Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис. Прошлое

М. Чюрлёнис – это уникальное явление в мировой культуре. Чем больше вглядываешься, вслушиваешься и вдумываешься в его творчество, тем яснее осознаёшь, что он создал свой художественный язык, который до сих пор не разгадан и не может быть переведён на общепринятый язык. Б. Леман сказал, что «он (Чюрлёнис) слишком ясно видел и слишком много знал».

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Весть» (1904-1905). Бумага, пастель, 64,2х90,7 см. Варшава
Современники художника единодушно отмечают, что это был сердечный и открытый человек, довольно скромный. «Когда Чюрлёнис был с нами, все мы были лучше. Рядом с ним не могло быть ни плохого человека, ни злых чувств. Он разливал вокруг себя какой-то свет», – так отзывалась о нём Галина Вельман, супруга английского консула в Варшаве. Единственное, чего он не переносил в людях, – это требование объяснить его творчество: «...почему они не смотрят. Почему не напрягают свою душу! Ведь каждый по-иному подходит и иначе воспринимает произведения искусства». Раз таковым было желание художника, то и мы будем придерживаться его принципов – только рассказывать и показывать, но не разъяснять. Смотрим, думаем и размышляем...

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Сказка» (1907). Из цикла «Сказка». Бумага, темпера, 62,2х71,9 см
И ещё одно высказывание: «Чурлёниса нужно смотреть, понимая, что в его картинах вообще нет излишних подробностей, как нет подробностей вообще – в них всё главное. Язык картин прост, ясен и целен, а само творчество Чурлёниса есть зрительное откровение прекрасного гармоничного мира, вечной беспредельной жизни» (В. Чудновский).
Тот мир, который существовал в душе Чюрлёниса (и, к слову, существует в душе любого человека), он старался выразить одновременно на трёх языках: музыкальном, изобразительном и литературном. Но чаще он говорил всё-таки на музыкально-изобразительном языке: выражая музыку средствами живописи и создавая живописные полотна, используя музыкальную терминологию и звучание цвета . Может быть, поэтому и не можем мы до конца осознать его творчество, что не умеем мыслить одновременно на нескольких языках?
В возрасте 28 лет он создал своё первое известное живописное произведение «Музыка леса», в котором звучат краски воздуха, воды и ели.

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Музыка леса» (1904). Холст, масло, 76х58,8 см (Варшава)
Ещё одна картина из ранних его работ – «Покой». Она притягивает взгляд, будоражит воображение и фантазию. На неё можно смотреть долго и находить всё новые смыслы. Впрочем, это касается всех работ художника.

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Покой» (1904). Бумага, пастель. 42,2 x 72,7. Музей им. М.К. Чюрлениса (Каунас)

Синтез искусств

Одновременно Чюрлёнис был и композитором. Он является автором первых литовских симфонических поэм «В лесу» (1901) и «Море» (1907), увертюры «Кястутис» (1902), кантаты для хора и симфонического оркестра «De profundis» (1899), струнного квартета, произведений для хора а капелла на тексты псалмов. Он записал и обработал свыше 60 литовских народных песен. Сочинил свыше 200 произведений для фортепиано (прелюдии, вариации, «пейзажи», произведения для струнного квартета и органа).
В творчестве художника отчётливо видно стремление к синтезу искусств и поискам аналогий музыки и изобразительного искусства. Особенно это стремление проявилось в произведениях «Соната солнца», «Соната весны» (1907), «Соната моря», «Соната звёзд» (1908).
Рассмотрим цикл «Соната солнца». Соната – музыкальное произведение, состоящая из трёх основных частей (иногда четырёх), где в первой части (экспозиции) противопоставляются главная и побочная партии, она обычно идёт в форме аллегро (быстро); во второй (разработке) в форме анданте (медленно) эти темы развиваются, в третьей (репризе) в форме скерцо (быстро) повторяется экспозиция с изменениями.

