Музыка Франции в XIX веке

Опера Гуно Фауст

XIX век во Франции отмечен расцветом оперного искусства. В это время появляются новые оперные жанры.

Например, Даниэля Обера считают основоположником жанра французской «большой оперы».
Давайте рассмотрим вопрос о термине «большая опера». 

«Большая опера»

«Большая опера» (фр. Grand opéra) – это направление в оперном искусстве. Оно возникло в Париже после Великой французской революции из элементов серьёзной и комической опер. «Большая опера» как новый жанр сложилась к 1828 г. – её воспринимали как новую «серьёзную» французскую оперу. С самого момента своего появления такая опера конкурировала с более старой и менее «роскошной» комической оперой, сформировавшейся в XVIII в. как дополнение к «аристократической» опере того времени.
В отличие от «аристократической» оперы, «большая опера» стала искусством для городской буржуазии. Она была проще, легче для понимания, нежели оперы прошлого, и более сентиментальна, чем комическая опера.
«Большая опера» состоит из 5 актов и балетной (танцевальной) части. Она восприняла различные театральные и музыкальные элементы: реформированную К. В. Глюком комическую оперу, передовые тенденции серьёзной итальянской оперы и др. Обычно в «большой опере» затрагиваются темы, имевшие (или имеющие) важное общественное значение: борьба народа за свою свободу, религиозные преследования, антисемитизм и др. «Большая опера» до 1920-х годов оставалась наиболее популярным оперным жанром. Со временем она постепенно уступает свои позиции до 1980-х годов, а затем это направление оперного искусства начинает возрождаться.
Итак, Даниэль Обер.

Даниэль-Франсуа́-Эспри Обе́р (1782-1871)

Музыка Франции в XIX веке

Даниэль Обер – французский композитор, мастер французской комической оперы, основоположник жанра французской «большой оперы». Он же является автором бывшего французского гимна La Parisienne (с 1830 по 1848).
Родился в семье художника-любителя, семья занималась торговлей предметами искусства и владела антикварным магазином.
Способности к музыке у него проявились рано, также и способности к сочинению музыки. Всего Обер написал около 50 опер, из них наиболее известными являются «Немая из Портичи», «Фра-Дьяволо», «Любовный напиток» и некоторые другие.
Опера «Немая из Портичи» была поставлена на сцене Парижской оперы в 1828 г. Она быстро стала очень популярной в Европе. Её сюжетом было восстание неаполитанских рыбаков против испанского владычества. Опера была проникнута революционными настроениями, что очень импонировало слушателям. Во время спектакля нередко начинались настоящие манифестации. Так, во время исполнения оперы в Брюсселе 25 августа 1830 г. манифестация послужила сигналом к началу революции, приведшей к отделению Бельгии от Нидерландов.

Музыка Франции в XIX веке

Джон Симс Ривс в роли Фра-Дьволо

В 1830 г. состоялась премьера нового шедевра Д. Обера – оперы «Фра-Дьяволо», которая до наших дней входит в репертуар мировых оперных театров. Сюжет оперы основан на деятельности известного итальянского разбойника и борца с французской оккупацией в южной Италии на рубеже XVIII-XIX вв. Фра-Дьяволо, настоящее имя которого Микеле Пецца. Он действительно был итальянским разбойником и участником освободительного движения.

Жак Франсуа Фроманталь Эли Галеви (1799-1862)

Музыка Франции в XIX веке

Ф. Галеви – французский композитор, автор многих произведений, самое известное из которых – опера «Жидовка».
Жак Галеви родился в Париже и был сыном парижского кантора и учителя древнееврейского языка. В возрасте 9-10 лет поступил в Парижскую консерваторию. В 1819 г. он получил Римскую премию за кантату (один из самых юных обладателей Римской премии).
Преподавал в Парижской консерватории. Среди его учеников – Шарль Гуно, Жорж Бизе, Камиль Сен-Санс, Антуан Мармонтель, Виктор Массе, Жак Оффенбах. Галеви был художественным руководителем парижского «Театр Итальен», затем Парижской оперы.
Его последнюю оперу «Ной» закончил его зять и ученик Жорж Бизе.
Опера «Жидовка» (также шла под названиями «Еврейка», «Дочь кардинала», «Иудейка») в 5 действиях по оригинальному французскому либретто Эжена Скриба. «Жидовка» – один из наиболее ярких образцов французской «большой оперы». Впервые была поставлена в 1835 г. в Париже.
Этой опере свойственны все черты, типичные для французской «большой оперы»: сюжет, использующий значительное историческое событие, 5-актное строение с балетом, широко изображённым историческим фоном, пышными массовыми сценами и трагической развязкой. Ярко театральная музыка с оркестровыми эффектами отличается контрастами, вокальные партии виртуозны, в них присутствует и искренняя лирика.

