Великий романтик Ференц Лист

Великий романтик Ференц Лист

Игра Листа на фортепьяно поражала слушателей. Казалось, он не знал трудностей в исполнительском искусстве.

Он легко справлялся с техническими сложностями, которые другим исполнителям казались непреодолимыми, открыл много новых выразительных средств и приёмов. Во время его игры рояль превращался в оркестр: он передавал звучание любого музыкального инструмента и человеческого голоса. Его технические возможности в исполнительском мастерстве были безграничны. В. Стасов говорил: «Начиная с Листа, для фортепьяно стало возможно все». 

Начало жизненного и творческого пути

Великий романтик Ференц Лист

Неизвестный художник. Ференц Лист в юные годы
Ференц Лист родился в 22 октября 1811 г. в Венгрии, в городке Доборьян, и был единственным ребёнком в семье чиновника в администрации князя Эстергази. Его отец был талантливым музыкантом-самоучкой, он и стал первым учителем сына. Ференц быстро овладел искусством фортепианной игры и уже в 10-летнем возрасте вызывал своей игрой восторг публики. Бетховен был кумиром отца, а затем стал кумиром и сына.
Талантливого мальчика отец отвёз в Вену к Карлу Черни, его этюды для развития техники игры на фортепьяно до сих пор востребованы начинающими пианистами. Черни был поражён способностями юного дарования и начал заниматься с ним бесплатно. В Вене молодой пианист получил признание, но когда 12-летнего виртуоза привезли в консерваторию в Париж, ему отказали в приёме – он был иностранцем. Именно тогда, переживая неудачу, Лист дал себе слово учить бесплатно всех, кто к нему обратится. И этому слову он был верен всю жизнь: когда в Веймаре Лист вёл педагогическую деятельность, он давал уроки совершенно бесплатно. К нему приезжали пианисты со всей Европы, в том числе и из России: А. Бородин, А. Зилоти.
В Вене Лист занимался у Антонио Сальери (также бесплатно). Сальери, как и Черни, был восхищён талантом мальчика и писал Миклошу Эстергази: «После того как я случайно услышал мальчика Франческо Листа, прелюдирующего и играющего с листа на фортепиано, я был так поражён, что мне казалось, будто всё это я вижу во сне». Во время одного из концертов Бетховен в порыве восторга от игры мальчика поцеловал его. Лист об этом вспоминал всю жизнь.

Дальнейшее совершенствование

Несмотря на неудачу с поступлением в консерваторию, отец с сыном решили остаться в Париже. Но в 1827 г. умер Адам Лист, отец Ференца. Начался тяжёлый период жизни юноши, но он боролся за своё призвание, старался наверстать своё общее образование, упорно работал и над музыкальным образованием – изучал творчество композиторов предшествовавших эпох. В результате Листа стали считать одним из образованнейших людей его времени. Он был знаком со многими видающимися людьми, в том числе писателями Дюма, Гюго, Мюссе, Жорж Санд.

Великий романтик Ференц Лист

В. фон Каульбах Портрет Ф. Листа (1856). Мемориальный музей Ф. Листа (Будапешт)
В начале 30-х годов молодой Лист покоряет своей игрой Париж, а затем и всю Европу. У него уже слава первого пианиста мира. Он поражает не только виртуозностью игры на фортепьяно, но и поэтичностью, выразительностью. В 1831 г. в Париж приехал Паганини, его гениальная игра на скрипке побудила Листа добиться ещё большего совершенства в исполнении. На некоторое время он даже отказался от концертирования и усиленно работал над техникой, а затем переложил для фортепиано каприсы Паганини, очень сложные технически.

«Годы странствий»

Так Лист назвал свой новый сборник пьес. Но так называют и период жизни композитора, когда он отправился в Швейцарию с Мари д'Агу, более известной под псевдонимом Даниель Стерн, французской писательницей. Здесь у них родились сын, а затем и дочь.

Великий романтик Ференц Лист

Ференц Лист и Мари д'Агу
Затем была Италия, где Лист концертировал, писал статьи, сочинял музыку. В этот период времени (1835-1848) Лист посетил своё Отечество – Венгрию, а также несколько раз объехал всю Европу, в том числе Россию, Испанию, Португалию, Турцию. Это был пик его концертной деятельности. В Санкт-Петербурге его слушали В.В. Стасов, А.Н. Серов, М.И. Глинка. Лист знал и ценил русскую музыку: сделал фортепианную транскрипцию «Марша Черномора» из оперы Глинки «Руслан и Людмила», вёл переписку с композиторами «Могучей кучки».
Но, будучи на пике славы, Лист в 1847 г. неожиданно для многих совсем отказался от концертов перед широкой публикой и решил посвятить себя творчеству. К этому времени уже произошёл разрыв с Даниель Стерн.

Веймарский период жизни

Великий романтик Ференц Лист

Ференц Лист
В Веймар Лист уехал с Каролиной Витгенштейн, которая была замужем за русским военачальником немецкого происхождения Петром Христановичем Витгенштейном, и для развода с ним требовалось разрешение русского императора, а для заключения брака – ещё и папы римского, т.к. Каролина была католичкой.
В Веймаре Лист много сочинял: закончил и переработал свои старые сочинения, создал фортепианные концерты, рапсодии (по мелодиям, записанным в Венгрии), Сонату си минор, этюды, романсы, большинство симфонических поэм. Совместно с Каролиной он писал статьи, эссе и начал книгу о Шопене.
Но в конце 50-х годов пошла череда неудач и потерь: не осуществлялась надежда на венчание с Каролиной, умер сын... Впереди был Рим.

Последние годы жизни

В начале 60-х годов Лист стал церковнослужителем. Его творческие интересы теперь были связаны преимущественно с духовной музыкой, он написал оратории «Легенда о святой Елизавете», «Христос», четыре псалма, реквием и венгерскую коронационную мессу. С концертами в Риме он выступал редко.
В 1875 г. он работал в Венгрии: преподавал в Высшей школе музыки и сочинял. Последний концерт Листа состоялся 19 июля 1886 г. Он умер 31 июля 1886 г. в гостинице на руках камердинера.

Творческое наследие Ференца Листа

Великий романтик Ференц Лист

Ференц Лист (портрет кисти Элизы Рансонье-Виллез (1879) 
Лист создал 647 музыкальных произведений, отмеченных богатой фантазией, самобытностью, смелостью приёмов и своеобразным взглядом на искусство. Наиболее оригинальными его произведениями считаются Венгерские рапсодии, в основу которых легли цыганские напевы. Этот жанр является новацией Листа.
Концертные этюды Листа – это не привычные технические упражнения, а настоящие музыкальные картины, порой фантастические. Пьесы из альбома «Годы странствий» навеяны образами природы, раздумьями об искусстве.
Лист был сторонником программной музыки, его произведения часто наполнены поэтическими, живописными или историческими образами. Например, соната-фантазия «После чтения Данте», пьесы «Задумчивость» и «Обручение» созданы под впечатлением творений Микеланджело и Рафаэля. В своих «Прелюдах» по стихотворениям Ламартина он передаёт разнообразные человеческие чувства и переживания: надежду, страсть, тревогу, мечтания и жизненную борьбу.
Лист занимался также фортепьянными переложениями сочинений других композиторов: Баха, Бетховена, Берлиоза, Гуно, Верди, Вагнера, Глинки. Он считал необходимым популяризировать сокровища классической музыки.
Ференц Лист был горячим патриотом Венгрии, занимался обработкой венгерских народных мелодий, преподавал в Будапештской музыкальной академии, которая сейчас носит его имя.