Архитектура модернизма (XX век)

Жилой дом в посёлке Вейссенгоф (1927). Штутгарт (Германия)

Модернизм был главным архитектурным стилем в период 1900-1980 гг.

Понятие «стиль» в искусстве – довольно условное, хотя и удобное для осмысления истории архитектуры.
Именно поэтому мы рассмотрим архитектуру этого периода в соотношении с главенствующим стилем эпохи. Архитектурный стиль – это совокупность основных черт и признаков архитектуры определённого времени и места, проявляющихся в особенностях её функциональной, конструктивной и художественной сторон. Развитие архитектурных стилей зависит от климатических, технических, религиозных и культурных факторов.
Архитектурный модернизм (фр. modernisme, от фр. moderne – новейший, современный) начал с отказа от стилей прошлого и продолжил обновлением форм и конструкций.
Но европейский архитектурный модернизм не был однородным, он включал в себя различные архитектурные направления: функционализм (1920-1930 гг.), конструктивизм и рационализм (1920-е годы в СССР), движение «баухауз» в Германии, архитектурное направление ар-деко, брутализм, органическую архитектуру. 

Функционализм

Это направление в архитектуре требовало строгого соответствия зданий и сооружений его функциям, т.е. учёта того, что в этом здании предполагалось расположить – производственные или бытовые помещения. Если это был жилой дом, то для него существовали свои нормы планировки жилых комплексов (стандартные секции и квартиры, «строчная» застройка кварталов торцами зданий к улице).

Архитектура модернизма (XX век)

Юрген Герц. Памятник Ле Корбюзье в Битигхайм-Биссингене (Германия)
Один из представителей архитектурного модернизма, Ле Корбюзье, обозначил 5 главных признаков функционализма:
- Использование чистых геометрических форм, обычно прямоугольных.
- Использование крупных нерасчленённых плоскостей одного материала, как правило, монолитного и сборного: железобетона, стекла или кирпича. Отсюда и преобладающая цветовая гамма серого, жёлтого и белого.
- Не предполагалось никакой орнаментации и выступающих деталей – они считались лишёнными функционального назначения.
- Плоские кровли, по возможности эксплуатируемые. Но эта идея Ле Корбюзье нередко отвергалась функционалистами северных стран.
- Для промышленных и частично жилых и общественных зданий характерно расположение окон на фасаде в виде сплошных горизонтальных полос.
- Широкое использование образа «дома на ножках», заключающегося в полном или частичном освобождении нижних этажей от стен и использовании пространства под зданием для общественных функций.

Архитектура модернизма (XX век)

Башня Олимпийского стадиона в Хельсинки (1934-1938)
Знаменитый постулат Ле Корбюзье о жилой архитектуре: «Дом – машина для жилья».

Архитектура модернизма (XX век)

Жилой дом в посёлке Вейссенгоф (1927). Штутгарт (Германия)
Функционализм, безусловно, подвергался критике, т.к. отличался безликостью, серостью, грубостью и вообще – бесчеловечностью. Существовал большой контраст между внешней громадой здания и внутренней теснотой помещений.

Конструктивизм

Конструктивизм в архитектуре характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Фактически термин «конструктивизм» в архитектуре обозначает течение внутри функционализма, стремившееся подчеркнуть экспрессию (повышенную выразительность) современных конструкций.

Архитектура модернизма (XX век)

Студенческое общежитие «Дом-Коммуна» (Москва)
Конструктивизм считается более советским явлением, возникшим после Октябрьской революции в качестве одного из направлений нового, авангардного, пролетарского искусства, хотя любое явление в искусстве не может быть ограничено рамками одной страны.
Советские конструктивисты увлекались идеями Ле Корбюзье, он и сам приезжал в Россию, общался и сотрудничал с лидерами архитекторов этого направления.

Рационализм

Это направление в архитектуре получило развитие в 1920-х-начале 1930-х годов также в СССР. Оно характеризуется лаконичностью форм, строгостью и подчёркнутым функционализмом. Архитекторы-рационалисты обращали внимание и на психологическое восприятие архитектуры человеком. В этом было главное его отличие от конструктивизма. Кроме того, рационалисты не были столь радикальны, как конструктивисты. По их мнению, архитектор должен мыслить объёмно, проявлять фантазию и вырабатывать новые приёмы и средства художественной выразительности здания.
Основоположником рационализма в России был Аполлинарий Каэтанович Красовский (1817-1875), русский инженер, архитектор, профессор архитектуры. Он считал, что необходимо взаимодействие между конструкцией, создающей формы, и их художественной отделкой.
Творческим лидером рационалистов был архитектор Н.А. Ладовский (1881-1941). Он спроектировал наземный вестибюль (южный) станции метро «Красные Ворота» (1935, Москва), перронный зал станции метро «Дзержинская» (ныне «Лубянка») (1934-1935, Москва).

Архитектура модернизма (XX век)

«Красные ворота»

Архитектура модернизма (XX век)

Южный вход
Архитектор Н.А. Ладовский построил вестибюль в форме сложного портала из четырёх концентрических полуокружностей, символизирующих тоннель метро в перспективе, и напоминающего раковину. Арочный входной портал переходит в прямоугольный остеклённый объём. Потолок вестибюля декорирован кессонами, покрытыми внутри красной краской.

