Музыка Италии в XIX веке

Антонио Страдивари

Италия считается колыбелью музыкального искусства. Главная причина успеха итальянской музыки во все времена до наших дней – выразительность мелодии.

Любовь к музыке и природную способность к пению итальянцы унаследовали от своих предков – древних римлян.
Рассказывая об итальянской музыке XIX в., мы будем обращаться в прошлое, чтобы лучше проследить путь её развития. 

Экскурс в прошлое

Гвидо из Ареццо Именно итальянцы ввели в обиход многие музыкальные традиции, ставшие затем достоянием всех. Тосканский монах Гвидо из Ареццо, живший в XI в., создал и усовершенствовал современную систему нотного письма. Знаменитые итальянские мастера Амати (итальянское семейство из Кремоны, занимавшееся изготовлением струнных смычковых инструментов, преимущественно скрипок, которые и в настоящее время ценятся весьма высоко), Антонио Страдивари (ученик Николо Амати), Андреа Гварнери создали лучшие в мире образцы скрипок, до сих пор никем не превзойденные.

Музыка Италии в XIX веке

Антонио Страдивари за работой 

В итальянских городах эпохи Возрождения были открыты первые в мире консерватории – высшие учебные заведения, готовящие композиторов, певцов и инструменталистов. А музыкальные термины – почти сплошь итальянского происхождения: названия формы произведения «соната», «симфония», «оратория», «прелюдия», «токката»; музыкальные термины, связанные с динамикой: пиано (тихо), форте (громко), аллегро (быстро), ларго (протяжно), анданте (умеренно) – это всё итальянские слова. Никколо Паганини
Итальянцы первые создали в самом начале XVII в. новый музыкальный жанр – оперу.
В XVII-XVIII вв. итальянская музыка развивалась весьма активно, об этом вы можете прочитать здесь.
XIX век также дал миру ряд выдающихся музыкантов: величайшего скрипача всех времён Никколо Паганини (1782-1840). Его игру считали волшебной и даже дьявольской за необычную виртуозность, а его сочинения вдохновляли многих композитов-романтиков того времени.
Ценный вклад итальянцы внесли в мировое оперное искусство: можно назвать десятки и сотни имен превосходных итальянских певцов. Итальянская исполнительская школа получила название бельканто – прекрасное пение.
Италия явила миру выдающихся оперных композиторов: в XVIII в. Д.Б. Перголези, А. Скарлатти, Д. Чимароза, Д. Паизиелло.
В XIX в. известными композиторами были Д. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти, Джузеппе Верди.

Из истории итальянской оперы

Экскурс в прошлое

Опера, новая форма музыкально-театрального искусства, родилась во Флоренции в XVI в. Но первые оперы флорентийцы называли «драмами в музыке». Высшим художественным идеалом они считали античное искусство и хотели возродить древнегреческую трагедию, в которой сливались бы поэзия, музыка, театральное действие. Так возник новый вид спектакля, где актеры не декламировали стихи, а распевали их под аккомпанемент инструментального ансамбля. Это и были первые оперы: «Дафна» и «Эвридика» на сюжеты древнегреческих мифов.
Затем и в других городах Италии стали сочинять «драмы на музыке» в соответствии со вкусами и обычаями каждого города. В Мантуе, а затем в Венеции работал первый великий оперный композитор Италии Клаудио Монтеверди (1567-1643).