Джа́комо Мейербе́р (1791-1864)

Музыка Франции в XIX веке

Д. Мейербер (настоящее имя Якоб Либман Бер) – немецкий и французский композитор еврейского происхождения. Жанр мейерберовской «большой оперы» сформировался в результате слияния немецкой оркестровой традиции, искусства bel canto и французской декламации.
Композитор родился в Германии в семье богатого финансиста. Музыкой занимался с раннего детства, в 9-летнем возрасте состоялся его первый концерт в Берлине. Теории музыки и композиции Бер обучался в том числе и у Антонио Сальери.
Первая сценическая работа Бера, балет «Рыбак и Доярка», была поставлена в марте 1810 г. в берлинской Придворной опере. В это же время он взял фамилию Мейербер.
В первые годы своей музыкальной карьеры он не мог определиться, что в его деятельности будет доминировать: исполнительство или сочинение музыки. Остановился на карьере композитора.
Мейербер написал ряд итальянских опер по моделям опер Россини, которого считал своим мэтром, в том числе оперы «Ромильда и Констанца» (1817, дебютная работа), «Узнанная Семирамида» (1819), «Эмма Ресбургская» (1819), «Маргарита Анжуйская» (1820) и «Изгнанник из Гранады» (1821).
Имя Джакомо Мейербера впервые стало известным в Европе в 1824 г. после венецианской премьеры его оперы «Крестоносец в Египте», которую затем ставили в Лондоне и Париже.

Музыка Франции в XIX веке

Опера Мейербера «Роберт-дьявол»
Его первая французская опера «Роберт-дьявол» на либретто Эжена Скриба и Казимира Делавиня, поставленная в Париже в 1831 г., является первой в ряду самых выдающихся творений композитора. Она соответствовала жанру «большой оперы». Именно эта опера сделала Мейербера суперзвездой в оперном мире. Для композитора эта работа стала его десятой оперой, но первой – для прославленного театра Парижской оперы
Сюжет авторами был взят из средневековой легенды о знатном юноше Роберте, в душу которого вселился дьявол и заставляет совершать неблаговидные поступки. Однако юноша не виноват: это его мать связалась не с тем и родила сына от сатаны. В конце концов Роберт раскаялся в своих грехах и тем самым изгнал дьявола из себя. «„Роберт-дьявол" одержал победу над парижанами. В нем было все, что могло привлекать в те годы: живое действие, яркие контрасты, аромат таинственности, роковые разоблачения, бутафорская фантастика, пикантный балет развратных монахинь, поющий сатана, своим появлением жутко и приятно щекочущий нервы, умело дозированная сентиментальность и, наконец, яркая театральная музыка, начиная от краткой интродукции с темой тромбонов захватывающая слушателя. Изобилие эффектных вокальных номеров и блестящая оркестровка завершают успех. ... „Роберт-дьявол" был первым ошеломляющим успехом Мейербера» (И. Соллертинский).
Всего Д. Мейербер сочинил более 30 опер разных жанров.

Начиная с 50-х годов на французской оперной сцене утверждается новый жанр: опера лирическая, в которой главное внимание композиторы обращают на раскрытие человеческих чувств. И до сих пор со сцен театров всего мира не сходят оперы Ш. Гуно («Фауст», «Ромео и Джульетта»), Ж. Массне («Манон», «Вертер»), Л. Делиба («Лакме»), А. Тома («Миньон»). Но подлинным шедевром французской оперы стала гениальная «Кармен» Ж. Бизе, в которой показана жизнь простого народа.

Шарль Франсуа́ Гуно́ (1818-1893)

Музыка Франции в XIX веке

Ш. Гуно – французский композитор, музыкальный критик, писатель-мемуарист. Основатель жанра французской лирической оперы.
Родился в Париже в семье художника и преподавательницы музыки. Учился в Парижской консерватории, в годы учёбы начал сочинять музыку. В 1839 г. получил Римскую премию за кантату «Фернан» и на правах стипендиата более двух лет провёл в Италии, в Вене и Германии. Разочаровавшись в современном итальянском оперном искусстве, Гуно сосредоточился на изучении старинной культовой музыки, в частности Палестрины (итальянский композитор эпохи Ренессанса). Одно время работал органистом и регентом в церкви.
Премьера его первой оперы «Сафо» состоялась в 1851 г. Затем последовала опера «Окровавленная монахиня» (поставлена в 1854 г.). Они не имели успеха.
В 1858 г. состоялась премьера оперы на сюжет Мольера «Лекарь поневоле». Она была принята более благосклонно: комический сюжет, реальная обстановка действия, живость характеров пробудили новые стороны таланта Гуно. В полную силу они проявились в следующем произведении: опере «Фауст», поставленной в 1859 г. Либретто Жюля Барбье и Мишель Карре. Новаторскую сущность оперы поняли не сразу, но через 10 лет она попала в «Гранд Опера».