Архитектура модернизма (XX век)

«Лубянка»

Баухаус

Бауха́ус – так называлась Высшая школа строительства и художественного конструирования в Германии с 1919 по 1933 год. Руководил школой молодой берлинский архитектор Вальтер Гропиус. В рамках этого заведения возникло и художественное объединение, и соответствующее направление в архитектуре. XX век отметал классический ордер, избыточность украшений, орнаментику, и нагота зданий сначала воспринималась как нелепость. Но постепенно ясные очертания и компактные формы нового стиля прижились. Баухаус в своей теоретической направленности был близок к функционализму: что утилитарно, удобно – то и красиво. Основатели движения Баухаус стремились сделать здания (и различные товары) красивыми, доступными по цене и максимально удобными. Гропиус считал, что в новую эпоху архитектура должна быть строго функциональной, экономичной и ориентированной на технологии массового производства.

Архитектура модернизма (XX век)

Здание школы в Дессау (Германия)
В середине 1930-х годов Баухаус активно развивался в Палестине, куда эмигрировали из Германии архитекторы-евреи. В Тель-Авиве наиболее сохранились кварталы, построенные в стиле Баухаус.
Свыше 4000 строений этого стиля до сих пор можно увидеть в центре города. Тель-Авив имеет самую большую концентрацию таких строений в мире. В 2003 г. ЮНЕСКО провозгласило «Белый город» Тель-Авива всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX в.».

Архитектура модернизма (XX век)

Архитектура модернизма (XX век)

Тель-Авив. Здания в стиле Баухаус

Ар-деко

Это течение впервые появилось во Франции в 1920-х гг., а затем стало популярно в 1930-1940-е годы в международном масштабе. Оно проявилось в основном в архитектуре, моде и живописи. Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма.

Архитектура модернизма (XX век)

Здание суда округа Кошиз (Бисби, Аризона)
Отличительными чертами ар-деко были строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, оформление в полутонах, отсутствие ярких цветов в оформлении. При строительстве использовались пёстрые орнаменты, роскошь, дорогие современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). В США, Нидерландах, Франции и некоторых других странах ар-деко постепенно перестроился в сторону функционализма. Мастера стиля ар-деко не образовали единого сообщества. Движение считалось эклектичным.

Архитектура модернизма (XX век)

«Морской дом» на набережной Ванкувера (Канада)

Архитектура модернизма (XX век)

Kansas City Power and Light Building – самое высокое здание штата Миссури (США) с 1931 по 1976 г.

Брутализм

Направление в архитектуре периода 1950-х-1970-х гг. Первоначально возникло в архитектуре Великобритании.
Началом брутализма считаются проекты и теоретические работы архитекторов-англичан Элисон и Питера Смитсонов. Позже брутализм распространился почти во всех странах Европы и мира: в США, Канаде, Японии, Бразилии, странах Скандинавии и СССР.

Архитектура модернизма (XX век)

Королевский национальный театр в Лондоне. Архитектор Д. Ласдан
Термин «брутализм» происходит от французского «béton brut» – «необработанный бетон».
Брутализм соединял в себе группу признаков, которые были характерны и для других направлений модернистской архитектуры: функциональность, подчёркнутую массивность форм, смелость композиционных решений, отсутствие декора, железобетон как определяющий строительный материал и др. В общем-то для Британии бетон был не характерным строительным материалом (традиционно там использовался красный кирпич), но Англия легко приняла новую традицию. Хотя сам Ле Корбюзье не построил в Великобритании ни одного здания, его проекты и постройки оказали сильное влияние на британских бруталистов.

Архитектура модернизма (XX век)

Жилые дома пригорода Хайклифф в Элтон Уэст Эстейт (Роугемптон, Лондон)

Органическая архитектура

Органическая архитектура в создании зданий и сооружений понимала свою задачу в раскрытии свойств естественных материалов и размещении зданий в окружающий ландшафт. По мнению американского архитектора-новатора Ф.Л. Райта, форма здания должна каждый раз вытекать из его специфического назначения и тех уникальных условий среды, в которых оно возводится и существует. Спроектированные Райтом «дома прерий» служили естественным продолжением окружающей природной среды.

Архитектура модернизма (XX век)

Дом Гарольда К. Брэдли в Мадисон в штате Висконсин. Архитекторы Луис Салливан и Джордж Грант Элмсли

Архитектура модернизма (XX век)

Дом и студия Фрэнка Ллойда Райта в Оук-Парк в штате Иллинойс

Интернациональный стиль

Интернационализм в архитектуре обычно понимается как общий термин, связанный с брутализмом, конструктивизмом, функционализмом, рационализмом. Интернациональный стиль отказывался от национальных культурных особенностей и исторического декора в пользу прямых линий и чистых геометрических форм, гладких поверхностей из стекла и металла. Главный материал – железобетон. Интерьер оформлен в виде широкого открытого пространства. Утилитарное предназначение и экономия на «архитектурных излишествах».
Одним из основоположников интернационального стиля считается финский архитектор и дизайнер А́лвар Ху́го Хе́нрик Аа́лто.

Архитектура модернизма (XX век)

Концертный зал «Финляндия» в Хельсинки. Архитектор Аалто
После Второй мировой войны интернациональный стиль стал массовым явлением: повсюду появлялись небоскрёбы. Интернациональный стиль проник даже в консервативные страны, славящиеся классической архитектурой, например, в Италию, а также в Латинскую Америку.
К 1970-м гг. интернациональный стиль постепенно был вытеснен другими архитектурными формами.