Живопись Поля Гогена

П. Гоген. Автопортрет в Лезавенне

Гоген не был профессиональным художником, он начал заниматься живописью как любитель. Однако впоследствии стал крупнейшим представителем постимпрессионизма.

Стили и манера письма постимпрессионистов часто принципиально различались, но сближало их непонимание публики, одиночество и трагизм жизненных ситуаций. Это всецело относится и к Полю Гогену.

Краткая биография Поля Гогена (1848-1903) 

Французский художник Эжен Анри Поль Гоген родился в Париже 7 июня 1848 г. в семье журналиста. Его мать была родом из Перу, из богатой креольской семьи. До 7-летнего возраста Поль жил в Перу и воспитывался в семье матери (отец умер от сердечного приступа по пути в Перу). В возрасте 7 лет он с матерью возвращается во Францию, но в его памяти на всю жизнь остались впечатления детства от экзотики Южной Америки, а также любовь к путешествиям.
В 1865 г., после неудачной попытки поступления в Мореходное училище, он присоединился к команде торгового судна и совершил несколько долгих морских путешествий. В возрасте 23 лет начал успешную, но кратковременную деловую карьеру в Париже в должности биржевого брокера, что позволили ему заняться коллекционированием произведений импрессионистов. Регулярного художественного образования, Гоген не получил. Камиль Писсарро дал ему всего нескольких уроков, остальные навыки живописи он вырабатывал сам.

Живопись Поля Гогена

Поль Гоген. Автопортрет
Появляются его первые пейзажи, один из них выставлен в Салоне 1876 г. Постепенно Гогена стали воспринимать как художника, приглашать участвовать в выставках импрессионистов.
В 1883 г., оставив коммерческую деятельность, Гоген полностью посвятил себя живописи. Но это не принесло ему ни материального благополучия, ни счастья в семейной жизни: Поль оставляет жену и пятерых детей в Дании (на родине жены) и в 1885 г. возвращается в Париж.
В период 1886-1890 гг. Гоген живёт в Понт-Авене (Бретань) – жизнь там была намного дешевле.

Живопись Поля Гогена

П. Гоген «Понт-Авен, Бретань»
Здесь он пишет лучшие свои пейзажи и серию картин библейской тематики. Например, картину «Жёлтый Христос».

Живопись Поля Гогена

П. Гоген «Жёлтый Христос» (1889). Холст, масло. 91,1 х 74,3 см. Галерея Олбрайт-Нокс, Буффало (Нью-Йорк)
Христос на этой картине напоминает Гогена, он изображён на фоне бретонских ландшафтов. Гоген, как когда-то и Христос, чувствует себя отвергнутым всеми, в том числе и близкими друзьями. Три Марии, присутствовавшие при распятии Христа, изображены в образах бретонских женщин.
Крестная мука совершается на картине здесь, в окружении бретонок, среди бретонского пейзажа. Христос высоко возносится над окружением, но крест срезан краями картины так, чтобы почти полностью заслонить небо. У зрителя нет ощущения, что женщины сострадают распятому, хотя у них молитвенный вид.
Главный мотив картины – отчужденность и от Бога, и от неба. В выражении лица Христа видится не столько любовь к человечеству, сколько сомнения в том, не была ли напрасной его жертва – она не заметна людям: на заднем плане картины мужчина занимается своим делом, не обращая внимания на происходящее. Схожие раздумья терзали и самого Гогена: художник верил в свое предназначение, но всю жизнь страдал от непонимания окружающих.
В 1887 г. Гоген вместе с художником Лавалем уезжает на остров Мартиника. В 1887-1888 гг. он посетил Панаму, а затем уехал в Арль, где в жил у Ван Гога, и эта встреча двух художников закончилась трагически: их ссора привела к приступу помешательства у Ван Гога.

Живопись Поля Гогена

П. Гоген «Ван Гог и подсолнухи» (1888)
Детство, проведённое в Перу, пробудило в Гогене тягу к экзотическим местам. Цивилизацию художник считал болезнью. Он желал слиться с природой, поэтому в 1891 г. уезжает на Таити (Французская Полинезия), здесь много пишет. Кратковременное, на 2 года, возвращения во Францию, и снова отъезд (уже навсегда) в Океанию: сначала на Таити, а с 1901 г. на остров Хива-Оа (Маркизские острова). Здесь он женится на молодой таитянке и работает: пишет лучшие свои живописные работы, рассказы, работает журналистом. Наблюдения за реальной жизнью и бытом народов Океании он переплетает с местными мифами.
Здесь же Поль Гоген и умер в 1903 г.

Творчество Поля Гогена

Слава пришла к Гогену уже после смерти. Рассмотрим некоторые его произведения.

Живопись Поля Гогена

П. Гоген «Бретонская Голгофа» («Зелёный Христос») (1889). Холст, масло. 73,5 х 92 см. Королевский музей изящных искусств (Брюссель)
В окрестностях Понт-Авена Гоген часто видел старинные каменные распятия. Они были покрыты мхом. Картина создана им под впечатлением этих старинных идолов.

