Франц Шуберт – один из создателей жанра лирической фортепьянной миниатюры

Франц Шуберт – один из создателей жанра лирической фортепьянной миниатюры

Австрийский композитор Франц Шуберт – первый представитель романтизма в музыке. Его фортепьянные пьесы (вальсы, экспромты, «музыкальные моменты») исполняются и в XXI веке, не утратив популярности.
Жизнь Шуберта была короткой – неполных 32 года. Но он успел создать более тысячи музыкальных произведений разных жанров. Его музыка отличается особой мелодичностью, изяществом и романтичностью.
Его песни пользовались успехом ещё при жизни композитора. В этом жанре он следовал за Моцартом и Бетховеном, но у Шуберта гораздо шире тематика песен, их настроения и образы. У Шуберта этот прежде второстепенный жанр стал основой его творчества. Всего Шуберт написал более 600 песен, и в каждой из них – неповторимая мелодия и глубокие чувства. Песенные мелодии Шуберт часто переносил и в свою инструментальную музыку: песня «Скиталец» послужила материалом для одноименной фортепианной фантазии, песня «Форель» – для квинтета, скорбная драмати¬ческая мелодия песни «Смерть и девушка» разрабатывается в струнном квартете (ре минор).

Биография Франца Шуберта (1797-1828)

Франц Шуберт родился в семье школьного учителя в предместье Вены (городке Лихтенталь). Отец научил его играть на скрипке, а старший брат –на фортепиано. В их доме любили музыку, и мальчик всегда участвовал в домашних концертах. Но так было почти в любой немецкой бюргерской семье – музыку считали только лишь увлечением, а профессия музыканта не была достаточно почётной. Мальчик должен был стать школьным учителем – как отец. И хотя ему позволили учиться, чтобы стать певчим в придворной капелле (теорию музыки он изучал под руководством Антонио Сальери), но по воле отца он впоследствии поступил на курсы при учительской семинарии, а затем 4 года был учителем. Однако музыка и творческое вдохновение никогда его не покидали, он много сочинял. В 1815 г. он создал ставшую известной балладу «Лесной царь» на стихи И.В. Гёте. Поэзия Гёте вдохновила Шуберта на создание и других шедевров: «Гретхен за прялкой», песни из «Вильгельма Мейстера». Много песен Шуберт написал и на слова другого классика немецкой литературы – Ф. Шиллера.
И вот молодой композитор в 1818 г. принимает решение оставить преподавание в школе и полностью посвятить себя музыке. Отец протестовал против этого решения сына и даже разорвал отношения с ним.

Франц Шуберт – один из создателей жанра лирической фортепьянной миниатюры

Франц Шуберт с друзьями. Литография Й. Тельчера (1827)
У Шуберта было много друзей, они помогали молодому композитору материально и поддерживали его творчество, помогали с изданием его произведений. По воспоминаниям друзей, Шуберт был доверчивым, откровенным, неспособным на предательство, общительным, разговорчивым в радостном настроении. И другим его никто не знал.
Вокруг Шуберта образовался кружок творческой молодежи, где велись беседы и споры об искусстве, философии, политике. Затем молодёжь танцевала, Шуберт написал много танцевальной музыки: менуэты, экоссезы, полонезы, лендлеры, польки, галопы, вальсы. Друзья познакомили Шуберта с известным баритоном Иоганном Михаэлем Фоглем. Песни Шуберта в исполнении Фогля стали пользоваться большой популярностью в венских салонах. Первый успех Шуберту принесла баллада Гёте «Лесной царь».

Франц Шуберт – один из создателей жанра лирической фортепьянной миниатюры

Иоганн Фогль (1768-1840) – выдающийся австрийский певец-баритон. Он сыграл большую роль в жизни Франца Шуберта: помог ему утвердиться на сцене как композитору. Благодаря Фоглю венцы узнали и полюбили музыку Шуберта. Вместе с Шубертом, который часто был его аккомпаниатором, он путешествовал по городам Европы.
В Вене были напечатаны его многочисленные песни и фортепианные произведения, а 26 марта 1828 г. он с большим успехом дал здесь свой единственный публичный концерт.
В 1820-х годах у Шуберта начались проблемы со здоровьем. Тяготы и лишения подрывали его здоровье. Он умер от брюшного тифа 19 ноября 1828 г. и похоронен на Центральном кладбище Вены рядом с Бетховеном, музыку которого очень любил.

Творчество Франца Шуберта

Франц Шуберт – один из создателей жанра лирической фортепьянной миниатюры

Франц Шуберт. Акварель Вильгельма Августа Ридера (1825)
Музыкальный дар Шуберта складывался на почве музыкальных традиций Вены. Классическая школа (Гайдн, Моцарт, Бетховен), многонациональный фольклор (австро-немецкий, венгерский, славянский, итальянский), танцы и домашнее музицирование сформировали основу творчества Шуберта.
Расцвет шубертовского творчества относят к 20-м годам XIX в. В это время он создаёт свои лучшие инструментальные произведения: лирико-драматическую «Неоконченную» симфонию (1822) и жизнеутверждающую до-мажорную Девятую симфонию, которую в 1838 г. в рукописях обнаружил Р. Шуман. Эти симфонии долгое время были неизвестны, а сам Шуберт не слышал ни одной из своих симфоний в профессиональном исполнении.
Для театра Шуберт написал около 20 произведений (оперы, зингшпили, музыку к спектаклям), но всегда сталкивался с трудностями и неудачами при их постановках.
Писал он и духовные произведения, в том числе 2 мессы.
Он создал 22 сонаты для фортепиано, 22 квартета, около 40 других ансамблей. Его 8 экспромтов и 6 музыкальных моментов положили начало романтической фортепианной миниатюре.
Шуберт создал 2 вокальных цикла на стихи В. Мюллера: «Прекрасная мельничиха» (1823) и «Зимний путь» (1827).
Первый цикл «Прекрасная мельничиха» является своего рода романом в песнях. Молодой человек, полный надежд и светлых планов, отправляется навстречу счастью. Вся природа способствует ему и создает жизнерадостное настроение. И вот ручей приводит его к мельнице. Вспыхивает любовь к дочери мельника. Но где любовь, там и ревность, сомнения, тревога... Покой и утешение герой находит в журчащих, убаюкивающих струях ручья...
Второй цикл «Зимний путь» наполнен скорбными воспоминаниям одинокого скитальца, трагическими раздумьями, иногда светлыми грезами. Последнюю песню «Шарманщик» считают символом жизни Шуберта: бродячий музыкант, монотонно крутящий свою шарманку, нигде не находит покоя и умиротворения. Шуберт уже был тяжело болен, измучен постоянной нуждой и редким пониманием своего творчества.
Цикл «Лебединая песня» создан на стихи различных поэтов, в том числе Г. Гейне, который был близок Шуберту по мировосприятию.
Музыка романтика Шуберта оказала сильное влияние на композиторов-романтиков следующих поколений. Его музыка наполнена теми простыми человеческими чувствами, которые свойственны людям любой национальности – они изображают душевный мир человека. Шуберт обладал очень важным качеством: он умел средствами музыки говорить о самом важном в жизни людей, причём говорить с особой простотой и искренностью, что было и в самом его характере. Поэтому его искусство остаётся вечно юным и близким людям.