Творчество Пауля Клее

П. Клее «На Парнасе» (1932)

Пауль Клее – один из крупнейших художников европейского авангарда.

Пауля Клее считают экспрессионистом, но его творчество гораздо шире. Он глубоко изучил искусство прошлого (произведения примитивных народов) и творчество современных художников – от Гойи до кубистов, фовистов и немецких экспрессионистов. Его творчество близко и к сюрреализму, и к примитивизму и наивному искусству. Но в то же время Пауль Клее остаётся одним из наиболее оригинальных художников XX в. 

Из биографии художника (1879-1940)

Творчество Пауля Клее

Пауль Клее. Фотография 1911 г.
Пауль Клее родился и большую часть жизни провёл в Швейцарии, но был гражданином Германии, поэтому его считают немецким и швейцарским художником. Семья была творческой – отец и мать были музыкантами.
Клее учился живописи в Мюнхене в Академии изящных искусств. В это время там учился и Василий Кандинский.
Изучал искусство в Италии, хорошо знал творчество Микеланджело, а также творчество европейских художников Гойи, Блейка, Ван Гога, Сезанна. В 1911 г. вошел в экспрессионистскую группу «Синий всадник». В Париже в 1912 г. познакомился с творчеством Пикассо, Руссо, Брака.
Побывав в 1914 г. в Тунисе, создал работы с восточными мотивами.

Творчество Пауля Клее

П. Клее «Арабская песня» (1932). Рогожа, масло. 91 х 65 см. Собрание Филлипса (Вашингтон, США)
В 1920 г. начал преподавать в Баухаузе в Веймаре, а затем в Дессау. В 1929-1933 гг. Клее преподавал в Академии художеств в Дюссельдорфе, а затем вернулся в Швейцарию.
В 1935 г. в Берне (Швейцария) была выставлена большая экспозиция работ Клее. Но в этом же году у него были обнаружены признаки склеродермии, от этой болезни он позже и умер. Последние годы художник работал, превозмогая сильную боль.
Последняя большая прижизненная выставка П. Клее состоялась в Цюрихе в 1940 г.
На его надгробии написаны слова: «Посюсторонне меня не постичь. Ибо как раз пребываю средь мёртвых и среди нерождённых. Несколько ближе к Вселенной, чем водится. И все же недостаточно близко...»
Творческое наследие Пауля Клее составляет более трех с лишним тысяч рисунков, картин маслом и акварелей.
В Берне создан музей и выставочный центр – Центр Пауля Клее. Основная экспозиция – произведения Пауля Клее. Музей находится недалеко от места, где похоронен художник.

Творчество Пауля Клее

Общий вид здания
Идея создания музея принадлежала внуку художника Александру Клее. В 1997 г. Ливия Клее-Майер, невестка Пауля Клее, преподнесла в дар городу около 700 работ художника.
Необычное по форме здание Центра создано по проекту итальянского архитектора Ренцо Пиано. Здание представляет собой «ландшафтную скульптуру»: его плавные линии повторяют очертания поросших лесом холмов на заднем фоне и гармонично вписываются в окружающий пейзаж. Картины Клее чувствительны к свету, поэтому основная часть комплекса располагается под землёй. Торжественное открытие центра состоялось 20 июня 2005 г.

Творчество

Творчество Пауля Клее

П. Клее «Замок и солнце» (1928). Холст, масло. Частная коллекция
Когда смотришь на картины Пауля Клее, создаётся впечатление, что его образы возникли интуитивно, а форму он выбрал подсознательно. Но его картины редко бывают полностью абстрактными. Например, эта картина. Она похожа на листок из школьной тетради с закрашенными в разные цвета клеточками, когда ребёнок отвлекается от урока и пытается создать красивый узор. Но у художника это не абстрактный узор, а замок.
Картины Пауля Клее полны ярких красок и разнообразных оттенков, что делает их схожими с детскими рисунками (в искусстве это направление называется примитивизмом).

Творчество Пауля Клее

П. Клее «Смерть и пламя» (1940). Центр Пауля Клее (Берн)

Творчество Пауля Клее

П. Клее «Пейзаж с желтыми птицами» (1923). Акварель. 35,5 х 44 см. Частная коллекция
Пауль Клее изучал естественные науки, сложные математические взаимосвязи. Он был убеждён, что между природой и искусством существует тесная связь.