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Соната солнца. Allegro» (1907). Бумага, темпера, 63,1х59,5 см (Друскининкай)

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Соната солнца. Andante» (1907). Бумага, темпера, 63х58 см (Друскининкай)

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Соната солнца. Scherzo» (1907). Бумага, темпера, 60,3х57 см (Друскининкай)

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Соната солнца. Finale» (1907). Бумага, темпера, 53х59,7 см (Друскининкай)
Для Чюрлёниса вообще характерна циклическая форма: цикл «Зодиак» состоит из 12 картин; цикл «Фантазии» – из 10 картин; цикл «Зима» – из 8 картин; цикл «Сотворение мира» – из 13 картин и др.

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Сотворение мира» (1905-1906). Бумага, темпера, 36,7х31,6 см (Варшава)
Всмотритесь в картину «Прошлое». Прошлое это или настоящее через призму прошлого? Оно вглядывается в нас или мы вглядываемся в него? Предупреждает ли прошлое нас о чём-то или сожалеет о произошедшем? Как много вопросов, а ответ у каждого – свой. Так желал художник.

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Прошлое» (1907). Картон, пастель, 68,8х 77,5 см

Графика Чюрлёниса

Довольно большую часть творческого наследия Чюрлёниса составляет графика. Здесь и композиции, выполненные тушью, и философские открытки, и флуорофорты и монотипии, и книжная графика (виньетки, инициалы).

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис. Инициал D, книжная графика. Бумага, тушь, разбавленная водой (1908)

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Шелест леса». Открытка. Бумага, пастель. Рукопись – темно - коричневые чернила, перо (1903)

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Ах, лес, лес!». Виньета для народных песен. Бумага, тушь (1909)

Литературное творчество Чюрлёниса

М. Чюрлёнис не был лишён и литературного дара. Вся его публицистика (в том числе и письма) отличается ярким словом, точностью изображений, которые выдают огромный потенциал чувств, воображения, стиля, свойственных настоящему художнику. Писал он в основном на польском языке, которым владел лучше, чем литовским. Самым ярким литературным образцом Чюрлёниса является поэтический Псалом: «Предо мной – высочайшие вершины, голые скалы и бездны. Это красиво. Это – бесконечно красиво. Но не знаю дороги, и боязно мне. О нет, не за себя – ведь иду я, а вслед за мной уже идут другие. Господи, они за мной идут, все шествие – длинное, длинное! Один за другим – через долину и долгим речным берегом, и через поле большое, возделанное, тихое, а конец этого шествия в лесу скрывается, и шествию конца нет. Где истина, Господи? Иду, иду».

Краткая биография М.К. Чюрлёниса

Творчество М.К. Чюрлёниса

М.К. Чюрлёнис
Микалоюс Константинас Чюрленис родился 22 сентября 1875 г. в деревне Друскининкай в семье деревенского органиста-самоучки. В семье было пять сыновей и четыре дочери. Музыкальным образованием мальчика занимался отец, в 7 лет он уже знал ноты и читал с листа. Варшавский врач Маркевич познакомил талантливого мальчика со своим другом, меломаном М. Огинским, который содержал оркестровую школу. После окончания начальной школы, в возрасте 13 лет, Константинос поехал туда учиться. Финансовое обеспечение учебы Чюрлениса в Варшавском музыкальном институте взял на себя М. Огинский. Тогда же Чюрленис написал свои первые музыкальные произведения. С отличием окончив в 1899 г. институт, он поехал учиться в Лейпцигскую консерваторию.

Творчество М.К. Чюрлёниса

М.К. Чюрлёнис
Окончив консерваторию, Чюрленис возвратился в Варшаву и жил на частные уроки. Еще находясь в Лейпциге, начал рисовать пейзажи. А в Варшаве посещал одну из художественных студий, а затем частную школу живописи и художественных ремёсел. В его творчестве преобладает символизм – главное художественное направление конца XIX-начала XX вв.
Вообще, отличительной особенностью этого художника является постоянное стремление к обучению, образованию. В 1904 г. он поступил в Варшавскую школу изящных искусств, где постигал основы портретной живописи.
На какое-то время одно из искусств становилось для него приоритетным: так, в это время он забрасывает музыку и всецело посвящает себя живописи и литературе (чтению). Тогда же определяется главное направление его творчества – свобода, своеобразие, непохожесть. Витражи, офорт, гравюра на стекле, циклы картин, картины-аллегории...

