Композитор-импрессионист Клод Дебюсси

Композитор-импрессионист Клод Дебюсси

Клод Дебюсси считается основным представителем импрессионизма в музыке.

Многое роднит творчество Дебюсси с живописным импрессионизмом: стремление к передаче неуловимых моментов, любовь к пейзажу, воздушная трепетность пространства. Но он ушёл дальше от традиционных форм художников-импрессионистов. Он считал, что музыка более, чем живопись, приближена к природе и способна передать её многокрасочность. «Музыка, – говорил он, – как раз то искусство, которое ближе всего к природе... Только музыканты обладают преимуществом уловить всю поэзию ночи и дня, земли и неба, воссоздать их атмосферу и ритмически передать их необъятную пульсацию». 

Ранняя биография К. Дебюсси

Клод Дебюсси родился в 1862 г. в пригороде Парижа.

Композитор-импрессионист Клод Дебюсси

Дом, в котором родился К. Дебюсси
Его отец был мелким торговцем. Затем семья переехала в Париж, где в основном и прошло детство будущего композитора. Во время франко-прусской войны мать увезла ребёнка в Канны – там в 1870 г. Клод начал учиться игре на фортепьяно. В возрасте 9-10 лет мальчик поступил в Парижскую консерваторию, где к занятиям по фортепьяно прибавились ещё уроки игры на органе.

Дальнейшее музыкальное развитие К. Дебюсси

Систематически изучать композицию Дебюсси начал только с декабря 1880 г. До этого он совершил путешествие по Швейцарии и Италии в качестве домашнего пианиста и учителя музыки в семье богатой русской меценатки Надежды фон Мекк и два лета провёл под Москвой в её имении Плещеево. В доме фон Мекк он познакомился с новой русской музыкой П. Чайковского, А. Бородина, М. Балакирева и других русских композиторов.
Вернувшись в Париж, Дебюсси работал аккомпаниатором, одновременно продолжая занятия в консерватории и занимаясь поисками в музыке своего оригинального стиля и языка. Сначала это были изысканные романсы, среди которых шедевры «Мандолина» и «Под сурдинку». Затем кантата «Гладиатор», за которую он получил Римскую премию и возможность поездки в Италию, и «Блудный сын», за которую он получил Большую Римскую Премию.

Начало поиска собственного пути в искусстве

Композитор-импрессионист Клод Дебюсси

Марсель Баше. Портрет К. Дебюсси (1884)
Но римский период не стал для композитора особенно плодотворным, поскольку итальянская музыка не была ему близка. Первое произведение, в котором наметились черты его творческой индивидуальности, была поэма для голоса с оркестром «Дева-избранница» на слова поэта-прерафаэлита Габриэля Россетти.
Когда он отправил в Париж своё первое римское сочинение – симфоническую оду «Зюлейма» по Гейне, а затем двухчастную сюиту для оркестра и хора без слов «Весна» по знаменитой картине Боттичелли, то получил следующий отзыв Академии: «Несомненно, Дебюсси не грешит плоскими оборотами и банальностью. Наоборот, его отличает ясно выраженное стремление к поискам чего-то странного и необычного. Он обнаруживает чрезмерное чувство музыкального колорита, которое временами заставляет его забывать важность чёткости рисунка и формы. Он должен особо остерегаться расплывчатого импрессионизма, столь опасного врага правды в произведениях искусства». Вот таким образом произошло зарождение импрессионизма в музыке.

Сложности на пути становления

Но становление нового стиля в музыке не было простым. И у самого К. Дебюсси не открылась прямая дорога по пути найденного им нового направления в музыке: одно время он испытывал на себе сильное влияние Рихарда Вагнера (например, вокальный цикл «Пять стихотворений Бодлера»). Во время своего пребывания в России Дебюсси увлёкся творчеством М. Мусоргского.

Композитор-импрессионист Клод Дебюсси

Дебюсси в салоне Шоссона играет «Бориса Годунова» М. Мусоргского. Фотография 1893 г.
В 1890 г. Дебюсси начал, а затем бросил работу над оперой «Родриг и Химена» по либретто Катюля Мендеса. В конце 1880-х годов Дебюсси сближается с Эрнестом Шоссоном, композитором-любителем, секретарём Национального Совета Музыки, в салоне которого бывали знаменитости: Исаак Альбенис, певица Полина Виардо, пианист Альфред Корто-Дени, писатель Иван Тургенев, художник Клод Моне. Там Дебюсси знакомится с поэтом-символистом Стефаном Малларме, посещает его поэтический кружок, а затем становится его другом.

