Загадка Паганини

Загадка Паганини

Паганини был скрипачом-виртуозом, его игра основывалась на оригинальных технических приёмах, которые он исполнял с неповторимой уверенностью и непогрешимой чистотой.
XIX век был необыкновенно богат талантами во всех видах искусства, но личность Паганини, его уникальный дар даже для того времени оказался феноменом. Сколько лет бьются над разгадкой виртуозной игры Паганини, его мастерства и композиторского гения, но чаще это сводится к различного вида легендам и вымыслам, которыми была окружена его личность ещё при жизни.

Загадка Паганини

Кёрстинг «Скрипач Никколо Паганини»
Ференц Лист в своем некрологе по поводу смерти музыканта выразил это в словах: «Ничьей славе не сравниться с его славой, не сравниться и чьему-нибудь имени с его именем... Никогда ничьим следам не совпасть с его гигантскими следами ... И я решительно утверждаю: второго Паганини не будет. Такое сочетание колоссального таланта и особых обстоятельств жизни, которые вознесли его на самую вершину славы, – это единственный случай в истории искусства... Он был велик ...»

Загадка Паганини

Э. Делакруа. Портрет Паганини

Детство

Никколо Паганини родился в Генуе в 1782 г. и был третьим ребёнком в семье из 6 детей. Отец занимался различной деятельностью, в том числе был держателем мандолин.
Тяга к музыке была замечена у мальчика очень рано, и в возрасте 5 лет его начали обучать игре на мандолине, а через год и на скрипке. Несмотря на то, что отец строго относился к процессу обучения сына, любовь мальчика к музыке от этого не страдала, а, наоборот, крепла. Уже в раннем детстве Никколо начал экспериментировать с инструментом, звукоизвлечением, стремился усилить виртуозность своей игры. В это же время он начал сочинять.
Отец отправлял сына на учёбу к различным известным в то время педагогам. Но о том, где Паганини получал общее образование, неизвестно.
Первый публичный концерт Никколо дал в 13-летнем возрасте в генуэзском театре Сант-Агостино. Сборы от этого концерта должны были пойти на поездку Паганини в Парму для обучения у знаменитого скрипача и преподавателя Алессандро Ролла. Публика была поражена мастерством юного музыканта, и средства для поездки в Парму были собраны, но Ролла, услышав игру мальчика на скрипке, сказал, что уже не может ничему научить его. И действительно, мальчик, а затем и юноша Паганини постоянно стремился к чему-то совершенно исключительному, необычному, новому в исполнительском мастерстве. Его выступления отличались огромным эмоциональным накалом, страстной взволнованностью и романтическим порывом. Скрипка у Паганини была способна передать самые тончайшие движения души. Он мог имитировать скрипкой звон гитары, которой тоже хорошо владел, пение флейты, звучание духовых инструментов. Ференц Лист, услышав игру Паганини, стремился и роялю придать звучание разнообразных инструментов или даже оркестра.

Начало самостоятельной карьеры

Загадка Паганини

Франц Крюгер «Генриетта Сонтаг и Никколо Паганини». Фрагмент парада на Опернплатц в 1822 г.
Самостоятельная карьера Паганини началась в 1801 г., но он уже был известен как выдающийся скрипач. Однако те новые технические приёмы, которые он стремился отработать, не всегда и не всеми принимались. В то время светские концерты часто проводились в соборах, но там не приветствовались эксперименты Паганини с имитацией птичьего пения, звука флейты, рожка, трубы и даже скрипа телеги, зато они восхищали и развлекали широкую публику. Так зарождался новый исполнительский стиль.
В 1808 г. Паганини отправился с концертами по Италии. Его концерты демонстрировали не только виртуозную игру, но привлекали своей зрелищностью, часто граничащей с эпатажем, особенно этим увлекался маэстро в молодости. Но и позже театрализация останется одной из характерных черт Паганини-исполнителя. Он сочинял пьесы, которые имели театральный характер: например, «Любовная сцена», сочинённая только для 2 струн: «Одна должна была выразить сердечные чувства девушки, другая – голос ее пылкого возлюбленного... Скрипач играл, и все услышали нежный взволнованный разговор влюбленных, в котором вслед за самыми ласковыми словами следовали вспышки ревности...»
На сцену Паганини тоже выходил по-особому: его выход сопровождали жесты, поклоны, позы, взгляд – всё это неотразимо действовало на публику и гипнотизировало ее. Он держал себя подчёркнуто загадочно и вначале не пресекал распространение о себе самых разнообразных слухов. Именно поэтому слухи эти приобретали порой фантастический характер. Позже артист уже не хотел мириться с порочащими его слухами и попросил своего друга адвоката Л. Джерми выступить с публичным опровержением. Но слухи продолжали преследовать музыканта и при жизни, и после смерти.

Заграничные гастроли

В 1813 г. Паганини в «Ла Скала» посмотрел балет Вигано-Зюсмайера «Орех Беневенто», где одним из номеров была пляска колдуний. Эта пляска вдохновила его на создание вариаций (вариации на четвёртой струне) для скрипки с оркестром на тему балета – «Ведьмы». Вариации на четвёртой струне изумили всех, он повторил их по требованию публики. А после путешествия по Германии, Франции и Англии слава Паганини возросла ещё более. В Германии он даже купил титул барона, который обычно передавался по наследству.

