Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Эль-Каприччо. Архитектор А. Гауди

Рубеж XIX и XX веков – это эпоха бурного развития промышленности, роста городов, а вместе с ним и стремительного роста численности населения. Архитектура не могла не «отреагировать» на эти обстоятельства.

Неизбежно началось уплотнение застройки городов и повышение этажности. В европейских странах в это время преобладал стиль модерн, который возник на рубеже XIX-XX вв. Но в разных странах модерн в архитектуре имел свои особенности. Рассмотрим отдельные архитектурные сооружения. 

Бельгия

В Брюсселе модерн проявился в разновидности ар-нуво (новое искусство). Формулируя кратко, этот принцип предполагал соединение художественных и утилитарных функций предметов искусства (это касалось в первую очередь архитектуры и прикладного искусства).
С 1892 по 1914 г. ар-нуво был главным архитектурным стилем этого города – около 900 домов были выстроены в этот период.

Отель-Тассель (1893-1894)

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Особняк построен бельгийским архитектором Виктором Орта в Брюсселе для учёного и профессора Эмиля Тасселя. Особняк называют первым «настоящим» зданием в стиле модерн, имея в виду инновационную для своего времени планировку и применение новаторских материалов для строительства и отделки. Отель-Тассель в 2000 г. был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Отель-Тассель: главная лестница
Дом состоит из трёх частей: два здания из кирпича и натурального камня соединены между собой стальной конструкцией, покрытой стеклом, содержащей ступени и площадки, соединяющие различные помещения в доме. Благодаря стеклянной крыше все помещения освещаются естественным путём.
Потолок опирается на единственную колонну.
Полы в доме выложены мозаикой, деревянные двери декорированы. Открытая лестница и стены украшены извивающимися орнаментами – архитектор, по его словам, вдохновлялся природными мотивами.
В настоящее время здание недоступно для посещений, в нём расположен Европейский информационный совет по продовольствию.

Дворец Стокле

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Дворец Стокле – брюссельский особняк банкира Адольфа Стокле, построенный для него в 1905-1911 гг. по проекту Й. Хофмана. Заказчик не ограничивал архитектора в идеях и средствах.
Облик здания отличается обилием прямых линий и упрощенностью архитектурной формы.
Садик вокруг особняка был также разбит и оформлен по проекту Хофмана. В интерьерах дворца преобладает мрамор и бронза. Декоративные детали для украшения комнат были сделаны по эскизам прославленных художников того времени.

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

В настоящее время домом владеют наследники Адольфа Стокле, туристам здание недоступно.
В 2009 г. дом Стокле вошёл в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
В стиле ар-нуво построены и другие здания Брюсселя: универмаг «Старая Англия», дом-музей архитектора Виктора Орты, площадь Амбиорикс с домами Сан-Кур и домом Ван де Вельде, построенный Виктором Ортой для министра колоний Эдмонда ван де Вельде, и др.

Австрия и Германия

На территории Австрии и Германии несколько групп прогрессивных деятелей искусства отклонились от признанных художественных организаций. Это сообщество назвали сецессион, что в переводе с немецкого означает отделение, обособление. Сецессион сформировался в Мюнхене в 1892 г., но самая известная группа была создана в Вене.

Дом сецессиона (выставочный зал Венского сецессиона)

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Венский сецессион основан 3 апреля 1897 г. Густавом Климтом, Альфредом Роллером, Коломаном Мозером, Йозефом Хоффманом и другими художниками, порвавшими с господствовавшим в венском Доме художников консерватизмом и традиционными понятиями в искусстве, ориентированными на историзм.
Дом сецессиона – один из наиболее значимых архитектурных памятников австрийского модерна. Благодаря своему золотому куполу (из позолоченной бронзы), получившему в народе название «капустный кочан», новое здание дополняет церковь Карлскирхе.

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Под куполом золотом выполнен девиз сецессиона: «Времени – его искусство, искусству – его свободу» (Людвиг Хевези). Левее входной двери – второй девиз: «Bесна Священная», который отражал надежды на новый расцвет искусства.
Здание опирается на 8-метровые бетонные колонны, которые доходят в глубину до протекающего здесь под землей ручья Оттакрингер, впадающего недалеко от этого места в реку Вену.

