Музыка Средневековья

Бард

Мы будем говорить о музыке периода времени примерно с V по XV вв. н.э.

Временны́е рамки Средневековья – примерные. В разных странах эти рамки сдвинуты в ту или иную сторону в связи с особенностями развития каждой страны. Сре́дними века́ми, или Средневеко́вьем, называют период истории Европы и Ближнего Востока, следующий после Античности и предшествующий Новому времени (примерно середина XVII в.).
Античность переходит в Средневековье после падения Западной Римской империи (V в. н.э.). В узком смысле слова термин «Средневековье» применяется по отношению к европейскому Средневековью. 

Музыкальная культура Средневековья

Музыкальная культура Средневековья объединила в себе искусство придворных и народных музыкантов, профессиональное и любительское творчество.
Основой профессиональной музыки того времени было церковное музыкальное искусство, рождающееся в средневековых храмах и монастырях.
А светскую музыку представляли барды и скальды, которые создавали и исполняли эпические сказания при дворах королей, в домах средневековой аристократии, в обществе воинов.

Музыка Средневековья

Кельтский бард
Бард (от кельтского *bardos) – одиночный певец или поэт, исполнитель песен собственного сочинения. Широко развита бардовская песня была в Ирландии. Ирландские барды были высококвалифицированными поэтами и иногда даже выступали в роли летописцев или сатириков. Личность барда была неприкосновенной. Считалось, что слово барда всегда правдиво, его уста не могут лгать. И если кто-то уличал барда во лжи, его настигало самое страшное наказание – отлучение от общества, изгнание с родины, полнейшее игнорирование представителями всех сословий.
При королевском дворе бард всегда сидел рядом с королем. Жили барды также во дворце вместе с самыми знатными кельтами, получали в единоличное пользование лошадь с королевской конюшни и даже содержание на жену, если она имелась. А еще у барда было право защищать слабых и приводить обидчиков народа на суд к королю.

В английской культуре эпохи романтизма слово «бард» получило новое значение, более возвышенное. Бардом в качестве эпитета называли Шекспира и Бернса.
Скальд – древнескандинавский поэт-певец. Основными жанрами их поэзии была драпа (боевая песня, прославлявшая подвиги и выражавшая героические идеалы). Песни скальдов исполнялись самими поэтами без музыкального сопровождения и устно передавались из поколения в поколение.
Были свои исполнители (профессионалы и любители) и среди рыцарства. Например, трубадуры (изобретатели). Трубаду́рами назывались средневековые поэты-музыканты (инструменталисты и певцы), преимущественно с юга Франции. Недаром их называли «изобретателями»: они сами сочиняли (изобретали) свои песни. Но иногда трубадурами были и знатные люди: короли и герцоги.

Музыка Средневековья

Средневековые трубадуры
Расцвет творчества трубадуров относят к XII-началу XIII вв. Трубадуры слагали свои стихи на провансальском разговорном языке, активно участвовали в социальной, политической и религиозной жизни общества того времени. Они оставили после себя богатое культурное наследие.
Основные жанры творчества трубадуров: кансона (лирическое стихотворение о рыцарской любви; иногда темой кансоны была религия); разновидность кансоны – сирвента (служебная песня), в которой затрагивались религиозные, моральные, политические вопросы. Лучший и известнейший из авторов сирвент – Бертран де Борн.

Музыка Средневековья

Бертран де Борн. Миниатюра из песенника XIII в.
Другой популярный жанр трубадуров – альба (жалоба влюблённых на неизбежность разлуки с наступлением утра). Пастурель – песня, изображающая беседу рыцаря с пастушкой. Был у трубадуров ещё один очень интересный жанр – прение. Это песенный диалог, диспут на художественные, психологические или философские темы. Существовали у трубадуров и другие жанры, мы рассказали лишь о самых популярных.

Другая разновидность французских трубадуров – труверы. Они сочиняли на старофранцузском языке.
В средневековой Германии известными музыкантами были миннезингеры – певцы любви. Это были немецкие и австрийские средневековые поэты-музыканты, также преимущественно из рыцарского сословия. По своему характеру их творчество близко к поэзии трубадуров и труверов.

Музыка Средневековья

Памятник миннезингеру Отто фон Ботенлаубену в г. Бад-Киссинген (Германия, 1965). Скульптор Лоре Фридрих-Гронау
В своих произведениях миннезингеры воспевали рыцарскую любовь к Прекрасной Даме, служение Богу и сюзерену (феодальному правителю). Поэзия миннезингеров сохранилась в рукописных сборниках до настоящего времени, музыка же миннезанга сохранилась лишь в небольшом количестве. Среди миннезингеров было немало выходцев из низших слоев общества, в том числе из городских ремесленников.
При дворах королей, герцогов и графов создавались разнообразные жанры песен: эпические, баллады и др. Появлялись новые музыкальные инструменты, в том числе заимствованные у восточных народов.
В Средние века появился ещё один вид исполнителей – менестрели (от лат. ministerialis – «слуга»). Так называли лиц, находившихся на личной службе у сеньора и исполнявших при нём какую-нибудь определённую обязанность, но так мог называться и придворный поэт или потешник. Чаще всего менестрели пели и играли на скрипке, флейте, гобое, трубе. Многие из них играли на нескольких инструментах. Часто участвовали в мероприятиях: торжествах, свадьбах, королевских прибытиях, процессиях. Музыка менестрелей никогда не печаталась, поэтому она в основном утрачена.

Музыка Средневековья

А. Васнецов «Скоморохи» (1904)
На Руси и в других восточноевропейских странах были известны скоморохи, уличные артисты. Скоморохи соединяли в своём творчестве пение, игру на музыкальных инструментах, пляски, медвежью потеху, кукольные представления, выступления в масках, фокусы и были постоянными участниками народных празднеств, игрищ, гуляний, различных обрядов.

Музыка Средневековья

Ф. Рисс «Скоморохи в деревне» (1857)
Скоморохи выступали на улицах и площадях, общаясь со зрителями и вовлекая их в своё представление.
В репертуар скоморохов входили шуточные песни, небольшие пьесы, часто сатирического характера, социальные сатиры («глумы»), исполняемые в масках и «скоморошьем платье». Аккомпанировали им гусли, жалейки, домры, волынки, бубны. У каждого персонажа был определённый характер и маска, которые не менялись годами. Но творчество скоморохов считалось наследием язычества и отрицалось церковью.
В это время развивается и фольклорная музыка.
В XIII в. при соборе Парижской Богоматери была создана певческая школа, в которой музыкантов и певцов обучали искусству вокальной полифонии (многоголосию). Сначала такая музыка была духовной и исполнялась только в церкви, а затем многоголосие стало свойственно и светской музыке.