и органе, в Минске во время обучения в гимназии занимался композицией. Музыкальное образование Монюшко завершил в Берлине, в Певческой академии, где он учился в 1837-1840 гг. В эти же годы появляются его первые самостоятельные произведения: месса, 2 струнных квартета, Три песни на стихи А. Мицкевича, музыка к спектаклям. В 1840-1858 гг. Монюшко живет в Вильно, работает органистом костела св. Яна, сочиняет, выступает как дирижер в симфонических концертах и в оперном театре, пишет статьи, дает уроки игры на фортепиано. В числе его учеников был русский композитор Ц. Кюи, один из участников «Могучей кучки».
В ранний период творчества наиболее яркими произведениями С. Монюшко были песни. В 1841 г. выходит первый Песенник Монюшко с 12 песнями.

Опера «Галька» (1848)

Станислав Монюшко – создатель белорусской и польской национальной оперы

Сцена из оперы С. Монюшко «Галька»

Эта опера была не первой в творчестве композитора, но она считается высшим достижением его творчества. Сюжет оперы – трагическая история молодой девушки, обманутой барином: крестьянская девушка Галька любит молодого помещика Януша, который обманывает ее. Во время венчания Януша с дочерью стольника охваченная жаждой мести Галька хочет поджечь костёл. Но её останавливает мысль о том, что в огне погибнут ни в чем не повинные крестьяне, пришедшие на свадьбу. В порыве отчаяния она бросается в реку. Собравшийся у костела народ оплакивает загубленную барином девушку.
Особенно популярной эту оперу Монюшко сделали не только её сюжет, но и искренность и теплота музыки, мелодическое богатство. «Галька» была поставлена в Вильно в 1848 г. силами местных любителей музыки, так как в Вильно не было оперного театра. Тогда она состояла всего лишь из двух актов. Опера сразу же была принята критиками и слушателями, принеся известность провинциальному органисту. Через 10 лет в новой, значительно усовершенствованной редакции (в ней уже было 4 акта), опера была поставлена в Варшаве. 1 января 1858 г. считается временем рождением польской классической оперы. Монюшко создал истинно народное произведение. Сольные эпизоды оперы выразительно и поэтично рисуют душевный мир главных героев.

Дальнейшая деятельность С. Монюшко

Станислав Монюшко – создатель белорусской и польской национальной оперы

Т. Малежевский. Портрет Станислава Монюшко (1865)

В 1858 г. Монюшко отправился в путешествие по Германии, Франции, Чехии, а затем егоприглашают на должность главного дирижера театра в Варшаве, и эту должность он занимает до конца своих дней. В Музыкальном институте он преподаёт композицию, создаёт учебники «Школа игры на фортепиано» и гармонии.
Выступления в Петербурге сблизили Монюшко с русскими композиторами М. Глинкой, А. Даргомыжским.

К другим лучшим его произведениям относится комическая опера «Зачарованный замок» («Страшный двор», 1865). В этой опере рассказывается о братьях Стефане и Збигневе, которые после войны дают клятву никогда не жениться, чтобы остаться свободными и быть готовыми в любую минуту вновь выступить на защиту родины. Но прошло время, и они полюбили дочерей мечника. Перед свадьбой они узнают, почему замок зовется «зачарованным». Когда-то давно здесь жил дед мечника с девятью дочерями. Девушки одна за другой так удачно и счастливо выходили замуж, что завистливые соседи прозвали замок «зачарованным». Вот и вся загадка!
Талантливо нарисованы в музыке картины из жизни старой Польши: гадание девушек, приход ряженых. В музыке оперы звучат народные песни и танцы. Все здесь проникнуто юмором, полно кипучей жизни и при этом классически стройно и законченно.
Национальный музыкальный элемент Монюшко внёс не только в оперу, но и в церковную музыку: он создал 6 месс, 4 «Остробрамских литании». Его программные увертюры («Сказка», «Каин» и др.) положили начало польскому симфонизму. Для домашнего музицирования Монюшко писал полонезы, мазурки, вальсы.

Песенное творчество С. Монюшко

Песенное творчество, наряду с оперным, было важным в творчестве композитора. Он сочинил около 400 песен, объединённых в несколько сборников. О своих песнях он говорил так: «Я не создаю ничего нового. Странствуя по польским землям, я наполняюсь духом народных песен. Из них, помимо моей воли, вдохновение переливается во все мои сочинения».

Станислав Монюшко – создатель белорусской и польской национальной оперы

3 сентября 2016 г. в День города Минска был открыт памятник создателям белорусской национальной классической оперы композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу. Памятник установлен в сквере у ратуши на площади Свободы. В 1843 г. Монюшко написал первую оперу на белорусском языке «Сялянка» («Сельская идиллия»), автором либретто был Дунин-Марцинкевич, белорусский писатель, драматург и театральный критик. Недалеко от этого памятника находится дом, в котором некоторое время жил Монюшко и где он получил первые уроки музыки, а там, где ныне стоит отель «Европа», в бывшем дворце Радзивиллов, в середине XIX в. размещался городской театр – в феврале 1852 г. на его сцене была поставлена опера «Сялянка».