Джакомо Пуччини – последний представитель итальянской оперной классики

Опера Пуччини Мадам Баттерфляй

Творчество Пуччини оказало заметное влияние на развитие европейской оперы XX в. Он остался верен традициям реалистического искусства.

Джакомо Пуччини называют последним великим оперным композитором. 

Джакомо Пуччини (1858-1924)

Джакомо Пуччини – последний представитель итальянской оперной классики 

Джакомо Пуччини

Ранняя биография

Джакомо Пуччини родился в старинном городке Лукка на севере Италии, в провинции Тоскана. Его семья происходила из древнего рода музыкантов. После смерти отца 5-летнего Пуччини отправили на учение к его дяде Фортунато Маджи. Тот очень сурово воспитывал своего племянника, считая его плохим, недисциплинированным учеником. Пуччини рано пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь: он пел и играл на органе в церкви.
В 18 лет он впервые услышал оперное пение – и это была «Аида» Д. Верди. Потрясенный величием музыки, юный Пуччини поклялся стать оперным композитором.

Начало и расцвет творчества

В течение 4 лет Пуччини учился в Миланской консерватории. Пробовал свои силы в симфонической и хоровой музыке, но мечтал об опере. Первые его оперы – «Виллисы» (1884) и «Эдгар» (1888) – были несовершенны, но в них уже чувствовалось мелодическое дарование Пуччини.
А вот третья опера «Манон Леско» (1892) по одноимённому роману аббата Прево уже вызвала бурный восторг публики. Бернард Шоу назвал талантливого композитора прямым продолжателем творческих традиций Джузеппе Верди.
Несмотря на то, что у композитора Массне была уже опера на тот же сюжет, сочинение Пуччини сразу завоевало признание, а со временем и потеснило оперу Массне. В этой опере ярко проявился талант лирика и мелодиста Пуччини. Его героиня сильно отличается от героини оперы Массне. «Его Манон – француженка, это пудра и менуэт; моя итальянка, то есть страсть и отчаяние», – так сам Пуччини охарактеризовал свою трактовку образа Манон.
В России опера Пуччини впервые была исполнена в Петербурге в 1893 г. на итальянском языке.

Джакомо Пуччини – последний представитель итальянской оперной классики

Пуччини ввёл в свою новую оперу простых горожан в будничных костюмах, неприметных героев с их естественными и простыми чувствами. Так появилось новое направление в итальянской опере, которое стало называться «веризмом». Вери́зм (от итальянск. vero – истинный, правдивый) – стиль в итальянской литературе, музыке и изобразительном искусстве конца XIX-начала XX вв., который возник после объединения Италии. Последователи веризма стремились достоверно отобразить социально-психологические конфликты новой итальянской действительности. Публика с увлечением приняла лучшие оперы веристов, проникнутые сочувствием к маленьким людям, страдающим от социальной несправедливости.
Лирическая драма Пуччини «Богема» (1896) продолжила идею итальянского веризма. Героями «Богемы» являются молодые художники, обитатели бедной комнатки на чердаке в Латинском квартале Парижа. Они часто бывают голодны, но всегда веселы и бодры духом. Поэт Рудольф влюбляется в молоденькую белошвейку Мими, но судьба их складывается трагически: Мими умирает.
Либретто «Богемы» написано по роману французского писателя Анри Мюрже «Жизнь богемы». «Богема» – лирическая опера, в центре которой интимная драма. Композитор средствами музыки изображает живые характеры действующих лиц. Музыка «Богемы» напевна, полна волнующей мелодики. Распевные ариозо сменяются вокальной декламацией, близкой к театральной речи. Партия оркестра тесно связана с ходом драматического действия. Музыка «Богемы», как и других лучших опер Пуччини, покоряет свободным и естественным использованием человеческих голосов. Именно в этом заключается секрет немеркнущего обаяния музыки итальянского композитора.

Джакомо Пуччини – последний представитель итальянской оперной классики

Первая афиша оперы Пуччини «Тоска»
В 1900 г. он создаёт новую оперу – «Тоска», основанную на одноименной драме В. Сарду. В ней рассказывается о горестной судьбе римского художника Каварадосси, приговоренного к смерти за помощь революционеру. «Тоска» – одно из наиболее драматичных произведений Пуччини. Её музыка экспрессивна, в развернутых сценах чередуются речитативные и ариозные формы, которые объединяет разработанная оркестровая мелодия.
«Тоска» является шедевром Пуччини, это одна из самых популярных опер мирового репертуара. На её создание композитора вдохновила великая Сара Бернар, которую он увидел в этой роли в драме В. Сарду.
Опера «Мадам Баттерфляй» («Чио-Чио-сан») (1904), созданная по одноименной драме Давида Беласко, – это история молодой японской женщины, покинутой неверным другом, американским офицером.
В настоящее время (и уже много лет) эта опера является одной из наиболее исполняемых опер во всём мире, но премьера была почти провалена. Обескураженный Пуччини сделал в ней большое количество изменений, в том числе разделил длинное второе действие. Теперь в опере стало три действия. Три с половиной месяца спустя исправленная версия оперы была поставлена под управлением Артуро Тосканини и имела огромный успех.

Известность

В начале XX в. Пуччини стал самым знаменитым музыкантом Италии. Его оперы с триумфом ставились на сценах всего мира. Но сам он не любил шумной жизни европейских столиц, предпочитая им свое скромное имение Торре дель Лаго на берегу озера Массачуколи. В деревенской тишине он создавал свои новые произведения: одноактную драму «Плащ» из жизни парижской бедноты, веселую комедию «Джанни Скикки» о плутоватом флорентийском адвокате.

Джакомо Пуччини – последний представитель итальянской оперной классики

Афиша оперы Д. Пуччини «Турандот»
В 1921 г. Пуччини начал работать над своей последней оперой-сказкой «Турандот» по одноимённой драме Карло Гоцци, который обработал сюжет Ф. Шиллера. Сказка воскрешала полуфантастические образы древнего Китая. Опера не была окончена Пуччини – он умер 29 ноября 1924 г. До финала оперу довёл его младший друг Франко Альфано на основе черновиков автора.
Сюжет оперы – история любви жестокой принцессы Турандот и принца Калафа. Как и в сказке Гоцци, Турандот испытывает всех претендентов в женихи, загадывая им три загадки, с условием, что отгадавший получит Турандот в жёны, а ответивший неверно будет казнён. После ряда перипетий Калаф отгадывает загадки и получает Турандот, наконец уступившую силе чувств.
Побочная линия – история влюблённой в Калафа рабыни Лиу. В отличие от пьесы Гоцци, Лиу воплощает собой трогательную женственность, что подчёркивается её мягкой и лиричной вокальной партией. Эту оперу сам Пуччини считал своим лучшим сочинением. Она поражает своей глубиной, мастерством и величием.
Премьера оперы «Турандот» состоялась 25 апреля 1926 г. в Милане под управлением Тосканини. Когда отзвучали последние аккорды, написанные Пуччини, дирижер опустил палочку и сказал: «Здесь смерть вырвала перо из рук маэстро». Занавес медленно опустился; исполнители и публика в глубоком молчании покинули театр. Опера прозвучала полностью лишь на следующий день.