Портреты Амедео Модильяни

Амедео Модильяни. Фотография

В историю живописи Амедео Модильяни вошёл прежде всего как портретист.

«Человек – вот что меня интересует. Человеческое лицо – наивысшее создание природы», – считал он. Но его интересовало не столько конкретное лицо, сколько типы лиц. Картины художника очень узнаваемы по его особому стилю – «фирменным модильянинским» чертам. 

Из биографии А. Модильяни (1884–1920)

Портреты Амедео Модильяни

Амедео Модильяни – выдающийся итальянский живописец и скульптор. Он родился в 1884 г. в Ливорно в богатой еврейской семье, но к моменту рождения Амедео разорившейся. В семье было четверо детей.
Когда семья оказалась бедной, мать стала давать уроки английского и французского. Дед маленького Амедео был энциклопедически начитанным полиглотом, он разбирался в искусстве, был шахматистом. Детство Модильяни прошло под благотворным влиянием деда и сочувственном отношении матери к его рано проявившемуся артистизму. Он получил хорошее домашнее образование, знал античную и современную литературу, свободное владел французским. Но когда ему было 10 лет, умер дед, а в возрасте 11 лет он заболел плевритом, что самым трагическим образом сказалось впоследствии на его здоровье.
Учился в школе живописи у Г. Микели. В 1902 г. поступил в Академию художеств во Флоренции, а позже – в Академию в Венеции. Изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения.
В начале 1906 г. приехал в Париж, испытал влияние П. Сезанна, Тулуз-Лотрека, П. Пикассо, фовизма и кубизма, но всегда писал в своём собственном стиле, отличавшемся богатым и плотным цветом.
Первым коллекционером его работ стал доктор Поль Александер, с которым он познакомился в ноябре 1907 г. Он же снял для художника студию. В 1909 г. Модильяни познакомился со скульптором Константином Бранкузи, и это знакомство сыграло большую роль в его скульптурном творчестве. В 1912 г. Модильяни выставил 7 своих скульптурных произведений на Осеннем Салоне.
С началом Первой мировой войны многие друзья Модильяни стали покидать Париж, он стал испытывать материальные трудности, его тяготили безработица и нищета. Но через некоторое время у него появился новый покровитель – Леопольд Зборовский. Модильяни вернулся к живописи.
Амедео Модильяни с детства имел слабое здоровье, часто страдал от заболеваний лёгких и умер в возрасте 35 лет от туберкулёзного менингита.

Портреты Амедео Модильяни

Жанна Эбютерн (1898-1920). Фотография
В 1917 г., уже очень больной и склонный к алкоголизму, он познакомился с Жанной Эбютерн, ставшей его спутницей и ангелом-хранителем в последние годы жизни. В 1918 г. Зборовский организовал персональную выставку художника в галерее Берты Вейль. Хотя она и не имела успеха и вызвала скандал несколькими изображениями обнаженной натуры, некоторые французские и иностранные коллекционеры проявили интерес к работам Модильяни.

Портреты Амедео Модильяни

Амедео Модильяни «Обнажённая, сидящая на диване» (1917). Холст, масло. 100 × 60 см. Частная коллекция
Именно эта картина стала одной из самых скандальных на выставке в Париже.
В 1918 г. художник поехал на Лазурный берег для отдыха и лечения, продолжая упорно работать. 24 января 1920 г., вскоре после возвращения в Париж, он умер. А утром следующего дня Жанна Эбютерн покончила с собой.

Портреты Амедео Модильяни

А Модильяни. Портрет Жанны Эбютерн

Портреты Амедео Модильяни

А. Модильяни. Портреты Жанны Эбютерн
Всего художник написал 25 портретов Жанны.
Творчество Модильяни нельзя отнести ни к одному из современных направлений того времени, хотя часто пишут о нём как о представителе экспрессионизма. Творчество художника правильнее рассматривать отдельно от основных течений того времени.
При жизни работы Модильяни не имели успеха и стали популярными лишь после смерти художника.

Творчество А. Модильяни

На выставке в Салоне независимых в 1908 г. он выставил 5 своих работ. В их числе – портрет молодой еврейской женщины.

Портреты Амедео Модильяни

А. Модильяни «Еврейка» (1908)
В этом портрете ещё ощущается влияние Сезанна и Пикассо голубого периода. Модильяни, всегда требовательный к себе и неудовлетворённый своими работами, очень любил этот портрет.