Музыка Франции в XIX веке

Ф.И. Шаляпин в роли Мефистофеля (1916)
Затем были оперы «Филемон и Бавкида», «Голубка», «Царица Савская» (1862) и «Мириэль» (1864).
Последнее значительное художественное достижение Гуно – опера «Ромео и Джульетта». Премьера с большим успехом состоялась в 1867 г.
Постепенно Гуно отошёл от музыкального театра и начал писать духовную музыку (две оратории: «Искупление» (1881), «Смерть и жизнь», 1884), а также заниматься литературно-критической деятельностью.

Жюль Эмиль Фредерик Массне́ (1842-1912)

Музыка Франции в XIX веке

Жюль Массне – французский композитор, получивший известность благодаря своим операм, которых насчитывается более 30. Но чаще других ставились две оперы: «Манон» (1884) и «Вертер» (1892). Массне также был автором ораторий, балетов, оперетт, произведений для оркестра, музыки к спектаклям, фортепианных пьес, песен и других музыкальных произведений.
Массне учился в Парижской консерватории, много писал в разных жанрах, но известность приобрёл благодаря операм, среди них «Дон Кихот», «Таис», «Золушка», «Наваррка», «Клеопатра», «Тереза», «Сид», «Иродиада», «Эсклармонда», «Керубин», «Маг» и др.

Клеман Филибер Лео Делиб (1836-1891)

Музыка Франции в XIX веке

Лео Делиб – французский композитор, создатель балетов, опер, оперетт. Родился в Сен-Жермен-Дю-Валь в семье почтового служащего и дочери певца «Опера комик». После смерти отца в 1847 г. семья переехала в Париж. Делиб учился музыке у своей матери и дяди, органиста церкви и преподавателя пения в Парижской консерватории.
Учился в Парижской консерватории. Занимался по классу органа и по классу композиции.
Был хористом в церкви Мадлен в Париже, выступал в хоре мальчиков на премьере оперы Мейербера «Пророк» в 1849 г. Служил органистом при церкви, сотрудничал с парижским «Лирическим театром» в качестве аккомпаниатора и репетитора.
С 1871 г. полностью посвятил себя композиции.
13 первых небольших опер не принесли Делибу успеха. Настоящая его известность началась с 1865 г., после его кантаты «Alger» и в особенности после балета «Источник» (1866). Самыми известными балетами Делиба являются «Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами», основанного на новелле Э.Т.А Гофмана «Песочный человек», и «Сильвия, или Нимфа Дианы». В новелле «Песочный человек» рассказывается о судьбе старого доктора Коппелиуса и его куклы Коппелии.

Музыка Франции в XIX веке

Сцена из балета Л. Делиба «Коппелия»
Действие балета «Сильвия» (1876) происходит в Греции.
Этими балетами Делиба восхищался П.И. Чайковский.
Затем Делиб начал писать оперы больших размеров: «Так сказал король», «Жан де Нивель», «Лакме» (две последние были поставлены в Петербурге).
Наиболее выдающейся оперой композитора считается «Лакме». В ней рассказывается о любви британского офицера и дочери индийского жреца, служителя культа Брахмы. В опере передан восточный колорит, противопоставленный миру англичан-колонизаторов.
Делиб написал много романсов, мессу, несколько детских хоров, лирическую сцену «La mort d'Orphée». Сочинения Делиба пользуются всемирной известностью.

Шарль Луи́ Амбруа́з Тома́ (1811-1896)

Музыка Франции в XIX веке

А. Тома – французский композитор, преимущественно оперный. На протяжении 25 лет был директором Парижской консерватории.
Родился в семье учителя музыки. Рано проявил музыкальные способности. Учился в Парижской консерватории.
В 1837 году была поставлена первая комическая опера Амбруаза Тома «Двойная лестница», затем одна за другой последовали ещё девять небольших опер, имевших хотя и рядовой, но вполне благожелательный приём у парижской публики.
Первый крупный успех Амбруазу Тома принесла яркая и лёгкая одноактная опера «Кади́» (1849), вызвавшая в своё время восхищение Жоржа Бизе. Затем последовали лучшие оперы Тома: «Миньон» (1866) по либретто Жюля Барбье и Мишеля Карре, в основе которого лежит роман Гёте «Вильгельм Мейстер», и «Гамлет» (1868). Эти оперы обошли все первоклассные сцены Европы.
Тома был также автором балетов «Цыганка» (1839), «Бетти» (1846) и «Буря» (1889), оперы «Раймон», «Песня летней ночи», «Франческа да Римини», многих кантат, маршей, мотетов, квинтетов, квартетов, ноктюрнов, хоров и пр.