Италия

Итальянский вариант архитектуры конца XIX-начала ХХ вв. стиля модерн называется либерти.

Палаццо Кастильони (Милан)

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Палаццо Кастильони было заказано в 1900 г. инженером Кастильони архитектору Джузеппе Соммаруга. Здание построено в 1900-1903 гг. и признано одним из лучших образцов итальянского либерти. Здание выглядит несколько тяжеловесным. Сейчас здесь расположены офисы, но сохранились оригинальная лестница, фасад и др. особенности здания.
Стиль либерти характеризуют отказ от прямых линий в пользу более плавных, изогнутых и «природных», а также большое внимание к прикладному искусству, интерес к новым технологиям.

Дом Берри-Мерегалли (1911-1913)

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Часто здание называют Дворцом Берри Мерегалли. Архитектор – Джулио Улисс Арат. Он представляет собой настоящее смешение архитектурных стилей (эклектизм). Отделка из камня и кирпича, арки, ложи – заимствования из романского стиля. Готический стиль, ренессанс, барокко смешались здесь с течением либерти (кованые решётки, резные детали). Так же разнообразны и строительные материалы.
Некоторые специалисты считают этот дом типичным гротескным строением.
Стиль модерн отличался функционально-конструктивной основой здания, отрицательным отношением к классическим традициям. Широко вводится в конструкцию зданий металл и особенно железобетон, применяется стекло и майолика. Все эти отличия в результате привели к новому образу зданий, особенно богатых особняков, банков, театров, вокзалов.
Модерн отличался также нагромождением декоративных элементов и склонностью к иррационализму. Особенно ярко это проявилось в творчестве Антонио Гауди, каталонского архитектора, большинство проектов которого возведено в Барселоне.

Антонио Гауди (1852-1926)

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Уроженец Каталонии, Антонио Гауди был пятым, младшим, ребёнком в семье котельных дел мастера, к тому же ребёнком с очень слабым здоровьем – с детства он страдал ревматизмом, что часто делало невозможным его общение со сверстниками. Он научился легко переносить одиночество и развил наблюдательность.
Переехав в Барселону, поступил в Провинциальную школу архитектуры. Ранние архитектурные сооружения Гауди: нарядный Дом Висенс (Барселона), причудливый Эль-Каприччо, компромиссный псевдобарочный Дом Кальвет (Барселона).

Дом Висенс (1888)

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Этот частный дом (летнюю резиденцию) Гауди построил для семьи Мануэля Висенса. Висенс был фабрикантом кирпича и керамической плитки, поэтому дом был построен из необработанного камня и цветных керамических плиток, расположенных в шахматном порядке с растительными орнаментами.
При строительстве дома Гауди использовал большое число различных декоративных элементов: башенки, эркеры (выступающая за плоскость фасада часть помещения), балконы, выступы фасадов. Это позволило ему, несмотря на простоту формы здания, добиться удивительно богатого объёмного решения.
Эта работа Гауди является одной из первых архитектурных работ в стиле модерн, который резко контрастировал с преобладавшим в то время эклектизмом. Уже в этой ранней работе выявляется стремление Гауди к созданию архитектурного ансамбля, в котором важна каждая деталь. Поэтому он сам спроектировал оригинальные решётки ворот, окон и балконов и выполнил эскизы интерьеров столовой и курительной комнаты.
С 2005 г. дом Висенс вместе с другими творениями Антони Гауди включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эль-Каприччо (1883-1885)

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Это летний особняк на кантабрийском побережье в местечке Комильяс близ города Сантандера, построенный по проекту Антонио Гауди – для маркиза Максимо Диаса де Кихано. Строительство проходило под руководством другого архитектора.
В проекте использовано горизонтальное распределение пространства, жилые помещения выведены окнами в долину, нисходящую к морю. В цокольном этаже размещены кухня и хозяйственные службы, на первом этаже располагаются просторные залы, жилые помещения и несколько гостевых спален с отдельными ванными комнатами. Через галерею из любой спальни можно попасть в салон-гостиную с двухуровневым потолком.

