Музыкальная форма

Музыкальная форма

Любое содержание должно сохраняться в определённой форме, это касается и музыкального содержания.

Как звуки речи составляют слово, затем фразу, предложение и т.д., так и музыкальные звуки образуют музыкальные фразы, которые объединяются в периоды (законченная музыкальная мысль), части. Фразы, периоды, части музыкального произведения обозначаются латинскими буквами: A, B, C ... и т. д.
Когда композитор начинает развивать элементы мелодии различными способами, появляются различные типы музыкальных форм.
Самая простая музыкальная форма – А. Мелодия при повторении может незначительно меняться, тогда это можно выразить формулой AA1A2 и т.д. Это одночастная форма. Частушка является примером одночастной формы.
Музыкальная форма может быть двухчастной (AB), трёхчастной (АВА), концентрической (АВСВА). 

Классические музыкальные формы

Сонатная форма

В сона́тной фо́рме три основных раздела: экспозиция, где противопоставляются главная и побочная партии, разработка, где Бетховентемы развиваются, реприза, где повторяется экспозиция. Основная идея сонатной формы – конфликтность и динамика развития. Сонатная форма стала наиболее полным выражением идей европейского классицизма, она быстро достигла своих вершин в позднем творчестве Гайдна, Моцарта, а затем Бетховена и остаётся актуальной и в наше время, пережив всевозможные модификации в музыке XIX и XX вв.

Рондо (от франц. «круг»)

Это музыкальная форма, в которой неоднократные (не менее 3) проведения главной темы чередуются с отличающимися друг от друга эпизодами. Является наиболее распространённой музыкальной формой с рефреном: A — B — A — C — A — и т.д.

Вариации

Вариации – одна из старейших музыкальных форм, известна с XIII в. Вариации состоят из темы и её нескольких изменённых воспроизведений (вариаций).

Фуга (от лат. fuga «бег»)

И.С. Бах Фуга – форма полифонической музыки, где общая мелодическая линия многоголосого   произведения «перебегает» из одного его голоса в другой. В классической однотемной фуге   несколько голосов, каждый из которых повторяет (имитирует) заданную тему.
 В фуге бывает от двух до пяти голосов (возможно и большее количество, всё зависит от   мастерства композитора). Сам термин «фуга» известен ещё со Средних веков, хотя и в несколько   ином смысле, а в музыке эпохи барокко фуга становится центральной формой. Величайшим   сочинителем фуг считается Иоганн Себастьян Бах. Наиболее известными циклами фуг Баха   являются «Хорошо темперированный клавир» и «Искусство фуги» для клавесина. И хотя в эпоху   классицизма фуга перестала быть центральной музыкальной формой, фуги писали многие   великие композиторы этого времени – Гайдн, Моцарт и Бетховен. Фугу не забыли и в XIX-XX вв.:   Шуман, Мендельсон, Брамс, Стравинский, Бриттен, Бернстайн и др. обращались к этой   музыкальной форме.

 Симфония (с др.-греч. – «созвучие, стройное звучание, стройность»)

Симфонии обычно пишутся для большого оркестра. Но существуют и симфонии для струнного, камерного, духового и других оркестров, а также в симфонию могут включать хор и сольные вокальные голоса.
Существуют разновидности симфонии: симфония-концерт (для оркестра с солирующим инструментом), концертная симфония (от 2 до 9 солирующих инструментов), хоровая симфония, симфония-сюита, симфония-фантазия, симфония-поэма, симфония-кантата.
Классическая симфония была создана композиторами венской классической школы. Она состоит, как правило, из четырёх частей, написанных в сонатной циклической форме. В XIX-XX вв. широкое распространение получили композиции как с бо́льшим, так и с меньшим количеством частей.

Циклические музыкальные формы

Циклическую форму обычно используют при создании крупных произведений, состоящих из отдельных частей, но объединённых общим замыслом. А эти отдельные части циклических произведений строятся уже в какой-либо из указанных нами форм. Разновидности циклической формы – сюита, сонатно-симфонический цикл.