Импрессионизм в творчестве К. Дебюсси

Композитор-импрессионист Клод Дебюсси

Клод Дебюсси (1908). Фотография Феликса Надара
Самым важным событием этого времени стало знакомство в 1891 г. с тапёром «Трактира в Клу» на Монмартре Эриком Сати. Дебюсси привлекли его необычные импровизации и свободные от любых стереотипов суждения о музыке, оригинальность мышления, независимый, грубоватый характер и едкое остроумие, не щадящее никаких авторитетов. Сати заинтересовал Дебюсси своими новаторскими фортепианными и вокальными сочинениями.
Так непростая дружба-вражда этих двух композиторов определила лицо музыки Франции начала XX в.
Через 2 года Дебюсси уже полностью отрицал всякое значение Вагнера для искусства. В 1893 г. Дебюсси приступил к сочинению оперы по драме Метерлинка, а через год написал симфоническую прелюдию «Послеполуденный отдых фавна», которая стала своеобразным манифестом нового музыкального течения: импрессионизм в музыке. «Музыка существует для невыразимого; я хотел бы, чтобы она как бы выходила из сумрака и моментами возвращалась бы в сумрак; чтобы она всегда была скромна», – писал Дебюсси.

Дальнейшее творчество К. Дебюсси

Дебюсси был талантливым пианистом, поэтому фортепьянная музыка в его сочинениях представлена очень широко. Французская пианистка М. Лонг вспоминала: «Играл он почти всегда на «полутонах», без всякой резкости, но с такой полнотой и густотой звука, как играл Шопен». Именно от шопеновской лёгкости, ажурности звучания фортепианно шёл Дебюсси в своих музыкальных поисках. А вторым истоком импрессионизма была старинная доромантическая музыка клавесинистов эпохи рококо. Но Дебюсси не прибегал к стилизации, он создает свой образ музыки.
Программная сюита (оркестровая и фортепианная) стала излюбленным жанром композитора. Он создаёт сюиты для оркестра «Ноктюрны» (1899), «Море» (1905) и «Образы» (1912). Для фортепиано создаются «Эстампы», 2 тетради «Образов», «Детский уголок», который Дебюсси посвятил своей дочери. В «Эстампах» композитор впервые пытается показать музыкальные миры разных культур и народов: звуковой образ Востока («Пагоды»), Испании («Вечер в Гренаде»), пейзаж с французской народной песенкой («Сады под дождем»).
В двух тетрадях прелюдий (1910, 1913) весь образный мир композитора раскрылся в полном объёме. Пьеса «Девушка с волосами цвета льна» создана как будто прозрачными акварельными красками. Звуковая насыщенность присутствует в «Террасе, посещаемой лунным светом», в прелюдии «Ароматы и звуки реют в вечернем воздухе». В эпическом звучании «Затонувшего собора» сказалось воздействие М. Мусоргского и А. Бородина. А в «Дельфийских танцовщицах» сочетаются античное сочетание строгости храма и обряда с языческой чувственностью.
В последние 5 лет жизни его музыка, усложняясь еще больше, расширяет жанровые горизонты, в ней начинает чувствоваться какая-то нервная, капризная ироничность. Усиливается интерес к сценическим жанрам. Это балеты («Камма», «Игры», поставленные В. Нижинским и труппой С. Дягилева в 1912 г., и кукольный балет для детей «Ящик с игрушками», 1913), музыка к мистерии итальянского футуриста Г. д'Аннунцио «Мученичества святого Себастьяна» (1911). В постановке мистерии участвовали балерина Ида Рубинштейн, хореограф М. Фокин, художник Л. Бакст.
В планах Дебюсси было написание 6 сонат для камерных ансамблей, но он успел создать только 3: для виолончели и фортепиано (1915), для флейты, альта и арфы (1915) и для скрипки и фортепиано (1917). Затем были написаны Двенадцать этюдов (1915), посвященных памяти Ф. Шопена.
В некоторых сочинениях Дебюсси отразились события Первой мировой войны: «Героическая колыбельная»,  песня «Рождество детей, лишенных крова», неоконченная «Ода Франции».

Композитор-импрессионист Клод Дебюсси

К. Дебюсси и И. Стравинский в 1910 г.
Музыка Клода Дебюсси оказала влияние на творчество И. Стравинского, Б. Бартока, О. Мессиана и других композиторов XX в.
К. Дебюсси умер 26 марта 1918 г. во время бомбардировки Парижа немцами. Несмотря на тяжелую болезнь, он не прекращал творческих поисков, находил новые темы и сюжеты.
Он постоянно выступал против бессодержательности, запутанности формы, усложненности музыкального языка, характерных для многих представителей модернистского искусства Западной Европы конца XIX- начала XX в. «Как общее правило, всякие намерения усложнить форму и чувство показывают, что автору нечего сказать», – говорил он. И ещё: «Музыка делается трудной каждый раз, когда ее нет».

Композитор-импрессионист Клод Дебюсси

Антуан Бурдель. Памятник Дебюсси (1907). Бронза. Сад скульптур Траммелл Кроу (Даллас, Техас, США)