Музыка Италии в XIX веке

Клаудио Монтеверди 

В своих операх («Орфей», «Ариадна», «Возвращение Одиссея» и др.) Монтеверди средствами музыки выражает душевные переживания героев. Монтеверди был первым классиком итальянской оперы: многие композиторы более поздней поры учились на его сочинениях. А. Скарлатти
Композитор Алессандро Скарлатти (1660-1725) создал около 115 опер. Он творил в Неаполе, который принял от Венеции эстафету национальной оперы. В творчестве неаполитанских композиторов установился жанр оперного спектакля, получивший название опера-сериа, т. е. серьезная опера. Сюжеты опер-сериа обычно брались из жизни древних героев, полководцев, античных богов. Опера-сериа сыграла большую роль в истории итальянского искусства: в ней сложились определенные типы арий, речитативов, оркестровых вступлений, ставших классическими. Именно в недрах оперы-сериа сложился знаменитый итальянский стиль вокального исполнения бельканто.
Затем в Италии зародилась комическая опера – опера-буффа. Это было демократическое искусство. Героями таких опер были простые люди: цирюльники, слуги, пекари и т.д. В музыку опер-буффа часто вводились мелодии и ритмы народных песен и танцев. Лучшие оперы-буффа в XVIII в. создали Д. Б. Перголези, Д. Чимароза.
В жанре опер сериа и буффа начинали многие европейские композиторы: Глюк, Гендель, Моцарт. Но «Золотым веком» итальянской оперы стал XIX век.

«Золотой» век итальянской оперы

В XIX в. в Италии сложились такие социальные условия, когда, как говорил Г. Гейне, «бедной порабощенной Италии запрещается говорить, она может лишь музыкой поведать чувства своего сердца». Это было время расцвета национально-освободительного движения. В театрах на представлениях опер молодых итальянских композиторов часто вспыхивали демонстрации и манифестации, как, например, на опере Д. Россини «Вильгельм Телль». И в комедийных операх чаще всего героями становились простые люди, и изображались они находчивыми, смелыми, жизнерадостными, как Фигаро из «Севильского цирюльника», например.

Музыка Италии в XIX веке

Винченцо Беллини
В эту эпоху писал и Винченцо Беллини (1801-1835). В его операх («Норма» (1831), «Пуритане» (1835) и др.) часто звучит народно-хоровая музыка. Его мелодии всегда искренние и простые. Он не любил перегруженного всякими вокальными украшениями стиля его предшественников и современников. Оперы Беллини шли с огромным успехом на всех европейских сценах, но сам он умер совсем молодым – в возрасте 34 лет.

Музыка Италии в XIX веке

Гаэтано Доницетти
Шумная слава сопровождала многочисленные (всего он написал их около 70) оперы Гаэтано Доницетти (1797-1848), который умел покорять публику виртуозным мелодизмом, острым сюжетом, эффектной театральностью. Самые известные его оперы – «Любовный напиток» (1832), «Дон Паскуале» (1843), «Лючия ди Ламмермур» (1835), «Фаворитка» (1840). Его оперы по глубине и содержательности уступали операм Россини и Беллини, но имели своих поклонников, покоряя их остроумием и жизненным оптимизмом.
О могучем гении Джузеппе Верди мы рассказали в отдельной статье. Оперные мелодии Верди распевали как песни не только по всей Италии, но и в Европе.

Музыка Италии в XIX веке

Пьетро Масканьи
К концу XIX в. начался новый подъем итальянской музыкальной драмы. В 1890 г. все узнали имя молодого композитора Пьетро Масканьи (1863-1945), его опера «Сельская честь» (1890) принесла ему успех. В этой опере главными героями являются крестьян, а их жизнь, показанная в опере, оказалась близкой и понятной слушателям. До него только Верди осмеливался показывать в своих произведениях низы общества.
Такое направление в итальянской литературе и получило название веризм (от слова vero – «правдивый»). «Сельская честь» и являлась такой веристской оперой. 

Музыка Италии в XIX веке

Руджеро Леонкавалло
В 1892 г. была поставлена новая веристская опера – «Паяцы» Руджеро Леонкавалло (1858-1919) о жизни бродячих артистов. Эта опера завоевала огромную популярность во всем мире.
В XIX в. искусство итальянских вокалистов было на высоте. Мастера бельканто покоряли необычайной красотой тембра, силой звучания голоса, виртуозным блеском исполнения.
На рубеже XIX и XX вв. появилось новое имя: Джакомо Пуччини. О его творчестве мы рассказали в отдельной статье.