Сюита (с фр. suite – «ряд», «последовательность», «чередование»)П.И. Чайковский

Сюита состоит из нескольких больших частей. Сюита была известна ещё в древности, а в конце XVII в. в Германии сложилась точная последовательность частей камерной сюиты, но позже и к настоящему времени структура сюиты претерпела сильные изменения и уже не имеет той последовательности частей, которые были выработаны в XVII в.
В конце XIX в. программные сюиты стали строиться по собственному разумению композитора. Можно назвать, например, сюиты Ж. Бизе, Э. Грига, П.И. Чайковского, «Шехерезаду» Н.А. Римского-Корсакова, «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского и др., сюиты Д. Шостаковича, Г. Свиридова.

Сонатно-симфонический цикл

В этой форме создаются большие и не очень большие произведения как в жанре симфонии, так и камерно-музыкальные произведения.

Другие музыкальные формы

Концерт

Это музыкальное произведение для солирующего (или нескольких солирующих) инструмента с оркестром.
Созданы концерты и для одного инструмента без оркестра, и концерты для оркестра без сольных партий, концерты для голоса (или голосов) с оркестром и концерты для хора а cappella.
Концерт появился в Италии на рубеже XVI-XVII вв. как вокальное произведение церковной музыки. Концерт ещё по-другому называли мотет.

Музыкальная форма

Исполнение мотета
Развитие жанра концерта как сочинения для одного или нескольких солирующих инструментов продолжилось в XIX в. в творчестве Никколо Паганини, Роберта Шумана, Феликса Мендельсона, Иоганнеса Брамса, Ференца Листа, Петра Чайковского и многих других композиторов. Разновидность концерта в малой форме – концертино.
Остался популярным концерт и в XX в.. Во всём мире популярны фортепианные концерты и концерты для других инструментов Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Бела Бартока, Пауля Хиндемита, Арнольда Шёнберга, Альбана Берга, Антона Веберна и др.
Концерты созданы практически для всех «классических» европейских инструментов: фортепиано, скрипки, виолончели, альта, контрабаса, деревянных и медных духовых инструментов.
Ещё в эпоху классицизма сформировалась классическая структура концерта, заложенная Й. Гайдном, В.А. Моцартом и усовершенствованная Л. ваном Бетховеном:

• 1 часть. Аллегро в сонатной форме.
• 2 часть. Медленная, чаще в форме арии, в 3-х частях.
• 3 часть. Быстрая в форме рондо или темы с вариациями.

Дуэт

Музыкальное сочинение для двух инструментов (или двух голосов) с инструментальным сопровождением.

Этюд (фр. étude «изучение») К. Черни

Музыкальное произведение, созданное с определённой технической установкой, предназначенное для упражнений. Жанр этюда известен с XVIII в. Наиболее известен как автор этюдов Карл Черни, он создал более тысячи фортепианных этюдов разного уровня и на разные типы техники.
А Фредерик Шопен в XIX в. вывел этюд на новый уровень: его этюды – это не только технические упражнения, они имеют большую художественную ценность.
Писали этюды для фортепиано Роберт Шуман, Ференц Лист, Камиль Сен-Санс, Клод Дебюсси и др.

Фантазия (с др.-греч. – «плод» воображения)

Это свободная музыкальная форма, известная с XVI в.
Наибольшее распространение фантазия получила в эпоху романтизма. Самые известные фантазии – «Скиталец» Ф. Шуберта, Фантазия-экспромт Ф. Шопена, Фантазия Р. Шумана, «Вальс-фантазия» М.И. Глинки «Большая фантазия на тему Паганини» Ф. Листа, Фантазия «Исламей» М.А. Балакирева, Соната-фантазия g-moll А.Н. Скрябина и др. Называют фантазиями симфонические произведения П.И. Чайковского «Буря» и «Франческа да Римини», а Ф. Шопен его «Ромео и Джульетта» носит название «увертюра-фантазия».
 В XX в. обращение к этой форме стало редким, т.к. стало меньше музыкальных установок и   стереотипов, в связи с чем понятие «фантазия» потеряло смысл. Но есть редкие авторы,   обращающиеся ещё к этой музыкальной форме.
 Существуют ещё и другие музыкальные формы: песенная, текстомузыкальная, строфическая.
 Формы в музыке XX-XXI вв. претерпевают творческие изменения, происходят многочисленные   эксперименты. Процесс этот в мире повсеместен и не окочен.