Состав симфонического оркестра

Состав симфонического оркестра

Состав симфонического оркестра сложился в эпоху венских классиков.

Это была вторая половина XVIII-первая четверть XIX вв., когда творили великие композиторы Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен. Они создали тот высокий тип инструментальной музыки, в котором все богатство содержания воплощено было в совершенную художественную форму – это была симфония.

Состав симфонического оркестра

Симфонический оркестр Большого театра
Орке́стр – это большой коллектив музыкантов-инструменталистов. Но насколько большой? В большом симфоническом оркестре может насчитываться до 110 музыкантов, а в малом – не более 50.

Состав симфонического оркестра

Людвиг ван Бетховен
Состав симфонического оркестра складывался постепенно с XVI в. «Классический» состав симфонического оркестра сложился в партитурах Л. ван Бетховена (по теперешним понятиям это был малый симфонический оркестр). Но для исполнения своей Девятой симфонии, написанной в 1824 г., Бетховену понадобился расширенный состав оркестра с некоторыми дополнительными инструментами – и вот это уже был большой состав оркестра, в нём появились малая флейта, контрафагот, тромбоны, треугольник, тарелки и большой барабан. Некоторые композиторы включают ещё бо́льшее количество инструментов, необходимых для исполнения их сочинений.
Основу симфонического оркестра составляют 4 группы инструментов: струнные смычковые, деревянные духовые, медные духовые, ударные. При необходимости в состав оркестра входят и другие инструменты: арфа, фортепиано, орган, челеста, клавесин.
Струнные смычковые инструменты: скрипки, альты, виолончели, контрабасы.
Деревянные духовые: флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон со всеми их разновидностями, а также ряд народных инструментов – балабан, дудук, жалейка, свирель, зурна.
Медные духовые: валторна, труба, корнет, флюгельгорн, тромбон, туба.

Ударные (в том числе шумовые): литавры, ксилофон, вибрафон, колокольчики, барабаны, треугольник, тарелки, бубен, кастаньеты, там-там и другие. 

Рассадка музыкантов симфонического оркестра

Состав симфонического оркестра

Решение о том, как рассадить оркестр, принимает дирижёр. Ему же принадлежит художественная трактовка произведения.
На пульте перед дирижёром лежит партитура (полная нотная запись всех партий оркестровых инструментов).
Партии инструментов каждой группы записываются одна под другой, начиная с самого высокого звучания инструментов и заканчивая самым низким.

Состав симфонического оркестра

Расположение исполнителей современного симфонического оркестра направлено к достижению слитной звучности. В 50-70 гг. XX в. наибольшее распространение получила «американская рассадка»: слева от дирижёра помещаются первые и вторые скрипки; справа – альты и виолончели; в глубине – деревянные и медные духовые, контрабасы; слева – ударные.
Существует ещё и «немецкая рассадка». Её отличие от «американской» в том, что виолончели меняются местами со вторыми скрипками, а контрабасы находятся слева. Медные духовые инструменты – правее, в глубине сцены, а валторны перемещаются налево. Ударные находятся ближе к правой кулисе.