Загадка Паганини

Ж.Д. Энгр. Портрет Паганини
В возрасте 34 лет Паганини увлёкся 22-летней певицей Антонией Бьянки, которой он помогал с подготовкой сольного выступления, и в 1825 г. у них родился сын Ахилл. Расставшись через 3 года с Антонией, он добился единоличной опеки над сыном. Теперь он ещё больше работал, повышал гонорары, желая обеспечить сыну достойное будущее. Изнуряя себя, Паганини подорвал здоровье, которое и так не было крепким с детства.
Никколо Паганини скончался в Ницце 27 мая 1840 г., на 58-м году жизни.

О личности Паганини и о его музыке

Таинственность и необычность личности Паганини привели к тому, что епископ Ниццы, где скончался Паганини, даже отказал ему в заупокойной мессе. Сын музыканта – Ахилла – боролся за право похоронить отца по католическим обрядам. Только вмешательство папы римского отменило решение епископа, а прах великого скрипача окончательно был захоронен в 1896 г.
Многие пытались разгадать загадку Паганини: откуда такая непревзойдённая техника, такая сила в исполнении труднейших пассажей? Немецкий писатель Л. Рельштаб дал такую характеристику его исполнительскому мастерству: «Паганини – это воплощение желания, насмешки, безумия, обжигающей боли... В нем несомненно есть что-то демоническое. Так должен был играть на скрипке гётевский Мефистофель».

Загадка Паганини

Хетти Крист «Паганини» (карикатура)

Вот и распространилось мнение о том, что ему помогает сам дьявол. Появились множественные карикатуры, изображавшие Паганини в образе дьявола. В некрологе на смерть Паганини Лист писал: «Когда сорокалетний Паганини, талант которого в то время достиг вершин совершенства, выступал в концертах, публика испытывала потрясение, словно перед каким-то сверхъестественным явлением.
Он вызывал такую бурю восторгов, столь могучими оказывались и чары его воздействия на воображение слушателей, что восприятие переносилось за пределы действительности.
Вот когда всплыли легенды Средневековья о ведьмах и привидениях. Чудеса, творимые его игрой, стали связывать с прошлым, загадочность его необъяснимого гения старались постигнуть лишь с помощью еще более загадочных явлений. Договорились чуть ли не до того, что он будто бы продал свою душу дьяволу и та самая четвертая струна, на которой он извлекал такие волшебные мелодии, будто бы сделана из кишок его жены, которую он собственными руками задушил...»
Паганини нашёл в скрипке такие богатые средства, которые не видели скрипачи предыдущей эпохи – Вивальди, Тартини, Виотти. Он использовал всё разнообразие красок при извлечении звука, применял быстрое чередование пиццикато с арко, стаккато, двойные ноты и аккорды, разнообразно применял смычок и т.д. Он был обладателем коллекции скрипок Страдивари, Гварнери, Амати, и свою наиболее любимую и известную скрипку работы Гварнери завещал родному городу Генуе, не желая, чтобы какой-нибудь другой артист на ней играл.
Эта скрипка после его смерти получила имя «Вдова Паганини».
В зрелом возрасте игра Паганини стала значительно глубже, он меньше стал увлекаться внешними эффектами, но остались та же сила страсти, любовь к контрастам в музыке, язвительному сарказму...
Талант Паганини оказал огромное влияние на музыкантов того времени. Об этом говорили Шуман, Лист. Под впечатлением игры Шумана Лист, находившийся в сильной депрессии, вновь возвратился к жизни и к музыке. Запершись в своей комнате, он непрерывными упражнениями на рояле старался достичь такого же совершенства в игре, как Паганини. А Гектору Берлиозу Паганини оказал большую материальную помощь, что помогло ему создать знаменитую симфонию «Ромео и Джульетта».
В честь Паганини создавались и музыкальные произведения: Шуман в своём фортепьянном цикле «Карнавал» создал музыкальный портрет скрипача-виртуоза; Лист создал «Большие этюды по Паганини» и «Большую фантазию на «Кампанеллу» Паганини»; Брамс сочинил «Вариации на тему Паганини»; Рахманинов – «Рапсодию на тему Паганини». В стиле Паганини писали вальсы, польки, концерты, сонаты. На темы Паганини писали Шопен, Лютославский, современная советская и российская хеви-метал-группа «Ария» и многие другие.
Паганини первым стал играть не для узкого круга ценителей искусства и профессионалов, а для демократической публики, тем самым формируя новый тип слушателей.

Загадка Паганини

Давид д'Анжер. Бюст Никколо Паганини (1830-1833). Галерея Давида д'Анжера (Анже, Франция)
О Паганини написано много книг и сделано много попыток раскрыть его исполнительский «секрет». И до сих пор интерес к его личности не ослабевает. Феномен Паганини заставляет обращаться к нему не только специалистов в области истории музыки и исполнительства, но и писателей, художников, кинематографистов. Мало о ком из музыкантов написано так много, как о нем, но в то же время ни о ком не существует столько противоречивых суждений, вымышленных фактов, легенд, которые мешают воссоздать правдивую картину жизни этого необыкновенного человека и музыканта.