Портреты Амедео Модильяни

Амедео Модильяни «Невеста и жених» (1915-1916). Холст, масло. 55,2 × 46,4 см. Музей современного искусства (Нью-Йорк)
Обычно художник писал индивидуальные портреты. Эта картина является одним из редких исключений.
На картине изображена элегантно одетая пара: мужчина в вечернем костюме с высоким белым воротничком и галстуком-бабочкой. Под верхним краем картины виден ободок его шляпы.
Наряд женщины не виден, но заметна разница в возрасте персонажей. Пара из стареющего повесы и молодой содержанки – распространённый мотив в живописи.
Композиционный приём необычен: видны только голова и плечи женщины, а мужчина изображён от груди до головы, только его макушка не умещается на холсте.
Геометрические упрощения лиц говорят о влиянии кубизма и в то же время напоминают строгость африканских масок – страстного увлечения Модильяни. Подпись художника в правом нижнем углу выполнена заглавными буквами и обведена рамкой как отдельный изобразительный элемент.

Портреты Амедео Модильяни

Амедео Модильяни «Сидящая обнажённая» (1916). Холст, масло. 92 × 60 см. Институт искусства Курто (Лондон)
В период с 1917 по 1919 гг. Модильяни создал серию полотен в жанре ню («нагота, обнажённость»). Женщина изображена в мягкой манере, её кожа создаёт впечатление юности и красоты, волосы тщательно прорисованы, что необычно для Модильяни. Её глаза закрыты, подбородок лежит на плече.
В лице женщины обнаруживают черты Беатрис Гастингс – излюбденной модели Модильяни и его спутницы жизни в течение 2 лет. Ей он посвятил 14 портретов. Её удлинённое лицо напоминает африканскую маску.

Портреты Амедео Модильяни

Амедео Модильяни «Алиса» (ок. 1918). Холст, масло. 78,5 × 39 см. Государственный музей искусств (Копенгаген)
Портрет сидящей девочки, одетой в голубое воскресное платье с золотым крестом на груди. Её большие миндалевидные глаза обращены к зрителю, тёмные волосы падают на платье. Лицо девочки также стилизовано под африканскую маску. Картина наполнена гармонией цвета и состояния. Неклассический идеал пропорций берёт начало в набросках Модильяни по работам итальянского Ренессанса, например, Боттичелли.

Портреты Амедео Модильяни

Амедео Модильяни. Портрет Марии Васильевой (1918)
Мари́я Ива́новна Васи́льева (1884-1957) – французская художница русского происхождения. Родилась в Смоленске, училась в частной художественной школе в Петербурге. Благодаря стипендии уехала в 1907 г. в Париж, где посещала студию Анри Матисса.

Скульптуры А. Модильяни

Портреты Амедео Модильяни

Амедео Модильяни. Женская голова (1912). Музей искусств Метрополитен
Как мы уже говорили, одно время Модильяни увлёкся скульптурой. Он и в Париж приехал ради этого. Встреча с румынским скульптором Константином Бранкузи утвердила его в этом решении. Постепенно он вырабатал стиль, где жесткость геометрических пропорций уживалась со свободой европейской портретной живописи. Его стиль (узкие «слепые» глаза, вытянутые лица, длинные шеи) сохранился затем и в живописи.
Но мрамор был дорогим, к тому же каменная пыль при работе раздражала его и без того слабые лёгкие, он сильно кашлял. Поэтому занятия скульптурой ему прищлось бросить.

Портреты Амедео Модильяни

Амедео Модильяни. Каменная голова (1911-1912). Известняк

Портреты Амедео Модильяни

Амедео Модильяни. Портрет Жанны Эбютерн

Портреты Амедео Модильяни

Амедео Модильяни. Кариатида (1914). Известняк

Амедео Модильяни и Анна Ахматова

В 1910 г. Модильяни познакомился с молодой русской поэтессой Анной Ахматовой. Их романтическое увлечение продлилось до августа 1911 г: они расстались, чтобы никогда больше не увидеться.
Но остались его рисунки. Их было 16, но сохранились только 4.
По поводу рисунков ню Анна Андреевна объясняла так: «Рисовал он меня не с натуры, а у себя дома, и эти рисунки дарил мне. Их было шестнадцать...»

Портреты Амедео Модильяни

Анна Ахматова. Рисунок А. Модильяни (1911). Этот портрет Анна хранила всю жизнь.

Портреты Амедео Модильяни

«Обнаженная» (А. Ахматова). Рисунок А. Модильяни (1911) 

Портреты Амедео Модильяни

«Обнаженная» (А. Ахматова). Рисунок А. Модильяни (1911) г.