Импрессионизм в музыке

Импрессионизм в музыке

Импрессионизм – одно из самых интересных и ярких направлений во французском искусстве второй половины XIX в., возникший сначала в живописи, затем в поэзии и музыке.

Музыкальный импрессионизм сложился во Франции в последнюю четверть XIX в.-начале XX в. в творчестве Эрика Сати, Клода Дебюсси и Мориса Равеля.
Но что означает это выражение – «импрессионизм в музыке»? Ведь мы знаем, что импрессионисты – это художники, которые стремились запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

Импрессионизм в музыке

К. Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (1872). Музей Мармоттан-Моне (Париж)
Импрессионизм (от франц. impression – впечатление) – художественное течение, возникшее в 70-х гг. XIX в. во французской живописи, а затем проявившееся в музыке, литературе, театре. Выдающиеся живописцы-импрессионисты обогатили технику изображения живой природы во всей её чувственной прелести. Сущность искусства импрессионистов – в умелой фиксации мимолётных впечатлений, в особой манере воспроизведения световой среды с помощью сложной мозаики чистых красок и лёгких штрихов.
Однако идеи импрессионизма нашли своё воплощение и в литературе, и в музыке, когда авторы стремились передать жизнь в чувственной, непосредственной форме, как отражение своих впечатлений. Музыкальный импрессионизм своё классическое выражение нашёл в творчестве Клода Дебюсси, который считается основным представителем импрессионизма в музыке. 

Особенности импрессионистского стиля в музыке

Импрессионизм в музыке

Французский поэт С. Мелларме́ говорил, что «композиторы-импрессионисты учились «слышать свет», передавать в звуках движение воды, колебание листвы, дуновение ветра и преломление солнечных лучей в вечернем воздухе. Симфоническая сюита «Море от зари до полудня» достойным образом подытоживает пейзажные зарисовки Дебюсси». Клод Дебюсси
Импрессионисты создавали утончённые и одновременно ясные по выразительным средствам произведения искусства. Они были эмоционально сдержанными, бесконфликтными и строгими по стилю. Искусство Дебюсси и Равеля, как и полотна художников-импрессионистов, воспевает мир естественных человеческих переживаний, иногда глубоко драматических, но чаще передает радостное ощущение жизни, их искусство по-настоящему оптимистично.
Морис РавельОкружающий мир композиторы-импрессионисты видят через едва уловимые ощущения, рождённые внимательным наблюдением за происходящими вокруг изменениями. Эти черты роднят импрессионизм с параллельно существовавшим художественным течением в литературе – символизмом. Первым обратился к сочинениям французского символиста Жозефена Пеладана Эрик Сати. Позднее творчество Верлена, Малларме, Луиса и особенно Метерлинка нашло прямое претворение в музыке Дебюсси, Равеля и их некоторых последователей. Музыка импрессионистов отличается гармоническим и тембровым окрашиванием тем.
Инструментовка импрессионистов характеризуется уменьшением размеров классического оркестра, прозрачностью и тембровым контрастом, разделением групп инструментов, тонкой детальной проработкой фактуры и активным использованием чистых тембров солирующих инструментов и целых однородных групп. Во многих произведениях музыкального импрессионизма присутствует восторженное отношение к жизни вообще, и это роднит их с живописью импрессионистов.

Из истории музыкального импрессионизма

Композиторы-импрессионисты находили аналогии и выразительные средства в творчестве художников Клода Моне, Поля Сезанна, Анри де Тулуз-Лотрека. Но термин «импрессионизм» к музыке применяется во многом условно, т.к. музыкальный импрессионизм не аналогичен импрессионизму в живописи. Сближают все виды импрессионизма передача настроений, фиксация едва уловимых психологических состояний, вызванных созерцанием природы. Таким образом, термин «импрессионизм» охватывает широкий круг художественных явлений не только во Франции, но и в других странах Европы.
Музыкальный импрессионизм (как и живописный) вырос на почве национальных традиций французского искусства.
Предтечей музыкального импрессионизма считают Эри́ка Сати́.
Эри́к Сати́ (полное имя Эри́к-Альфре́д-Ле́сли Сати́), 1866-1925
Эрик Сати – французский композитор и пианист, один из реформаторов европейской музыки первой четверти XX в. Он был одним из самых парадоксальных французских композиторов, постоянно удивляя современников своими творческими декларациями. В 1890-е гг. Сати познакомился с К. Дебюсси и убеждал его в том, что не следует слепо подражать Р. Вагнеру, а надо развивать нарождающийся новый стиль в музыке – импрессионизм. По его мнению, импрессионизм символизировал возрождение французского национального искусства. Впоследствии Сати уже нападал на сторонников импрессионизма.
В нём жил беспокойный бунтарский дух, призывавший к ниспровержению традиций. Сати увлекал молодежь смелым вызовом обывательскому вкусу, своими независимыми эстетическими суждениями.

Импрессионизм в музыке

Рамон Касас. Эрик Сати (1891)
Раннее творчество Сати оказало влияние на Клода Дебюсси, молодого Мориса Равеля, Дмитрия Шостаковича, некоторые произведения Сати произвели сильное впечатление на Игоря Стравинского. Будучи основоположником нескольких больших стилей в музыке XX в., начиная от импрессионизма и кончая неоклассицизмом, Сати неоднократно становился предтечей и ориентиром для творчества разных периодов  Игоря Стравинского.
Влияние французского импрессионизма испытали в начале XX в. и некоторые   другие русские композиторы: Н.Н. Черепнин, В.И. Ребиков, С.Н. Василенко в   ранние годы его творчества. В музыке А.Н. Скрябина отчётливо   просматриваются черты импрессионизма.
Кроме импрессионизма, Сати был родоначальником также других музыкальных   течений: примитивизма, конструктивизма, неоклассицизма и минимализма, а   затем придумал жанр «меблировочной музыки» – ненавязчивой мелодии,   непрерывно звучащей в магазине или на выставке.
Наиболее известные произведения Э. Сати: балет «Парад», симфоническая   драма «Сократ», многие фортепианные и оркестровые произведения. Он был   забыт вскоре после смерти в 1925 г., но в 50-х годах XX в. его творчество   стало возвращаться из забвения, и сегодня Эрик Сати является одним из самых   часто исполняемых фортепианных композиторов XX в.