Рихард Вагнер – реформатор оперы

Рихард Вагнер – реформатор оперы

Вагнер был убежден, что в опере литературный текст (либретто) и музыка должны составлять неразрывное художественное целое, подчинённое драматургическому замыслу.

Вагнер создал 13 опер, симфоническую увертюру «Фауст» и много вокальных сочинений, при этом являлся не только композитором, но поэтом и драматургом этих произведений. Сам он такой музыкальный спектакль называл «музыкальной драмой». 

Из ранней биографии Рихарда Вагнера (1813-1883)

Рихард Вагнер – реформатор оперы

Юлиус Китц. Вагнер в молодости (около 1840 г.)
Вильгельм Рихард Вагнер родился в Лейпциге 22 мая 1813 г. в семье чиновника. Его детство и юность также прошли в Лейпциге, где в своё время жили Бах, Шуман, Мендельсон. Рихард с раннего детства проявил литературный и музыкальный таланты, сочинял стихи. Впоследствии он сам писал либретто для всех своих опер, а также был автором книг и статей о музыке.
Детство и юность Вагнера были довольно спокойными и насыщенными учёбой и увлекательными занятиями. Тем не менее, в 30-х годах он начал беспокойную жизнь, наполненную путешествиями. Он покинул родной город и начал самостоятельный путь сначала театральным хормейстером в Вюрцбурге, затем в Магдебурге, Кёнигсберге; в Риге работал дирижёром музыкальных театров, потом были Норвегия, Лондон и Париж. Здесь он написал увертюру «Фауст» и оперу «Летучий голландец».

Опера «Летучий голландец»

«Летучий голландец» (1841) – зрелое произведение Вагнера. Написанные ранее оперы (например, «Риенци», 1840) отражали творческие искания молодого композитора, а «Летучий голландец» – уже типично вагнеровское произведение. Либретто Р. Вагнера.
Премьера оперы состоялась 2 января 1843 г. в Дрездене под управлением Вагнера. Источником сюжета «Летучего Голландца» является распространённая среди моряков легенда о корабле-призраке, относящаяся примерно к XVI в., который считается эпохой великих географических открытий. Эта легенда многие годы увлекала Г. Гейне. Вагнер увидел в народной легенде глубокий драматический смысл. Его привлекла таинственная романтическая обстановка событий: бурное море, по которому вечно, без цели, без надежды носится призрачный корабль, загадочный портрет, играющий роковую роль в судьбе героини, трагический образ самого Скитальца. Тема женской верности была любимой темой композитора. И в этой опере мечтательная, но смелая и решительная, готовая на самопожертвование девушка своей беззаветной любовью и душевной чистотой искупает грехи героя, приносит ему спасение. Вагнер задумал «Голландца» еще в Риге, где летом 1838 г. познакомился с новеллой Гейне.
Вагнер обновил характеры героев новеллы: Летучий голландец у него – страдальческий образ, наделённый глубокими человеческими чувствами. Он полон смятения, тоски по идеальному, что свойственно романтическим героям. Другая идея оперы – идея искупления: лишь всепоглощающее чувство любви может помочь преодолеть эгоизм, способствовать расцвету человеческого начала. Поэтому Голландцу для достижения покоя требуется жертва самоотречения: Сента, дочь норвежского моряка Даланда, чтобы обрести счастье с роковым Скитальцем, бросается со скалы в море и тем самым освобождает его от «пытки бессмертием».
Несмотря на печальный исход драмы, музыка оперы наполнена бурной романтикой протеста, призывающего к борьбе за счастье.
В последующие годы им были написаны оперы «Тангейзер» (1845), «Лоэнгрин» (1848).

Участие в Дрезденском майском восстании

3-9 мая 1849 г. в Дрездене произошло восстание, в котором участвовал Вагнер. Целью восстания было свержение монарха и установление республики. Восстание завершилось поражением. В это время Вагнер познакомился с Михаилом Бакуниным, который был одним из лидеров восстания.
После поражения восстания Вагнер бежал в Цюрих и там увлечённо работал: написал либретто тетралогии «Кольцо нибелунга» и музыку её первых двух частей («Золото Рейна» и «Валькирия»), а также оперу «Тристан и Изольда». Переехав в 1864 г. в Мюнхен, создал комическую оперу «Нюрнбергские мейстерзингеры» и две последние части «Кольца нибелунга»: «Зигфрид» и «Гибель богов».