Живопись Поля Гогена

П. Гоген «Женщина с цветком» (1891). Холст, масло. 70,5 х 46,5 см. Новая глиптотека Карлсберга (Копенгаген)
Эта картина создана художником на Таити – первая из картин таитянского цикла. Он сам описал историю её создания. Женщина – соседка Гогена, она зашла к нему, заинтересовавшись картинами на стене (репродукциями с картин Мане и др. художников). Он воспользовался этим визитом, чтобы сделать набросок портрета таитянки, но она убежала. Через час вернулась одетой в нарядное платье и с цветком в волосах. Она не соответствовала европейским стандартам, но в её чертах Гоген увидел рафаэлевскую гармонию.
Жёлтый и красный фон портрета украшен стилизованными цветами. Цветок в волосах женщины – это гардения таитянская. Этот цветок используют и для приготовления духов.

Живопись Поля Гогена

П. Гоген «Дух мёртвых не дремлет» (1892). Холст, масло. 72,4 х 92,4 см. Галерея искусств Олбрайт-Нокс (Буффало, Нью-Йорк)
Картина также из таитянского цикла. Смешение вымысла с явью было характерно для культуры таитян. Молодая девушка написана с Техуры, юной таитянской жены Гогена. Дух изображен в виде обычной женщины. Мрачный фиолетовый фон картины создает мистическую атмосферу.
Полотно было создано в результате реального события: Гоген до темна задержался в пути. Техура ждала его, но масло в светильнике закончилось, и она лежала в темноте. Входя в дом, он чиркнул спичкой, чем сильно напугал её: она приняла его за привидение. Таитянцы очень боялись привидений. Гоген изобразил привидение в виде обычной женщины, т.к. представление о них не читавшие книг и не бывавшие в театре таитянцы могли брать только из реальной жизни.

Живопись Поля Гогена

П. Гоген «А, ты ревнуешь?» (1892). Холст, масло. 66 х 89 см. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва)
Картина написана в полинезийский период творчества Гогена. В её основе – сцена из жизни, описанная им потом в книге «Ноа Ноа»: «На берегу две сестры. Они только что искупались, и теперь их тела раскинулись на песке в непринуждённых сладострастных позах – беседуют о любви вчерашней и той, что придёт завтра. Одно воспоминание вызывает раздоры: «Как? Ты ревнуешь!»

Живопись Поля Гогена

П. Гоген «Женщина, держащая плод» (1893). Холст, масло. 92,5 х 73,5 см. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
На картине изображено таитянское селение. Видны две простые хижины, крытые травой. На переднем плане картины изображена молодая таитянская женщина, держащая в руках зеленовато-лимонный плод манго. Лицо её серьёзно и выразительно, взгляд внимателен. Считается, что моделью для неё послужила юная жена Гогена, таитянка Техура.
Таитянский пейзаж показан обобщённо: на картине нет солнечных лучей или вибрации воздуха, но зной тропического солнца ощущается и в цвете кожи женщины, и в синеве неба, и в неподвижности ветвей. Женщина кажется неотъемлемой частью природы.

Живопись Поля Гогена

П. Гоген «Больше никогда» (1897). Холст, масло. Институт искусства Курто (Лондон)
Картина – одно из известнейших полотен Поля Гогена, написано на Таити.
Нагая таитянская девушка лежит на богатой постели. Кажется, что она напряжённо прислушивается к чему-то. На заднем плане виднеется дверной проём, а в нём двое разговаривающих людей. Рядом – чёрная птица, похожая на во́рона.
Цветовая гамма картины сумрачная, поэтому картина вызывает тревогу. И женщина, лежащая на постели, выглядит встревоженной: она смотрит не то на ворона, не то на беседующих в соседней комнате. Густые мазки, яркие, выразительные цвета предвосхищают экспрессионизм.

Живопись Поля Гогена

П. Гоген «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» (1897-1898). Холст, масло. 131,1 х 374.6 см. Музей изящных искусств (Бостон, США)
Это одна из наиболее знаменитых картин Поля Гогена. Художник считал это произведение возвышенной кульминацией своих размышлений.
После завершения этой картины Гоген задумал покончить жизнь самоубийством. Гоген прибыл на Таити в 1891 г. в надежде найти рай на земле, не тронутый цивилизацией, где можно было бы обратиться к основам первобытного искусства. Но реальность его разочаровала.
Он указал, что картину нужно читать справа налево: три основные группы фигур иллюстрируют вопросы, поставленные в названии. Три женщины с ребёнком представляют начало жизни; средняя группа символизирует ежедневное существование зрелости; в заключительной группе, по замыслу художника, «старая женщина, приближающаяся к смерти, кажется примирившейся и предавшейся своим размышлениям», у её ног «странная белая птица... представляет бесполезность слов». Голубой идол на заднем плане представляет «потусторонний мир». О полноте картины он сказал следующее: «Я верю, что это полотно не только превосходит все мои предыдущие, и что я никогда не создам что-то лучше или даже похожее».
Картина выполнена в постимпрессионистском стиле. Чёткое использование красок и толстых мазков ещё иллюстрирует принципы импрессионизма, Но эмоциональность и сила экспрессионизма уже также налицо.