Творчество Пауля Клее

Картина П. Клее «Новый ангел» (1921). Акварель, тушь, цветные мелки. Музей Израиля (Иерусалим)
Еврейский и немецкий философ Вальтер Беньямин так описывал эту картину Клее: «У Клее есть картина под названием Angelus Novus. На ней изображен ангел, выглядящий так, словно он готовится расстаться с чем-то, на что пристально смотрит. Глаза его широко раскрыты, рот округлен, а крылья расправлены. Так должен выглядеть Ангел истории. Его лик обращен к прошлому. Там, где для нас – цепочка предстоящих событий, там он видит сплошную катастрофу, непрестанно громоздящую руины над руинами и сваливающую все это к его ногам. Он бы и остался, чтобы поднять мертвых и слепить обломки. Но шквальный ветер, несущийся из рая, наполняет его крылья с такой силой, что он уже не может их сложить. Ветер неудержимо несет его в будущее, к которому он обращен спиной, в то время как гора обломков перед ним поднимается к небу. То, что мы называем прогрессом, и есть этот шквал».
Беньямин никогда не расставался с этой акварелью, купленной у художника в 1921 г. Он постоянно держал её перед глазами как главный образ для размышлений и ориентир в духовных поисках.

Творчество Пауля Клее

П. Клее «На Парнасе» (1932). Холст, масло. 100 х 136 см. Музей изобразительных искусств (Берн)
Эта работа художника является результатом синтеза искусств. Он с 1923 г. создал целую серию творческих цветовых конструкций, которые назвал «магическими квадратами». Клей сравнил каждый элемент картины с темой в полифонии, а полифонию определил как «одновременность нескольких независимых тем». Каждый художественный элемент в этой картине сам по себе является переделкой идей и личного опыта. Например, графический элемент иллюстрирует ворота на гору Парнас. Парна́с – священная гора в Греции. На протяжении более чем 2 тысячелетий упоминается в культуре как символическое местообитание поэтов и других деятелей искусства.
Клее был убеждён, что природа характеризуется постоянной перестановкой и движением. Он обратился к теориям цвета и музыки, пытался создать линейные импровизации, которые уподобил мелодии. Все цвета спектра были задуманы как движущиеся вокруг центральной оси, в которой доминировали три главных цвета – красный, желтый и синий.
Богатыми красками и оттенками наполнена картина Клее «Огненный вечер». Эту картину вполне можно было назвать абстрактной, если бы не её название.

Творчество Пауля Клее

П. Клее «Огненный вечер» (1929). Холст, масло. 34 х 33 см
Автоматически возникают ассоциации, связанные с реальной картиной огненного вечера.
Особенность техники Клее – гибкая, поэтическая и уравновешенная линия. Именно эта линия создаёт эффект свободной импровизации. Но импровизация художника всегда является осмысленной, она подчинена стилю автора и его идее.

Творчество Пауля Клее

П. Клее «Маска страха» (1932). Холст, масло. 1 м х 57 см.
В 1937 г. художник написал картину «Революция виадуков». Арки мостов, словно очеловеченные, символизируют марширующие нацистские дивизии.

Творчество Пауля Клее

П. Клее «Революция виадуков» (1937). Масло, дерево, хлопок. 60 х 50 см. Гамбургский кунстхалле
Одна из последних работ художника – «Эта звезда учит нагибаться». Ему было уже тяжело писать из-за болезни, которая прогрессировала – мускульная подвижность рук была ограничена.

Творчество Пауля Клее
П. Клее «Эта звезда учит нагибаться» (1940). Центр Пауля Клее (Берн, Швейцария)
Трагический характер полотна создаёт цветовая гамма: сочетание синего и чёрного. Экспрессию этой картины создаёт чёрная активная линия. Если «эта звезда» и учит кого-то нагибаться, то только не Пауля Клее. Современному режиму Германии он никогда не подчинялся. Не заботился он и о том, поймут ли его творчество будущие поколения. Свое творческое кредо он сформулировал в начатом в 1918 г. сочинении «Творческое вероисповедание»: на первом плане должно стоять не максимально точное отображение реальности, а ее индивидуальное восприятие. «Новое искусство формирует не предметы, а ощущения по отношению к предметам. Художник воспроизводит не саму природу, а, скорее, закон природы», – писал Клее в своем дневнике в июне 1905 г. Его картины можно толковать свободно и совершенно различно.