Рихард Вагнер – реформатор оперы

Рихард Вагнер с женой Козимой (дочь Ференца Листа)
В 1872 г. был заложен фундамент для Дома фестиваля в Байройте (земля Бавария в Германии). Он открылся в 1876 г., и здесь состоялась премьера тетралогии «Кольцо нибелунга».

Цикл «Кольцо нибелунга» (1848-1874)

«Кольцо́ нибелу́нга» (нем. «дитя тумана») – цикл из четырёх эпических опер, созданных на сюжет германской мифологии, исландских саг и средневековой поэмы «Песнь о Нибелунгах»:

1. «Золото Рейна»
2. «Валькирия»
3. «Зигфрид»
4. «Гибель богов».

Либретто Р. Вагнера.

Рихард Вагнер – реформатор оперы
Сцена из оперы «Валькирия»
Карлики-нибелунги выковали из золота волшебное кольцо, которое приносит его обладателю власть над миром. Но обладатель кольца должен отказаться от лучших человеческих чувств: любви, преданности, верности, человечности ... Между нибелунгами, богами и людьми началась борьба за золото, за власть над миром. Вместе с героями и богами погибает юный Зигфрид, призванный освободить мир от проклятия – кольца нибелунгов.
Пересказав по-своему старинные предания, композитор показал картину жизни своего времени, запечатлел духовное содержание своей эпохи в прекрасной вдохновенной музыке.
Часто исполняются известные сцены и эпизоды из этого произведения: «Полет валькирий», «Шелест леса», торжественный траурный марш на смерть Зигфрида и др.
Рихард Вагнер умер в 1883 г. от сердечного приступа в Венеции. Похоронен в Байройте.

О музыке Р. Вагнера

Франц Ганфштенгль. Портрет Рихарда Вагнера
Р. Вагнер считал, что высшей формой искусства является музыкальная драма, которую он понимал как единство слова и звука, т.е. их синтез. Воплощением этой идеи и стали его произведения. Теоретически эту идею он воплотил в статьях «Опера и драма», «Искусство и революция», «Музыка и драма», «Художественное произведение будущего».
Музыкальной драмой Вагнер считал такое произведение, в котором осуществляется романтическая идея, выражение программности в опере.
Для того чтобы осуществить этот замысел, Вагнер отказался от существовавших на тот момент оперных форм: итальянской (в ней много излишеств) и французской (в ней слишком много пышности). Оперы композиторов этих стран он называл «засахаренной скукой».
Арии и дуэты он заменил на драматические монологи и диалоги, а действие сделал сквозным, т.е. от начала до конца не одного акта, но всего произведения и даже цикла произведений.
Увертюры Вагнер заменил прелюдиями – короткими музыкальными вступлениями к каждому акту, неразрывно связанными по смыслу с действием.
Сюжет в поздних вагнеровских операх сведён к минимуму, а психологизм – к максимуму.
Вагнер придавал исключительное значение оркестровке и симфонизму. Оркестр Вагнера сравнивают с античным хором, который комментировал происходящее и передавал «скрытый» смысл постановки. Он реформировал оркестр, введя в него басовую трубу, контрабасовый тромбон, расширил струнную группу, использовал шесть арф.
Особе отношение у Вагнера было к лейтмотивам (повторяющимся коротким мелодиям), которые служат характеристикой героя, его мыслей, явлений природы: лейтмотивы любви, смерти, бури и др.
Естественно, не все композиторы приняли оперную реформу Вагнера, для многих его творческие принципы были неприемлемы.

Рихард Вагнер – реформатор оперы

Бюст Вагнера в Лейпциге
Огромно и литературное наследие Вагнера: работы по теории и истории искусства, музыкально-критические статьи, обширная переписка и дневники, мемуарный труд «Моя жизнь».
Оперная реформа Вагнера оказала сильное влияние на европейскую и русскую музыку. Среди русских музыкантов пропагандистом Вагнера был его друг А.Н. Серов. Н.А. Римский-Корсаков, который публично критиковал Вагнера,  сам испытал влияние в гармонии, оркестровом письме, музыкальной драматургии Рихарда Вагнера. Но не все русские композиторы приняли вагнеровскую оперную реформу: у М.П. Мусоргского, А.П. Бородина и других преобладали антивагнеровские настроения.
На Западе влияние Вагнера испытали Антон Брукнер, Клод Дебюсси, Густав Малер, Рихард Штраус, Бела Барток, Кароль Шимановский и др.