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Фасад особняка
Снаружи здание облицовано рядами кирпича и керамической плитки. Главный фасад выделен в цоколе окрашенной в охряные и серые цвета рустикой с грубым рельефом. Первый этаж облицован рядами разноцветных кирпичей, чередующимися с узкими полосами майоликовых плиток с рельефными слепками соцветий подсолнуха.

Дом Кальвет (1898-1900)

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Это также частный жилой дом, построенный Антонио Гауди по заказу вдовы текстильного фабриканта Пере Мартира Кальвета-и-Карбонеля. Он создавался как доходный дом (многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду). В бельэтаже расположены апартаменты домовладельцев, а квартиры на верхних этажах предназначены для сдачи внаём.
В декоре главного фасада и вестибюля заметен стиль барокко. Все детали декора продуманы до мелочей и не лишены фантазии: молотки на входных дверях, ударяющие по изображению клопа; по обе стороны от главного входа располагаются бобины, которые в старину использовали в текстильной промышленности, что указывает на профессию домовладельца; при отделке дома используется первая буква фамилии хозяев дома, а растительный орнамент в эркере бельэтажа служат намёком на их увлечение ботаникой и т.д. В декоре бельэтажа Гауди использует символ гостеприимства – кипарис. Дубовая мебель создавалась по эскизам самого архитектора.

Дворец Гуэль (1885-1890)

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Городской жилой дом в Барселоне. Построен Антони Гауди по заказу каталонского промышленника Эусеби Гуэля, почитателя таланта архитектора.
В этом дворце спроектированы плоские византийские своды. На фасаде здания выделяются две пары больших ворот, через которые конные экипажи и повозки могли следовать непосредственно в нижние конюшни и погреба, в то время как гости могли подниматься по лестницам на верхние этажи.

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Парк Гуэль
В этом творении Гауди прослеживается его стремление отказаться от эклектического стиля в поисках новых форм. Здание отличается своеобразием оформления стен и сводов дворца. Дымоходы на крыше дворца выполнены в форме различных фигур и напоминают о парке Гуэль, который также создал Гауди.

Каса-Батльо (1877)

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Жилой дом, построенный для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса. Особенностью дома Батльо является практически полное отсутствие в его оформлении прямых линий. Волнистые очертания проявляются как в декоративных деталях фасада, высеченных из тёсаного камня, так и в оформлении интерьера. Существует множество толкований символики главного фасада, но наиболее правильной считается интерпретация здания как фигуры гигантского дракона – излюбленного персонажа Гауди. Меч св. Георгия, вонзённый в «хребет дракона», представлен в виде башенки, увенчанной георгиевским крестом, фасад здания изображает сверкающую «чешую» чудища и усеян костями и «черепами» его жертв, которые угадываются в формах колонн бельэтажа и балконов.

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Плитка
Как и во всех произведениях Гауди, в доме Батльо продуманы мельчайшие детали конструкций и декорации. Архитектор создал особую игру светотени: для достижения равномерного освещения он постепенно изменяет цвет керамической облицовки от белого до голубого и синего. Элегантная и функциональная мансарда дома создана при помощи параболических арок.

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Дымоход

Каса-Мила (1906-1910)

Жилой дом. Это последняя светская работа Гауди, затем он полностью посвятил себя работе над храмом Саграда Фамилиа.
Проект этого здания Гауди – новаторский для того времени.

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

 

Здесь продуманная система естественной вентиляции, что позволяет отказаться от кондиционеров; межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению; имеется подземный гараж. Предусмотренные проектом лифты не были установлены в ходе строительства и появились намного позднее. Здание представляет собой железобетонную конструкцию с несущими колоннами без несущих и опорных стен.

Саграда-Фамилия (Храм Святого Семейства)

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Церковь в Барселоне, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди. Один из самых известных долгостроев мира. 7 ноября 2010 г. храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям.

Особенности западноевропейской архитектуры на рубеже XIX и XX веков

Слева – портал Страстей, справа – портал Славы (ещё не окончены в 2011 г.)

Гауди погиб в Барселоне 10 июня 1926 г., сбитый трамваем неподалеку от собора.