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Дружба» (1906-1907). Бумага, пастель, 73.4х63.5 см
В 1905 г. – поездка в Крым и на Кавказ, а в 1906 г. – в Силезию, Дрезден, Мюнхен, Вену, Прагу. Его всё удивляет и потрясает: на юге – горы, в европейских музеях – произведения старых мастеров. В 1906-1907 гг. он создаёт серию картин, своеобразные космические фантазии «Знаки Зодиака». К. Паустовский писал об этом цикле: «Пожалуй, никто из художников не передавал с таким мастерством ночь и звездное небо, как это сделал Чюрленис в серии своих картин «Знаки Зодиака».

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Солнце вступает в знак Тельца». Цикл из 12 картин (1906-1907). Бумага, темпера, 35,6х30,1 см
В 1906 г. в Петербурге экспонировалась выставка учеников варшавской школы, и на Чюрлениса сразу обратили внимание, отметили глубину и самобытность его произведений.

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Истина» (1905). Бумага, пастель, 91х66,8 см
Но он тосковал по родной Литве. В то время началось культурное её возрождение – в Вильнюсе начали издаваться первые литовские газеты, были созданы национальные театральные труппы. Чюрленис дал объявление в газету о том, что может обучать игре на фортепьяно и музыкальной теории и увлеченно занялся изучением традиционного народного искусства, фольклора. В это время он и познакомился со студенткой филологического факультета Краковского университета журналисткой Софией Кимантайте, которая затем станет его женой. Она помогала ему выучить литовский язык, познакомила с литовской литературой. Чюрленис руководил хором, собирал и обрабатывал народные песни, писал публицистические и теоретические статьи, выступал за создание в Литве Народной консерватории и Народного дворца. Он первым начал изучать национальные особенности литовской музыки.

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Мысль» (1904-1905). Бумага, пастель, 61,5х74 см (Варшава)
Приезжая на лето в Друскининкай, в родительский дом, он много работал: писал музыку, рисовал, фантазировал. Из красок чаще использовал темперу, которую сильно разводил и наносил, как при работе акварелью, тонкими, прозрачными слоями. С. Кимантайте вспоминала: «Константинос жил, погруженный в красоту природы, каждая веточка была объектом его наблюдения. Он, захлебываясь, пил краски цветов, а что уж говорить об облаках...».

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис с женой
Знаменитые «Сонаты» Чюрлениса построены по законам музыкальных произведений: аллегро, анданте, скерцо, и финал. Это философские метафоры, ритмическое повествование о тайных человеческих переживаниях, слитых воедино с жизнью природы и всего мироздания. Исследователи творчества художника считают, что в этих работах – послание художника в будущее.
Осенью 1908 г. Чюрленис в Петербурге познакомился с Добужинским, Бакстом, Сомовым и другими членами объединения «Мир искусства». Это знакомство расширило его кругозор и возможности, он обрёл друзей и единомышленников. В это же время Чюрлёнис начал писать оперу «Юрате – королева Балтики», для которой сам создал эскизы декораций. А сценарий писала С. Кимантайте.

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Рай» (1909). Картон, темпера, 47х61,8 см
«Баллада о чёрном солнце» и другие картины, вызывающие смятение, говорят о прогрессировании душевной болезни. Скорее всего, организм не выдержал такого ритма жизни, духовного напряжения, сочетавшихся с материальными проблемами.

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Баллада о чёрном солнце»
Жена отвезла его из Петербурга в Друскининкай, но врачи настояли на больнице – он был помещён в Пустельницкую больницу для душевнобольных под Варшавой. В это время его приняли в общество «Мир искусства». А. Бенуа назвал его картину «Всадник» «самой одухотворенной, самой вдохновенной страницей», но врачи запретили Чюрлёнису заниматься музыкой и рисовать. А он все время слышал звон колокола... В один из вечеров он написал жене и только что родившейся дочери открытку в несколько строк и в одной больничной одежде ушел в зимний лес... Заболел тяжёлым воспалением легких, затем произошло кровоизлияние в мозг. Умер М.К. Чюрлёнис 10 апреля 1911 г.

Творчество М.К. Чюрлёниса

М. Чюрлёнис «Мой путь» (1907). Бумага, темпера, 36,4х30,7 см
«Его гениальное, неповторимое творчество явило миру новый духовный континент», – точно заметил Ромен Роллан.